×
17 мая 2021

Воспитание детей

Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, а не их жизнью.
7
535
Воспитание детей
У меня два сына.
Старший дожил до 18 лет, как я теперь понимаю, случайно.
 
Он побывал во всех кружках и секциях, которые только можно было найти в городе, учил английский всеми возможными способами, включая посещение заграничных школ. Исколесил полмира, осваивая в поездках историю и географию. Посещал театры, музеи и выставки не меньше двух раз в неделю. Дружил с приличными детьми не менее приличных родителей. Потому что я была очень хорошей мамой и мечтала, чтобы он был лучше всех, непременно закончил самый крутой институт и построил сногсшибательную карьеру. После окончания девятого класса он собрал вещи, помахал мне ручкой и уехал за тысячу километров в провинцию. Поступил в автодорожный техникум и поселился в общежитии.
 
Надо ли объяснять, что я пережила? Спас меня год еженедельной психотерапии. Рыдая, я раз за разом задавалась вопросом: почему он так со мной? Я ему, а он мне… Неблагодарный!..
 
Потом началась глубокая переоценка, долгая и сложная. Как будто много лет назад чья-то уверенная рука перевела железнодорожную стрелку, и поезд с рельс моей жизни перескочил на рельсы жизни моего сына. Сейчас важно было отпустить ситуацию, перестать искать виноватых и вернуться на свои рельсы. Я избавлялась от контроля, тревожности и гиперопеки, училась принимать детей такими, какие они есть, и не пытаться их насильно осчастливить.
 
Через год я хвасталась психологу, что сын хорошо учится в техникуме и стал очень самостоятельным. Что у него появились настоящие друзья и он теперь улыбается гораздо чаще, чем в Москве. Что после техникума он собирается в армию, а потом в институт. И что я горжусь им!
 
Я перестала винить себя за то, что не знаю, на какие деньги он живет, что он ел сегодня на ужин и есть ли у него теплая шапка и ботинки. Что ни разу не видела его зачетку, мы созваниваемся раз в месяц, а встречаемся раз в полгода. Ужас, да? Нет.
У нас теплые отношения, и встречи приносят нам настоящую радость. Он первый поддержал меня, когда я сообщила, что оставляю бизнес в столице и уезжаю жить к морю. Он сказал: «Мам, жизнь одна. Делай так, как хочешь».
 
Как я раньше понимала свою «мамскую» задачу? Мне казалось, что мой ребенок должен:
— Учиться в хорошей общеобразовательной школе, только на четверки и пятерки.
— Соблюдать режим дня и гигиену, правильно питаться.
— Быть занят весь день (чтобы не болтался во дворе с плохими компаниями и не играл весь день в компьютерные игры).
— Разносторонне развиваться, заниматься музыкой и спортом, знать несколько языков, робототехнику.
— Посмотреть мир.
Категорично? Это еще не все! Он должен попробовать как можно больше занятий и как можно раньше определиться, что будет делать всю оставшуюся жизнь. А если определиться не может, значит, решу я. Потому что ребенок мой и я лучше всех знаю, что ему нужно.
 
Сейчас я вижу в своих действиях только одно — манипуляции. Ведь решить, что для ребенка хорошо, и обеспечить ему это «хорошо», это манипуляции. Забота — это другое: дать ребенку то, чего он сам хочет. Давая ребенку самое лучшее, я не учла главного: он это «лучшее» не просил.
 
Что от родителей по большому счету требуется? Научить детей жить без нас. Это значит любить их и обеспечивать им безопасность и в этом безопасном пространстве разрешать самим принимать решения и нести за них ответственность.
А что мы обычно делаем? Проживаем жизнь за собственного ребенка, заставляя его соответствовать нашим ожиданиям и исполнять наши мечты.
 
Сейчас дорос до школьного возраста младший. Я наблюдаю за ним и учусь у него жить с удовольствием. Наша жизнь устроена комфортно, неспешно, без суеты. Я вижу недоумение в глазах мам его одноклассников — ведь надо непременно чем-то заниматься (спортом, языками, танцами), ребенок должен развиваться!
 
Для чего надо? Кому должен? А жить когда? Он хочет попробовать себя в боксе, мы идем в спортзал. Хочет посмотреть фильм — покупаем билеты в кинотеатр. Английский язык он учит самостоятельно на сайте, я узнала об этом случайно пару дней назад.
В пятницу мы прогуляли школу, в субботу целый день путешествовали по побережью, питаясь хотдогами и пончиками. Ничего у нас не запланировано, каждое утро, просыпаясь, мы решаем, как проведем этот день.
– Саша, я пишу статью. Ответь на вопрос: ты сегодня счастлив?
– Я счастлив на 101 процент.
– Почему?
– Потому что мне хорошо и радостно. Мне нравится, как прошел день.
 
Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, а не их жизнью.
 
Галина Нарожняя
7 Комментариев
  1. Маргарита
    Благодарность автору этого очерка🌹
    17 мая 2021, 18:07
    +3
    ответить
    1. Владимир
      Класс!
      Здравствуйте друзья.
      Ведь, так, и нам взрослым можно.
      Даже на работе можно — не доделывать дела на 100% и пойти куда душа просит по дороге домой.
      😃
      Короче, «кроты на лайте ...» — это отличный девиз зашёл мне зачётно из подкаста НЕ идеальные люди.
      17 мая 2021, 20:15
      +4
      ответить
      1. Надежда
        Да уж… Добрыми намерениями дорога в ад вымощена. А причина такого поведения родителей — гордыня, идеалы. Я не вижу в ребёнке душу, принадлежащую Творцу, я вижу в нём объект для навязывания своей воли, для реализации своих амбиций. Вообще, тут ведь можно и в другую крайность впасть… В общем, чтобы вырастить счастливого ребенка, надо сначала самому стать счастливым.
        17 мая 2021, 20:45
        +2
        ответить
        1. Надежда
          Ой, не туда ушло. :)
          17 мая 2021, 20:46
          0
          ответить
      2. Олег
        Одна крайность неизбежно перешла в другую. Лучше ребенка знала, что ему надо, теперь — учусь у него жить… Хорошо во всем чувство меры иметь. 
        18 мая 2021, 09:13
        +1
        ответить
        1. Анна
          Спасибо за опыт. Дай Бог нам всем научиться жить своей, а не чьей-то жизнью
          18 мая 2021, 10:04
          +1
          ответить
          1. Элла
            Письмо интересное-мать делится своим опытом воспитания, да, все мы учимся на своих ошибках, с возрастом становясь мудрее.Часто бывает, что следующий ребёнок воспитан лучше, чем первый, а бывает и наоборот: старший как опора, а младшего разбаловали.У меня два сына, почти ровесники (два года разницы в возрасте), друг с другом ладят, и самостоятельные.В силу своего характера, воспитания и мировоззрения я не была жёсткой мамой: дома старалась создать уют и тепло, старалась дать сыновьям хорошее образование (в этом и их заслуга), всегда говорила с ними по душам, но не довлела над ними. Для меня радость, чтобы сыновья выросли свободными личностями и хорошими людьми.🔥
            18 мая 2021, 14:44
            +1
            ответить
            Оставить комментарий

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
            "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
            20 июня 2021
            1
            148
            Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
            К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
            18 июня 2021
            1
            355
            Импровизация Мировые Импровизация
            В воскресенье, в девять утра, когда все жильцы были дома, дверь консьержки резко распахнулась и в маленькую комнатку ввалилась очень крупная колоритная цыганка с золотыми зубами.
            18 июня 2021
            2
            334
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0