×
4 февраля 2021

Американец построил ранчо в чистом поле на Алтае, где живет с женой и дочками.

Джастас уверяет, фермер должен уметь все – настроить спутниковую связь, разбираться в альтернативной энергетике, починить трактор и вылечить козу.
1
1154
Американец построил ранчо в чистом поле на Алтае, где живет с женой и дочками.

Американец  Джастас Уолкер живет в России уже 22 года. До переезда в Солонешенский район Алтайского края занимался сельским хозяйством в Красноярском крае. В Россию приехал вместе с родителями еще в детстве, учился в русской школе, где прекрасно выучил язык, американца в нем выдают акцент и обилие поговорок, которые сейчас уже мало кто использует. За это время Джастас так полюбил Россию-матушку, что когда родители вернулись в США, решил остаться здесь, потому что иной жизни кроме как на российской земле он уже не представлял. Сейчас с семьей он обустраивает хозяйство в Солонешенском районе. Пока соседи жаловались на убытки и ждали дотаций, Уолкер с нуля отстроил ранчо посреди поля и наладил производство сыров на козьем молоке. Здесь он разводит коз, а на их молоке делает мягкие сыры разных сортов – фета, моцарелла и рикотта. Далее в планах производить пару видов твердого сыра, а также разводить баранов и коз. Продавать натуральные продукты Джастас собирается через интернет.

- Я всегда думал, что женюсь на русской. Но все деревенские девушки, которые мне нравились, наоборот, старались уехать в город. Потом встретил Ребекку, она приехала из США, работала волонтером у нас в районе. Мы подружились, однажды подошел к ней и говорю: "Слушай, Ребекка, оставайся здесь, будем жить в деревне!" Она согласилась, сейчас воспитываем троих детей, - рассказал фермер.

Джастас уверяет, фермер должен уметь все – настроить спутниковую связь, разбираться в альтернативной энергетике, починить трактор и вылечить козу.

Вот только современная школа часто не справляется с такой задачей. А семейное образование, наоборот, открывает горизонты.

Дочки Уолкера – Тирза, Адара и Кирстэн – не смотрят телевизор и не залипают в гаджеты, как все дети – это принципиальный выбор родителей. Фермер с женой считают, это помогает пробуждать правильный интеллектуальный голод и интерес к познанию.

- Все ведь понимают, что сладости и чипсы перебивают аппетит. Так же и интеллектуально! Когда эфир загаживается ненужными информационными потоками, гаджетами, телевизором, это перебивает аппетит к основному блюду – семейному образованию, - считает американец. - У меня младшая сестра, как и я, выпускник семейного образования. Но я-то живу в поле, и вроде как не самый положительный пример. А она устроила свою жизнь иначе – окончила Оксфорд и работает в элитной школе.

По его мнению, семейное образование не загораживает горизонт, а наоборот дает больше возможностей для достижения целей.

- Потому что нет зашоренности, когда мы выходим из семейного образования, у нас нет проблемы выбора вуза по принципу «лишь бы поступить». Мы думаем по принципу, может ли этот шаг быть мне полезен для осуществления жизненного плана и от этого отталкиваемся, - говорит фермер.

 Предполагается, что после окончания родительской учебной программы, они получат документ об окончании 12 классов американской школы.

- Когда я закончил 12-й класс, нужно было получать аттестат. Мы приехали в Америку, я пошел в местную школу, сдал экзамены и получил аттестат, который мне так и не пригодился, - вспоминает Джастас. – Но главная задача родителей – дать свободу выбора своему ребенку. Я хочу, чтобы у дочерей было знание двух языков и двух культур. Они постоянно ездят со мной на конференции, в последние два года семейного образования они онлайн пройдут два курса университета. С таким багажом знаний они смогут пойти хоть куда.

О постройке моста.

Переправа через горную речку Куевата находится в Солонешенском районе, где фермер налаживает хозяйство. Все дело в том, что старый мост простоял около 30 лет. За это время он сильно износился, а во время паводка сооружение вообще смыло.

Фермер почти год ездил вброд, что вредило технике. Кроме того, в воду могли попадать отходы или мусор, поэтому Джастас и решил возвести новую переправу.

Мост поставили на опоры из бревен в виде трапеций, укрепили их камнями, чтобы сделать более устойчивыми и защитить от подъема воды. На «избы» уложили бревна и заколотили досками. В качестве материала использовали лиственницу и ель. На все про все ушло 175 тыс. рублей.

- Мы поставили обычный деревенский мост. Если проехаться по округе, все они имеют приблизительно одинаковую форму. Помогали волонтеры и соседи. Все сделали по технологиям с учетом возможного подъема воды и нагрузки, поэтому сооружение будет стоять. Надеемся, мост прослужит 40-50 лет, - рассказал американец.

