Что такое стресс?
Стресс — это состояние человека, вызванное определенными раздражителями и событиями, чрезмерно воздействующими на психику / организм. Он объединяет в себе физиологический (повышенное давление, учащенное сердцебиение) и психологический ответ, заставляет человека переживать, волноваться, испытывать тревогу. Согласно исследованиям С.Н. Лазарева, кратковременный стресс не опасен для организма, вред наносит неправильное отношение к нему.
Причина стресса
Основная причина стресса с научной точки зрения — стрессоры. Это ситуации, создающие повышенную нагрузку на человека. Среди них могут быть сильные физические или нервно-эмоциональные нагрузки, пережитые травмирующие события (травма, смерть близкого) и страх вновь их испытать.
Различные специалисты исследовали стресс и пришли к следующим выводам:
- Польский специалист Ирена Хесзен вывела следующую причину стресса: «… он вызывается тем, что требования, стоящие перед индивидом, находятся на пределе его возможностей или превышают ресурсы, имеющиеся в его распоряжении на данный момент». Проще говоря, стресс в психологии — это дисбаланс между требованиями, предъявляемыми ситуацией к человеку и его возможностями.
- Сергей Николаевич Лазарев вывел одну из основных причин стресса — зависимость от будущего. При ее крахе уровень переживаний может привести человека к депрессии, он начнет терять энергию и погибнет. Основная причина стресса — в неумении человека жить сегодняшним днем (настоящим) не переживая за будущее и не обижаясь на прошлое.
Симптомы психоэмоционального стресса
Выделяют три типа симптомов стресса:
- Физиологические, или «биологические». Описывающие процессы, происходящие в организме человека.
- Психологические. Указывающие на реакцию психики в ответ на стресс.
- Поведенческие. Определяющие поведение человека, подверженного стрессу.
Физиологические признаки
Австро-венгерский специалист Ганс Селье работал над биологической теорией стресса. Она объясняла его как естественную реакцию организма и закрепила два понятия:
- Эустресс. Сказывается на организме положительно, помогает преодолеть неприятности.
- Дистресс. Стресс в привычном понимании большинства, ухудшающий физическое и психологическое состояние человека.
Ганс Селье вывел следующие физиологические симптомы стресса:
- повышенное артериальное давление (кровяное);
- усиленное кровообращение;
- активация симпатоадреналовой системы, запускающей реакцию организма «бей или беги»;
- угнетенная иммунная система, что создает большую опасность для здоровья при хроническом стрессе;
- ускоренный метаболизм, выброс адреналина;
- напряженность мышц;
- заторможенность работы ЖКТ.
Психологические признаки
Тяжесть психологических симптомов индивидуальна и зависит от стрессоустойчивости человека, позволяющей снизить дисбаланс требований и возможностей. Среди основных и общих признаков выделяют:
- раздражительность, нерешительность;
- беспокойство и подозрительность, плавно перетекающие в постоянное чувство тревоги или панику;
- невозможность сосредоточиться;
- плохое настроение, сниженная самооценка.
- критическое отношение к окружающим людям.
Поведенческие симптомы
Доктор психологии Л.А. Китаев-Смык выделил три вида поведенческих сценариев у людей, подверженных стрессу:
- «Жертвенный». Человек воспринимает себя, как жертву обстоятельств. Это усиливает негативный эффект дистресса.
- «Жертвенно-ценностный». Человек считает себя жертвой обстоятельств, но осознает свою ценность. Этот тип поведения распространен у людей зрелого возраста или регулярно находящихся в экстремальных условиях.
- «Комбинированный». Сочетает два первых типа. Человек сопоставляет реакцию на стресс у себя и у других людей, оказавшихся в схожей ситуации. При панических настроениях в окружении / обществе уровень дистресса будет высоким и наоборот.
Среди стандартных поведенческих признаков для человека, подверженного стрессу: беспричинная спешка, прокрастинация / алкоголизм с ложной попыткой уйти от проблем, потеря интереса к своему внешнему виду.
Виды стресса
Некоторые специалисты условно разделяют стрессы на различные виды и определяют их характеристики. Они перечислены ниже, частично не относятся к научным и описывают «общепринятые понятия», упоминаемые на различных ресурсах о психологии.
Хроническое эмоциональное напряжение
Хроническое эмоциональное напряжение — это постоянный и продолжительный стресс. По С.Н. Лазареву, оно развивается при длительном беспокойстве, тревоге. В этом случае оно закрепляется на уровень подсознания, которое отличается от сознания:
- Отсутствием сроков давности. Подсознание не позволяет «забыть» что-либо. Стрессовая ситуация откладывается на тонком плане.
