Мировые
10 июня 2022

Судьба на двоих

Когда-то, Стас и Женя хотели бороться со злом. Став монахами, они избрали для этого самый сложный и верный путь — противопоставить злу Любовь.
6
717
Судьба на двоих

 

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) - единственные в России братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час.

Иеромонахи Кирилл и Мефодий - выпускники Политехнического института, кандидаты наук.

Однако они отказались от карьеры в Америке, выбрав служение Богу и людям в России, под Петербургом.

В детстве Стасик и Женя были пионерами, зачитывались «Последним из могикан» и писали в дневнике: «Бледнолицые — американцы, краснокожие — советские люди. Вождь краснокожих — Брежнев».

С замирающим сердцем смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, готовились служить Родине. Приносили из школы пятёрки, занимались борьбой и удивляли окружающих редкостным единодушием во всём.

«Они даже конфеты ели синхронно: одновременно разворачивали, одновременно клали в рот и жевали. Не помню, чтобы они ссорились и уж тем более дрались», — рассказывает мама братьев, Людмила Ивановна.

«Мы и конспекты читали по одной тетрадке, — говорят уже сами братья, — Это не связано с тем, что мы близнецы. Например, этажом выше нас также жили мальчишки-близнецы, но они в школу ходили разными улицами. А мы с братом не расставались. То, что мы живём душа в душу, — не наша заслуга. Это дар Божий».

И папа, профессор Анатолий Зинковский, и мама братьев — их решение стать монахами восприняли в штыки. Однако именно момент пострига стал для родителей моментом истины…

«Дело в том, что, когда я была беременна, врачи не определили, что я жду двойню, — рассказывает Людмила Ивановна, — Когда родился первый ребёнок, я стала говорить, что у меня снова схватки. Медсестра отмахивалась. Но всё-таки пришёл врач и понял, что идёт второй ребёнок.

Роды близнецов продолжались сутки. И когда на свет появился второй сын, он несколько минут не дышал.

Я страшно переживала. Наконец заведующая принесла перепелёнутых близнецов: «Не волнуйтесь, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!»

На двадцать с лишним лет я забыла эту фразу, а во время пострига сыновей поняла, что такова воля Божия».

Братья служат в Вырице, что под Петербургом. Здесь среди величественных вековых сосен стоит Казанский храм, а рядом в часовне покоятся мощи подвижника ХХ века — святого преподобного Серафима Вырицкого, чудотворца (1866-1949 гг.)

Когда эти места были оккупированы фашистами, один из немецких офицеров, услышав, что в Вырице живёт прозорливый старец, пришёл и спросил преподобного Серафима: «Как скоро наши войска возьмут Москву?»

«Никогда. Вы проиграете войну», — ответил святой.

С офицером старец говорил на немецком языке — до принятия мона­шества преподобный был одним из богатейших купцов Российской империи, его фирма имела больше 10 зарубежных филиалов, он часто бывал за границей и писал:

«Братья, лучше нашей страны я не нашёл. Лучше нашей веры я не видал».

Предсказание старца

Студентами, будущие отцы Кирилл и Мефодий, также не раз побывали за границей. А после блестящей защиты диссертаций, им на выбор предложили годовые стажировки в США или Голландии. Они отказались — предпочли образование в духовной семинарии и принятие монашества.

Большое влияние на братьев оказала встреча со священником Иоанном Мироновым, который в 1991 году крестил 21-летних Стаса и Женю. С тех пор он — их духовник.

«Отец Иоанн говорит, что в своей жизни он не встречал ни одного плохого человека. При этом три его родных брата и сестра умерли от голода в лагере, куда их, детей, поместили вместе с матерью, после того как главу семьи посадили в тюрьму из-за отказа вступить в колхоз.

Однажды, в мороз, отец Иоанн, будучи маленьким мальчиком, брёл с мамой в лагерный барак и стряхнул со своей головы вшей. Увидев насекомых на снегу, спросил: «А им не холодно?»

На войне юный Ваня Миронов был артиллеристом и дошёл до Кёнигсберга. А после Победы приехал в Вырицу за советом к преподобному Серафиму и стал его духовным чадом. И вот теперь благословил уже своих духовных чад — служить в Вырице у мощей чудотворца.

Оправдывая имена святых, равноапостольных Кирилла и Мефодия, братья продолжают традиции учёного монашества и заканчивают работу над докторской диссертацией. Каждый пишет свою, но при этом они обязательно советуются друг с другом.

К слову, кандидатские богословские диссертации братья писали в Оксфорде. Впрочем, главное дело, на которое их благословил духовник, отец Иоанн, — заниматься сиротами.

Семьдесят лет назад, во время войны, фашисты устроили в Вырице концлагерь для детей, где погибли сотни малышей от голода, холода и болезней.

«Тогда наши дети умирали от нашествия внешнего врага. А сейчас в России гибнут тысячи детей по вине родителей алкоголиков или наркоманов, детские дома переполнены детьми, у которых живы родители», — качают головой братья.

Когда-то, Стас и Женя хотели бороться со злом. Став монахами, они избрали для этого самый сложный и верный путь — противопоставить злу Любовь.

Несколько лет назад они организовали в Вырице приют для детей-сирот со сложными заболеваниями.

А на месте лагеря, где фашисты убивали детей, иеромонахи Кирилл и Мефодий планируют основать мужской монастырь.

И верят, что им это удастся, ведь преподобный Серафим Вырицкий предсказал, что здесь будет даже не одна, а две обители.

…Перед отъездом мне надо поставить печать на командировочное удостоверение. Батюшка советует, к кому обратиться: «Если не найдут печать, пусть мне позвонят».

— «Простите, а вам — это кому?»

— «Кириллу», — улыбается он.

Несмотря на подсказки вырицких старожил, я не могу понять, кто передо мной. Вернее, даже не пытаюсь. Наслаждаюсь чудом — когда два человека как один, потому что живут душа в душу.

И вижу, что такие же чувства испытывают окружающие, со счастливой улыбкой спешащие получить у отцов благословение.

А одна девочка подбегает к монаху с плюшевым котом: «Погладь и послушай: он поёт!» И они вместе заливисто смеются.

Шумят вековые сосны над обителью... А над ними — Любовь...

*****

Ехал в карете богатый человек...

Увидел крестьянина, сидевшего на мостовой.

Мужик плакал: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Невзирая на кучера («ишь, мол пьяниц развелось»), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его, чего он тут сидит.

Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей.
Все тифом больны.
Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее что было у них это лошадь.

Послал отец его в город продать ее и корову купить, чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть.

Продал мужик лошадь, да корову так и не купил :
отобрали деньги у него лихие люди.

Как возвращаться теперь ему к детям и отцу, которые на смерть обречены?

Вот, в горе и сел на дорогу, то ли молясь, то ли плача:
 «Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Барин был очень богат.

Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок.

Купил там двух лошадей, корову, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику.

Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему :
 «Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Пришел барин тот домой.

Ходил по комнатам и все лишь задумчиво твердил:
 «Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Вдруг.., из одной из комнат, бросился к нему в ноги личный парикмахер: «Барин ! Не погуби !!!! Откуда знаешь ??? Не погуби барин, Христом Богом молю тебя !!!»

В день тот пришел парикмахер этот к барину, но не стричь его и не брить.. Пришел он барина зарезать да и обокрасть, как задумывал давно, но услышал из комнат вдруг слова его : «Не как ты хочешь , а как Бог даст!»

«Знает!» — подумал он «все знает!» и бросился, крестясь, в ноги барину.

Отпустил его барин с миром.

Сел за стол.

«Не как хочу, а как Бог даст!» — прошептал, — «Не встреть я в утро мужика того, лежать бы сейчас мне тут с горлом перерезанным».

Отписал барин, (ну а в прошлом — не барин, а талантливейший сын простого ярославского крестьянина) все огромное своё имущество, нажитое своим умом, честным трудом — людям, храмам... да и ушел из мира...принял монашеский постриг...

Во всех странах знали барина того.

От мальчишки в лавке, до хозяина большой торговли пушниной, огромных денег владельца – «миллионщика» — путь он свой прошел.

Спустя годы, стал он старцем.

Звали в народе его отцом Серафимом (Вырицким).

Тысячи людей спас Святой Чудотворец Серафим.

Жизнью всей своей учил :

«Да будет на всё Господи Твоя воля! Не так, как я хочу, а как Ты позволишь!!!»

 

 



  1. Элла
    4627
    Эксперт
    11 июня 2022, 08:11
    Благодарю за публикацию! Всегда интересно и благостно читать такие душевные истории-о старцах.Когда то на Руси была традиция старчества-святые были среди живущих: сейчас это кануло в лету
    1. Olga
      9061
      Старейшина
      11 июня 2022, 08:40
      Интересная публикация! Вчера прочла и начала повторять: не как я хочу, а как Бог даст. Не как ты хочешь, а как Бог даст. Не так, как хочу, а как ты позволишь! А утром всю свою жизнь, все события, все ситуации увидела в полной целостности, во взаимосвязи, все ситуации выходили и сходились в одном Божественном направлении. Благодарю за рассказы о старцах, которые и сейчас помогают своей любовью!
      1. Андрей
        3697
        Эксперт
        11 июня 2022, 11:58
        ❤️Всё Слава любви -только любовь знает, что такое хорошо и что такое плохо -не человек и не его ум и его разум, а любовь всё знает точно -поэтому всегда в душе свет и тепло  вечной радости жизни: Слава любви за всё👍😊❤️
        1. Лилия
          2357
          Эксперт
          11 июня 2022, 18:04
          Спасибо за душевный рассказ! Очень тронута. Спасибо Господу, что посылает нам в помощь святых людей! 
          1. Ильдар
            36
            Читатель
            12 июня 2022, 10:39
            Придет время и все, как один, будут повторять: «Не я делаю, Ты делаешь.» Не завтра этот день, а сегодня! И начнется свист и пляска! И страх Божий охватит каждого! И те, кто накапливал — отдадут и возрадуются, а те, кто тратил — потеряют последнее! Глас Божий не щадит никого! Исполнится написанное!
            1. Olga
              9061
              Старейшина
              13 июня 2022, 06:31
              Отдадут и возрадуются те, кто накапливал любовь. Бог есть любовь! Боящийся не искушен в любви. Любящий без страха принимает Божественную волю. Задача христианина — трансформировать страх будущего в любовь.

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, а у меня после замужества. Познаю новое, чего раньше не было. Главное, не терять чувство влюблённости. Как и в молодости, могу стихи написать, по дому, приготовить, кому что надо, шить, вязать, выращивать собственные овощи и ягоды на даче,  делала зимние заготовки, в советское время женщина умела вс...
              От С. Н. Лазарева
              «Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
              Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
              Письма читателей
              У меня всё время было ощущение Божественной воли
              Как классно! Какой хороший подарок!  Спасибо всем, кто принял участие, поделился свои опытом, творчеством! Жду публикации историй, чтобы ощутить всю теплоту переданных  чувств! Как раз оформил подписк...
              От С. Н. Лазарева
              «Книга Перемен» — подарок Сергею Николаевичу!
              Читайте также
              Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
              Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
              07 сентября 2023
              Загадочная история и ее причины... Мировые Загадочная история и ее причины...
              Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
              08 сентября 2023
              Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
              Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
              29 августа 2023
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0