- Справились своими силами. Я считаю, что такие вопросы инфраструктуры должны ложиться на плечи землевладельцев. Особенно, если речь идет о переправах, которые находятся вдали от основных дорог. Когда осваиваешь землю, приходится сталкиваться с дополнительными расходами, от этого никуда не деться, - поделился Джастас Уолкер.

Фермерские продукты не должны быть дорогими.

По словам Уолкера, фермерские продукты не должны быть дорогими.

- Цены завышают мелкие фермеры. У них слишком маленькие объемы производства, поэтому приходится компенсировать ценой. Я всем фермерам советую - посмотрите, какие цены в супермаркете и продавайте со скидкой в 10-15%. Сейчас в магазинах продают какую-то белую жидкость под названием молоко, которое не сворачивается и только тухнет, но при этом стоит 55-60 рублей. Это какой-то ужас! Люди пойдут к вам за качеством. Я могу спокойно производить хорошее коровье молоко и продавать по 40 рублей за литр и "быть в сметане", - рассказал "веселый молочник".

Джастас считает, что люди хотят качества, но переплачивать за товар точно не готовы, поэтому фермерам нужно реально оценивать экономическую действительность. Иначе получается, что сами продать не могут и в итоге сдают перекупщикам за бесценок.

Жми руку, которая тебя кормит

Джастас считает, что натуральные, а самое главное качественные продукты должны производиться поблизости. Та пища, которая производится за несколько тысяч километров, по умолчанию уже накачена гормонами и различной химией.

- Первое правило здорового питания – жми руку, которая тебя кормит. Если ты можешь это сделать, значит, это произведено где-то рядом. Поэтому о том, чтобы экспортировать продукцию за рубеж речи вообще не идет. Для меня край экспорта - Барнаул, - говорит американец.

Продавать фермерские продукты Джастас Уолкер собирается через интернет. Любой желающий сможет сделать заказ и получить его с доставкой на дом, а заодно и познакомиться с "веселым молочником". Кроме того, фермер будет участвовать в продовольственных ярмарках, которые проходят в крае.

Жить нужно на земле

По словам фермера, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным, нужно делать ставку на малое фермерство. При этом нужно сразу понимать, что больших денег в этой сфере не будет, а чтобы преуспеть, нужно сосредоточиться на качестве продукта.

- В Америке говорят: фермер наличкой беден, землей - богат. Сейчас в России фермеры чаще всего бедны, а их земля принадлежит кому-то другому. Поэтому в сельском хозяйстве не нужно работать за зарплату, нужно создавать свой проект и работать над ним, - считает Уолкер.

Американец советует фермерам жить не в деревне, как это обычно принято, а на земле. Это экономически выгодней. Взять хотя бы заготовку сена - если подсчитать затраты на производство, доставку в поселок и хранение, то тонна обойдется примерно в 1450 рублей. А если производить его в поле, там же его хранить и кормить животных, то цена снизится уже до 650 рублей за тонну. Для сельского хозяйства, где корм одна из главных статей расходов - это колоссальная разница.

Гостям всегда рады

В дальнейшем фермер собирается использовать свою землю и для привлечения туристов. Под гостевые дома планирует отвести те юрты, в которых сейчас живет с семьей. Все желающие смогут приехать туда, чтобы заняться агротуризмом, посмотреть, как устроена сельская жизнь изнутри. Кстати, прогрессивный фермер активно приглашает к себе волонтеров - им отдых от городской суеты, а ему лишняя пара рук в хозяйстве.

Кстати, по словам "веселого молочника", в США у него осталось несколько друзей-фермеров, которые хотели бы также перебраться в Россию и заняться сельским хозяйством. Все дело в неподъемной цене на землю, а в России они могли бы дёшево приобрести хороший участок, продав в Америке дом и небольшое имущество.

 

  1. Olga
    1017
    Исследователь
    03 февраля 2021, 16:27
    Давно знакома с этим американским фермером на полях интернета. Всегда активный, позитивный, участвующий в российских фермерских форумах, со свежими идеями и деловыми предложениями, но тогда он был ещё холостой, в поиске. Сейчас узнала, что он нашёл себе подходящую жену, американку, и пустил свои корни на Алтае. Новое в меру обогащает взаимно всех. Удачи ему и его семье!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Чудо на Неве. Подвиг летчиков Вдохновение Чудо на Неве. Подвиг летчиков
    Рискованные и героические действия пилотов рейса "Ту-124" Таллин–Москва спасли сотни жизней.
    22 октября 2021
    1
    109
    11-летний Микеланджело Вдохновение 11-летний Микеланджело
    У него есть мечта с которой он обратился к правительству Нигерии — создать государственный фонд, для того чтобы люди, работающие в нем, могли посещать даже самые маленькие деревушки, выискивая народные дарования и помогая им развиваться.
    21 октября 2021
    4
    168
    Добрый пример заразителен Вдохновение Добрый пример заразителен
    Мария Александровна своим примером как будто пробудила у скуповатых ранее ивановских мануфактурщиков желание жертвовать на добрые дела
    20 октября 2021
    2
    192
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0