- Сложностью контроля. Работа над подсознанием требует много времени и сил. Заложенный в нем стресс отравляет жизнь и организм, заставляет терять энергию.
На своих семинарах С.Н. Лазарев упоминал основную причину гипертонии и смерти от нее — стресс. Если он проходит в хронической форме, то регулярно негативно влияет на организм:
- человек напрягается, сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение;
- почки начинают работать под нагрузкой, сердце работает на износ.
Официальная статистика подтверждает мнение С.Н. Лазарева: стрессы часто становятся причиной инфарктов и инсультов.
Психоэмоциональный
В основе психоэмоционального стресса — ответ человека на определенное событие или действие, формирующее одну их эмоций:
- Положительную. Человек может их испытывать, например, ожидая радостного события: игры любимой команды, свадьбы или другого праздника. Переживания непродолжительны, легко управляемы.
- Отрицательную. Классические негативные стрессовые эмоции.
Технически, психоэмоциональный стресс отличается от биологического видом стрессора. Он вызывается собственными мыслями и беспокойством, чувством ответственности. Что общего у биологического и психологического стрессов:
- Реакция. В обоих случаях организм человека мобилизуется, начинается выброс гормонов, организм приспосабливается к экстремальным условиям.
- Последствия. Биологический и психологический стресс могут стать причиной расстройств психики, заболеваний.
Деструктивный
Деструктивный, или «дистресс» (по Г. Селье) негативно влияет на психическое и физическое здоровье человека. Организм перенапрягается и не может адекватно адаптироваться к ситуации. Это становится причиной:
- Гипертонии и последующих инфарктов / инсультов.
- Проблем с памятью. Стрессоры активируют выработку гормонов, ингибирующих (задерживающих) выработку новых нейронов в гиппокампе (отделе мозга).
Кратковременный
Кратковременный стресс не вреден для организма. Это защитная реакция организма на происходящие события: вырабатывается адреналин и кортизол, человек быстрее принимает решения и действует инстинктивно.
Внутренний
Существует два вида стресса в зависимости от стрессора (источника):
- Внешний. Вызван различными событиями, например, переездом, смертью близкого человека, страхом перед болью, войной.
- Внутренним. Проявляется на фоне личностных убеждений, из-за кризиса «среднего возраста» и других причин.
Положительный
Ганс Селье охарактеризовал стресс, положительно влияющий на организм «эустрессом». От дистресса он отличается:
- Реакцией. Человек воспринимает стрессор как вызов или повод для борьбы. Не видя в нем угрозы, он верит в свои силы, не впадает в уныние.
- Результатом. Среди симптомов эустресса — надежда на будущее, уверенность в собственных силах, повышенная самооценка.
В отличие от дистресса, эустресс обладает хорошим балансом между требованиями и возможностями. Человек осознает собственные шансы справиться с проблемой.
Нервный
Нервный стресс / дистресс не отличается от остальных видов негативного состояния. Учащенное сердцебиение, страх, выброс адреналина и кортизола — это стандартные признаки, в том числе влияющие на нервную систему человека.
Информационный
Информационный стресс — это новый тип негативного состояния, развившийся в интернет-эпоху. Всемирная сеть дала людям доступ к большому количеству ресурсов, новостям, таблоидам. Стресс вызывается:
- большим количеством сообщений от разных людей;
- чрезмерной политизацией жизни, большим количеством информации от различных «экспертов» и аналитиков;
- невозможностью достоверно уточнить правдивость информации;
- недостатком информации при невозможности войти в интернет / почитать новости.
Информационный стресс — это перегрузка психики человека информацией, острая зависимость от нее. Он характеризуется рядом симптомов:
- физиологическими: тошнота, изжога, учащенное сердцебиение и повышенное давление, сухость во рту;
- психологическими: опустошенность, усталость, страх получить плохие новости;
- поведенческие: рассеянность, безразличие к повседневным делам, невозможность сосредоточиться, тяга к вредным привычкам.
Виды реагирования на стресс
Международная классификация болезней МКБ-10 выделяет следующие реакции на тяжелый стресс:
- Острая. Присутствуют черты панического расстройства (тахикардия, повышенное потоотделение). Первоначальное ошеломленное состояние человека развивается в течение 2-4 дней и исчезает.
- ПТСР. Посттравматическое стрессовое расстройство. Отсроченный ответ на стрессовое событие, изначально вызвавшее шок. Человек боится вновь пройти через произошедшее ранее, испытывает необоснованные страх и тревогу. ПТСР часто возникает у людей, вернувшихся с боевых действий, побывавших в ситуациях, угрожающих жизни (пожары, ДТП и прочее).
- Расстройство приспособительных реакций. У человека снижается приспособленность к жизни, нарушаются связи с другими людьми. Развивается при невозможности адаптироваться к новым условиям жизни / событиям. Например, при переезде, потере близкого родственника, утрате работы.
Защитная реакция
Стресс — это естественная защитная реакция. Выброс гормонов активизирует подсознательный сценарий действий «бей или беги». Это заставляет человека быстро принимать решение, обеспечивает выживаемость в сложных ситуациях.
Депрессия
Депрессия формируется при хроническом стрессе. Он откладывается в подсознании, развивается в тяжелое заболевание, по мнению классической медицины, требующее медикаментозного лечения.
Стадии развития стресса
Ганс Селье выделил триаду стресса — три стадии его развития. Они связаны с физиологическими особенностями человека и актуальны для всех видов состояния.
Первая стадия: тревога
Организм мобилизует силы, выделяются гормоны (глюкокортикоиды, адреналин, катехоламины), сужаются сосуды. Организм перестраивается под работу в экстремальных условиях: затормаживается работа ЖКТ, подавляется аппетит, снижается сексуальная реакция. Сердце начинает биться чаще, повышается мышечный тонус и скорость реакции. В стадии тревоги активизируется режим «бей или беги». Человек быстро принимает решение и действует.
Вторая стадия: сопротивление
Выработка гормонов замедляется, начинается основная и более длительная стадия. Реакция становится обычной, режим «бей или беги» перестает действовать. Биологически в организме происходит ряд сложных процессов (неоглюкогенез, разрушение белков из нежировых тканей, ускоренный метаболизм углеводов) и следующие, наиболее явные:
- подавляется работа иммунной системы;
- повышается артериальное давление;
Организм приспосабливается к стрессовой ситуации, снижает свою готовность отражать экстремальную нагрузку.
Третья стадия: истощение
Ответ на стрессовую ситуацию пролонгируется, вынуждает организм приспосабливаться. Это истощает его жизненные силы, продолжает угнетать иммунную систему. Сопротивляемость организма к стрессору падает на уровень, более низкий с изначальным.
Истощение может наступить при длительном стрессе. Организм, исчерпывающий ресурсы, подвержен заболеваниям, могут возникнуть:
- шок — по причине оттока адреналина;
- сниженное количество глюкозы в крови;
- пониженное кровяное давление.
Что нужно ежегодно делать каждому человеку, чтобы быть здоровым?
Работа над собой должна вестись постоянно. В своих книгах, на семинарах и в лекциях Сергей Николаевич Лазарев говорит о том, что не существует «волшебной таблетки», избавляющей человека от проблем. Оставаться здоровым и избавиться от последствий стрессов можно, только проделав над собой работу:
- искренне поверив в Бога, став независимым от прошлого и будущего;
- правильно расставив приоритеты: душа и любовь на первом месте, дух и тело — на втором;
- приняв волю Всевышнего, осознав невозможность управлять окружающим миром, не испытывая обид, гордыни и агрессии.
Способы мягкой коррекции стрессового состояния
Сергей Николаевич рекомендует двигаться и заниматься спортом — это наиболее эффективный способ мягко скорректировать стресс. Необходимо начать ходить или бегать, закаляться, плавать. Физическая нагрузка отвлекает от проблем, дает возможность отрешиться. Во время упражнений вырабатываются дофамин, адреналин, кортизол — эти гормоны улучшают настроение, приносят радость и чувство самоудовлетворения.
Профилактика стрессовых состояний
Реальная причина стресса не в событиях, вызвавших его. По С.Н. Лазареву, она скрыта в неправильном отношении людей к происходящему в мире, зависимости от будущего, обидам на прошлое. Для профилактики стресса Сергей Николаевич рекомендует:
- Не нервничать. Это потеря психической энергии.
- Не переживать за будущее. Остановить сознание, заставляющее впадать человека в стресс, отрешиться. Среди основных рекомендаций: здоровый сон, спорт, просмотр кинокомедий.
Не нервничать и не переживать за будущее способен только искренне верующий и нравственный человек. Осознавая невозможность изменить что-либо, он способен принять волю Всевышнего, готов к любым неожиданным событиям.
Начать меняться, скорректировать свой характер и избежать тяжелых последствий стрессов, основываясь на опыте и знаниях С.Н. Лазарева можно, посетив раздел «С чего начать».
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться