«После 40 все опостылело. Осознала, что старость не за горами, а у меня ни накоплений, ни жилья, ни мужа. И перспектив никаких. Стало горько, одиноко. Впала в уныние. Поняла, что больше не хочу жить». Эту исповедь души прислали С. Н. Лазареву.
Писем про уныние приходит множество. Люди жалуются на судьбу, потерю веры в себя, представляют будущее в темных тонах, а в настоящем видят лишь мрачные предзнаменования.
Постараемся разобраться, откуда берется состояние подавленности, почему настигает депрессия, и как бороться с унынием без лекарств и психологов.
ПодробнееОтчаяние и уныние запускают цепкие щупальца, когда мы рассчитываем на что-то в будущем, но не получаем. Если мечты рушатся одна за другой, мы виним судьбу. Чем больше мечтаем получить, тем сильнее впадаем в зависимость и уныние.
Мы срастаемся с окружающим миром, когда перестаем верить в Бога. Для нашего блага включается механизм спасения: привычный мир рушится. Крах вызывает боль, и человека одолевает уныние.
Если не воспользоваться спасательным кругом, произойдет уход от Бога, и уныние задавит сильнее. Мы столкнемся с потерей энергии и подсознательным нежеланием жить. Энергетический контур человека потухнет: он потеряет цель, которая дает силы.
Мы погружаемся в уныние, если не готовы принять потерю и принести жертву Богу. Если искренне верить, не придется познать грех уныния, так как главное стремление верующего – единение с Творцом. Цель не исчезнет, поскольку Всевышний вечен.
Дух уныния нередко посещает и без видимых причин, как-то разрыв с любимым человеком, потеря работы, трудности с деньгами. Уныние без повода – это неправильная реакция на чистку души.
Периодически нашей душе необходимо очищение и наполнение Божественной энергией. Если процесс протекает болезненно, возникает подавленность.
Чтобы защитить себя от неприятностей, нужно принимать и сохранять любовь. Повторять фразу: «Мир прекрасен. Я есть любовь».
Недовольство судьбой, лень, уныние – фатальные эмоции и пороки. Гораздо проще перестать обижаться на другого человека, чем контролировать развитие агрессии внутри. Неудовлетворенность своими поступками – попытка перечеркнуть судьбу.
Длительное уныние провоцирует запуск программы самоуничтожения. Нередко приводит к онкологическим заболеваниям. Им подвержены духовные люди, которые занимаются самоедством, сожалеют о прошлом и критикуют настоящее.
Уныние – утрата веры в себя. Если мы не видим счастливого будущего, мы разрушаем структуру внутреннего «я». Это самоубийство на тонком плане, сокрушительный удар по судьбе детей и внуков.
В православии уныние – один из 8 тяжких грехов. Христианский мир ставит запрет на уныние. Любую ситуацию следует воспринимать как посланную свыше, относиться к ней с пониманием. Испытания способствуют духовному росту и развитию.
Почему уныние грех? Ответ прост. Если цель – не единение с Богом, а что-то иное, тогда всегда сопровождает страх потери. Боязнь и уныние ходят рука об руку. Если мы боимся потерять, но все же теряем – впадаем в депрессию, заболеваем или даже умираем.
Если человек утратил связь с Богом, он обречен унывать. Если мы видим присутствие Творца во всем, мы примем самую тяжелую ситуацию и сохраним безусловную любовь. При крушении промежуточных целей, важно идти к главной – единению с Всевышним.
Когда мы утрачиваем цель, нами овладевает пессимизм. Тоска, уныние и депрессия – это результат падения энергии. Подавленность снижает объем энергии до критического уровня.
Грех уныния расшатывает внутреннее состояние, которое определяет возможности. Если мы сомневаемся в наших возможностях, нас одолевают страхи. Черпать энергию мы можем исключительно из правильных целей.
Чтобы преодолеть уныние души, необходимо верить в Бога, верить в себя, стремиться к развитию и спасению. Нужен настрой на хорошие события и оптимизм. Они усиливают энергетический потенциал.
Первостепенное условие – перестать воспринимать потерю интереса к жизни, тревогу, уныние как катастрофу. Осознать, что в состоянии отрешенности происходит забор новой энергии.
Предлагаем практический сценарий, как бороться с унынием:
Сильным человека делает целеустремленность. От греха уныния нас спасает вера, которая не коррелирует со страхами и сомнениями.
Когда мы обращаемся к Богу и просим его о здоровье, помощи, избавлении от греха уныния, нужно понимать, что молитва – это не средство исполнения желаний. Мы молимся, чтобы отрешиться от человеческого «я» и ощутить Божественное «я». Высшее счастье – любовь к Творцу.
Молитву от уныния и отчаяния можно читать своими словами, которые льются из души. Чем сильнее наша любовь к Всевышнему, тем быстрее придет счастье и гармония. Хорошо молиться в тяжелые моменты потерь и утрат, просить о том, чтобы обрести любовь к Богу.
Особенной силой обладают утренние молитвы от уныния и депрессии. Молиться лучше в храме: его энергетика подталкивает к внутренним изменениям. Правильная молитва направлена на просьбы о великодушии, терпении, щедрости. Физическое и духовное благополучие – результат душевного благополучия.
Как только мы попадаем под власть греха уныния – идет бешеный резонанс во Вселенной. В этом и заключается суть феномена коллективного подсознания. Все мы – единый живой организм.
Люди перестали ставить правильные ориентиры и цели, как-то вера, любовь, единство с Богом. Общество потребления страдает от сильной подсознательной депрессии, которая переросла в программу самоуничтожения. И она продолжает раскручиваться в масштабах цивилизации.
Пройдет еще немного времени, когда грех уныния, чувство презрения и осуждения будет вызывать реальную физическую боль. Одной дурной мысли о человеке может быть достаточно, чтобы скверно подумавший ушел в мир иной.
Трансформации неизбежны. Мы изменимся, и к этому нужно быть готовыми. Людей, которые страдают и не знают, как избавиться от уныния, настигнут болезни, несчастья, смерти. Унывающие люди в будущем – не жильцы. Слово «уныние» обретет жуткий смысл.
Сейчас идет очищение душ в планетарном масштабе. Подсознательный протест и ненависть следует заменить безусловной любовью к Богу. Если мы готовы меняться к лучшему на глубинном уровне, забыть о страхах и сомнениях, заботиться о душе – изменится весь мир. Это главное условие спасения.