«Изменение — это, по сути, разрушение;
но разрушение, которое происходит на фоне любви, — становится развитием»
Диагностика кармы. Книга одинадцатая. Завершение диалога.
Суть этого ультиматума: выбери любовь не по форме, а по сути. Муж просто не верит в вашу веру в Бога, но наоборот, он очень точно почувствовал, что для вас вера в Бога — это проявление зацепки за благополучную судьбу, это не истинная вера, а религиозный фанатизм. Я часто возвращаюсь мыслями к венгерскому фильму «пятая печать» и ещё вспомнила фразу Достоевского: «если выбирать между Христом и истиной, то я выберу Христа». То есть — любовь важнее истины, выраженной словами, ритуалами. Любовь и есть истина. Любовь к Богу лучше выражать через любовь к ближнему, чем через приверженность к внешней, религиозной и ритуальной стороне веры. Когда муж сказал отказаться от Бога, он скорее всего, имел в виду отказ не от любви и устремления к Всевышнему, а от вашей корысти в вере, в соблюдении церковного ритуала.
Спасибо автору письма, ваше письмо мне помогает разобраться в себе. Мне показался ключевым в вашей истории один момент: ультиматум вашего мужа в отношении веры в Бога и ваш выбор. Мне кажется, в этом вся квинтэссенция вашей судьбы, в этом выборе — суть всех проблем вашего рода.
Добрый денечек! В работе над собой у меня нет вообще никакой ясности все 25 лет жизни под знаком Лазарева. Только сейчас начала ощущать что это такое и продвигаться медленно на ощупь, выбираясь из своей катастрофы жизни. У меня случился крах всех надежд и мечтаний, жизнь не сложилась, чувствую себя проигравшей и раздавленной, загнанной и униженной очень глубоко. Ни семьи, ни карьеры не сложилось. Две главные сферы жизни унижены. Но зато я знаю теперь, что делать. Все годы я мечтала работать над собой, но никак не получалось. Сначала хотела понять, разобраться, выстроить систему и программы. Не вышло, ведь это была попытка с уровня духовности развивать душу. Потом настало потакание своим желаниям: раз умом не получилось, решила слушать чувства и желания. Но это был тупик — желания и чувства были поверхностные, корыстные, алчные. Пришел кризис во всех сферах. Когда стало совсем невыносимо, то я поняла, что надо слушать не чувства, а душу. Чувства — это универсальный язык связи между тремя составляющими человека — язык общения души, тела и разума между собой. Надо ублажать, питать, развивать и баловать не любые чувства, а душу. Надо как ребёнка кормить ее. Даже если ты пока не умеешь видеть и чувствовать эмоции и чувства этого глубинного своего существа внутри себя. Они так глубоко, что мы из-за грохота жизни не имеем возможности слышать этот тонкий, но очень важный голос. И нам надо улучшать условия для этого — снижать грохот, баловать душу пребыванием в церкви и слушанием песнопений благостных и радостной или глубокой музыки. Питать душу энергией и вниманием, отбирая их у жадных, не привыкших делиться друг с другом и с кем-то вообще,
плохо воспитанных своих отпрысков — разума и тела. Сейчас вожу себя в церковь. Раньше редко и не очень охотно бывала на службах, было скучно, а я ведь слушала свои желания и баловала их — и не принуждала себя бывать на службах. Но сейчас я стою на скучных и непонятных службах, и представляю, что я тем самым даю напитаться и поиграть-повеселиться своей бедненькой заброшенной так долго душе. Пусть ей будет радостно, пусть разум и тело замрут и помолчат, а душа пробегает в своем садике, наполнится энергией моей жизни, моего дыхания, моей радости за нее. И я учусь сорадоваться ей. Наблюдаю за собой все чаще и пристальнее, учусь различать, распознавать, лучше слышать свои чувства — глубинные и поверхностные.
Okeana, очень точно сказали в целом и особенно здесь: «Любовь Божественную ничем нельзя поколебать, а высокие чувства легко готовы снизиться, если что- то угрожает более желанной цели. В данном случае, для вас это были отношения с мужчиной.»
Хочу также развернуть вашу мысль. Возможно, что проблема автора началась не с той фразы, где она решила спуститься до уровня мужа. А с фразы про то, что она купалась в любви Бога. Мне кажется, что беда основная не в том, что она предпочла отношения с мужчиной отношениям с Богом. Беда изначальная в том, что настоящих правильных отношений с Богом не было. Была лишь видимость этого. Было потребительство по отношению к Богу и его дарам через аскетизм, молитву (как ни странно это звучит)...
Мария, очень четко выразили и мое видение этой ситуации. Почитала отклики, и увидела две группы: одни говорят, что не надо мол, было связываться и пачкаться об низменных людей, мол пошли за желаниями и испачкались о грязь. А другая группа - это те, кто считает, что муж - зеркало и проблемы сидят внутри у автора письма. Я вот задумалась, может, первые тоже в чем-то правы?
Маргарита, спасибо за эту фразу: "не несите пользы в массы (не ваша забота), заботьтесь о своих отношениях с Богом, а не с родственниками." че-то прям зашло!