×
5 октября 2020

Усиление привязанности к миру

Привязанность усиливается не только из-за расширения внешних аспектов счастья. Привязанность растет и тогда, когда человек убивает любовь, осуждая, презирая, обижаясь, когда отрекается от любви к близким или к самому себе.
4
600
Усиление привязанности к миру

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Моему сыну год и 10 месяцев. В последние месяц-два на него просто посыпались болезни, хотя раньше все было нормально. Пройдет одно заболевание, – почти тут же начинается другое. Все они не сильно опасные, но одно следует за другим. Сначала вирус, потом бактериальная инфекция, на фоне этого отит, потом аллергия от укуса насекомого в глаз, подозрение на укус клеща, сейчас простуда…

Не могу понять: то ли все это чистки из-за того, что я, наконец, стал меняться к лучшему после чтения Ваших книг, то ли, наоборот, мне показывают, что меняюсь не в ту сторону. Как это понять? Правда ли, что любые болезни и неприятности с детьми до 14 лет – это только следствия грехов родителей, или дети сами тоже вносят вою лепту?

В самом начале беременности жены мы купили новую квартиру и въехали в нее через месяц после рождения сына. Наверное, у меня могла вырасти гордыня.

До первого УЗИ мне очень хотелось, чтобы был мальчик, – думаю, это поклонение будущему. До рождения ребенка и какое-то время после его рождения у меня однозначно было поклонение сексу: просмотр порно и т.д., но без измен. Перестал этим заниматься, когда начал читать Ваши книги.

У сына после рождения обнаружили неопущенные яички, и по этому поводу были ссоры с женой. Она верила в душу, энергии и т.д., а я – нет. В конце концов, я начал читать Ваши книги и тоже поверил. Видимо, во время ссор с женой у меня могло быть подсознательное пожелание ей смерти. Мне кажется, что после чтения Ваших книг я от этого избавился.

После рождения сына мы сильно отдалились от моих родственников по идейным соображениям, чтобы избежать их отрицательного влияния на сына. В результате испортились отношения с ними, особенно с отцом, хотя отношения с ним и всю жизнь были так себе. Думаю, с их стороны может быть обида и как результат – пожелание смерти. Хотя с матерью я специально поговорил по душам после того, как сын начал болеть.

Возможно, у меня было и есть некое поклонение благополучию. Последние несколько месяцев были изменения на работе; есть вероятность, что меня повысят.

Мне кажется, я сильно меняюсь. Молюсь, стараюсь изменить характер, читаю Ваши книги и книги психологов.

Думал, на что меня провоцируют неприятности с сыном: на уныние, страх, на решительные действия, направленные на защиту сына. Мне кажется, все это я и делаю. Стараюсь не поддаваться унынию, страху. Если надо, принимаю решение и выполняю его. Но что-то неприятности никак не заканчиваются…

С уважением…

 

Неправильное мировоззрение приводит к усилению привязанности к этому миру. Если для человека главное в жизни – это любимый человек, работа, еда, благополучие и прочие человеческие ценности, то он делает их главной целью, поклоняется им, и возникает привязанность.

Покупка земельного участка, приобретение или строительство дома, получение квартиры – обычно все это вызывает сильнейшую подсознательную привязанность и усиливает все наши проблемы. Это может сказываться на здоровье и самого человека, и его детей. Не случайно издавна существовала традиция – в новый дом или новую квартиру первой запускали кошку. Когда кошка первой входит в дом, она энергетически как бы делает жилье своим, и у хозяина подсознательно уменьшается привязанность.

Раньше, когда человек что-то строил, покупал, приобретал, он всегда этот успех как-то компенсировал: приносил жертву, занимался благотворительностью, молился в храме. То есть снижал для себя значимость того, что получил.

Привязанность усиливается не только из-за расширения внешних аспектов счастья. Привязанность растет и тогда, когда человек убивает любовь, осуждая, презирая, обижаясь, когда отрекается от любви к близким или к самому себе.

Осуждение, презрение, гнев, обида – это следствие неприятия потерь, неприятия разрушения привязанности. Чем сильнее мы протестуем и возмущаемся, отрекаясь от любви, когда нас лечат унижением отношений, идеалов, потерей материальных благ, тем быстрее растут наши привязанность и агрессивность, – а затем начинается потеря энергии. Умение видеть Божественную волю во всем – это умение сохранить здоровье.

Вы пишете о ссорах с женой. Насколько мы внутренне обижаемся, подавляя чувство любви, настолько мы эту тенденцию передаем своим детям. Они потом не смогут принять боль разрушения отношений, боль потери и унижения. Насколько агрессивно они будут реагировать на потерю материальных, духовных или душевных ценностей, настолько их будут тормозить болезнями.

Если родитель не может принять потерю денег, то у ребенка эмоция неприятия в той же ситуации будет намного сильнее: когда он потеряет деньги, у него возникнет нежелание жить или он возненавидит весь мир. Для того чтобы этого не произошло, ему просто не позволят иметь деньги. Он должен быть нищим, – тогда его агрессивность будет невелика, и он выживет.

Если человек ненавидел и осуждал своих родственников, свою жену, своих близких, – это означает, что он не может принять унижение отношений. Если у него будут гармоничные отношения, его привязанность вырастет, а если отношения ухудшатся, он начнет ненавидеть или впадать в депрессию. Значит, у него не должно быть гармоничных отношений, у него должен быть развал в семье, в личной жизни. Он должен быть нищим в отношениях, и это спасет его душу.

Если у человека проблемы с мочеполовой, если он не может зачать детей, то о семье можно даже не мечтать. А если физиологически у него все нормально, тогда он будет об этом думать, мечтать, привязываться, а потом станет ненавидеть или впадать в депрессию. Физическая болезнь ограничивает человека, в первую очередь, в агрессивных эмоциях, в привязанности к миру.

Насколько мы задним числом пересмотрим свою жизнь, насколько мы примем как Божественную волю все потери, связанные с телом, духом и душой, и снимем через покаяние все моменты агрессии, обиды, осуждение других и недовольство собой, настолько уменьшится наша внутренняя зависимость от мира.

Насколько мы, пересматривая свою жизнь, меняем к ней отношение, меняем наши чувства, настолько эти чувства начинают меняться в наших детях. На уровне чувств мы связаны, мы едины, и когда у человека меняются глубинные чувства, тогда меняются и глубинные чувства его детей, меняется их отношение к миру.

Когда человек воспринимает мир не с точки зрения человеческой логики, а с точки зрения логики Божественной, понимая, что все едино, все имеет смысл, когда человек уменьшает свою привязанность, снимает агрессию и на первое место ставит любовь и душу, тогда его душа очищается, становится гармоничной. Тогда бессмысленных потерь энергии не происходит, состояние детей выравнивается, и тогда медикаментозное лечение дает гораздо лучшие результаты. Все зависит от того, насколько глубинно меняются их родители.

Наши чувства перед зачатием и беременностью весьма сильно влияют на состояние наших детей. Нужно пересматривать все ситуации, которые происходили за несколько лет до зачатия и во время беременности, поскольку наше отношение в этот период к окружающему миру, к себе и к Богу определяет внутреннее эмоциональное состояние ребенка.

Один мой знакомый рассказал интересную историю. Книги мои он читает уже давно и понимает, что случайностей на тонком плане не бывает. Ему сообщили о возможном повышении по службе, причем весьма значительном. А на следующий день отец моего знакомого вместе с внуками ехали на дачу, в пути у машины открутились пять гаек на колесе, колесо отлетело, и они чудом не погибли.

Знакомый понял, что два эти события связаны, и спросил меня, что можно сделать, чтобы проблемы уменьшились. Он понимал, что у него появилась радость, увеличилась привязанность, и возник резонанс: у его отца тоже усилилась привязанность, и в результате стала разваливаться даже техника, то есть начали происходить мистические события.

Я объяснил ему, что перед ним открывается новое будущее. Повышение по службе – это будущее благополучие, будущие возможности. Будущее – гораздо бо́льшая ценность, чем настоящее. В подсознании будущее гораздо более значимо, чем настоящее, и когда перед нами открываются новые перспективы, необходимо отрешаться, жертвовать, молиться и благодарить Бога. Когда мы понимаем это, тогда снижается опасность счастья, которое убивает более эффективно, чем любые несчастья.

У Вас возможно повышение по службе, и это тоже могло усилить привязанность. Из-за усиления привязанности может вырасти агрессивность в общении с близкими. Когда у человека повышается зависимость от будущего, у него усиливается желание осуждать людей, презирать несовершенных. Поклонение будущему – это поклонение идеалам. Когда мы поклоняемся какому-то идеалу, мы начинаем ненавидеть все то, что нашему идеалу не соответствует. Поэтому чем сильнее концентрация на будущем, на духовности, тем больше человек презирает и осуждает людей, которые не соответствуют его идеалам.

Как снизить зависимость от будущего? Во-первых, благодарить Бога за все, что произойдет в будущем, и полагаться на Его волю. Во-вторых, не проявлять агрессии к будущему. Агрессия к будущему – это страх, переживания, неуверенность, сомнения. Христос призывал не думать и не переживать о завтрашнем дне, – Бог все устроит должным образом.

Вам нужно через покаяние снять все моменты осуждения людей, все моменты презрения к людям несовершенным. Мы не презираем инвалидов – людей, несовершенных телом; наоборот, мы им сочувствуем. А есть люди, несовершенные духом или душой, – презирать их также нельзя, а помогать им, лечить их, воспитывать их – можно.

Если Вы слишком переживаете за будущее или унываете, или осуждаете других или себя, это означает, что Ваша зависимость от духовных планов резко увеличилась и в дальнейшем проблемы будут расти. Для того чтобы привести свой характер в гармоничное состояние, весьма важно пересмотреть отношение не только к прошлому, но и к будущему.

Ребенок начинает болеть тогда, когда у него снижается иммунитет. Иммунитет бывает не только физический, но и духовный. О снижении духовного иммунитета свидетельствуют проблемы с судьбой, неприятности, неудачи.

Если ребенок часто болеет, это может говорить о том, что у него есть какие-то личные проблемы. Гармоничное состояние родителей поможет ему эти проблемы преодолеть.

 

С.Н. Лазарев «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье», часть 2

Подробнее о книге

 

 

4 Комментария
  1. Olga
    Хочу сказать о привязанности к миру на примере сайта. Заметила, что когда публикация свежая, читатели не скупятся на положительные оценки комментаторам. Но когда со временем материал уже в тени, не привлекает внимания большинства, плюсовые баллы снижаются, порой переходя в минусы. Тоже так умею.
    Не потому ли это происходит, что искажение заложено изначально, когда субъективные человеческие оценки называются кармой. В личном кабинете у меня карма исправлена на рейтинг, а вот снаружи, нажимая на любую аватарку, у всех баллы обозначены кармой. Получается, карма, которая даётся Богом, на сайте определяется несовершенным человеком, что усиливает привязанность к миру. Я уже писала об этом в отзывах о сайте, но команде, наверное, больше нравится управлять кармами.
    05 октября 2020, 20:02
    +1
    ответить
    1. Manager 2
      Ольга, спасибо, что обратили внимание. Сайт всё ещё работает в тестовом режиме, постоянно дорабатывается. Обязательно исправим.
      06 октября 2020, 19:42
      0
      ответить
    2. Olga
      Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
      05 октября 2020, 21:48
      0
      ответить
      1. Антонина Шахтаренко
        Здравствуйте! Помню случай с коллегой по профессиональному журналу. Её наконец-то пригласили работать в одно из федеральных СМИ. Она была на седьмом небе от счастья, но вдруг как-то высокомерно посмеялась надо мной. Вероятно, стала подтрунивать и над другими коллегами. Никто от неё такого не ожидал. Я понимала, что она вот-вот оторвётся от нашего коллектива, но сначала не могла сообразить, зачем уходить так, чтобы о тебе сложилось превратное мнение? Потом я подумала, что у девушки сильно подскочила гордыня из-за перехода на другую работу, и решила, что лучше я её немножко повоспитываю, нежели это более жёстко сделает Бог. Я демонстративно обиделась на её очередную колкость, абсолютно не сердясь в душе. Потом мы после обеда столкнулись с этой девушкой в коридоре, у неё всё ещё был мечтательный взгляд, но вот высокомерие куда-то исчезло, она уже просто взахлёб рассказывала, куда именно её пригласили работать, но при этом общалась на равных. Она действительно устроилась на это место, но потом, в обеденный перерыв, иногда заглядывала к нам, чтобы пойти вместе с нами в кофейню. Не возгордилась, не задрала нос, и всё у неё на новом месте сложилось хорошо.
        08 октября 2020, 12:00
        0
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
        А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
        18 октября 2020
        0
        669
        Индийский ритуальный танец Мировые Индийский ритуальный танец "Золотой бог" Махмуда Эсамбаева (1973)
        Стоит допустить резкое движение или позволить ногам задрожать, как танцора выдаст звон крошечных колокольчиков, привязанных к ногам, а ведь восход и закат Шивы должны происходить в полной тишине.
        17 октября 2020
        1
        621
        Каждый живет в своем режиме Мировые Каждый живет в своем режиме
        Любое событие, которое происходит и произой­дет, подталкивает нас к любви и к Богу. Божест­венная воля во всем. Патологический процесс ну­жен для того, чтобы отсеять тех, кто не научился любить.
        23 октября 2020
        0
        190
        Видео по теме
        Все видео
        Поддержите нас
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0
        Перенос заказов на новый сайт
        Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
        Подробнее