Долго не могла для себя понять: что такое любовь к человеку? какая она? К Богу — понятно. А вот к человеку — не могу уловить: вроде понимаю, но чувствую, что не догоняю.
Долго думала, размышляла, старалась любить — и скатывалась в человекоугодничество, в лесть.
Старалась быть правдивой и искренне помогать — тоже не получалось, меня начинали использовать.
Была и мягкой, и жесткой, как Вы советовали, — тоже не то!
И вдруг меня осенило — уважение! Просто каждого человека надо уважать.
Захожу в храм, вижу — толстенький молоденький батюшка идет, — я изо всех сил стараюсь его уважать, поклонюсь ему низко, возьму благословение. Захожу в бутик, вижу современную накрашенную продавщицу, — я изо всех сил начинаю ее уважать, поздороваюсь, спрошу ее совета, поблагодарю.
Прямо старалась изо всех сил. Со всеми.
И вдруг — чудо! Все вокруг стали ко мне уважительно относиться. Раньше тоже не обижали, но сейчас везде меня стали приглашать как почетного гостя (например, на юбилей фирмы или на день рождения).
И я поняла, что первый шаг к любви — это уважение. Второй — бескорыстие.
Вот я пока на таком этапе. А когда стараешься уважать человека, то что-то происходит. Может, это Любовь такая?
С глубоким уважением к Вам...
*****
Вы нашли прекрасное решение. Дело в том, что инстинкт самосохранения у каждого из нас вызывает желание быть первым, победить других, возвыситься над всеми. Это нормальное, естественное побуждение, которое становится опасным в том случае, когда мы забываем о противоположном.
Мы должны не только стремиться к первому месту, но и быть готовыми оказаться на последнем. Потому что главное — это Любовь, на каком бы месте мы ни находились.
Человек выигрывает всегда, в любом случае. Когда человек на «первом месте», он получает больше видимых благ, но у него ослабляется подсознательное устремление к Богу.
Когда человек на «последнем месте», он ущемлен, но у него больше возможностей ощущать любовь.
Христос не унижал себя перед учениками и не возвышался над ними, хотя они пытались называть его Богом и относиться к нему как к Богу. Христос проявлял уважение к своим ученикам. Он склонялся перед ними и мыл им ноги, чтобы показать свое уважение.
В православии принято бороться с гордыней через самоунижение, а у Христа другая модель — уважение к тому, кто слабее, несовершеннее.
Корыстность и наивность последователей Христа превратила единобожие в язычество.
Уважение к другим позволяет сохранить диалектику, а значит, и любовь: можно иметь высокое мнение о самом себе и одновременно уважать других.
Я задумался над смыслом слова «уважение». «Важить» означает «иметь вес, иметь значение, ценность».
Уважение — это признание, что другой человек тоже может быть первым. А если я, желая быть первым, признаю, что и любой другой может быть первым, — значит, я понимаю, что на тонком плане все мы равны и едины.
Если каждый из нас по своей сути Божественен, то, при любых внешних различиях, мы все-таки едины и последний действительно может стать первым.
Так что истина известна давно. Но для того, чтобы осознать ее, нужно совершить хотя бы небольшой, но подвиг. А именно, преодолеть зависимость от инстинктов и ощутить первичность Любви.
Вы это сделали. Думаю, ваш опыт пригодится всем.
С глубоким уважением к вам, Автор.
С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии