Отказаться от мясной и молочной пищи, забыть об алкоголе и сигаретах, запретить себе даже думать об интиме – вот, казалось бы, основные постулаты православного поста. На самом деле, все обстоит иначе. В чем же суть поста? В этом нам и предстоит разобраться.
ПодробнееВремя поста дается нам для молитвы. Мы обращаемся к Богу, формируем внутреннюю потребность в единении с Ним. Суть поста – усмирить инстинкты и открыть душу для любви к Богу. В этом и есть высшее счастье и наслаждение.
Чтобы ощутить единение с Творцом, уже к началу поста земные жизненные радости должны замереть, а привычные удовольствия отойти на второй план. Если человек не в состоянии сделать это, он впадает в уныние, и смысл поста утрачивается.
Задача – научиться получать удовольствие от воздержания и отрешенности, а не от потребления. Настроить организм на спасительный режим, изолироваться от внешних наслаждений. В Великий пост мы открываемся Богу. Всевышний безгрешен. Усиливая единство с Ним, мы очищаемся.
Высокая духовная суть поста в том, куда мы направляем энергию – к Богу или инстинктам? Во время поста главное – не исключить из рациона те или иные продукты, а отрешиться от земного и устремить все помыслы к Богу. Это и есть высший путь.
Если же мы не едим мясо, не занимаемся сексом, но постоянно думаем о работе, проблемах, наша энергия уходит к инстинктам. Снаружи мы высвобождаем энергию, но еще плотнее утрамбовываем ее во внутреннее поклонение.
Суть поста – сократить потребности тела, духа и души. Сделать их невкусными. Вкусным должно быть только ощущение Божественного.
Очищению помогут ограничения на трех уровнях:
Единственный источник удовольствий идет от Всевышнего, поэтому любые увлечения во время поста перекрывают нам Божественную энергию.
Выбор не случаен. Периоды православных постов привязаны к потокам тонкой Божественной энергии. В марте-апреле они достигают своего максимума. Если весной сконцентрироваться на душе, тогда и приобретения, и потери будут укреплять чувство любви.
Желательно отключить сознание, человеческая логика должна заснуть к началу поста. Вы удивитесь, как спокойно жить без нее. Беды, страхи и уныние исчезают.
Если прожить этот период в радостной отрешенности – человек очистит от грехов не только себя, но и души своих детей. Есть примеры, когда люди с тяжелыми диагнозами выздоравливали, если правильно постились весной и осенью.
В соблюдении Великого поста сложились четкие закономерности, фазы его прохождения:
В пост нужно потерять этот мир и принять потерю, чтобы ощутить Божественную энергию.
Ограничения лучше вводить постепенно, и только на фоне любви и радости в душе. Иначе соблюдение поста обернется болезнями. Поститься нужно с ощущением любви и счастья.
Настроиться на принятие Божественной воли, молиться. Забыть об осуждении, ревности, зависти, обидах, унынии, сожалениях, страхах.
Что есть перед постом? Вводить в рацион низкокалорийную пищу, готовить овощные блюда с рыбой. Осуществлять переход нужно плавно, без ущерба для здоровья.
Важно осознать, что еда – не источник удовольствия, а средство утоления голода. Мясные продукты усиливают агрессивность души, что мешает любви.
К началу поста вспомните слова Иисуса: «Когда поститесь, не будьте унылы».
Мы помним, что суть поста – отказ от земных удовольствий. Если мы едим мясо, которое долго переваривается, мы получаем удовольствие от мощного выброса энергии. Как следствие, мы привязываемся к этому.
Вегетарианская еда быстро усваивается, поэтому в пост мы отказываемся от мяса, молока, яиц. Лучшее питание в пост – припущенная или пропаренная растительная пища. Вместо крепкого чая и кофе – отвары трав.
Великий пост – в какие дни и что можно есть:
Суть поста – не воздержание от каких-либо продуктов, а остановка чувственного счастья. Нужно отказаться от сексуальных контактов, употребления сладкого, алкоголя, сигарет, ограничить общение.
К началу поста важно отрешиться от привязанностей. Если соблюдать пост и мечтать о том, какими вкусностями побаловать себя в Пасху, мы блокируем движение энергии к Богу и направляем ее на усугубление склонности к наслаждениям.
Самые опасные и страшные состояния, которое противоречит сути поста – это невоздержанность души и ощущение превосходства над другими.
В пост следует избегать переедания, избавиться от пагубных вожделений. Перестать переживать о будущем, усмирить ревность и гордыню.
Мы тормозим все, что влечет утрату любви в душе. Чтобы укрепить волю, повторяем 33 Псалом: «Уклонись от зла и сотвори благо».
Откуда взялась эта цифра для держания поста: история говорит, что Христос уходил в пустыню ровно на 40 дней. Также число 40 – закодированный вход доступа в подсознание. Если мы думаем о чем-то или делаем что-то в течение 40 дней, это состояние оседает в подсознании.
Если человек соблюдает православный пост и не потакает соблазнам, тогда в течение года он будет пребывать в радости, его желания будут реализовываться. Когда мы отстраняемся от внешнего, искренне молимся, происходит очищение души и судьбы, неприятности улетучиваются.
В пост усиливаются сверхспособности, открываются мощные возможности для исполнения желаний. Однако если целью поста мы ставим здоровье и успех, а не единение с Богом, тогда чудеса прекращаются.
Если соблюдать пост сложно – это свидетельствует о том, что мы отвернулись от Бога и приросли к этому миру. Суть поста перед Пасхой – трансформировать сознательное устремление к Богу в рефлекс.