×
Мировые
20 мая 2022

Счастье — это не цель, а побочный продукт

И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
2
358
Счастье — это не цель, а побочный продукт

Несколько дней я отдыхаю в Крыму. Баня, море, бильярд.

Раньше, когда я приезжал к друзь­ям, основным удовольствием было застолье. Мы могли сидеть за столом по десять — пятнадцать ча­сов. В Советском Союзе богатый стол, выпивка и общение были для человека главным счастьем.

По­том я заметил, что часто мы просто теряем время. В конце концов, мне надоело объедаться, и я понял простую вещь: чтобы изменить себя, нужно менять привычки.

Мы мыслим стереотипами и живем привычками. Как нашей плоти нужен позвоночник и кости, так нашему сознанию нужны устойчивые образы, помо­гающие реагировать на окружающий мир.

Часто человек заявляет о своих самых великих и свет­лых намерениях, но не занимается изменением при­вычек.

Так вот, я сохранил общение, но стал уменьшать количество еды и алкоголя. Местом моих встреч с друзьями стали баня и бильярдная. Общение со­хранилось, но к нему я добавил движение, темпера­турные и физические нагрузки.

Поездки в горы и на море стали сопровождаться лишь символическим застольем. Этот принцип — меньше есть и больше двигаться — я перенес на свой отпуск и любые виды отдыха.

Здоровье — это в том числе и правильные при­вычки. Я изменил также свои привычки, относя­щиеся к вождению машины. Раньше я позволял себе вести машину в состоянии сильной усталости.

Менять привычки можно сразу, а можно медленно. Я поменял их сразу.

Как-то я ехал по Питеру в ма­шине и увидел на улице неоновую рекламу, в тексте которой была фраза: «Счастье — это не цель, а побочный продукт».

Какой-то умный человек не по­жалел денег для того, чтобы народ узнал эту про­стую истину.

Так вот, тот, кто делает целью удовольствия, всегда будет их рабом. И здоровье сохранит, только если этих удовольствий будет мало.

Кстати, мне один пациент рассказал мистиче­скую историю. Он долго ехал по ночной трассе. Его стало клонить в сон, но он торопился и решил не останавливаться.

«И вот, представьте, — рассказы­вает он, — сзади я вдруг увидел фары дальнего све­та. Приближалась огромная фура и требовала усту­пить дорогу.

Я начал притормаживать и съехал на обочину. И вдруг, оглянувшись, я никакой фуры не увидел. Я остановился и долго соображал, куда же исчезла эта машина.

И только потом до меня до­шло, что я не заметил, как заснул, и должен был погибнуть.

Мне приснилась эта машина, мне при­снился свет ее фар и звук автомобильного сигнала.

И когда я стал притормаживать и уходить на обочи­ну, я проснулся, даже не понимая этого».

— «Зна­чит, вы должны были остаться в живых, — объяс­нил я эту ситуацию, — если у человека есть пред­назначение, то с ним часто случаются чудеса».

Чудеса периодически случаются, напоминая нам, что материалистическое мировоззрение правильно лишь отчасти.

Но, если с тобой случилось чудо и ты остался жив, злоупотреблять этим не стоит.

«Вы знаете, — сказал я пациенту, — каждый раз, когда со мной происходит чудо и я остаюсь живым в кри­тической ситуации, я стараюсь что-то изменить в своих привычках, потому что этого чуда во второй раз может не произойти».

Хорошее здоровье — это правильные привычки. Если мы привыкаем любить, отдавать энергию и при этом меняться, мы укрепляем свое здоровье.

Что такое отдавать энергию? Это значит уметь вы­полнять поставленную задачу, преодолевать труд­ности, уметь верить в себя и не унывать, уметь вос­питывать себя и других.

Когда привычка еще толь­ко начинает создаваться, пока она еще не стала устойчивым образом, на ее формирование уходит огромное количество энергии. Но зато потом она действует автоматически, и мы ее не замечаем.

Когда у человека в душе мало любви и энергии, у него просто не хватает сил на формирование но­вой привычки и он не может измениться.

В природе все существует в виде порций, кван­тов. Поэтому любое изменение идет поэтапно, пор­циями.

Самое лучшее начинание можно погубить, наметив себе слишком большой объем работы.

Что­бы выжить, организм отказывается от перегрузки и у человека пропадает желание выполнять постав­ленную задачу.

Поэтому процесс собственного из­менения всегда должен быть поэтапным.

Самая главная привычка в нашей жизни — это сохранение и увеличение любви в любой ситуации. Слово «сохранение», пожалуй, уже можно заме­нить словом «отдача».

Я многие годы говорил о за­щите чувства любви, потому что на протяжении многих столетий люди привыкли отказываться от этого чувства, давить, дискредитировать его, управ­лять им.

Теперь ситуация наконец-то стала менять­ся. От системы запретов мы переходим к этапу сво­бодного полета.

Когда чувство любви становится реальностью и ощущение Божественной воли не­прерывно, тогда реальная трансформация человека возможна.

В Евангелии сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Неверие в себя, скованность, подавление своих чувств — это все инструменты убийства любви.

Как бы плохо ни было, любовь человек никогда не поте­ряет, если сам не захочет этого. И пока она есть, никакую ситуацию нельзя назвать безвыходной и безысходной.

Мы любим человеческое, и, когда ли­шаемся его, у нас возникает ощущение потери люб­ви, которое и рождает безысходность.

Но если вдруг мы понимаем, что любовь к этому миру это только часть общей энергии и любви, тогда, теряя человеческое счастье, мы просто интенсивнее начи­наем любить Божественное.

И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.

В памяти всплывает библейская фраза: «Кто умножает познания, умножает скорбь». Интересно, а почему так?

Наверное, потому, что наше сознание привязано к телу, а тело обречено на разрушение и распад.

И чем активнее развивается сознание, цель которого — благополучие тела, тем болезненнее по­том процесс распада и потери.

Прикоснуться к вечности мы можем лишь чув­ствами, причем теми, которые не зависят от нашего сознания.

Я анализирую свое состояние и делаю любопытный вывод.

Когда начинаешь решать серь­езную проблему, сначала для ориентации и понима­ния включаешь сознание.

Это первая ступень. На второй ступени сознание надо отключать, иначе пойдет страх, уныние и депрессия.

Любая ситуация на тонком плане связана со всей Вселенной.

И когда сознание от поверхностного слоя переходит к глубинному, возникает резкая пе­регрузка, а затем ощущение бессилия и беспомощ­ности.

И если человек не тормозит сознание и не уходит на подсознательное управление, он будет паниковать от любой сложной проблемы.

Психоло­ги об этом механизме часто не подозревают, а в рус­ских народных пословицах и сказках он давно опи­сан.

Например, «дурак думкой богатеет» или «утро вечера мудренее», то есть отключи сознание, пере­веди проблему на чувственный подсознательный уровень, не паникуй, не унывай — у каждой задачи есть свое решение.

Или вот еще: «Глаза страшатся, а руки делают», то есть лень и бездействие рождают обиды, страх и уныние.

Сознание связано с телом, и поэтому оно, по сути, является потребителем. А потребитель всегда зависим от мира, и у него всегда есть тенденция к обидчивости и депрессии.

Если вы кому-то даете деньги и он отказывается, вы же в депрессию не впадете.

А вот если вы от кого-то ждете деньги и вам их не дают, начинаются обиды.

А если очень ждете и надеетесь и вам не дают, тогда появятся и осуждение, и обиды, и ненависть.

Внутренняя агрессия идет от потребительства, и простить не может тот, кто настроен на потребле­ние.

Как только отдача превышает потребление, резко уменьшается зависимость от мира и обиды легко прощаются.

У отдающего энергия повышает­ся, и, соответственно, укрепляется здоровье. Поче­му голоданием лечат практически любые болезни?

Потому что импульс потребления и зависимости в огромной степени поддерживается едой.

И чем она разнообразнее, вкуснее и обильнее, тем быстрее па­дает внутренняя энергетика, растет обидчивость и приходят болезни.

Только несколько лет назад ученые пришли к выводу о том, что переедание приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению по­тенции.

А религия об этом говорит уже несколько тысяч лет.

 *****

Потом, наблюдая за людьми, я понял, как мно­гие становятся алкоголиками. Они просто не умеют отключиться от проблем, остановить сознание.

По­требительство, лень, обидчивость, эмоциональная агрессивность делают сознание жестким, излишне самостоятельным, и в трудной ситуации оно уже не отключается.

Человек становится паникером, впа­дает в уныние, видит в ситуации и людях только плохое.

И только выпивка помогает ему затормо­зить сознание, успокоить агрессивные чувства и нормально решить проблему.

Гипертрофированное сознание никогда не позволит преодолеть стресс. Действительно, «кто умножает познания, умножает скорбь».

Анализируя прошлое, ты отстраняешься от проб­лемы, видишь ее как бы сверху. Понять проблему значит абстрагироваться от ситуации.

От прошлого отрешиться легко, от настоящего сложнее. Очень тяжело отрешиться от будущего, которое превраща­ется в настоящее.

Человек, привязанный к ситуа­ции, то есть жадный, завистливый, унывающий, в ней никогда не разберется. Он будет зависеть от си­туации и управлять ею не сможет.

Мои исследования, по сути дела, это попытка уменьшить зависимость от окружающего мира.

И ес­ли не идти к Творцу и не изменять свои эмоции, свой характер, свою душу, преодолеть такую зави­симость просто невозможно.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 12

Подробнее о книге

 

  1. Андрей
    1216
    Исследователь
    20 мая 2022, 14:32
    Любовь всегда заботится о нас, нет такого промежутка времени, когда бы Любовь о нас не заботилась, потому что мы её вечные дети, и живём душой вместе с ней❤️За Любовь😊
    1. Olga
      4285
      Эксперт
      20 мая 2022, 18:53
      «Мои исследования, по сути дела, это попытка уменьшить зависимость от окружающего мира». И эта попытка очень действенна, все материалы Сергея Николаевича помогают идти в правильном направлении. Даже читая  публикуемый отрывок, могу сказать, что чем больше читаешь его, тем больше ощущаешь единство и целостность всего написанного, абстрагируешься от окружающего мира, если что-то и было отрицательного из эмоций на данный момент, оно улетучивается, а чувство любви утончает восприятие и очень трудно что-то выделить для комментария. Могу только повторить: «Любая ситуация на тонком плане связана со всей Вселенной». Благодарю Сергея Николаевича за его труд! Благодарю за отрывок! 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
      Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
      01 июля 2022
      3
      195
      Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
      — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
      29 июня 2022
      3
      251
      Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
      Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
      28 июня 2022
      2
      273
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0