×
20 сентября 2021

Три шага к Любви

«И я поняла, что первый шаг к Любви — это уваже­ние. Второй — бескорыстие»
3
498
Три шага к Любви

Долго не могла для себя понять: что такое лю­бовь к человеку? какая она? К Богу — понятно. А вот к человеку — не могу уловить: вроде понимаю, но чувствую, что не догоняю.

Долго думала, размышляла, старалась любить — и скатывалась в человекоугодничество, в лесть.

Старалась быть правдивой и искренне помогать — тоже не получалось, меня начинали использовать.

Была и мягкой, и жесткой, как Вы советовали, — тоже не то!

И вдруг меня осенило — уважение! Просто каждо­го человека надо уважать.

Захожу в храм, вижу — толстенький молоденький батюшка идет, — я изо всех сил стараюсь его ува­жать, поклонюсь ему низко, возьму благословение. Захожу в бутик, вижу современную накрашенную продавщицу, — я изо всех сил начинаю ее уважать, поздороваюсь, спрошу ее совета, поблагодарю.

Прямо старалась изо всех сил. Со всеми.

И вдруг — чудо! Все вокруг стали ко мне уважи­тельно относиться. Раньше тоже не обижали, но сейчас везде меня стали приглашать как почетного гостя (например, на юбилей фирмы или на день рож­дения).

И я поняла, что первый шаг к любви — это уваже­ние. Второй — бескорыстие.

Вот я пока на таком этапе. А когда стараешься уважать человека, то что-то происходит. Может, это Любовь такая?

С глубоким уважением к Вам...

*****

Вы нашли прекрасное решение. Дело в том, что инстинкт самосохранения у каждого из нас вызы­вает желание быть первым, победить других, воз­выситься над всеми. Это нормальное, естественное побуждение, которое становится опасным в том слу­чае, когда мы забываем о противоположном.

Мы долж­ны не только стремиться к первому месту, но и быть готовыми оказаться на последнем. Потому что главное — это Любовь, на каком бы месте мы ни на­ходились.

Человек выигрывает всегда, в любом случае. Ког­да человек на «первом месте», он получает больше видимых благ, но у него ослабляется подсознатель­ное устремление к Богу.

Когда человек на «последнем месте», он ущемлен, но у него больше возможностей ощущать любовь.

Христос не унижал себя перед учениками и не воз­вышался над ними, хотя они пытались называть его Богом и относиться к нему как к Богу. Христос про­являл уважение к своим ученикам. Он склонялся перед ними и мыл им ноги, чтобы показать свое уважение.

В православии принято бороться с гордыней через самоунижение, а у Христа другая модель — уваже­ние к тому, кто слабее, несовершеннее.

Корыстность и наивность последователей Христа превратила еди­нобожие в язычество.

Уважение к другим позволя­ет сохранить диалектику, а значит, и любовь: мож­но иметь высокое мнение о самом себе и одновремен­но уважать других.

Я задумался над смыслом слова «уважение». «Важить» означает «иметь вес, иметь значение, цен­ность».

Уважение — это признание, что другой человек тоже может быть первым. А если я, желая быть пер­вым, признаю, что и любой другой может быть пер­вым, — значит, я понимаю, что на тонком плане все мы равны и едины.

Если каждый из нас по своей сути Божественен, то, при любых внешних различиях, мы все-таки едины и последний действительно может стать первым.

Так что истина известна давно. Но для того, чтобы осознать ее, нужно совершить хотя бы небольшой, но подвиг. А именно, преодолеть зависимость от инстин­ктов и ощутить первичность Любви.

Вы это сделали. Думаю, ваш опыт пригодится всем.

С глубоким уважением к вам, Автор.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 5

Подробнее о книге

 
 
3 Комментария
  1. Надежда Сазанова
    Благодарю за напоминание!!! Действительно этот опыт помогает в движении к бескорыстной любви!
    20 сентября 2021, 13:41
    +5
    ответить
    1. Светлана
      У меня как-то был опыт общения с главным бухгалтером в нашей компании, ещё в самый первый раз, при приёме на работу, я почувствовала, что она как будто в глухой обороне  (и не ошиблась ), а ещё мне показалось, что при других обстоятельствах мы могли бы подружиться (не случилось))). Как выяснилось, она действительно воспринимала ситуацию очень по-военному: начальство приказывает, а подчиненные беспрекословно и буквально подчиняются. Я подумала может у неё папа был военным и хотел мальчика.… ведь красивая молодая женщина, а с ней не то, что рядом находиться, а даже по телефону очень трудно общаться.… Пока я не произнесла слово «уважение», вот тут прям чудо какое-то произошло!  В ней включился человек!  А не робот! Мы наконец-то нормально обсудили все рабочие моменты и пришли даже к соглашению.… Правда, видимо, это выключило её защиту, потому что в скором времени карьера её в нашей компании закончилась, причём разгромно, подробностей не знаю. И сейчас после статьи я вдруг понимаю, что «уважение » — это не то, с чем ты рождаешься, это воспитывается сознательно, усилием собственной воли.… Можно, оказывается, дожить до почтенного возраста и не заметить, что это качество упущено из виду.… Спасибо за публикацию 🙏🌻
      20 сентября 2021, 19:18
      +5
      ответить
      1. Vita
        Спасибо, что поделились опытом! Недавно размышляла о уважении и пришла к выводу, что уважение человек заслуживает своими делами, а Любовь безусловна, т.е. чувство любви к божественной сути человека не нуждается в каких-либо условиях. Понимание, что суть наша едина, помогает принять несовершенства, почувствовать сострадание, проявить заботу и не искать в себе поломку- как это так? у меня нет уважения к другому. Иисус Христос не заставлял себя уважать кого-то, думаю, он видел в каждом человеке проявление Бога и безусловно любил Бога в нём, Ему служил. Любовь чувство обращённое к душе, а уважение к личности человека, его качествам. Они дополняют друг друга и тогда чувство любви растёт больше. Такие мысли пришли. Всем❤️❤️❤️
        24 сентября 2021, 10:42
        +1
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Dvicio - Paraíso Мировые Dvicio - Paraíso
        Вы можете не знать испанского языка, эта история всё равно будет вам понятна!
        16 октября 2021
        0
        48
        Мировые "Радуйтесь" Марат Нигматуллин
        Пока Цветок Жизни распускается перед нашими глазами, давайте ценить каждое мгновение!
        16 октября 2021
        1
        41
         Папа, мама, бабушка, 11 детей и грузовик Мировые  Папа, мама, бабушка, 11 детей и грузовик
        Батюшка мужу сказал: «Ты на ней женишься и это — стопроцентное попадание в Рай. С ней можно больше вообще ничего не делать, просто жить с ней, терпеть ее и — спасешься».
        15 октября 2021
        1
        263
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0