×
Мировые
3 декабря 2021

Сохранить Любовь

Насколько мы сохраняем чувство любви, когда рушатся наши представления о морали и нравственности, когда унижены наши жизнь, желания и чувства. Настолько усиливается связь с нашим Божественным «я», тогда расцветает и развивает­ся наше человеческое.
4
421
Сохранить Любовь
Сейчас конец лета. Середина августа. Пару дней назад воздух стал осенним. Интересно, будут в этом году грибы или нет?
 
Я вспоминаю прошедшие месяцы и испытываю легкость и умиротворение в душе. Восприятие мира меняется медленно, но зато какое наслажде­ние видеть мир по-новому.
 
Раньше я мечтал ку­пить участок и построить дом. Или иметь круп­ный счет в банке. Или купить катер. Я оглядывал­ся назад и радовался каждой покупке, которая укрепляла мое положение, повышала мою защи­щенность.
 
Я сожалел, если что-то не получалось, если то, что мне давало радость и удовольствие, проходило. Я всю жизнь считал, что высшее удо­вольствие — это наслаждение с любимым челове­ком, это появление детей на свет и продолжение рода, это стабильность и защищенность в жизни.
 
И, когда я пришел к тому, что любовь к Богу го­раздо большее наслаждение и счастье, мои чувст­ва отказывались в это верить. Но сейчас я огляды­ваюсь назад и не вижу ни потерь, ни приобрете­ний. Вернее, это все как легкий фон, как дымка. Главное, это мои попытки ощутить свое Божест­венное «я» все более реальным.
 
Медленно и постепенно, но у меня это получа­ется. Любая ситуация становится не целью, а по­водом для ощущения Божественного в своей ду­ше. Воспитание чувств всегда идет мучительно.
 
Но когда знаешь, куда идти, рядом с мучением появляется наслаждение, которое постепенно за­тмевает его. Я уже несколько по-другому объяс­няю пациентам суть проблемы.
 
— Вот смотрите, — говорю я, — все ценности сводятся к самому человеку.
 
Что такое сам чело­век? Это тело, дух и душа.
 
С телом связан мате­риальный аспект отношения, способности, интел­лект. Зависимость от отношений рождает рев­ность, от способностей и интеллекта — гордыню.
 
Материя рождается пространством. Тело рож­дается духом. Будущий ребенок не одну жизнь формируется на полевом уровне.
 
Принципы меч­ты, надежды и идеалы связывают нас с будущим. Духовный слой более тонкий и масштабный, и он определяет физическое состояние. Так же, как ма­терия рождается пространством, так пространство рождается временем.
 
Душа еще более тонка и мас­штабна, чем дух. Душа — это наши чувства, жела­ния. Поскольку материя и пространство есть фун­кции времени, ее составляющая, то тело и дух также являются частью души, т. е. не столько со­знание или мысль.
 
Человек — это в первую оче­редь чувства. Процесс абстрагирования развития есть процесс мучительного чувственного отрыва от того, к чему мы привязаны.
 
Сначала мы мучительно учимся уменьшать за­висимость от материального счастья. Затем, счи­тая, что мы победили окружающий мир и себя, мы постепенно осознаем, что нужно преодолевать за­висимость от нашего духа. И понимаем, что здесь нужно гораздо больше любви, чем раньше.
 
Доста­точно легко научиться не отождествлять себя с де­ньгами, со своим домом и положением в обществе. Гораздо тяжелее не отождествлять себя со способ­ностями, интеллектом, планами и надеждами. Еще тяжелее не отождествлять себя с планами и чувст­вами.
 
Истинное «я» Божественно. Оно состоит то­лько из любви. И, когда разрушаются чувства и желания, оно продолжает существовать.
 
Когда ру­шатся способности, интеллект, планы, надежды, когда рушится сознание, на нашу любовь это по­влиять не может.
 
Сохранить любовь, когда поте­ряны деньги, достаточно тяжело. Сохранить лю­бовь, когда разрушились надежды, развеялись идеалы, гораздо тяжелее.
 
Сохранить любовь, ког­да оскорблены и унижены чувства, — это возмож­но тогда, когда есть реальное устремление к Боже­ственному. Тогда человек живет уже не деньгами, мечтами или принципами, а любовью.
 
Я раньше не представлял, как мучительно про­исходит отслоение от человеческого, когда стре­мишься к Божественному. Ткань, которая приросла к ране, не дает боли. Боль начинается потом, в мо­мент отрыва.
 
То, что мы называем привычками, это и есть наши чувства. И, проходя по жизни, мы привыкаем обижаться и ненавидеть, сожалеть о прошлом и бояться будущего.
 
Мы привыкаем счи­тать, что главное счастье приходит к нам через тело. И когда мы пытаемся изменить свои привыч­ки, многим это оказывается не под силу.
 
И только те, кто понял, что назад дороги нет, начинают воспитывать у себя новые привычки. И постепен­но появляется привычка прощать, привычка не мстить, привычка не сожалеть и не бояться, при­вычка любить без условий и требований, привыч­ка жить любовью.
 
Когда идешь к Богу, середины не бывает.
 
Многие думают:
 
 «Помолюсь, выздоровею и опять можно жить по-старому.» И не понимают, почему же ничего не меняется.
 
Либо ты идешь к любви, либо ты уходишь от нее, другого не бывает. И реальные изменения на­чинаются у тех, кто говорит себе:
 
«С этого мгновения я уже никогда не буду тем, кем я был раньше. Для меня раз и навсегда высшее счастье и наслаждение — это устремление к Богу, накопление любви к нему. Как бы ни ко­лебалось и рушилось мое человеческое счастье, мое тело, мое сознание, мои чувства, моя жизнь, моя любовь к Богу только увеличивается. Колеба­ние человеческого «я» — это возможность лучше почувствовать свое «я» Божественное.»
 
Я объясняю следующему своему пациенту:
 
— Человек — это тело, дух и душа. Что такое тело и дух, вы знаете.
 
Посмотрим, что такое душа.
 
Вся Вселенная родилась из Божественной люб­ви, т. е. Вселенная в первую очередь является чувственным образованием. Чувства разворачива­ются во время, пространство и материю.
 
Душа включает в себя понятия: жизнь, желания и созна­ние. Т. е. кроме внешнего материального и более глубинного, духовного, уровней, у нас в самом глубинном, основном уровне есть три точки опо­ры.
 
Первое: это наше счастье, как живого сущест­ва. Мы называем это жизнью.
 
Второе: счастье живого существа, именуемого человеком, это на­ши желания, наша любовь к другому человеку.
 
Третье: это наше счастье, как коллективного суще­ства. Без коллективного сознания человек был бы животным. Коллективное сознание рождается об­ществом.
 
В основе существования любого обще­ства, а следовательно и коллективного сознания, лежит мораль и нравственность. Эти три главные опоры нашего счастья без любви существовать не могут.
 
Насколько мы сохраняем чувство любви, когда рушатся наши представления о морали и нравственности, насколько мы сохраняем любовь, когда унижены наши желания и чувства, насколь­ко мы сохраняем любовь, когда унижена наша жизнь, настолько усиливается связь с нашим
Божественным «я», тогда расцветает и развивает­ся наше человеческое.
 
Что такое унижение жизни?
 
Если Вы проявляете уныние от того, что Вы стареете — это уже опасный признак. Если Вы ис­пытываете уныние, нежелание жить, когда более­те, это усиливает зависимость от жизни.
 
Если не­навидите того, кто Вас убивает, это усиливает за­висимость от жизни. Если презираете того, кто отравил Вам жизнь, Вы опять погружаетесь в че­ловеческое.
 
Поскольку мы стареем и умираем, то символом сохранения жизни для нас является продолжение жизни в своих детях.
 
Когда Вы лю­бите женщину, Вы подсознательно хотите иметь от нее детей и этим самым продолжить свою жизнь. И, если она уходит от Вас, это как бы уг­роза Вашему выживанию, унижение Вашей жиз­ни.
 
Если в этот момент Вы видите в этом Божест­венную волю и сохраняете Божественную любовь, любя Бога в каждом человеке и в себе, это позво­ляет резко уменьшить зависимость от всего чело­веческого и явственнее ощутить свое Божествен­ное «я».
 
И, когда мы читаем в Библии о том, как распинали Иисуса Христа, мы, даже ничего не по­нимая, проходим подсознательно с ним этот путь, учась сохранять любовь, когда тебя убивают, ко­гда распадается твоя жизнь, твои желания и твое сознание.
 
С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 6


  1. Olga
    2485
    Эксперт
    03 декабря 2021, 11:29
    «То, что мы называем привычками, это и есть наши чувства.» В этом отрывке столько Божественной информации, столько чувств, что без слёз не обошлось. Благодарю за Ваш труд, Сергей Николаевич!
    1. Элла
      1898
      Исследователь
      03 декабря 2021, 11:37
      Благодарю за публикацию! Каждый день беру любую книгу Лазарева и открываю наугад-и всегда нахожу полезное и интересное для души-для меня это лучший советчик на все случаи жизни.И сейчас, перечитывая этот отрывок, ощущаю то, что и Автор:"… испытываю лёгкость и умиротворение в душе.Восприятие мира меняется медленно, но зато какое наслаждение видеть мир по новому… оглядываюсь назад-ни вижу ни потерь, ни приобретений-все как лёгкий фон, как дымка.Главное, это мои попытки ощутить своё Божественное «я» всё более реальным"🌅
      1. Светлана
        3298
        Эксперт
        03 декабря 2021, 13:50
        "… здесь нужно гораздо больше любви, чем раньше...." — я чувствую это🌞 Спасибо за публикацию🙏💞🌻
        1. Алексей
          587
          Исследователь
          03 декабря 2021, 17:47
          Спасибо за публикацию! То есть, если общество, в котором ты живешь, относится к тебе безнравственно, аморально, но человек, ты, твое «я» не держит обиды, а сохраняет любовь к Богу, осознает, что это Божья воля, продолжает устремляться к Творцу, значит он идет в необходимом направлении.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Удивительная женщина Мировые Удивительная женщина
          Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама мадам Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры.
          19 января 2022
          1
          40
          Восприятия мира чувствами Мировые Восприятия мира чувствами
           Сейчас наступило время, когда никому больше не позволят быть материалистом или идеалистом.
          19 января 2022
          2
          153
          Спас и макитра Мировые Спас и макитра
          Так что Спас для меня это не только мед, яблоки, мак и Праздник. Это еще и макитра, и немец, знающий Бога...
          18 января 2022
          6
          179
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0