Войти в завтрашний день. Этапы смирения и воспитания

Каждый человек мыслит образами, стереотипами.
Многие считают, что смирение — это полная пассивность и непротивление злу.
Смирение, на самом деле, — это отсутствие ненависти и обиды, это внутреннее непротивление злу. Ведь и зло, и добро происходят от Бога.
Многие, прочитав мои книги, старались принимать травмирующую ситуацию. Они тормозили внутренние ненависть, обиду и осуждение, но при этом останавливали и внешние действия.
Остановка ненависти и обиды — это первый этап воспитания другого человека.
Тот, кого ненавидят, изменить свое поведение не сможет. Трудно меняться, когда тебя убивают. Итак, первый этап — это снятие обид и агрессии.
Второй этап — это поиск вариантов, помогающих человеку измениться.
Это может быть искренний разговор, это может быть поощрение, это может быть наказание. Но всегда это помощь другому человеку в изменении его поведения.
Бесполезно обижаться на ребенка, если он хулиганит, — это глупо и вредно. Обижаться на ребенка нельзя, его надо наказывать.
Наказание — это помощь в изменении, это ущемление в физическом и духовном аспектах. Наказание подразумевает унижение инстинктов для оживления души.
Ведь хулиганит тот ребенок, для которого инстинкты выходят на первое место.
Наказание можно заменить искренним разговором, поощрением, любовью.
Чем лучше мы научимся помогать душе ребенка, тем меньше его нужно будет наказывать.
То же самое — со взрослыми. Можно ненавидеть и стараться отомстить за неправильное поведение, а можно показать человеку, как вести себя правильно, и подтолкнуть его в эту сторону.
Главное направление в педагогике — это помощь в развитии души.
Если вы научились любить, вы сможете помочь в этом другим. Тогда наказание, как и болезнь, станет ненужным.
У многих людей сложился стереотип — гордыня лечится смирением. А под смирением понимается самоунижение. В чем суть гордыни?
В том, что инстинкт самосохранения — важнее любви. Значит, унижая себя, гордыню мы никогда победить не сможем.
А вот если любовь окажется для нас значимее власти, денег, способностей и светлого будущего, если ради любви мы сможем отказаться от всех этих благ, — тогда это победа.
Таким образом, смирение — это есть усмирение инстинктов в пользу любви.
В лекциях и на семинарах я говорил о том, что с 2000 года начнется процесс очищения душ в планетарном масштабе. Для того чтобы потомки появились на свет, души надо очищать.
Очищение происходит как дестабилизация или временная потеря базовых человеческих ценностей.
На подсознательное унижение высших чувств человек реагирует так же, как он делал это раньше при унижении на внешнем уровне. Включаются ненависть, ревность, обида, уныние.
Получается, что у большинства людей очищение души, вместо импульса к любви и к Богу, вызовет подсознательный протест, ненависть и программу самоуничтожения.
Значит, спасение души для многих обернется несчастьями, болезнями и смертью тела.
Как-то, проснувшись рано утром, я ощутил какую-то тяжесть в душе.
Я посмотрел себя на тонком плане и обнаружил целый пакет агрессивных эмоций, — тут было и осуждение, и ревность, и ненависть, и уныние. Так моя душа реагировала на очищение, которое началось под утро.
«Почему именно в ранние утренние часы выходит столько „грязи“?» — задумался я и неожиданно понял, в чем тут дело.
У каждого человека подсознательная чистка включается в начале подъема энергии и в начале ее затухания. Энергия начинает увеличиваться с 4 утра, и сразу же начинается очищение.
Если пройти его правильно, сохранить любовь, тогда вместо болезни появится здоровье.
Поэтому утренняя молитва до восхода Солнца позволяет человеку закрыть свои будущие проблемы — болезни, несчастья, — о которых он в настоящее время даже не подозревает.
Следующая перетряска происходит около 6—7 вечера, то есть, в среднем, перед закатом Солнца. Молитва в это время также помогает очистить душу.
То же самое и с временами года.
Активизация духовной энергии начинается в феврале, и высшего пика она достигает в апреле. Минимальный уровень энергии приходится на август, сентябрь, начало октября. Затем начинается ее рост.
Я не собирался привязывать молитву к какому-либо графику. Просто вдруг стала понятной необходимость утренней и вечерней молитвы.
Оказывается, это не только возможность ощутить любовь к Богу и стать счастливым, — это реальная возможность укрепить свое здоровье и улучшить судьбу.
В принципе, это логично: чем чище душа, тем больше энергии выделяется на улучшение судьбы и физического здоровья.
В результате этих наблюдений я пришел к очень важному выводу.
Человек, который привык видеть присутствие Бога во всем, примет любую ситуацию, сохраняя любовь и не занимаясь поиском виноватых.
Такой человек может по инерции пройти очищение души, даже не подозревая об этом.
Если человек понимает, что главный его враг — несовершенство и неумение любить, тогда любая ситуация, вместо того чтобы вызывать у него обиду, ненависть и уныние, будет подталкивать его к Богу.
Если таких людей будет становиться .все больше, тогда грядущее очищение душ обернется для нашей цивилизации не гибелью, а спасением и возможностью войти в завтрашний день.
С. Н. Лазарев, «Опыт выживания часть 3»
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться