21 мая 2021

Христианство дало новое понимание Божествен­ного

Оказывается, Бог может пребывать в челове­ке, и человеческое при этом может жить и разви­ваться. Бог любит и заботится.
2
890
Христианство дало новое понимание Божествен­ного

Главный конкурент любви — это будущее. Корни желаний происходят оттуда. У вас была возмож­ность сохранить любовь, когда будущее рухнуло вместе со всеми вашими планами, целями и стрем­лениями. Оно не состоялось. Ничего страшного, главное, что вы пытались удержать любовь. Готов­ность сохранить любовь — это уже ее спасение. Победа на тонком плане. А такую чистку вам дали по простой причине — дети. Они же в вашем буду­щем. Здоровые дети рождаются тогда, когда лю­бовь важнее будущего.

Любовь — это золотой дождь. Чтобы наши дети получили любовь и смогли появиться на свет, мы должны ощутить превосходство любви над всем, что видим, чувствуем, понимаем, как и над всем, чего не видим, не понимаем и не чувствуем.

В конце апреля я решил провести прием. Может, в самом ходе консультаций, помогая другим, я что-то пойму сам. Еще до приезда мне позвонили и сообщили не слишком приятную новость.

— Помните пациента, который дважды был у вас на приеме?— Мне называют имя и фамилию.

— Конечно помню, — говорю я. — У него в принципе было все неплохо.

— Ему предъявили обвинение в покушении на убийство, он сейчас сидит в следственном изоля­торе.

— Его жена читала мои книги?

— Да, конечно, и видеокассеты смотрела.

— Передайте жене, что случившееся связано с ее душевным состоянием. Тема желаний у нее за пре­делами опасного уровня. Почему-то у нее не ушли глубинные претензии к мужу. Она не сумела пре­одолеть зависимость от желаний, это, похоже, свя­зано с будущим, с идеалами, надеждами. Совер­шенная непереносимость краха будущего. Это нача­ло переходить на детей, вот ей и дают крах будущего через тюремное заключение мужа..

Любопытный процесс происходит при погруже­нии в сон и пробуждении. Когда я засыпаю, то не­которое время наблюдаю за своими мыслями. Кар­тина мира медленно начинает разрушаться. Потом выясняется, что она не разрушалась, а просто стали другими связи между событиями и предметами. Не­логичные, нелепые, а общая картинка живет. Муж­ское начало переходит в женское. Сознание раство­ряется в хаосе. Но выясняется, что оно не разруши­лось, а видоизменилось. На поддержание функций сознания нужна энергия. Во сне радиус охвата со­бытий стремительно увеличивается. И внешние слои сознания сразу же тормозятся. Непонятая ин­формация может стать опасной. Но если постоянно думать о чем-то, то если импульс сохраняется при полном расслаблении, он продолжает существовать и реализовываться во сне.

Сознание связано с напряжением мышц. Мы на самом деле думаем ситуациями. Взгляните на свои мысли со стороны. В основе любой мысли лежит ситуация-действие. Соответственно, идет напряже­ние мысли. И если мысль начинает бороться с теку­щим ходом событий на глубинном уровне, происхо­дит перегрузка также и на физическом. Полное внутреннее неприятие ситуации — это борьба со всей Вселенной.

А потом начинаются инсульты, ин­фаркты, развал в органах и работе. Поэтому одно из главных правил здоровья — это ощущение вто- ричности своей воли, своих желаний и своих мыс­лей.

Гениально начинается молитва «Отче наш». Полное принятие Божественной воли и подчинение ей, снятие переживаний о будущем. Снятие претен­зий к прошлому. Последовательно выстраивается гармония души в отношении ко всем аспектам вре­мени.

Итак, мысль — это ситуация. У меня возни­кает какое-то желание. Я начинаю думать, как его реализовать. Одна воображаемая ситуация сменя­ется другой. Одна мысль дополняет другую. Мое желание — это потенциал между причиной и след­ствием. Желание — это тоже ситуация. Многочис­ленные мысли объединяются в ситуацию соответ­ственно моему намерению. Чтобы добиться какой- то цели, мне нужно выстроить ход событий во Все­ленной. Поскольку конечная цель всего событийно­го ряда во Вселенной — возвращение к первой при­чине, то иерархия целей должна выстраиваться со­ответственно. Если все наши цели и желания выстраиваются в конечной ориентации на соедине­ние с Богом, тогда при внешних противоречиях мы внутренне сохраняем единство со всей Вселенной.

Мы вписываемся в закон единства и борьбы про­тивоположностей и гармонично развиваемся. Днем всю энергию мы тратим на свое сознание, неболь­шой контролируемый участок, который вступает в противоречие с окружающим миром. Чтобы это противоречие не было гибельным, нужно ночью вы­ходить на единство со всей Вселенной.

Тут многое зависит от того, на чем мы концентрируемся, когда засыпаем. Эмоции последних двух часов уходят в подсознание. Если же мы весь день напряжены, то весь негатив также уходит в сон. Внешний кон­фликт, подталкивающий к развитию, становится внутренним. Решение просто: перед сном отрешить­ся от всего, отбросить все планы и надежды, от­толкнуть проблемы, отказаться от удовольствий. Полное мышечное и мысленное расслабление. Мо­литва, затем сон. Сколько лет жизни нужно было пройти, чтобы понять это! Много лет я засыпал, ду­мая только о познании мира. Просыпался, доду­мывая какую-то очередную мысль. Понимания я добился, но, похоже, сейчас повышенная систем­ность, существующая даже во сне, не позволяет мне растворяться в ночном океане информации.

Сегодня у меня прием. Я медленно просыпаюсь, фиксирую завершение каких-то идей, которые об­думывал во сне. Есть интересное, неожиданное решение. Сознание медленно набирает обороты. Вспоминаю интересные вопросы, которые мне зада­вали по Интернету и в записках.

Почему-то вспо­мнились реформы патриарха Никона, и я тут же подумал: почему при молитве пальцы собираются в щепоть? Ведь на иконах Иисус держит их иначе. Большой палец прижат к безымянному, средний и указательный вытянуты вверх. Почему у католиков этот канон сохранился, а православные отошли от него? Внешнее объяснение может быть каким угод­но. А если посмотреть на тонком плане? И почему православные носят обручальное кольцо на правом безымянном пальце, а католики на левом?

Поче­му Христос все-таки держит пальцы именно так? Вообще-то очень похоже на то, как соединяют паль­цы йоги во время медитации. Только мизинец не поджат, а разогнут.

Наверно, все-таки есть какая-то связь между пальцами и внутренним состоянием. Ведь руки свя­заны с мышлением. Мы постоянно действуем рука­ми. Их работа активизирует сознание. Я замечал за собой, что мне нужно что-нибудь теребить в руках, когда я думаю. Вот почему монахи постоянно пере­бирали четки. Легче было сосредоточиться на внут­реннем устремлении. Через руки проходят самые большие потоки энергии, поскольку именно руки в первую очередь участвуют в созидательном процес­се. Эта энергия вступает во взаимодействие с окру­жающим миром. Интересно, различается ли энерге­тика каждого пальца?

Начнем с мизинца, самого маленького и слабого пальца. Что говорил Лао-Цзы?

— «Все слабое и беззащитное побеждает твердое и крепкое». Мы рождаемся слабыми и беззащитными. Слабое, без­защитное побеждает потому, что за ним будущее, а у сильного будущего мало. Признаки большого за­паса будущего — незащищенность, гибкость. Дей­ствительно, зачем защищаться в настоящем, если защищен в будущем? Беззащитность в настоящем заставляет интенсивнее подключаться и ориентиро­ваться на будущее. Управлять настоящим через бу­дущее — то есть мизинец, скорее всего, связан с бу­дущим.

Противостоящий ему большой палец связан с прошлым и настоящим. Что выражают остальные три пальца? Попробуем смоделировать в аспекте моих исследований. Чем масштабнее контакт с бу­дущим, тем больше потенциал желаний, тем больше энергии выделяется на их реализацию.

Итак, кон­такт с будущим рождает энергию, в первую очередь сексуальную, чувственную. За нее отвечает уже бе­зымянный палец. Сексуальная энергия трансфор­мируется во все виды желаний, помогающих адап­тироваться. Изменять мир, защищаться и т. д. — это функция среднего пальца. Желания постепенно превращаются в сознание — это указательный па­лец. Сознание трансформируется в материальные блага, связанные с судьбой, благополучием и т. д. Высшая нестабильность у мизинца. Инертнее и ста­бильнее всех большой палец.

Получается, что в руке также отражено взаимодействие двух потоков времени. Почему на Востоке при медитации зажи­маются безымянный и большой пальцы? Вероятно, чтобы отрешиться от материального и чувственного мира и выйти на тонкие планы. Происходит усиле­ние контакта с будущим и активизация сознания. Это дает мощный всплеск развитию духовности. В христианстве мизинец поджат. Значит, на тот мо­мент, вероятно, повышенный контакт с будущим уже мог вступить в противоречие с любовью. То, что в начале развития необходимо, в какой-то пери­од может стать ненужным, а потом опасным.

Раннее христианство соединяло религиозное и научное мировоззрение. С одной стороны, Христос мыслил рационально и научно, обладал обшир­ными научными познаниями и называл себя Сыном Человеческим. С другой стороны, ощутил Божест­венное в себе. Доказал это всем, сохранив Божест­венное в последовательном разрушении человече­ского. Восток жил духовным, Запад — материаль­ным.

Христос изрекал странные на первый взгляд фразы. С одной стороны, о невозможности богато­му ощутить блаженство. Отрешение от материаль­ных благ позволяло ощутить благодать. Но одно­временно существует фраза «блаженны нищие ду­хом». Божественное издревле противопоставлялось материальному и соединялось с духовным.

Для лю­дей тех эпох чрезвычайно тяжело было ощутить противостояние Божественного и духовного. Также чрезвычайно тяжело было увидеть Божественное в человеческом. Бог всегда был или за пределами все­го, или на небесах, или принимал различные обли­ки. Он карал, награждал, уничтожал, но Он всегда был вне человека, и человек пытался уподобиться ему, поклоняясь и желая уподобиться Ему.

Христианство дало новое понимание Божествен­ного. Оказывается, Бог может пребывать в челове­ке, и человеческое при этом может жить и разви­ваться. Бог любит и заботится

 И ущемление тела ради спасения души, которое казалось нам карой и наказанием, стало выглядеть проявлением высшей заботы. С одной стороны, совершенно человеческое и где-то шокирующее поведение, противоречащее духовным принципам, то есть развитию и поддер­жанию духовности, а с другой — такое прозрение и такой уровень понимания, который и не снился тем, кто посвятил всю жизнь развитию духовности.

Это были те зерна, которые не могли взойти 2000 лет назад. Вернее, они взошли, но плоды мо­гут появиться только сейчас. Наверно, то, что мы называем вторым пришествием Христа, на самом деле будет пониманием того, что Он говорил, пони­манием того, что произошло с Ним и с теми, кто его окружал. Но тогда, в первые века нашей эры, удер­жать в сознании два противоположных метода мышления, судя по всему, было невозможно. Это дало огромное количество интерпретаций и стало разрушать единство христианских общин.

Вероят­но, поэтому на Первом Вселенском соборе в Никее было решено уничтожить всю литературу, все ис­точники, говорящие о человеческой природе Хрис­та. Пытаясь удержать одновременно человеческую и Божественную логику, человек постепенно скаты­вался к человеческой. Божественная вырождалась, а человеческая активно его затмевала. Вероятно, этот процесс стал достаточно обширным. Для спасе­ния христианства от деградации решили оставить Божественное и убрать человеческое. Человеческая логика еще долго пыталась взять верх.

С.Н.Лазарев «Диагностика кармы», книга 9
  1. Владимир
    272
    Познающий
    21 мая 2021, 20:23
    Спасибо команда, Сергей Николаевич.
    Очень в тему мне. Напоминание, что надо старые книжки заново перечитывать и прочувствовать, то, что между строк есть. 
    Сейчас работаю по семинару Новосибирск 2000 год. Пробивает конкретно. Дали мысль, что будущего я боюсь больше всего. Вот, оно, будущее, конкурент любви к Господу. Страх за будущее убивает любовь. С этим мне предстоит работать. Не я Тобою, а Ты мной. На всё воля Твоя. 
    1. Olga
      7855
      Философ
      22 мая 2021, 20:41
      Это проблема всего человечества под названием гордыня. Смещение с любви на благополучие будущего. Вспомнилось, что в юности подскользнулась и вывихнула мизинец и сама его вставила на место. Всё знаково. С этим и работаю. Спасибо большое за отрывок, многое объясняет. 

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    привет. Все молчат, значит начну я ) 
    Я весной работаю с теми проблеами, которые выскакивают сами. И в работе над собой появилась пара любопытных моментов. Во-первых, при пересмотре прошлого я начала не просто просить прощения у Бога за неприятие ТС. но и просить у Него помощи и разрешения в принятии этой ситуации задним числом. После этого стало появляться тепло и бесцветные картинки из прошлого стали наливаться золотистым цветом и пульсировать. Иногда я чувствую серебристо-жемчужное сияни...
    От С. Н. Лазарева
    Работа над собой. Неделя №14. Результаты и ощущения!
    Великолепные успехи! Просто радуюсь таким успехам в деле внутренней работы с душой прекрасной попутчицы!😍❤️
    Письма читателей
    Не надо ритуалов и танцев с бубнами
    Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной —...
    Письма читателей
    На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
    Читайте также
    Положить мысль на сердце Мировые Положить мысль на сердце
    Когдa ищешь ответ нa сложный вопрос, положи перед сном мысль нa сердце, a нaутро откроются тебе ответы
    22 марта 2023
    Жить душой Мировые Жить душой
    Человек либо развивается, приближаясь к Богу, либо удаляется от Него, постепенно деградируя душой.
    22 марта 2023
    Кальпаврикша – древо желаний Мировые Кальпаврикша – древо желаний
    Мы все сидим в раскидистой тени этого сказочного древа, только не замечаем волшебства
    21 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0