Виды медитации
В буддизме выделяют два основных вида медитации. Они считаются наиболее популярными по всему миру на данный момент:
- Шаматха, или «фиксированная». Сидячая медитация, также называемая «Дзадзэн». Человек отрешается и блокирует все возможные мысли, использует дыхательные техники. Шаматха характеризуется внутренним безмолвием, попыткой заглушить разум.
- Випашьяна, или «аналитическая». В отличие от шаматхи, медитация может быть долгой (несколько часов) и должна периодически повторяться в течение 10-15 дней. При аналитической медитации человек не отрешается от мыслей. Он концентрируется на одной из них, например: «Какова природа реальности?» или «Что такое счастье?».
Что может происходить в «сидячей» медитации
Шаматха, или сидячая медитация — наиболее простая и доступная практика для большинства людей. По буддийским традициям, она выполняется в позе лотоса со скрещенными ногами и руками, сложенными перед собой. Для чего нужна медитация шаматха:
- научиться управлять умом;
- успокоиться, расслабиться и снять стресс;
- научиться наслаждаться каждым моментом жизни;
- осознать свою истинную природу и приблизиться к Богу.
Дзадзэн и шаматха имеют ряд правил, требующих от медитирующего человека сесть в правильную позу, сложить руки особым образом, имеют множество предписаний. Исходя из них можно выделить следующие рекомендации:
- Сядьте удобно. Не обязательно располагаться в позе «лотоса» со скрещенными ногами. Можно сесть на пол в любой удобной позе, постелив мягкую подушку / матрас. Спина должна быть в ровном положении, тело расслаблено.
- Дышите глубоко и медленно. При медитации по шаматхе концентрируйтесь на дыхании. Считайте вдохи и выдохи. По дзадзэн глаза нужно оставлять открытыми — это необязательно и может быть сложно для новичка, медитирующего дома.
- Уделяйте практике 30-40 минут. Это оптимальное время. Новичок, медитирующий дольше, может захотеть спать.
Зачем нужно управлять умом
Медитация учит человека управлять умом. Он концентрируется на определенном действии / мысли, полностью очищает разум. Это дает понять истинную природную сущность, в которой:
- Человек — это часть Вселенной, Бог есть любовь. Душевное и духовное должно быть выше сознательного (животного). Это даст возможность избавиться от зависимостей, тревог, гордыни, страха перед будущим и смертью.
- Все события в жизни происходят не случайно. Судьба и Бог заставляют человека меняться, подают определенные знаки. Если этого не происходит, включается программа самоуничтожения, возникают тяжелые болезни.
В отличие от сидячей / фиксированной медитации (шаматхи), аналитическая (випашьяна) дает возможность управлять умом более направленно.
Что такое аналитическая медитация
Випашьяна — это медитативная практика, в ходе которой человек задает себе вопрос и ищет на него ответ, находясь в состоянии покоя. Остальные мысли должны отвергаться. Практика более сложная, по сравнению с шаматхой, она открывает новый уровень управления умом. Например, ощутив панические настроения, человек может начать аналитическую медитацию, осознать природу и необоснованность своих страхов, принять судьбу и начать меняться.
Классическая буддийская випашьяна требует от человека проходить медитативную практику в течение 10 дней с группой и учителем. В современной городской реальности это невозможно реализовать. Аналитическую медитацию можно проводить дома самостоятельно:
- Подготовьте один или несколько тезисов / вопросов. Поиск ответа на них будет процессом аналитической медитации. Это могут быть насущные жизненные вопросы, связанные со страхами / тревогами, или абстрактные, например, о космосе / душе.
- Сядьте на мягкую подушку / матрас / коврик для йоги на полу. Выпрямите спину, расслабьте тело, закройте глаза.
- Дышите ровно. Успокойтесь, используйте «фиксированную» технику шаматхи. Отрешитесь от мыслей.
- Начните размышлять о тезисе / вопросе. Медитация может принять форму внутренней лекции для самого себя. Не отклоняйтесь от тезиса, не допускайте мыслей, не связанных с ним.
- Спустя 20-30 минут закончите практику с улыбкой. Благодарите судьбу за возможность изменить собственное «Я».
Аналитическую медитацию необходимо проводить регулярно. Время для нее рекомендуется находить в спокойные утренние или вечерние часы. Практику нельзя строго нормировать по времени.
Как два вида медитации могут изменить работу сознания
Фиксированная и аналитическая медитации изменяют образ мышления, трансформируют поведение. Устраняя причины большинства страданий и невзгод, они дают возможность увидеть знаки судьбы и устремиться к Божественному. Развиваются критическое мышление и логика, развеиваются концепции, навязанные обществом потребления. Человек осознает приоритет духа и души над сознанием.
Что делать, чтобы начать медитировать
Фиксированная и аналитическая практики имеют три основных стадии, позволяющие понять, как работает медитация:
- Расслабление. Человек расслабляется, дышит ровно. Ощущается спокойствие, пульс немного замедляется.
- Сосредоточение. Медитирующий концентрируется на дыхании, сводит к минимуму мыслительную активность. Отечественный востоковед Н.В. Абаев описывал сосредоточение следующим образом: «Все мысли должны быть отброшены и даже сама мысль об искоренении мыслей тоже должна быть изгнана».
- Медитативное состояние. Достигается основной эффект практики. При аналитической медитации, человек начинает рассуждать о тезисах.
Правильно расслабиться, сосредоточиться и достигнуть эффекта можно, подобрав правильное время, место и позу для практики.
Время для медитации
Утро или 20-30 минут после пробуждения ото сна — оптимальное время для медитации. Организм восполнил силы, разум еще не замутнен проблемами текущего дня. Медитировать нельзя:
- Сонным (вечером, ночью). Медитируя, нельзя бороться со сном, процесс должен расслаблять организм.
- Среди активного дня. Например, во время перерыва в работе. Это усложнит практику, ум будет заполнен мыслями о текущем дне.
Место для медитации
Место для медитации должно быть комфортным, тихим. Шум и другие факторы могут отвлечь новичка, не позволить сосредоточиться и достичь нужного состояния. Среди хороших мест для медитативных практик:
- Дом / квартира. Самый простой и доступный вариант. Можно организовать хорошую атмосферу: сделать мягкое освещение, поставить свечи, включить расслабляющую музыку.
- Собственный загородный участок. В летний период, в утренние часы медитации способствует пение птиц, легкие порывы ветра.
- Пляж, лесной массив. Лучше выбирать ранние утренние часы, позволяющие остаться на природе в одиночестве. Свежий воздух, шелест листвы / шум воды дает возможность расслабиться, ощутить единство с природой.
Тело в медитации
Основная поза — сидя. Шея и спина должны находиться на одной линии. Можно расположиться в классической позе «лотоса» на полу, подстелив коврик для йоги или подушку или сесть на табурет / стул. Нельзя медитировать:
- Лежа. Новичок может легко заснуть в этой позе. Шея и спина должны быть перпендикулярны полу.
- Полулежа. Например, в мягком кресле или на диване.
Тело и все мышцы должны быть максимально расслаблены.
Сколько нужно сидеть
Точное минимальное время невозможно установить, оно определяется индивидуально. Средний минимум — около 20-30 минут. Медитируя в первый-второй раз, не следует:
- Ожидать быстрого медитативного эффекта. Он может не наступить и потребует дальнейшей практики. Проявите терпение, не спешите и расслабьтесь.
- Устанавливать четкое время, в течение которого нужно завершить медитацию. В некоторых случаях, практика может продлиться дольше. Отрешитесь от течения времени и постарайтесь забыть о нем.
Медитировать нужно регулярно, минимум 2-3 раза в неделю. Одиночные практики в случайное время не принесут результата. При необходимости отследить время во время медитации можно использовать:
- Песочные часы. Хорошо дополняют атмосферу, позволяют отдалиться от современных гаджетов.
- Благовония. Ароматические палочки «сэнко» горят в течение 20-40 минут. Они также создают расслабляющую атмосферу, благотворно влияющую на процесс.
- Спокойную музыку или звуки природы / пения птиц. Треки имеют определенную длительность, что дает возможность отследить время.
Как выбрать объект для концентрации
Самый простой объект концентрации при фиксированной медитации — дыхание. Отслеживая и считая вдохи / выдохи, можно:
- отрешиться от всех мыслей, освободить разум, концентрируясь на простейшем биологическом процессе;
- расслабиться, привести пульс в спокойное состояние;
- постепенно перестать следить за дыханием (спустя 10-15 минут) и полностью очистить разум.
Альтернативный объект для концентрации — пламя свечи в слабоосвещенном помещении. Практика выглядит следующим образом:
- Закройте окна плотными шторами. В вечерние часы приглушите свет, оставьте минимальное освещение или полностью выключите его.
- Сядьте в удобную позу для медитации. Зажгите свечу и установите ее на уровне глаз, на расстоянии примерно 50-100 см от головы.
- Сосредоточьте взгляд на кончике пламени. Старайтесь меньше моргать и следите за дыханием. Глаза могут начать немного слезиться — этот эффект положительно влияет на зрение и не вреден.
- Спустя 5-7 минут закройте глаза. Сосредоточьтесь на кончике пламени, представляя его в собственном сознании. Не допускайте иных мыслей.
- Откройте глаза через 5-15 минут, в зависимости от собственных ощущений. Дважды глубоко вдохните и продолжите наблюдать за пламенем свечи. Практику можно повторить 1-2 раза.
Что значит «концентрироваться»
Концентрироваться в медитации — фиксировать свое внимание на каких-то процессах. Например, дыхании, пламени свечи или тезисе / вопросе. Отечественный психотерапевт и доктор медицинских наук А.А. Александров выделил следующие виды медитаций в зависимости от объекта концентрации:
- На мантрах (звуковая). Человек концентрируется на постоянно повторяемых фразе или слове. Произносить их можно про себя шепотом или используя внешний источник.
- На янтрах (зрительная). Медитирующий концентрируется на внешнем источнике, наблюдаемом глазами. Например, пламя свечи, течение реки.
- На физических действиях. Самый простой пример — дыхание. В восточных культурах в медитациях часто используют плавные движения.
- На парадоксальной задаче. Основной элемент концентрации для аналитической медитации. Человек ищет ответ на определенный вопрос или рассуждает над тезисом.
Как научиться правильно медитировать
Для правильной медитации необходимо понять ее основную цель. В современном мире с повсеместной «западнизацией» общества теряется суть практики. Люди медитируют, пытаясь:
- улучшить здоровье, нормализовать кровообращение;
- убежать от стрессов и жизненных проблем;
- разнообразить собственную жизнь необычными практиками.
Единственная правильная цель медитации — саморазвитие. Практика позволяет человеку изменить сознание, устремиться к Богу, избавиться от зависимостей и гордыни. Вследствие этого улучшится здоровье, исчезнут стрессы и их истинная первопричина.
Самый простой способ медитации для новичков, позволяющий научиться этой практике и прогрессировать — «дыхание один через два». Для этого:
- Сядьте в удобную позу с ровной спиной.
- Закройте глаза, положите руки на колени ладонями вверх.
- В течение нескольких минут расслабляйтесь и наблюдайте за дыханием. Почувствуйте воздух, проходящий через нос и горло, ощутите подъем грудной клетки при вдохе. Дышите медленно и размеренно.
- Полностью расслабившись, сделайте глубокий вдох под счет «один».
- Задержите дыхание на четыре секунды и выдохните под счет «два».
- Концентрируйтесь на дыхании и продолжайте практику в течение 10-15 минут.
Как понять, что медитируешь правильно
Правильная медитация устремляет человека к Богу. Являясь аналогом или дополнением к молитве, она не должна быть нацелена на телесные или сознательные желания. Центр випашьяны в штате Массачусетс вывел основные критерии и цели правильной медитации, позволяющие научиться:
- спокойно дышать, концентрировать внимание;
- настраиваться на тишину и умиротворение;
- уйти от предубеждений и желания достичь лечебного эффекта медитации вместо духовного;
- очищать ум и мысли, избавляться от зависимостей;
- быть мудрым и видеть мир таким, какой он есть;
- сострадать и уметь выражать любовь к другим людям.
- признавать собственные недостатки и ошибки, прорабатывать их;
- быть щедрым и искренне испытывать радость, отдавая что-либо;
- бороться с гневом, охлаждать раздражительность;
- принимать потери без обид на судьбу, не обвиняя в них других людей;
- спокойно воспринимать факт собственной смерти и испытывать спокойствие перед ее лицом.
У меня не получается медитировать
Среди основных ошибок, которые выделяют у новичков и которые не позволяют достичь эффекта медитации:
- Непостоянство. Медитация проводится редко, случайным образом, отсутствует системность.
- Неправильная моральная установка. Медитация — одна из ступеней саморазвития. Она исходит из желания человека приблизиться к Богу. Не имея конкретной цели нет смысла заниматься медитацией из личного интереса.
- Низкий уровень терпения. Эффект может возникнуть не быстро, потребует провести 3-4 и больше медитаций. Изменить сознание невозможно в течение нескольких дней, это потребует серьезной работы и терпения.
Существует две техники действий, которые можно применить, если не получается расслабиться, сконцентрировать внимание и медитировать:
- Аналоги / анумана. Начните практику и расслабьте тело. Обратите внимание на одну из конечностей, например, на левую руку. Чувствуя ее расслабление, проведите ментальный аналог между ней и сознанием. Мысли начнут успокаиваться.
- Сторонний объект. Зажгите свечу перед собой и внимательно смотрите на нее при потере концентрации, сторонних мыслях. Постепенно это выработает привычку очищать разум. Свечу можно заменить на любой другой объект, например, видеозапись камина на экране.
Если у Вас не получается медитировать, прослушайте лекцию Сергея Николаевича Лазарева. Простым и понятным языком он объясняет ряд ошибок и дает установки, дающие возможность изменить сознание, встать на Божественный путь.
Как проверить свой прогресс
В отличие от спортивных успехов, оценить прогресс в медитации невозможно с помощью цифр. Практика дает результаты на духовном уровне, постепенно приближает человека к Богу. О прогрессе свидетельствуют:
- Уменьшающееся количество гнева, обид. Медитирующий человек обращается к Богу и изменяет сознание, увеличивает количество любви в душе.
- Сниженный уровень стресса, тревоги. Медитация уравновешивает сознание и позволяет раскрыть истинную суть жизни, Вселенной. Человек теряет
Основной прогресс медитации — растущий уровень любви.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться