Уныние

Как самостоятельно выйти из уныния и научиться радоваться

«После 40 все опостылело. Осознала, что старость не за горами, а у меня ни накоплений, ни жилья, ни мужа. И перспектив никаких. Стало горько, одиноко. Впала в уныние. Поняла, что больше не хочу жить». Эту исповедь души прислали С. Н. Лазареву.

Писем про уныние приходит множество. Люди жалуются на судьбу, потерю веры в себя, представляют будущее в темных тонах, а в настоящем видят лишь мрачные предзнаменования.

Постараемся разобраться, откуда берется состояние подавленности, почему настигает депрессия, и как бороться с унынием без лекарств и психологов.

Подробнее

Полезные статьи на тему Уныние

Полезные видео на тему Уныние

Все видео

Полезные книги на тему Уныние

Полезные аудио на тему Уныние

Уныние в жизни: почему оно возникает

Уныние в жизни: почему оно возникает

Отчаяние и уныние запускают цепкие щупальца, когда мы рассчитываем на что-то в будущем, но не получаем. Если мечты рушатся одна за другой, мы виним судьбу. Чем больше мечтаем получить, тем сильнее впадаем в зависимость и уныние.

Мы срастаемся с окружающим миром, когда перестаем верить в Бога. Для нашего блага включается механизм спасения: привычный мир рушится. Крах вызывает боль, и человека одолевает уныние.

Если не воспользоваться спасательным кругом, произойдет уход от Бога, и уныние задавит сильнее. Мы столкнемся с потерей энергии и подсознательным нежеланием жить. Энергетический контур человека потухнет: он потеряет цель, которая дает силы.

Мы погружаемся в уныние, если не готовы принять потерю и принести жертву Богу. Если искренне верить, не придется познать грех уныния, так как главное стремление верующего – единение с Творцом. Цель не исчезнет, поскольку Всевышний вечен.

 

Виды уныния и внешняя его картина

Уныние — это подавленное состояние психики человека, проявляемое безразличием, скукой и печалью. Согласно православию, оно входит в список семи смертных грехов. Основная причина этого — в лени и праздности, провоцируемой унынием. Под властью порока, человек теряет веру в Бога, у него пропадает желание молиться, совершать добрые дела, трудиться. Священное Писание предостерегает читателя от уныния духа, мотивирует бороться с ним. Чувство деструктивно влияет:

  1. На человека. Уныние не позволяет ему продуктивно жить и развиваться. Начиная жить праздно, человек игнорирует необходимость выполнять определенные действия, не приносящие сиюминутного удовольствия. 
  2. На общество в целом. Коллективное уныние становится деструктивным в моральном и физическом плане. Например, человек, впавший в уныние, работает менее продуктивно, это снижает способность общества обеспечивать самого себя элементарными вещами — продуктами, одеждой.

Священное Писание рекомендует не поддаваться унынию духа и бороться с этим состоянием. Для этого существуют следующие способы, которые также можно трактовать «‎мирскими» смыслами:

  1. Вести духовную жизнь, молиться, посещать церковь. В мирском подтексте, если отойти от религиозного смысла, человек должен заставлять себя выполнять определенную необходимую работу. Например, трудиться, заниматься спортом. Уныние может пропадать в течение 3 недель работы над ним. Согласно исследованиям психологов, полезные привычки формируются за 21 день. В течение этого срока необходимо заставлять себя совершать действия (работать, молиться и т.д.). Через три недели они не будут восприниматься как «‎тяжкий труд» и станут нормой.
  2. Читать духовную литературу и Священное Писание. В мирском подтексте человек должен заставлять себя развиваться — учиться, улучшать свои навыки в определенной сфере и прочее. Это даст толчок для психики, выведет ее из ступора.
  3. Понуждать себя трудиться для собственной и пользы других людей. Эта рекомендация побуждает человека не отказываться от добрых или необходимых дел. 

Согласно толкованию группы стихов Псалтиря 118:31 от протоиерея Григория Разумовского, уныние заставляет человека скучать за делом. Оно снижает эффективность его работы, провоцирует отвлекаться и бросать молитву (говорить с Богом), которая является формой тяжелого труда и не приносит сиюминутной радости. Фактически, впадая в уныние, человек лишает себя возможности получить будущую награду в виде продуктов производства / душевной радости.

В православии уныние может проявляться двумя способами:

  1. Тоска, скука, печаль. Человек пребывает в грустном состоянии, теряет мотивацию. В перспективе это приводит к отказу от Бога и основных заповедей.
  2. Праздное состояние, полное равнодушие к духовному развитию. Человек теряет мотивацию изучать Священное Писание, читать молитвы, посещать церковь. В мирском подтексте обычной «‎городской» жизни личность, подверженная унынию, лишается желания выполнять определенные важные действия, например, саморазвиваться и трудиться. Фактически отказывается от того, что принесет плоды в будущем. Они заменяются на дела, приносящие сиюминутную радость. Это провоцирует остальные смертные грехи — прелюбодеяние, обжорство. Часто уныние приводит к алкоголизму и наркомании.

Развиваясь с течением времени, уныние формирует чувство безнадежности. Человек сожалеет о бессмысленности жизни и времени, которые потрачены впустую. Наступает фаза глубокой печали, отрешенности, теряется надежда. В таком состоянии человек способен отказаться от Бога, в мирском смысле — от собственных принципов.

С медицинской точки зрения, одна из форм уныния, выражающаяся тоской и скукой — это апатия. Она является психическим заболеванием, при котором человек равнодушен к событиям в жизни, чувствует отвращение к ней. Апатия — одна из наиболее распространенных причин депрессии.

Основные признаки апатии:

  1. Угнетенность. Человек чувствует одиночество, у него формируется перманентная печаль. Апатия часто развивается из второй формы уныния, при которой человек чувствует себя праздно. Это схоже с губительным воздействием алкоголя на организм, после которого возникает чувство похмелья.
  2. Ослабленное физическое состояние. Усиливаются страхи, возникает общая слабость организма. Замедляется реакция, нарушается концентрация внимания, рассеивается сознание.
  3. Отказ от нормальной жизни. Человек перестает работать, заниматься спортом, общаться с людьми. Уныние и апатия приводят к потере интереса к хобби и действиям, приносящим положительные эмоции. 

Тяжелое состояние апатии и уныния постепенно приводят к более серьезным неврологическим и психиатрическим заболеваниям. Среди них следующие тяжелые формы депрессии:

  1. Ангедония. Невозможность испытывать восторг и радость. Нарушается гедоническая функция. Человек перестает чувствовать удовольствие.
  2. Абулия. Патологическое состояние безволия, при котором человек осознает необходимость различных действий, но не может их совершить и принять решения.

 

Причины уныния

Основная причина смертного греха «‎уныние» — в потере веры в Бога, маловерии. Это формирует в душе пустоту, которая заполняется печалью / грустью / праздностью. Простейшие плотские радости не приносят душевного спокойствия, со временем человек ощущает тяжесть, бессмысленность жизни. 

Причины уныния

Уныние сопровождается желанием отказаться от ответственности за собственное подавленное состояние. Оно возлагается на Бога, окружающих людей и общество. Человек теряет необходимость изменять ситуацию, считая, что от него ничего не зависит. Это мнение ошибочно, с ним необходимо бороться.

С медицинской точки зрения, апатия и уныние возникают по различным причинам, среди которых основными считаются:

  1. Профессиональное выгорание. В работе или хобби.
  2. Психологическое напряжение и длительный стресс.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, малое количество сна и переутомление.
  4. Синдром гипертрофированной ответственности.
  5. Продолжительная борьба с тяжелой болезнью.

Среди косвенных причин апатии, вынуждающих унывать, выделяют следующие:

  1. Повышенная требовательность к самому себе. Человек устанавливает для себя чрезмерно высокие цели или недостижимые в реальности условия. Это приводит к чувству, что бесполезно выполнять любые действия. Человек отказывается развиваться и двигаться дальше, ошибочно полагая, что это не даст результата. В этом случае психологи рекомендуют сравнивать себя самого с собой в прошлом. Это позволит адекватно оценить достижения, проанализировать ошибки.
  2. Отсутствие целей, принципов и ценностей. Например, если человек не верит в Бога и не видит смысла избегать смертных грехов, выполнять заповеди. Это приводит к хаотичным действиям, не имеющим четкой направленности. Постепенно они приводят к апатии и унынию.
  3. Инфантильность. Следствие незрелости человека, при котором он возлагает ответственность на Бога, других людей, общество в целом.
  4. Синдром выученной беспомощности. Состояние, при котором человек не предпринимает действий и ведет себя пассивно. При этом есть возможность изменить ситуацию к лучшему, но она не используется.

Избежать апатии и проводить ее профилактику рекомендуется с помощью следующих действий:

  1. Избегать стрессов. Проанализировать жизненные ситуации и выяснить причины негативных эмоций.
  2. Соблюдать режим сна. Необходимо спать ночью минимум 8-9 часов. Время отхода ко сну и пробуждения должны быть постоянными.
  3. Заниматься спортом. Физические нагрузки улучшают здоровье, провоцируют выброс эндорфинов в кровь.
  4. Отказаться от алкоголя и других стимуляторов / вредных привычек. Попытка заглушить уныние приведет к более серьезным последствиям. Человек в апатии легко поддается зависимостям.

Христианская вера рекомендует бороться с унынием, заставляя себя ходить в храм, просыпаясь по утрам, молиться и совершать дела, приносящие радость другим людям. Это соотносится с рекомендациями врачей: человеку будет необходимо наладить режим сна, у него не будет времени для праздности.

Во время уныния, испытывая скуку и тоску, человек полагает, что Бог отвернулся от него. Это мнение ошибочно, Отец наиболее близок к человеку в момент скорби. Чтобы познать ее, необходимо молиться и саморазвиваться, как это делал Екклесиаст, отразивший свое действие в книге, входящей в состав ветхого завета:

«‎И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость. И узнал что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания — умножает скорбь».

Иеросхимонах Амвросий Оптинский писал о следующем методе борьбы с унынием:

«‎Скука унынию внука, а лени дочь чтоб отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих бед себя избавишь».

Эта цитата трактуется необходимостью молиться, посещать храм и усердно работать. В труде «‎Отечник Проповедника» игумена Марка Лозинского приводится назидательная история борьбы с унынием. В ней Бог послал на Землю ангела в лице человека, который показал пример Антонию Великому, изливавшему свою печаль и живущему в пустыне. Человек усердно молился, периодически прерываясь и занимаясь рукоделием, не оставляя себе времени на празднество. «‎Поступай так — и спасешься!» — прозвучал голос ангела. 

 

Что скрывается за унынием на тонком плане

Дух уныния нередко посещает и без видимых причин, как-то разрыв с любимым человеком, потеря работы, трудности с деньгами. Уныние без повода – это неправильная реакция на чистку души.

Периодически нашей душе необходимо очищение и наполнение Божественной энергией. Если процесс протекает болезненно, возникает подавленность.

Чтобы защитить себя от неприятностей, нужно принимать и сохранять любовь. Повторять фразу: «Мир прекрасен. Я есть любовь».

 

Развитие страсти уныния

Страсть уныния заглушается действиями, разрушающими душу: человек стремится развлечься, получить низменные удовольствия. Это отталкивает духовную составляющую, на которую не остается времени и желания. Постепенно страсть полностью овладевает человеком, заставляет удовлетворять ее в больших объемах.

Развитие страсти уныния

Страсть уныния имеет несколько основных стадий:

  1. Гордыня. Основной первоначальный символ уныния. Человек доверяет себе больше, чем Богу. Растут амбиции, снижается страх неудач, зависимость от веры. Человек начинает чувствовать себя более значительным, возвышает себя над остальными людьми и Господом.
  2. Тщеславие. Появляются сопутствующие пороки: блуд, чревоугодие. Гордыня требует вкладывать больше сил, получая мимолетное удовольствие, укрощающее страсть.
  3. Недовольство. Человек впадает в гнев, становится агрессивным. Появляется чувство зависти к людям, которые воспринимаются как более успешные. Причиной ошибочно называется судьба, Бог и несправедливость общества.
  4. Критическая точка желаний. Происходит упадок психических и физических сил. Удовольствия не покрывают страсти, недовольство достигает наивысшей точки.
  5. Жалость к себе. Уныние входит в финальную стадию. Человек чувствует внутреннюю духовную пустоту. Утратив веру, он печалится, жалеет себя. Находя причину в Боге, судьбе и других людях, человек отказывается действовать и исправлять ситуацию. Страдания становятся образом мышления. Страсть не утоляется развлечениями и удовольствиями.

Страсть уныния является отказом терпеть скорбь, принимать душевные муки. Человек старается заглушить эмоции искусственным путем, отходя от Бога. Этот путь не ведет к спасению. Согласно цитате христианского богослова Ефрема Сирина:

«‎Предающийся унынию далек от терпения, как больной от здоровья. Посему добродетель познается не в унынии, но в терпении».

 

Почему уныние – самое опасное и коварное состояние для человека

Недовольство судьбой, лень, уныние – фатальные эмоции и пороки. Гораздо проще перестать обижаться на другого человека, чем контролировать развитие агрессии внутри. Неудовлетворенность своими поступками – попытка перечеркнуть судьбу.

Длительное уныние провоцирует запуск программы самоуничтожения. Нередко приводит к онкологическим заболеваниям. Им подвержены духовные люди, которые занимаются самоедством, сожалеют о прошлом и критикуют настоящее.

Уныние – утрата веры в себя. Если мы не видим счастливого будущего, мы разрушаем структуру внутреннего «я». Это самоубийство на тонком плане, сокрушительный удар по судьбе детей и внуков.

 

Уныние – смертный грех и духовная гибель

В православии уныние – один из 8 тяжких грехов. Христианский мир ставит запрет на уныние. Любую ситуацию следует воспринимать как посланную свыше, относиться к ней с пониманием. Испытания способствуют духовному росту и развитию.

Почему уныние грех? Ответ прост. Если цель – не единение с Богом, а что-то иное, тогда всегда сопровождает страх потери. Боязнь и уныние ходят рука об руку. Если мы боимся потерять, но все же теряем – впадаем в депрессию, заболеваем или даже умираем.

Если человек утратил связь с Богом, он обречен унывать. Если мы видим присутствие Творца во всем, мы примем самую тяжелую ситуацию и сохраним безусловную любовь. При крушении промежуточных целей, важно идти к главной – единению с Всевышним.

 

Как запускается механизм порабощения унынием

Когда мы утрачиваем цель, нами овладевает пессимизм. Тоска, уныние и депрессия – это результат падения энергии. Подавленность снижает объем энергии до критического уровня.

Грех уныния расшатывает внутреннее состояние, которое определяет возможности. Если мы сомневаемся в наших возможностях, нас одолевают страхи. Черпать энергию мы можем исключительно из правильных целей.

Чтобы преодолеть уныние души, необходимо верить в Бога, верить в себя, стремиться к развитию и спасению. Нужен настрой на хорошие события и оптимизм. Они усиливают энергетический потенциал.

 

Уныние – смертный грех и духовная гибель

Как избавиться от уныния

Первостепенное условие – перестать воспринимать потерю интереса к жизни, тревогу, уныние как катастрофу. Осознать, что в состоянии отрешенности происходит забор новой энергии.

Предлагаем практический сценарий, как бороться с унынием:

  1. Принять все, что произошло и может произойти. Понимать, что прохождение ситуации дано свыше, следовательно, все это работает на нас, а не против нас.
  2. Благодарить Бога за помощь нашей душе. Радоваться каждой минуте жизни.
  3. Меньше думать. Прислушиваться к чувствам, которые гораздо проницательнее наших мыслей.
  4. Включить оптимизм пониманием того, что если мы чего-то действительно хотим, следовательно, на тонком плане это уже исполнилось. Желания приходят из будущего. Мы можем добиться всего, о чем мечтаем.
  5. Верить в себя, не сомневаться. Ставить цели и действовать.
  6. Делить крупные задачи на мелкие, чтобы было комфортно их реализовывать. Если на дело не хватает энергии, не приступать к нему.
  7. Разгонять энергию активными действиями – убраться, помыть полы, заняться спортом, погулять.
  8. Делать дыхательные практики, начать периодическое голодание.
  9. Ощущать свою человеческую и Божественную природу одновременно. Не зарывать таланты в землю, реализовываться. Работать для Бога – с чувством полета и легкостью в душе.
  10. Помнить, что самые тяжелые болезни лечатся постом и молитвой.

Сильным человека делает целеустремленность. От греха уныния нас спасает вера, которая не коррелирует со страхами и сомнениями.

 

Есть ли молитва от уныния

Когда мы обращаемся к Богу и просим его о здоровье, помощи, избавлении от греха уныния, нужно понимать, что молитва – это не средство исполнения желаний. Мы молимся, чтобы отрешиться от человеческого «я» и ощутить Божественное «я». Высшее счастье – любовь к Творцу.

Молитву от уныния и отчаяния можно читать своими словами, которые льются из души. Чем сильнее наша любовь к Всевышнему, тем быстрее придет счастье и гармония. Хорошо молиться в тяжелые моменты потерь и утрат, просить о том, чтобы обрести любовь к Богу.

Особенной силой обладают утренние молитвы от уныния и депрессии. Молиться лучше в храме: его энергетика подталкивает к внутренним изменениям. Правильная молитва направлена на просьбы о великодушии, терпении, щедрости. Физическое и духовное благополучие – результат душевного благополучия.

 

Уныние в планетарном масштабе

Как только мы попадаем под власть греха уныния – идет бешеный резонанс во Вселенной. В этом и заключается суть феномена коллективного подсознания. Все мы – единый живой организм.

Люди перестали ставить правильные ориентиры и цели, как-то вера, любовь, единство с Богом. Общество потребления страдает от сильной подсознательной депрессии, которая переросла в программу самоуничтожения. И она продолжает раскручиваться в масштабах цивилизации.

Пройдет еще немного времени, когда грех уныния, чувство презрения и осуждения будет вызывать реальную физическую боль. Одной дурной мысли о человеке может быть достаточно, чтобы скверно подумавший ушел в мир иной.

Трансформации неизбежны. Мы изменимся, и к этому нужно быть готовыми. Людей, которые страдают и не знают, как избавиться от уныния, настигнут болезни, несчастья, смерти. Унывающие люди в будущем – не жильцы. Слово «уныние» обретет жуткий смысл.

Сейчас идет очищение душ в планетарном масштабе. Подсознательный протест и ненависть следует заменить безусловной любовью к Богу. Если мы готовы меняться к лучшему на глубинном уровне, забыть о страхах и сомнениях, заботиться о душе – изменится весь мир. Это главное условие спасения.

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться

Посмотреть другие темы

Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подпишитесь на новости и анонсы
Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
0