Страх

Страх — это врожденное естественное чувство, которое испытывал каждый человек. Оно возникает в моменты, кажущиеся психике опасными. Силы организма мобилизуются, заставляя человека действовать инстинктивно, например, убегать, отбиваться, сжиматься. Эмоции подразделяются на объективно обоснованные и необоснованные (фобии). 

В Библии говорится: «В любви нет страха — совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием и тот, кто боится, не достиг совершенства в любви». Христианская религия осуждает все виды боязни, кроме «‎Господней», называет их «духом трусливости‎» (2 послание Тимофею 1:7).  

В этой статье мы разбираемся, вредит ли страх на самом деле, в чем он может быть полезен и как к нему относятся в современной психологии.

Подробнее

Полезные статьи на тему Страх

Что такое страх?  

Страх возникает у человека, ощущающего опасность и стремящегося ее избежать. Он проявляется в различных внешних признаках, например, в форме паники или повышенной пассивности (оцепенения). Страх это:

  • Эмоция. Отличается непостоянством, является врожденной бессознательной реакцией. Эмоциональный страх быстротекущий, человек реагирует на определенные, опасные для него события / ситуации. Среди основных признаков эмоции — обратимость, возможность контроля. 
  • Чувство. Отличается устойчивостью и постоянством. Сохраняется дольше, к нему относятся различные фобии. Может возникать без очевидных (видимых) причин.

Чувство имеет несколько основных отличий от других схожих эмоций, например, стресса, ужаса и тревоги. Он обладает четкой направленностью на определенный раздражитель, человек осознает источник опасности, чувствует его. В организме происходит ряд процессов, провоцирующих одну из возможных реакций:

  • Стеническую. Повышает жизнеспособность организма, улучшающие его выживаемость. Стеническая реакция позволяет человеку избежать реальной опасности, например, во время пожара, боевых действий. Страх провоцирует выброс энергии, человек действует более решительно и быстро.
  • Астеническую. Имеет обратный эффект, угнетает и тормозит психику.

Возможные реакции страха:

  • Оцепенение, дрожь. Астеническая реакция, вызывает пассивно-оборонительный рефлекс. Это часто приводит к негативным последствиям. Классический пример астенической реакции: желание зажать тормоз на мотоцикле / автомобиле во время опасной ситуации. Вместо попытки объехать препятствие, неопытные водители вцепляются в руль, цепенеют, что часто приводит к ДТП.
  • Паника. Стеническая реакция. Активно-оборонительный рефлекс. Человек действует, стремясь избежать опасности — вступает в драку / бой, убегает, стремительно тушит пожар. 

 

Что в организме отвечает за страх?

За эмоцию / чувство страха у человека отвечают миндалевидные тела (амигдала), расположенные в височной доле каждого полушария мозга. Они провоцируют выработку двух основных гормонов: норадреналина и адреналина. Существует два нейронных пути, создающих ощущение страха и работающих одновременно или совместно:

  • Быстрый. Первичная реакция. Позволяет человеку быстро отвечать на опасность и действовать, оперативно принимая решения. Информация от органов чувств поступает в таламус (зрительный бугор), замыкается в нем и формирует быструю реакцию.
  • Длинный (медленный). Вторичная реакция. Обеспечивает более четкий и продуманный ответ на опасные ситуации. Нейроны не замыкаются в зрительном бугре. Длинный путь позволяет оценивать некоторые раздражители, как менее реальные (неопасные) и позволяет избежать необоснованного ощущения страха.

При различных фобиях у человека неправильно работает длинный нейронный путь. Это не позволяет грамотно оценивать ситуацию, человек начинает видеть опасность, необоснованную в реальности.

 

В чем полезен страх?

Страх — это естественный защитный механизм человека. Он мобилизует силы организма, заставляя человека действовать инстинктивно, давая ему возможность спасти жизнь / здоровье в опасных ситуациях. Это возможно при астенической реакции, во время которой:

  • человек действует быстрее, принимает инстинктивные решения;
  • увеличивается общая выживаемость организма, снижается болевой порог;
  • внимание концентрируется на источнике опасности; 
  • повышается тонус мышц, общая напряженность организма.

Среди недостатков астенической реакции страха выделяют возможность принять неправильные решения. Человек действует инстинктивно. Например, во время пожара он может убежать, не пытаясь погасить небольшой очаг пламени, не оповестив людей об опасности.

Страх обладает непредсказуемым функционалом. Действуя бессознательно и доверившись инстинктам, человек может спасти жизнь или ускорить собственную гибель в опасной ситуации. Умению контролировать эмоцию и использовать ее для собственной выгоды обучают военных, полицейских, пожарных, авто- и мото-водителей в профессиональных школах. 

Различные военные психологи выделили три основные задачи, позволяющие использовать энергию, выделяемую страхом:

  1. Познать чувство. Выявить природу, факторы, катализаторы, симптомы и динамику проявления во время опасных ситуаций.
  2. Принять чувство. Осознать его атрибутом, позволяющим выжить военному на поле боя. Это позволяет лишиться «‎страха перед страхом», не бояться этого состояния.
  3. Рационально использовать энергию организма. 

Изучив различные материалы и опросив военных, принимавших участие в реальных боях, психиатр Я. Агрель вывел следующую статистику страха:

  • 9% не испытали его до / во время / после боя;
  • 39% опрошенных военнослужащих испытали его до начала боевых действий;
  • 35% опрошенных военнослужащих испытали его во время боя.
  • 16% солдат пережили его после боя.

Более половины военнослужащих (55%) испытали страх до и после боя. Это наглядно демонстрирует природу чувства, при которой человек испытывает его, основываясь на собственных воображении, памяти, ожиданиях неизвестности. Эмоцию перед реальной опасностью испытали только треть солдат (35%).

 

Почему у человека есть страх?

Страх — это врожденное чувство / эмоция каждого человека. Механизм заложен природой и позволяет организму выжить в опасных / стрессовых ситуациях. Выделяют две основные категории страха:

  • Нормальный (обычный). Обоснованный реальной угрозой, являющийся естественной инстинктивной реакцией. 
  • Невротический. Необоснованный реальной угрозой, мешающий человеку жить. В отличие от нормальной реакции, более постоянен. В медицине имеет определения «‎Тревожный невроз» и «‎Невроз страха».  

Невротический страх подразделяется на три подтипа:

  • Свободный. Общая боязливость и тревожность. Беспредметный страх, не связанный с конкретным объектом-источником. Человек постоянно ожидает определенных неприятных ситуаций, боится их. Это настраивает психику на пессимизм, не дает достичь счастья и полноценно жить.
  • Фобии. В отличие от свободного, имеет определенный источник, опасность которого сильно преувеличена человеком. Например, клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), арахнофобия (боязнь пауков), никтофобия (боязнь темноты).
  • Панические атаки. Острые и кратковременные приступы страха, не имеющие очевидной причины. Характеризуется болезненными ощущениями: затрудняется дыхание, увеличивается сердечный ритм, возникает тошнота, диарея, кружится голова. 

Российские психологи установили взаимосвязь невротического страха с типами личности и темперамента:

  • сангвиники — работоспособные и энергичные личности с высокой психической активностью;
  • флегматики — медлительные и спокойные люди, имеющие устойчивые стремления, слабо внешне выражающие душевное состояние;
  • холерики — активные люди, склонные резко менять настроение, подверженные эмоциональным вспышкам;
  • меланхолики — личности с повышенной душевной чувствительностью, легкоранимые, тяжело переживающие любые трудности.

Наиболее уязвимы перед невротическими страхами холерики и меланхолики.  

 

Причины страха

Психологи выделяют различные причины страхов и их классификацию. Это связано с неоднозначностью эмоции и необходимостью объяснять ее, сочетая биологические и психические процессы в организме человека. Американский специалист Кэролл Эллис Изард выделил следующие причины страха:

  • Внешние. Процессы и события, происходящие в мире / обществе. Часто являются «‎выученными» страхами. Например, человек может бояться змей, никогда в жизни не сталкиваясь с ними. 
  • Внутренние. Естественные природные страхи, инстинкты. Различные фобии и другие виды тревог, созданные в сознании индивида.

Отечественный психолог А.С. Зобов выделил три основных категории причин страха:

  • Реальные. Угрожающие здоровью / жизни  или благополучию личности.
  • Мнимые. Не представляющие объективной угрозы, но воспринимаемые иначе.
  • Престижные. Угрожающие поколебать авторитет личности в социальном кругу.

По С.Н. Лазареву, основная причина страха — в утрате единства с Богом. Без духовной связи человек привязывается к материальному миру и удовольствиям. Боязнь их потери приводит личность к остальным грехам — жадности, алчности и прочим. 

 

Виды страха

Страх имеет различные уровни в зависимости силы, с которой он проявляется:

  • Обычный (естественный). Не влияет на характер человека, является врожденным. Характеризуется кратковременностью и снижается с возрастом и набором опыта. Например, человек, учащийся водить машину, боится ехать более быстро. Со временем страх исчезает.
  • Патологический. Негативно влияет на характер, проявляется в тяжелых формах — эмоциональном шоке, ужасе. Пережитый патологический страх оставляет след в психике человека, может приводить к фобиям. 

Отечественный профессор Ю.В. Щербатых предложил наиболее современную классификацию страхов. Она включает в себя следующие виды:

  • Биологические / природные. Естественные врожденные страхи, напрямую угрожающие жизни и здоровью человека. Например, боязнь пожара, боли.
  • Социальные. Связанные с социальной жизнью человека, например, его авторитетом в обществе, самооценкой, успешностью. 
  • Экзистенциальные. Сгенерированные интеллектом человека. Например, боязнь смерти, отсутствующая у большинства животных и детей до 5-7 лет, все виды фобий.

 

Признаки страха

Один из основных признаков страха — потеря возможности мыслить и действовать адекватно. Решения принимаются инстинктивно или по заученным рефлексам. Пребывая в испуганном состоянии, организм мобилизует силы и энергию:

  • Увеличивается уровень тревоги, человек становится раздражительным, более дерзким. В кровь поступает большое количество адреналина и норадреналина. Они провоцируют агрессию, улучшают реакцию.
  • Усиливается сердечный ритм. Мышцы быстрее снабжаются кровью, увеличивается сила, скорость, человек приобретает энергичность.
  • Увеличивается объем легких. Человеку необходимо больше кислорода. Это позволяет питать мышцы энергией при учащенном сердечном ритме.
  • Увеличивается количество сахара (глюкозы) в крови. Основной источник энергии организма.
  • Сгущается кровь, происходит ее отток от ступней и кистей рук. Это снижает кровопотерю при повреждениях и ранах.
  • В кровь выбрасывается гормон эндорфин, схожий по свойствам с опиатами. Это увеличивает болевой порог.
  • Увеличивается потоотделение, выступают «‎мурашки» (гусиная кожа). Это позволяет сохранить оптимальный температурный баланс тела.
  • Повышается общая температура тела. Подавляются патогенные процессы в случае ранений и травм.  

Основные симптомы страха также разделяют на три типа реакций, которые могут быть астеническими или стеническими:

  • Автоматические. Дрожь, учащенные сердцебиение / дыхание, иррациональный смех, повышенная потливость и температура, сухость во рту, «‎гусиная кожа» (пилоэрекция), желтый или побледневший цвет лица, туннельное зрение. Основная автоматическая реакция — «‎бей или беги».
  • Психологические. Неспособность принять решение, низкие уверенность и дисциплина, отчаянность и пессимистичный настрой. Данные психологические факторы — астенические, они мешают человеку выжить в опасной ситуации.
  • Чрезвычайные. Неконтролируемая агрессия, гнев и оцепенение. В особо опасной ситуации человек впадает в одну из крайностей.

 

Состояние страха

Состояние страха возникает у человека при опасности и угрозе здоровью, жизни, социальной составляющей. Схожим действием обладает тревога, при которой личность не способна действовать адекватно. 

Мнения ученых-психологов расходятся в вопросе, сравнивающем тревогу и страх:

  • Кэрролл Изард считал, что страх — первичная эмоция. Она отделяется от тревоги, самостоятельная и заложена природой. Тревожность — комбинация различных чувств, среди которых печаль, вина, стыд и страх. 
  • Пол Тиллих высказывался: «‎Жало страха — тревога. А тревога стремится стать страхом». По мнению этого немецкого теолога и психолога, состояние тревоги — это боязнь перед неопределенностью. Страх всегда имеет определенный пугающий источник. 
  • Отечественные психолог В.М. Астапов утверждал: «‎Тревога — страх перед неизвестным, а это неизвестное, в силу своей природы, не может обрести понятные очертания». По его мнению, человек, боящийся ситуации, при которой может возникнуть страх, испытывает тревогу. 

 

Чувство страха

По С.Н. Лазареву, чувство бывает двух основных видов:

  • Уместное. Естественный страх человека при угрозе его жизни и здоровью. Личность видит реальный источник опасности и предпринимает определенные действия.
  • Неуместное. Состояние тревоги или страха, не имеющее реального источника. 

К неуместным относится большое количество страхов, неочевидных для многих людей, например:

  • зависть — страх отстать от других людей;
  • жадность — страх потерять удовольствия;
  • плохие мысли — страх других людей.

Неуместные эмоции возникают при утрате единства с Богом. Обретая его, человек осознает вечность собственной души и не позволяет образовываться страху. По С.Н. Лазареву, это отчетливо проявляется у детей в возрасте до 7-10 лет, не способных поверить в факт собственной смерти. Это связано с тем, что согласно цитате психолога: «У них пуповина с Богом еще не оторвана‎» (семинар в Германии, 26-27 октября 2013 года). 

Страх смерти — это деструктивное и распространенное чувство, которое отмечает С.Н. Лазарев. Осознавая собственную смертность, человек остается несчастным внутри. Это заглушается тягой к удовольствиям, потере духовности и любви. Боязнь смерти и тяга к материальному миру провоцируют большинство тревог человека. Это отчетливо прослеживается в различных цитатах из Библии:

  • «‎В любви нет страха. Напротив, любовь, достигшая цели, изгоняет страх, поскольку в страхе есть наказание» — 1 послание Иоанна (4:18).
  • «‎Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь» — 1 послание Иоанна (4:7). 

 

Панический страх

Паника, или «‎панический страх» — это состояние, при котором у человека подавляется логическое мышление. Человек совершает действия хаотического характера, утрачивает контроль над собой. «Паника» не является чувством, представляется крайней степенью страха.

Характерные черты паники:

  • резкий рост страха;
  • пессимистичный настрой;
  • действия, приносящие пользу в редких случаях. 

Панический страх — это опасное состояние, возникающее во время чрезвычайных ситуаций. Оно может привести к гибели людей во время пожаров и других происшествий, не позволяя разумно действовать, принимать осознанные решения. К этой категории также можно отнести «‎паническую атаку». Она возникает внезапно и характеризуется:

  • уровнем страха, возросшим в течение нескольких секунд;
  • тяжелой тревогой, пессимистичным настроем;
  • болью в груди, диареей и другими неприятными ощущениями. 

 

Страх боли

Страх боли — это естественный защитный механизм, позволяющий человеку сохранить жизнь и здоровье. В некоторых случаях он приобретает патологическую и навязчивую форму алгофобии. Люди, подверженные недугу, перестают мыслить рационально и видят угрозу в вещах, не представляющих опасности. 

Среди основных причин алгофобии выделяют:

  • пережитую ранее сильную боль / негативный опыт; 
  • информационную составляющую, принятую человеком, например, из кино, книг, различных статей.

Как отличить нормальный страх боли от алгофобии:

  • Люди с алгофобией испытывают постоянную тревогу. Страх возникает при мыслях о раздражителе. Он иррационален, в большинстве случаев человеку ничего не угрожает в реальности.
  • Человек с алгофобией подвержен паническим атакам. Возможность испытать боль приведет к истерикам, проявятся симптомы крайней степени страха.

Обычный страх боли — это нормальная эмоция, позволяющая людям избежать травм и неприятных последствий. Избегать и бороться с ним в обычной жизни не обязательно. 

 

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0