Что такое зависимость?
Аддикция — это медицинский термин, обозначающий зависимость человека от деструктивного поведения или различных психоактивных веществ. Принося удовольствие, они становятся привычкой, вытесняют остальные ценности. Аддикции бывают:
- Химические (субстанциональные или физиологические). Связанные с приемом алкоголя, никотина, наркотиков. Вещества вызывают физическое привыкание, организм подстраивается под их регулярный прием.
- Нехимические (психологические или поведенческие). Привыкание к определенным видам деятельности, приносящим временное удовольствие. Например, зависимость от компьютерных / азартных игр.
- Промежуточные (пищевые). Биохимические аддикции, связанные с едой, сексом: булимия, анорексия, гиперсексуальность и прочие.
Причины развития зависимостей
По С.Н. Лазареву, любая аддикция вызвана недостатком положительных эмоций. Стремясь уйти от реальности и стресса, человек становится зависимым, привязывается к материальному миру и сиюминутному удовольствию. Основная причина пагубных привычек — недостаток любви в душе, невозможность ощущать радость и отдавать энергию не используя суррогаты (алкоголь, азартные игры, переедание).
Классическая психология выделяет следующие основные причины аддикций:
- У подростков. Проблемы в семье: псевдоблагополучность, криминогенность, аморальность, неправильно привитые ценности и моральные ориентиры.
- У взрослых людей. Психотравмы, стресс, попытка уйти от реальных проблем.
Основные признаки зависимостей
Зависимый человек (аддикт) изменяет систему ценностей и ставит объект удовольствия на первый план, изменяется поведение. Среди основных признаков аддикции:
- Цикличность, навязчивость. Регулярно повторяется одно и то же действие, приносящее удовольствие и временно снижающее уровень стресса.
- Дискомфорт / синдром отмены. При невозможности выполнить действие (употребить алкоголь / покурить, поиграть в компьютерную игру).
- Раздражительность. Человек плохо воспринимает критику, не способен признать собственную зависимость.
- Резкая смена настроения. Агент аддикции позволяет аддикту быстро забыть о проблемах / стрессе. Временно снимается напряжение, страх, тревога.
Последствия зависимостей
Химические зависимости наносят организму прямой вред, нарушают работу внутренних органов, ЦНС, головного мозга. Изменяя сознание, они ведут к деградации личности, нарушается коммуникация с другими людьми.
Среди последствий (не)химических аддикций выделяют:
- Суженный кругозор. Аддикт замыкается на объекте зависимости, не может получать удовольствие из других источников.
- Потеря времени / финансов. Нерациональный расход ресурсов, потеря имущества, денег, социальных связей.
- Заболевания. Потеря объекта аддикции или невозможность его реализовать, приводит к психическим расстройствам — депрессии, тревожности. Человек становится раздражительным, нервным.
Как формируется психологическая зависимость?
Аддикция формирует у человека поведенческий паттерн, позволяющий быстро избавиться от стресса, тревог и получить удовольствие. Его формирование происходит следующим образом:
- Фиксируется возможность получить быстрый эффект. Негативные эмоции сменяются положительным эффектом, это откладывается в бессознательной памяти.
- Действия циклично повторяются. Это приводит к пагубной зависимости.
- Чувствуется острая зависимость от агента аддикции (вещества, деятельности). Человек перестает чувствовать себя комфортно, не злоупотребляя алкоголем / веществами или деструктивным поведением. Аддикция встраивается в личность.
Стадии возникновения патологии: от невинной привычки до психологической зависимости
Рассмотрим основную поведенческую разницу между аддиктом и человеком, свободным от пагубных зависимостей.
Здоровая личность |
Аддиктивная личность |
Реальность → Отрицательные эмоции → Дискомфорт |
|
Действия: Поиск механизмов, позволяющих избавиться от дискомфорта → Решение конкретной проблемы |
Действия: Фиксация на отрицательных эмоциях → Поиск «аддиктивного агента», позволяющего избавиться от проблемы → Фиксация на быстром эффекте → Цикличность |
Методы борьбы с вредными привычками
Основной метод борьбы с вредными привычками, по С.Н. Лазареву — это работа над собой и необходимость сохранять чувство любви в душе. О ее недостаточности свидетельствует недовольство:
- Окружающими. Человек осуждает, чрезмерно критикует других людей, обвиняет их в собственных проблемах.
- Собой. Недовольство судьбой, заниженная самооценка, переживания и тревоги о будущем.
Сбалансируйтесь эмоционально. Отказ от вредной привычки без чувства любви в душе приведет к ее замене на другую аддикцию. Например, бросающие курить часто склонны переедать и набирать вес. Чувство любви охраняет человека от зависимостей, позволяет ощутить стойкое чувство счастья и радости без суррогатов.
Как реализовывать чувство любви и избежать тяги к дурным привычкам:
- Заняться спортом. Бег, ходьба, закаливание.
- Соблюдать пост тела и души. Осознанно отказываться от материальных (пища, алкоголь) и духовных (кино, чтение) удовольствий.
- Заняться творчеством, путешествовать. Направить энергию любви в правильную сторону, развиваться.
«Рисуем» портрет зависимой личности
Н.В. Дмитриева и Л.В. Левина провели комплексное психологическое исследование, выявляющее основные черты и особенности личностей с аддиктивным поведением. В нем участвовало 566 человек, среди которых 283 имели различные виды зависимостей.
Исследование показало следующие результаты, позволяющие «нарисовать» портрет зависимой личности. Таким людям свойственны:
- низкий уровень ответственности за собственные поступки;
- некритичность к собственному поведению;
- самозащитная реакция, вытесняющая информацию, противоречащую «Я-концепции»;
- слабость, ранимость и уязвимость, острая психологическая самозащита;
- неспособность к эмпатии, невозможность наладить эмоционально близкие контакты с людьми;
- спонтанность поведения, агрессивность;
- нетерпимость к иным взглядам и убеждениям, недостаткам людей;
- чувство собственной неполноценности;
- истеричность и гипотония (энергичность, кураж).
Формы зависимости
В психологии выделяют «Синдром зависимости», сочетающий физиологические, поведенческие и умственные факторы, провоцирующие регулярный прием ПАВ — психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, табака). Такая аддикция бывает физической и психологической.
Физическая зависимость
Зависимость вызывается на физическом уровне. Организм перестраивает выработку нейромедиаторов под регулярный прием ПАВ. Для физической зависимости характерны:
- Изменяющаяся толерантность. Необходимо постоянно увеличивать дозу, вещество постепенно оказывает меньший эффект. Для крайней стадии алкоголизма характерен резкий спад толерантности.
- Синдром отмены. Человек ощущает дискомфорт и физическую боль при невозможности принять ПАВ.
- Синдром измененной реактивности. Укороченность эффекта ПАВ, пропадающие защитные реакции организма, например, тошнота и рвота при передозировке.
Психологическая зависимость
Психологическая зависимость актуальна для химической и нехимической аддикций. Человек привязывается к деятельности, приносящей радость и позволяющей избежать реальных проблем, начинает считать ее выходом из любой сложной ситуации.
Признаки психологической зависимости:
- Навязчивость. Мысли человека направлены на агент аддикции, выстраиваются вокруг него.
- Подавленность и неудовлетворенность, чувство тревоги при невозможности удовлетворить аддиктивное желание. В отличие от синдрома отмены, человек не чувствует физическую боль.
- Нерациональность. Трата объективно большого времени / денег / сил с целью получить агент аддикции.
Социальная зависимость
Социальная зависимость не имеет прямой связи с аддикцией. В отличие от нее, она может быть здоровой и необходимой, например, в отношениях между матерью и ребенком, начальником и подчиненным. Каждый индивид, живущий в обществе, зависим от действий и решений, принятых другими людьми.
Социальная зависимость от другого человека нездорова, если личность:
- ощущает себя бесправной, не имеющей чувства голоса;
- испытывает одностороннюю симпатию или «Стокгольмский синдром», травмирующие ее психику;
- отказывается самостоятельно принимать решения, перекладывает ответственность.
Какие бывают виды зависимостей
Современное общество потребления провоцирует у людей стрессы и отход от духовной составляющей. Стремясь отдать энергию, люди становятся зависимыми от различных аддиктивных агентов. Они становятся суррогатами чувства любви, дают возможность временно закрыться от проблем и испытать радость.
Зависимость от человека
Социальная зависимость от человека чаще всего бывает:
- Любовной. Возникает при влюбленности и чувстве любви. Личность видит в определенном человеке источник счастья и привязывается к нему.
- Сексуальной. Страсть, привязка к удовольствиям на биохимическом и эмоциональном уровнях.
По С.Н. Лазареву, избежать любовной и секс-зависимости можно следующим образом:
- Пересмотреть взгляд на человека. Он должен стать не источником счастья, а проводником божественной любви. Через конкретного человека необходимо любить весь мир.
- Не предъявлять человеку претензий, не испытывать ревность, обиды. Эти признаки сигнализируют о пагубной зависимости.
Любовная зависимость
Любовная зависимость — это фиксация на другом человеке, влюбленность / страсть. Она может быть:
- Психологической. Зависимость от эмоций, болезненная привязанность, сексуальная аддикция.
- Физиологической. Влюбленность провоцирует выброс гормонов (эндорфина, допамина, серотонина). Человек чувствует острую необходимость испытать повторное действие нейромедиаторов.
Компьютерная зависимость
Компьютерная зависимость официально признана ВОЗ и внесена в перечень международной классификации болезней (МКБ-11). Американская психологическая ассоциация выделила следующие симптомы этой аддикции:
- навязчивые мысли о необходимости поиграть преследуют человека в течение всего дня, во время других дел;
- нервозность и раздражительность при невозможности поиграть, агрессивная реакция на отвлекающих от игры людей;
- отказ от других развлечений и хобби, здорового отдыха и сна;
- ложь родственникам и друзьям, относительно количества времени, проводимого за играми;
- завышенное количество ресурсов, затрачиваемых на игры (времени, денег);
Игровая зависимость: лудомания
«Гемблинг», или «лудомания» — официально признанный вид аддикции, обнаруженный у 3,7% населения. Обозначает нездоровую страсть человека к азартным играм в интернете или в реальной жизни. Приводит к финансовым потерям, ссорам с близкими. Среди основных признаков лудомании:
- Регулярное желание играть. В процессе игры возникает драйв и эйфория. Человек ощущает необходимость регулярно испытывать эти чувства.
- Потеря контроля. Невозможность отказаться от игр, выиграв или проиграв существенную сумму.
- Синдром отмены. Дискомфорт, возникающий во время длительных перерывов между играми, невозможность их бросить.
- Рост степени риска и частоты игр. Необходимость играть чаще, делая большие ставки.
Лудомания в России часто встречается в виде ставок не спорт, играх в онлайн-казино на реальные деньги.
Интернет-зависимость
Интернет-зависимость, или «кибераддикция» тесно связана с лудоманией (онлайн-казино, ставки) и игроманией. Не признана официальным расстройством, в связи с различными причинами, среди которых:
- Общедоступность интернета. Используется на смартфонах и мобильных устройствах, в отличие от ситуации в 1995-2010 годах с необходимостью заходить в сеть со стационарного ПК. Интернет стал неотъемлемой частью жизни.
- Необходимость более точно характеризовать аддикцию. Интернет-зависимость выражается лудоманией, пристрастием к онлайн-играм, номофобией (привязанностью к смартфону). Многие люди вынуждены проводить в сети большое количество времени, используя ее для работы, творчества.
Алкогольная зависимость
Алкогольная аддикция, или «Алкоголизм» — официально признанное тяжелое заболевание, имеющее три стадии развития. Пациент подвержен зависимости от этилового спирта. Среди основных признаков заболевания:
- Резкий рост или падение толерантности. На 1-2 стадиях у алкоголика растет доза, уменьшается эффект от спиртного. На 3 стадии толерантность резко падает.
- Провалы в памяти. Невозможность вспомнить события, произошедшие во время опьянения.
- Запойность. Пьянство в течение 3 и более суток без фазы трезвости.
- Абстинентный, или «синдром отмены». Возникает при отказе от алкоголя. Характеризуется тревожностью, тремором, головными болями и другими неприятными ощущениями.
- Потеря рвотного рефлекса при передозировке. Организм приспосабливается к приему алкоголя, не стремится его отторгнуть.
По С.Н.Лазареву, зависимость от алкоголя возникает от недостатка положительных эмоций и любви в душе. Это связано с потребительской моделью современного общества, ставящей материальное выше духовного. Исследования подтверждают опасения Лазарева: к 2050 году ориентировочное число алкоголиков может вырасти до 50 миллионов человек.
Никотиновая зависимость
Никотиновая аддикция возникает на разных уровнях:
- Физиологическом. Алкалоид никотин быстро всасывается в кровь и вызывает привыкание. Для никотинозависимых людей характерен синдром отмены, невозможность отказаться от сигарет / их заменителей на 1-2 дня. Курение сигарет также схоже с дыхательной гимнастикой, позволяющей успокоиться в стрессовой ситуации.
- Психологическом. Человек чувствует потребность курить, находясь в обществе курящих. Это особенно актуально для подростков, попавших в «плохие компании».
Современный рынок предлагает несколько альтернатив сигаретам: вейпинг, системы нагревания табака (Glo, IQOS). В отличие от них, системы не содержат вредных смол, но провоцируют зависимость.
Наркотическая зависимость
Наркотическая и полинаркотическая (от нескольких видов веществ одновременно) аддикция имеют схожие черты с алкоголизмом. Для них характерны синдром отмены, повышенная толерантность и остальные признаки.
В отличие от других видов зависимости, наркотическая представляет наибольшую опасность и провоцирует:
- серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем;
- финансовые и имущественные потери;
- ссоры с близкими родственниками, друзьями;
- полный постепенный уход от привычной жизни без наркотиков;
- проблемы с законом.
В 2021 году от наркомании в России умерло более 10 тысяч человек (7% от смертности по внешним причинам). Большинство веществ вызывают стойкую физиологическую зависимость уже после первого употребления.
Пищевая зависимость
Пищевые зависимости, или РПП (расстройства пищевого поведения) — это психические расстройства, официально признанные в России, США, Европе. К ним относятся:
- Нервная анорексия. Регулярное желание голодать и снизить вес. Пациент считает себя толстым, имеет сниженную самооценку. Это приводит к сильной дистрофии, проблемам с внутренними органами.
- Нервная булимия. Приступы переедания с последующим вызовом рвотного рефлекса.
- Психогенное переедание. Реакция на стресс и различные раздражители.
- Психогенная рвота. В отличие от нервной булимии, рвотный рефлекс после приема пищи возникает самостоятельно. Является распространенным соматическим симптомом при беременности.
- Извращенный аппетит. Навязчивое желание употреблять в пищу несъедобные продукты или вещества неорганического происхождения.
- Психогенная утрата аппетита. Отказ от пищи на фоне стресса и различных заболеваний при отсутствующем чувстве голода (в отличие от анорексии и булимии).
Телезависимость
Телезависимость — это официально не признанный вид аддикции. Характеризуется тратой большого количества времени на просмотр ТВ-эфира, сериалов, телешоу. В современном мире телезависимость менее актуальна по следующим причинам:
- Интеграция в сеть интернет. По сравнению с 1990-2000 годами, телевидение изменилось, приобрело дополнительные функции, например, отложенный просмотр.
- Развитие индустрии развлечений. Большое количество альтернатив телевидению. Интернет, видеоигры и прочее, по статистике, имеют значительно больший охват по сравнению с ТВ.
Зависимость от телефона: номофобия
Номофобия — это термин, появившийся в исследовании компании YouGov в 2010 году. Означает страх человека остаться без смартфона / телефона, не иметь возможности его включить. Расстройство не признано официальной медициной.
Зависимость от покупок: шопоголизм
Шопоголизм, или «ониомания» — это удовольствие от процесса покупок. Приводит к большим денежным тратам, заставляет человека бесцельно приобретать вещи. Официально не признан расстройством, включенным в медицинскую классификацию.
Шопоголизм характеризуется:
- желанием купить что-либо без объективной причины;
- депрессивным состоянием при невозможности совершить покупки;
- походом в магазины без определенной цели найти конкретную вещь.
Зависимость от работы: трудоголизм
Трудоголизм — это официально непризнанная аддикция к работе, выходящая за грани естественной любви к труду. Среди основных признаков зависимости:
- работа становится основной жизненной целью;
- на работу тратится повышенное количество времени, человек не стремится его уменьшить;
- трудоголик не способен получать удовольствие от отдыха, он чувствует беспокойство, связанное с рабочими моментами;
- возникает неудовлетворенность и раздражительность при невозможности работать, панический страх безделья;
- повышенный страх лишиться работы, быть недооцененным начальством.
Трудоголик подвержен регулярным тяжелым стрессам, работе на физический износ организма. Это часто приводит к различным заболеваниям.
Зависимость от лекарств
Лекарственная зависимость действует по принципу, схожему с наркотической. Она возникает при приеме рецептурных препаратов, вызывающих привыкание. Бывает двух типов:
- Психическая. Характеризуется агрессивностью и раздражительностью при отмене лекарственных препаратов.
- Физическая. Характеризуется синдромом отмены и естественным привыканием организма к различным веществам. Наиболее часто наблюдается при приеме антидепрессантов.
Сексуальная зависимость
Сексуальная зависимость, или «гиперсексуальность / эротомания» — это патологическое половое влечение, внесенное в медицинскую классификацию. Проявляется в необходимости частых половых актов / смене партнеров. В зависимости от пола, расстройство может быть:
- нимфоманией у женщин;
- сатиаризисом у мужчин.
По С.Н.Лазареву, сдерживая похотливость и сексуальную энергию ради любви, ее можно направить к Богу. Это подсознательно и многократно усиливает веру, позволяет оторваться от материального мира и достичь истинного счастья.
Химическая зависимость
К химическим зависимостям относятся все виды аддикций, воздействующих на нейромедиаторы / гормональный фон / внутренние органы человека. Например, наркомания, алкоголизм, табакокурение и другие. Для химической зависимости характерен синдром отмены (абстинентный).
Избавиться от всех видов зависимости, по С.Н. Лазареву, можно только обретя Бога и любовь в душе. Не сделав этого, достичь счастья, бросая пагубные привычки, невозможно — они будут заменены другими.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии