×

Пост

Суть поста – научиться получать удовольствие от воздержания

Отказаться от мясной и молочной пищи, забыть об алкоголе и сигаретах, запретить себе даже думать об интиме – вот, казалось бы, основные постулаты православного поста. На самом деле, все обстоит иначе. В чем же суть поста? В этом нам и предстоит разобраться.

Подробнее

Полезные статьи на тему Пост

Полезные видео на тему Пост

Все видео

Полезные книги на тему Пост

Истинная суть православного поста

Время поста дается нам для молитвы. Мы обращаемся к Богу, формируем внутреннюю потребность в единении с Ним. Суть поста – усмирить инстинкты и открыть душу для любви к Богу. В этом и есть высшее счастье и наслаждение.

Чтобы ощутить единение с Творцом, уже к началу поста земные жизненные радости должны замереть, а привычные удовольствия отойти на второй план. Если человек не в состоянии сделать это, он впадает в уныние, и смысл поста утрачивается.

Задача – научиться получать удовольствие от воздержания и отрешенности, а не от потребления. Настроить организм на спасительный режим, изолироваться от внешних наслаждений. В Великий пост мы открываемся Богу. Всевышний безгрешен. Усиливая единство с Ним, мы очищаемся.

Духовная суть Великого поста

Высокая духовная суть поста в том, куда мы направляем энергию – к Богу или инстинктам? Во время поста главное – не исключить из рациона те или иные продукты, а отрешиться от земного и устремить все помыслы к Богу. Это и есть высший путь.

Если же мы не едим мясо, не занимаемся сексом, но постоянно думаем о работе, проблемах, наша энергия уходит к инстинктам. Снаружи мы высвобождаем энергию, но еще плотнее утрамбовываем ее во внутреннее поклонение.

Суть поста – сократить потребности тела, духа и души. Сделать их невкусными. Вкусным должно быть только ощущение Божественного.

Очищению помогут ограничения на трех уровнях:

Единственный источник удовольствий идет от Всевышнего, поэтому любые увлечения во время поста перекрывают нам Божественную энергию.

Почему время поста выпадает на весну

Выбор не случаен. Периоды православных постов привязаны к потокам тонкой Божественной энергии. В марте-апреле они достигают своего максимума. Если весной сконцентрироваться на душе, тогда и приобретения, и потери будут укреплять чувство любви.

Желательно отключить сознание, человеческая логика должна заснуть к началу поста. Вы удивитесь, как спокойно жить без нее. Беды, страхи и уныние исчезают.

Если прожить этот период в радостной отрешенности – человек очистит от грехов не только себя, но и души своих детей. Есть примеры, когда люди с тяжелыми диагнозами выздоравливали, если правильно постились весной и осенью.

Каким должен быть православный пост

В соблюдении Великого поста сложились четкие закономерности, фазы его прохождения:

  1. Отсутствие тяжелой еды, перегрузок и секса высвобождает огромное количество энергии.
  2. Она должна трансформироваться в любовь. Если же вы переживаете, строите планы, осуждаете, унываете, раздражаетесь, испытываете чувство превосходства – вам категорически нельзя поститься.
  3. Суть поста – получить любовь. Нужно понять, что это большее счастье, чем все виды удовольствий.
  4. В состоянии любви меняется энергетическая структура человека.

В пост нужно потерять этот мир и принять потерю, чтобы ощутить Божественную энергию.

Как подготовиться к началу поста

Ограничения лучше вводить постепенно, и только на фоне любви и радости в душе. Иначе соблюдение поста обернется болезнями. Поститься нужно с ощущением любви и счастья.

Настроиться на принятие Божественной воли, молиться. Забыть об осуждении, ревности, зависти, обидах, унынии, сожалениях, страхах.

Что есть перед постом? Вводить в рацион низкокалорийную пищу, готовить овощные блюда с рыбой. Осуществлять переход нужно плавно, без ущерба для здоровья.

Важно осознать, что еда – не источник удовольствия, а средство утоления голода. Мясные продукты усиливают агрессивность души, что мешает любви.

К началу поста вспомните слова Иисуса: «Когда поститесь, не будьте унылы».

Что есть в пост

Мы помним, что суть поста – отказ от земных удовольствий. Если мы едим мясо, которое долго переваривается, мы получаем удовольствие от мощного выброса энергии. Как следствие, мы привязываемся к этому.

Вегетарианская еда быстро усваивается, поэтому в пост мы отказываемся от мяса, молока, яиц. Лучшее питание в пост – припущенная или пропаренная растительная пища. Вместо крепкого чая и кофе – отвары трав.

Великий пост – в какие дни и что можно есть:

Что нельзя есть в пост и от чего следует отказаться

Суть поста – не воздержание от каких-либо продуктов, а остановка чувственного счастья. Нужно отказаться от сексуальных контактов, употребления сладкого, алкоголя, сигарет, ограничить общение.

К началу поста важно отрешиться от привязанностей. Если соблюдать пост и мечтать о том, какими вкусностями побаловать себя в Пасху, мы блокируем движение энергии к Богу и направляем ее на усугубление склонности к наслаждениям.

Какие опасности подстерегают нас во время поста

Самые опасные и страшные состояния, которое противоречит сути поста – это невоздержанность души и ощущение превосходства над другими.

В пост следует избегать переедания, избавиться от пагубных вожделений. Перестать переживать о будущем, усмирить ревность и гордыню.

Мы тормозим все, что влечет утрату любви в душе. Чтобы укрепить волю, повторяем 33 Псалом: «Уклонись от зла и сотвори благо».

Почему Великий пост длится 40 дней

Откуда взялась эта цифра для держания поста: история говорит, что Христос уходил в пустыню ровно на 40 дней. Также число 40 – закодированный вход доступа в подсознание. Если мы думаем о чем-то или делаем что-то в течение 40 дней, это состояние оседает в подсознании.

Если человек соблюдает православный пост и не потакает соблазнам, тогда в течение года он будет пребывать в радости, его желания будут реализовываться. Когда мы отстраняемся от внешнего, искренне молимся, происходит очищение души и судьбы, неприятности улетучиваются.

В пост усиливаются сверхспособности, открываются мощные возможности для исполнения желаний. Однако если целью поста мы ставим здоровье и успех, а не единение с Богом, тогда чудеса прекращаются.

Если соблюдать пост сложно – это свидетельствует о том, что мы отвернулись от Бога и приросли к этому миру. Суть поста перед Пасхой – трансформировать сознательное устремление к Богу в рефлекс.

Посмотреть другие темы

Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0