×
10 сентября 2021

Вселенная движется состраданием

Древние говорили: «Не суди человека, пока не оденешь его обувь и не пройдешь его дорогу». Сострадать другому – значит ощущать свое единство с ним.
2
524
Вселенная движется состраданием
 
Сострадать другому – значит ощущать свое единство с ним. Любовь – это высшее проявление единства во Вселенной. Сострадание – это одна из форм проявления любви. Кто страдает в этом мире? Тот, кто несовершенен. Получается, что сострадание – это любовь к несовершенному.
 
С. Н. Лазарев
 
*****
Как то поздним вечером по городу ехал пассажирский автобус. Люди молча смотрели в окно. Кто-то ехал с работы, кто-то с учебы, кто-то просто возвращался домой. В автобусе было тихо и спокойно.
 
На одной из остановок в автобус зашёл мужчина с тремя сыновьями. Мальчикам было 5, 7 и 9 лет. Они буквально ворвались в автобус, и нарушили тишину веселым щебетом. Средний из сорванцов залез на поручень, старший стучал по стеклу. А младший просто громко пел.
Мужчина же как будто их не замечал,  смотря куда то сковзь  них. 
 
Пассажиры  перешептывались между собой и возмущались нарушением тишины.
Кто-то назвал детей хулиганьем, кто-то —  невоспитанным отродьем. Папашу вообще за глаза обозвали чуть ли не алкоголиком.
 
Один мужчина, из общей возмущенной массы, решительно подошёл к отцу детей и потребовал приструнить детей. Иначе он это сделает сам. Люди же смотрели и поддакивали смелому и справедливому пассажиру.
 
Отец малышей как будто бы очнулся от громкого басистого голоса соседа. Он посмотрел на толпу. Люди одним только взглядом говорили: «Заставь замолчать детей или убирайтесь из автобуса.»
 
Папа мальчуганов виновато посмотрел на всех и шепотом проговорил:  
 
— Простите нас, пожалуйста. Мы только что, из больницы, и моя жена, мама этих мальчиков, сегодня умерла. Она тяжело болела. Я ещё не сказал сыновьям об этом. Не знаю как правильно это сделать. Они так радуются и смеются, что я просто не могу подобрать ни одного слова. На следующей остановке мы выйдем и дойдем пешком...
 
Люди смутились... Кто-то нервно зачесал затылок, у кого-то из глаз полились слезы. Один пассажир присел и достал какую-то таблетку и судорожно проглотил ее. Грозный же мужчина за секунду сам превратился в стеснительного ребенка и прошептал:
 
— Простите меня, пожалуйста!
 
Отношение к мужчине с детьми резко изменилось. Кто-то жалел, кто-то стал терпимее. Одна женщина, подошла к мужчине, подала визитку и обратилась:
 
— Примите мои соболезнования, я работаю психологом и могу помочь Вашим детям, да и Вам, если потребуется. Денег не возьму принципиально. Вот мой телефон. Обязательно завтра позвоните.
 
Грозный мужчина  протянул пакет с продуктами и смущенно прошептал:
 
— Здесь фрукты, конфеты и печенье. Это вашим детям. Ради Бога, не отказывайтесь!
 
Вот так за несколько секунд поменялось отношение людей к одной и той же ситуации.
 
Древние говорили:
«Не суди человека пока не оденешь его обувь и не пройдешь его дорогу».
 
Библия говорит: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»
 
Не зная глубин ситуации трудно верно оценить действия человека. А по одному первому взгляду это сделать будет чаще всего ошибочно.
 
Не осуждайте сгоряча. Не торопитесь стать прокурором и судьей человеку, но старайтесь прежде быть адвокатом для человека, попытайтесь понять человека, поставить себя на его место.
 
В 90% из 100 люди меняли свою точку зрения после прояснения ситуации.
 
Лучше сделать паузу, промолчать или дать время на обдумывание. Это поможет изучить происходящее со всех сторон и избежать ошибок. Любовь и единство важнее справедливости и правоты. 
 
Апраксия Князева
журнал «Православная мысль»
  1. Светлана
    4745
    Эксперт
    10 сентября 2021, 18:20
    «Любовь и единство важнее справедливости и правоты»🙏💞🌻
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      09 октября 2021, 21:50
      Здравствуйте! Вот удивительно, что кто-то должен умереть и кто-то должен страдать от этого, чтобы остальные подобрели. В столь печальное положение мужчины пассажиры смогли войти, но если бы у него было всё в порядке, то кто бы стал прощать его и ребятишек? Дети есть дети, им положено гомонить, смеяться, быть счастливыми. У них все чувства нараспашку! А взрослые так часто хотят втиснуть в свои угрюмые рамки эту неуёмную детскую энергию. Если мальчишки не задевают кого-либо из пассажиров, не грубят им, а просто вселятся — так повеселитесь вместе с ними. Мне, например, очень нравится, когда какой-нибудь малыш вдруг запоёт в транспорте песенку или стишок расскажет, прямо, как будто солнышко выглянуло — так хочется улыбнуться этой непосредственности. Так что дело даже не в трагедии этой семьи, а в том, как мы вообще воспринимаем детей. Многие это делают так, словно на свет появились сразу взрослыми. 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Простить и отпустить. История длиною в жизнь Мировые Простить и отпустить. История длиною в жизнь
      Как попросить у близкого прощения, если он умер, а ты до сих пор чувствуешь вину?
      19 мая 2022
      0
      17
      Бескорыстная молитва Мировые Бескорыстная молитва
      Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (от Матфея 6:21 Новый Завет)
      19 мая 2022
      3
      156
      Воспитание не исключает наказания Мировые Воспитание не исключает наказания
      Чело­век может и должен меняться в лучшую сторону. И когда законодатели думают, ввести или отме­нить смертную казнь, то это свидетельствует об их неумении мыслить.
      18 мая 2022
      7
      223
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0