Судьба на двоих
Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) - единственные в России братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час.
Иеромонахи Кирилл и Мефодий - выпускники Политехнического института, кандидаты наук.
Однако они отказались от карьеры в Америке, выбрав служение Богу и людям в России, под Петербургом.
В детстве Стасик и Женя были пионерами, зачитывались «Последним из могикан» и писали в дневнике: «Бледнолицые — американцы, краснокожие — советские люди. Вождь краснокожих — Брежнев».
С замирающим сердцем смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, готовились служить Родине. Приносили из школы пятёрки, занимались борьбой и удивляли окружающих редкостным единодушием во всём.
«Они даже конфеты ели синхронно: одновременно разворачивали, одновременно клали в рот и жевали. Не помню, чтобы они ссорились и уж тем более дрались», — рассказывает мама братьев, Людмила Ивановна.
«Мы и конспекты читали по одной тетрадке, — говорят уже сами братья, — Это не связано с тем, что мы близнецы. Например, этажом выше нас также жили мальчишки-близнецы, но они в школу ходили разными улицами. А мы с братом не расставались. То, что мы живём душа в душу, — не наша заслуга. Это дар Божий».
И папа, профессор Анатолий Зинковский, и мама братьев — их решение стать монахами восприняли в штыки. Однако именно момент пострига стал для родителей моментом истины…
«Дело в том, что, когда я была беременна, врачи не определили, что я жду двойню, — рассказывает Людмила Ивановна, — Когда родился первый ребёнок, я стала говорить, что у меня снова схватки. Медсестра отмахивалась. Но всё-таки пришёл врач и понял, что идёт второй ребёнок.
Роды близнецов продолжались сутки. И когда на свет появился второй сын, он несколько минут не дышал.
Я страшно переживала. Наконец заведующая принесла перепелёнутых близнецов: «Не волнуйтесь, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!»
На двадцать с лишним лет я забыла эту фразу, а во время пострига сыновей поняла, что такова воля Божия».
Братья служат в Вырице, что под Петербургом. Здесь среди величественных вековых сосен стоит Казанский храм, а рядом в часовне покоятся мощи подвижника ХХ века — святого преподобного Серафима Вырицкого, чудотворца (1866-1949 гг.)
Когда эти места были оккупированы фашистами, один из немецких офицеров, услышав, что в Вырице живёт прозорливый старец, пришёл и спросил преподобного Серафима: «Как скоро наши войска возьмут Москву?»
«Никогда. Вы проиграете войну», — ответил святой.
С офицером старец говорил на немецком языке — до принятия монашества преподобный был одним из богатейших купцов Российской империи, его фирма имела больше 10 зарубежных филиалов, он часто бывал за границей и писал:
«Братья, лучше нашей страны я не нашёл. Лучше нашей веры я не видал».
Предсказание старца
Студентами, будущие отцы Кирилл и Мефодий, также не раз побывали за границей. А после блестящей защиты диссертаций, им на выбор предложили годовые стажировки в США или Голландии. Они отказались — предпочли образование в духовной семинарии и принятие монашества.
Большое влияние на братьев оказала встреча со священником Иоанном Мироновым, который в 1991 году крестил 21-летних Стаса и Женю. С тех пор он — их духовник.
«Отец Иоанн говорит, что в своей жизни он не встречал ни одного плохого человека. При этом три его родных брата и сестра умерли от голода в лагере, куда их, детей, поместили вместе с матерью, после того как главу семьи посадили в тюрьму из-за отказа вступить в колхоз.
Однажды, в мороз, отец Иоанн, будучи маленьким мальчиком, брёл с мамой в лагерный барак и стряхнул со своей головы вшей. Увидев насекомых на снегу, спросил: «А им не холодно?»
На войне юный Ваня Миронов был артиллеристом и дошёл до Кёнигсберга. А после Победы приехал в Вырицу за советом к преподобному Серафиму и стал его духовным чадом. И вот теперь благословил уже своих духовных чад — служить в Вырице у мощей чудотворца.
Оправдывая имена святых, равноапостольных Кирилла и Мефодия, братья продолжают традиции учёного монашества и заканчивают работу над докторской диссертацией. Каждый пишет свою, но при этом они обязательно советуются друг с другом.
К слову, кандидатские богословские диссертации братья писали в Оксфорде. Впрочем, главное дело, на которое их благословил духовник, отец Иоанн, — заниматься сиротами.
Семьдесят лет назад, во время войны, фашисты устроили в Вырице концлагерь для детей, где погибли сотни малышей от голода, холода и болезней.
«Тогда наши дети умирали от нашествия внешнего врага. А сейчас в России гибнут тысячи детей по вине родителей алкоголиков или наркоманов, детские дома переполнены детьми, у которых живы родители», — качают головой братья.
Когда-то, Стас и Женя хотели бороться со злом. Став монахами, они избрали для этого самый сложный и верный путь — противопоставить злу Любовь.
Несколько лет назад они организовали в Вырице приют для детей-сирот со сложными заболеваниями.
А на месте лагеря, где фашисты убивали детей, иеромонахи Кирилл и Мефодий планируют основать мужской монастырь.
И верят, что им это удастся, ведь преподобный Серафим Вырицкий предсказал, что здесь будет даже не одна, а две обители.
…Перед отъездом мне надо поставить печать на командировочное удостоверение. Батюшка советует, к кому обратиться: «Если не найдут печать, пусть мне позвонят».
— «Простите, а вам — это кому?»
— «Кириллу», — улыбается он.
Несмотря на подсказки вырицких старожил, я не могу понять, кто передо мной. Вернее, даже не пытаюсь. Наслаждаюсь чудом — когда два человека как один, потому что живут душа в душу.
И вижу, что такие же чувства испытывают окружающие, со счастливой улыбкой спешащие получить у отцов благословение.
А одна девочка подбегает к монаху с плюшевым котом: «Погладь и послушай: он поёт!» И они вместе заливисто смеются.
Шумят вековые сосны над обителью... А над ними — Любовь...
*****
Ехал в карете богатый человек...
Увидел крестьянина, сидевшего на мостовой.
Мужик плакал: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!»
Невзирая на кучера («ишь, мол пьяниц развелось»), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его, чего он тут сидит.
Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей.
Все тифом больны.
Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее что было у них это лошадь.
Послал отец его в город продать ее и корову купить, чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть.
Продал мужик лошадь, да корову так и не купил :
отобрали деньги у него лихие люди.
Как возвращаться теперь ему к детям и отцу, которые на смерть обречены?
Вот, в горе и сел на дорогу, то ли молясь, то ли плача:
«Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!»
Барин был очень богат.
Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок.
Купил там двух лошадей, корову, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику.
Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему :
«Не как ты хочешь, а как Бог даст!»
Пришел барин тот домой.
Ходил по комнатам и все лишь задумчиво твердил:
«Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!»
Вдруг.., из одной из комнат, бросился к нему в ноги личный парикмахер: «Барин ! Не погуби !!!! Откуда знаешь ??? Не погуби барин, Христом Богом молю тебя !!!»
В день тот пришел парикмахер этот к барину, но не стричь его и не брить.. Пришел он барина зарезать да и обокрасть, как задумывал давно, но услышал из комнат вдруг слова его : «Не как ты хочешь , а как Бог даст!»
«Знает!» — подумал он «все знает!» и бросился, крестясь, в ноги барину.
Отпустил его барин с миром.
Сел за стол.
«Не как хочу, а как Бог даст!» — прошептал, — «Не встреть я в утро мужика того, лежать бы сейчас мне тут с горлом перерезанным».
Отписал барин, (ну а в прошлом — не барин, а талантливейший сын простого ярославского крестьянина) все огромное своё имущество, нажитое своим умом, честным трудом — людям, храмам... да и ушел из мира...принял монашеский постриг...
Во всех странах знали барина того.
От мальчишки в лавке, до хозяина большой торговли пушниной, огромных денег владельца – «миллионщика» — путь он свой прошел.
Спустя годы, стал он старцем.
Звали в народе его отцом Серафимом (Вырицким).
Тысячи людей спас Святой Чудотворец Серафим.
Жизнью всей своей учил :
«Да будет на всё Господи Твоя воля! Не так, как я хочу, а как Ты позволишь!!!»
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться