2 марта 2021

Синдром Адели, или чем болела дочь Виктора Гюго

Женщина жила своим придуманным миром, где мысленно являлась женой офицера, оплачивала его карточные долги и считала своим долгом терпеть «выходки мужа».
3
1147
Синдром Адели, или чем болела дочь Виктора Гюго

Адель Гюго была младшей дочерью прославленного писателя, к тому же очень красивой женщиной и одаренной пианисткой. У богатой красавицы, одной из самых желанных невест Парижа, не было отбоя от кавалеров, которые наперебой предлагали ей руку и сердце. Но Адель была непринужденна, весела и... равнодушна к поклонникам до тех пор, пока ей не приглянулся молодой человек по имени Альберт Пинсон.

С первого же взгляда на никому не известного английского офицера Адель Гюго решила, что встретила свою судьбу. Она ничего не знала ни о его характере, ни о его привычках (среди которых оказалось немало пагубных), но со всей экзальтированностью посвятила свою жизнь выбранному мужчине: бросила свой дом, переезжала в те города и страны, куда переводили военнообязанного Пинсона, искала любые поводы видеть его как можно чаще.

Чтобы понять насколько была влюблена Адель, стоит обратить внимание на тот факт, что когда Пинсона перевели служить в Галифакс (Канада), Адель втайне от родителей последовала за ним, а чтобы оплатить поездку, выкрала драгоценности у собственной матери. В течение трёх лет, которые Адель провела в Галифаксе, она рассказывала окружающим, что между ними была помолвка, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребёнка, и, наконец, в письме своему брату Франсуа-Виктору написала, что вышла замуж за Альберта.

Несмотря на некоторые сомнения, родные Адели опубликовали в газете, издаваемой на острове Гернси, сообщение о свадьбе. Позже Адель призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание состоится, для чего нанимала гипнотизера, чтобы тот помог уговорить Альберта жениться на ней. Адель Гюго не останавливалo, что Альберт не отвечал ей взаимностью. Она не замечала его презрения и пренебрежения. Женщина жила своим придуманным миром, где мысленно являлась женой офицера, оплачивала его карточные долги и считала своим долгом терпеть «выходки мужа».

Когда офицер надумал жениться на дочери местного судьи, Адель написала судье письмо, в котором заявила, что это она является женой Альберта. Помолвка в итоге была отменена. В 1866 году Пинсона перевели в Вест-Индию на остров Барбадос, Адель поехала за ним. О её дальнейшей жизни на островах мало известно, однако её психическое состояние ухудшалось. Адель настаивала, чтобы её называли «Мадам Пинсон».

Наблюдатели описывали её как «грустную, в растрепанной одежде, которая мало подходила для тропического климата». Она постоянно что-то записывала, бродила по улицам. Мальчишки бросали в неё камнями, поэтому она предпочитала выходить в темное время суток. В 1872 году Адель привезли во Францию. Это было печальное возвращение — за исключением отца, все остальные члены семьи уже умерли. Рассудок Адели окончательно помутился и остаток своей жизни она провела в психиатрической больнице. Отец периодически навещал её, вплоть до своей смерти в 1885 году. Адель умерла в 1915 году, она уже с трудом говорила, но на лице её сохранялись следы былой красоты.

История безответной любви Адель стала известна общественности, и в литературных кругах получил распространение термин «синдром Адели», которым описываются случаи страстной безответной платонической любви. Специалисты в области психиатрии, изучавшие этот прецедент уверены, что если бы на болезнь женщины с самого начала было обращено больше внимания, ее рассудок можно было спасти. История этой неразделенной трагической любви легла в основу сюжета фильма Франсуа Трюффо «История Адели Г.». А психиатры обессмертили ее имя, присвоив его синдрому любовного помешательства…

https://i-fakt.ru

Комментарии
  1. Олег
    9
    Читатель
    03 марта 2021, 07:10
    На мой взгляд это не любовь, а «желание достать игрушку с самой высокой полки».Когда весь мир готов подмять под себя, лишь бы получить желаемое. Конечно появится болезнь. 
    Любовь-это когда уважаешь выбор любимого. В таких случаях даже неразделенная любовь является большим счастьем, для обоих. Потому что она просто есть. Впрочем, настоящая любовь, я считаю, всегда взаимна. Она может выглядеть как дружба, как хорошее отношение, просто как улыбка. Только люди при этом должны уметь любить бескорыстно. 
    1. Маргарита
      8471
      Философ
      03 марта 2021, 17:04
      Это привязанность, а не любовь. Смирения в даме не было, была непереносимость боли души и огромная ревность изза гордыни. Признак вырождения современной цивилизации где гомосексуализм и фрики стали нормой. 
      1. Антонина Шахтаренко
        584
        Исследователь
        16 марта 2021, 02:26
        Здравствуйте! С одной стороны, такая любовь кажется пределом мечтаний для тех, кто не способен на высокие чувства. Но если посмотреть с другой стороны, то истинная любовь человека облагораживает, он хочет стать лучше, и не только в глазах предмета своего обожания, а вообще, то есть для всех, а по большому счёту — для Бога. Что мы видим здесь? Кража драгоценностей — это попрание любви к собственной матери. Когда это было спущено на тормозах, последовало следующее преступление против любви — письмо судье, расстроившее отношения Пинсона с его невестой. За любовь, конечно, нужно бороться, но не настолько гнусными методами, и не разрушая жизнь других людей. Ревность нужно заменить как бы соревнованием, воспитывать в себе чуткость, отзывчивость, стараться измениться в лучшую сторону, и тогда вокруг тебя и мир тоже переменится, а потом наступит день, когда к тебе в гости заглянет счастье.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Осеннее счастье
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
        Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
        Письма читателей
        Улитка продолжает ползти к цели
        Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
        От С. Н. Лазарева
        Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
        Читайте также
        Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
        Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
        07 сентября 2023
        2
        679
        Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
        Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
        08 сентября 2023
        2
        804
        Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
        Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
        29 августа 2023
        2
        826
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подпишитесь на новости и анонсы
        Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
        0