×
Мировые
30 декабря 2021

Ритмы тела и духа. «Всегда радуйтесь» — Библия

Единобожник видит любовь во всем. Любовь побеждает, перевоспитывает и меняет мир. Человек, который не достиг истинного единобожия, делит мир на добро и зло.
6
440
Ритмы тела и духа. «Всегда радуйтесь» — Библия

 

Поклонение материальным ценностям выглядит как эгоизм, желание унизить и растоптать другого, как полное потребительство, как желание использовать другого человека в своих корыстных интересах.

Как выглядит поклонение духовности? Если на материальном уровне все мы разобщены и подвержены эгоизму, то поклонение духовности, на первый взгляд, выглядит весьма красиво, в духовности много альтруизма.

На духовном уровне все мы едины, и возникает ощущение красоты, единства и всеобщего счастья. Эти чувства похожи на любовь, и есть искушение спутать их с любовью.

Когда человек поклоняется не Богу, а духовности, которая связана с будущим, тогда он хочет, чтобы все были едины на поверхностном уровне, чтобы все были едины с ним, похожи на него, жили – как он, дышали – как он, уступали ему, подчинялись ему, любили его, – вся Вселенная должна быть едина с ним.

Человек подсознательно хочет подчинить себе всю Вселенную и выстроить ее по своему образу и подобию. В этом случае конфликт неизбежен. Поскольку духовные ценности намного масштабнее, поклонение им гораздо опаснее, чем поклонение ценностям материальным.

Вспоминаю слова Сергея Есенина: «Грубым дается радость, нежным дается печаль». Когда-то эта фраза была мне очень близка, потому что в душе у меня часто бывала печаль, и я не знал, как преодолеть это чувство.

Со временем я понял, что «грубые» – это те люди, которые живут материальным. Они эгоистичные, жадные, завистливые. Они поклоняются наслаждению, своему эго, они стремятся получать как можно больше удовольствий и радоваться жизни.

А «нежные» – это те, кто поклоняются духовности, будущему и хотят, чтобы мир был прекрасным, а отношения между людьми – идеальными. Они печальны, потому что подсознательно понимают, что никогда мир не будет соответствовать их идеалам, их искусственной, нарисованной картине мира. Их интеллект и понимание развиваются, но они серьезны, печальны, и их чувства начинают оскудевать.

Эти люди внутренне проявляют гораздо более сильную агрессию к миру, чем эгоистичные и приземленные материалисты.

Как правило, люди, поклоняющиеся высоким духовным ценностям и утратившие единство с Богом, долго не живут, поскольку лишаются сил – и внутренних, и внешних.

Им остается либо отказаться от духовности и начать поклоняться материальному, либо умирать.

Поэтому в атеистическом обществе молодежь сначала верит в идеалы, живет будущим, а потом отворачивается от этих идеалов и начинает думать только о деньгах, о благополучии, утверждая, что альтруизм, единство, любовь – это сказки.

Человек, живущий телом, думает только о себе, конкурирует с другими и всегда ставит себя на первое место.

Человек, поклоняющийся духовности, – альтруист, он готов уничтожить себя ради других. Он ощущает, что все едины, но при этом считает, что все должны быть едины с ним, похожи на него. Он пытается весь мир вогнать в рамки своих представлений.

Человек, зацепленный за духовность, слишком серьезен. Он унывает, осуждает, сожалеет о прошлом. Он воспринимает мир исключительно сознанием, и его картина мира начинает конкурировать с Божественной реальностью.

Чем активнее он выдвигает на первое место свою картину мира, тем агрессивнее он становится внутри по отношению к окружающей его действительности, которая не соответствует его идеалам и представлениям о том, как устроен мир.

Чем больше мы имеем, тем больше опасность начать зависеть от этого. Духовные ценности – это огромное счастье, но обладание ими может стать более опасным, чем обладание ценностями материальными.

Единобожник видит любовь во всем. Любовь побеждает, перевоспитывает и меняет мир. Человек, который не достиг истинного единобожия, делит мир на добро и зло. Тогда на первое место выходят сознание, правильность поведения, контроль над ситуацией. Такой человек начинает жить головой, а не душой.

Человек – высокоразвитое существо, его сознание связано с физическим телом, обслуживает физическое тело. Но сознание вторично, а душа первична. На самом деле, мы думаем чувствами, а мысль нужна для передачи информации другим людям. Мышление – это образный, чувственный процесс, лишь на последних этапах он превращается в процесс мыслительный.

Чувство первично, а самое главное чувство – это любовь. Когда для человека любовь важнее логики, а милосердие важнее справедливости, тогда он идет к Богу. И даже когда он поступает нелогично, он спасает свою душу милосердием и любовью.

Но если для человека важнее справедливость, если ради справедливости он отказывается от любви, то, даже неукоснительно соблюдая заповеди, он, на самом деле, идет не к Богу, а к дьяволу.

Для того чтобы ощутить Божественное, нужно преодолеть зависимость не только от тела и духа, но и от души. Дух сильнее тела, а душа сильнее духа. Когда тело страдает, дух укрепляется.

Когда страдает дух, когда происходит крах будущего, – душа становится сильнее.

Когда страдает и мучается душа, тогда усиливается любовь к Богу. Все в нашей жизни определяется тем, сохраняем ли мы любовь к окружающей Божественной реальности.

Христос говорил: «Блаженны нищие духом». Духовность, просветление, справедливость, ум, интеллект, способности – все это прекрасно, пока не столкнется с интересами души и любви.

Когда мы абсолютизируем наше понимание, когда наша картина мира состоит не из чувств, а из мыслей, тогда мы неизбежно начинаем запутываться на жизненной дороге, и у нас начинаются проблемы.

Когда для человека главное – душа и любовь, а потом уже – справедливость и логика, тогда на первом месте для него Божественная реальность, а на втором – его собственные представления о мире. Такой человек гибок, способен меняться, он улыбается, радуется и открыт миру.

Для того чтобы радоваться, нужно ощущать, что человек – это душа. Человек души гармоничен: он любит себя и любит других. Душа подсказывает ему, как себя вести. Человек души всегда радуется, он не зависит от материальных и духовных аспектов бытия.

Еврейский народ пережил тяжелейшие испытания, которые, на самом деле, были спасением, – через страдания усилилось подсознательное устремление к Богу. Евреи смогли нащупать противоядие против серьезности, против поклонения духовности.

На внешнем уровне это уравновешивание духовных аспектов материальными: человек должен заботиться не только о своем духовном состоянии, но и о материальной стороне жизни, уделяя ей достаточно внимания.

Евреи также славятся своим чувством юмора; всем известны еврейские анекдоты. Юмор – это способность сохранить радость тогда, когда рушатся здоровье, судьба, жизнь. Еврейский народ умеет радоваться вопреки обстоятельствам. Это и есть единобожие.

Оптимизм еврейского народа является одним из показателей интуитивного постижения Божественной воли и устремления к Богу.

Апостолы Христа говорили: «Всегда радуйтесь».

Оптимизм, упование на Бога, умение ощущать Божественную волю во всем, умение отказаться от человеческой логики, принять крах будущего и сохранить радость, умение отключить голову и жить душой – это признаки единобожника.

С.Н. Лазарев, «Облики гордыни»

Подробнее о книге

  1. Olga
    2485
    Эксперт
    30 декабря 2021, 12:36
    «Когда страдает и мучается душа, тогда усиливается любовь к Богу». А когда любовь увеличивается, начинаешь открываться, улыбаешься и радуешься. Очередной парадокс любви — страдания и мучения души приводят к внутреннему счастью и радости, которые не зависят от внешних обстоятельств! Спасибо! 
    1. Светлана
      3298
      Эксперт
      30 декабря 2021, 12:45
      «Для того чтобы радоваться, нужно ощущать, что человек – это душа»))))  Хочу поделиться, что у меня прям волна радости идёт! Конечно дело к новому году и люди добрей Душой и мягче сердцем, но всё-таки! Опытные практиканты должно быть помнят мою тётю Любу, я писала о ней на практиках, некоторое время я наблюдала, что таки пошёл у неё сдвиг в понимании, в чувствах, а сегодня она торжественно объявила мне благодарность за то, что я не оставляла попыток достучаться до неё, за то, что это начало получаться))))) Я ТАК РАДА)))))))))) Правда надо сказать, что она искренне пыталась понять о чём я ей толкую, ну так… с переменным успехом, всё-таки в своей модели было существовать вполне сносно и даже уютно… На все лады я пыталась помочь ей вспомнить чувство Божественного в себе, иной раз это удавалось реально, но… как-то выходило, что «ну-да, ну-да, конечно-конечно, а вот тут у меня ЖИЗНЬ! и ПРОБЛЕМЫ!» Достаточно плотно мы с ней стали общаться после смерти папы (а это 2006 год!), Очень плотно и на тему, что называется, с 2012 примерно. Это я к тому, что не опускайте руки! Не отчаивайтесь! И не унывайте, что не получается не то, что до сердца другого достучаться, а иногда и до своего-то с трудом! Самое главное, что Люба сказала мне сегодня, что поняла почему в молитвах люди просят о ЛЮБВИ, раньше не понимала зачем?, вроде как есть же муж, есть же любовь между ними, а понимать стала месяца 2 назад и реально увидела как муж стал меняться, например, за все годы впервые недавно он произнёс вслух «извини», буквально пару дней назад сказал, что наверное не прав… Она перестала его атаковать Душой и его Душа тут же откликнулась — это невероятно просто!))))))) Она чувствует Благодарность Богу совсем иначе! Раньше это было… формально что ли, а сейчас она ЧУВСТВУЕТ Любовь и Милость Бога)))))) А ещё сегодня на работе девочка (ну как девочка, постарше меня, полтинник ей)))), с которой я не вела никаких предметных бесед (она закрывается от информации), с ней у меня получалось в лучшем случае рассмешить (чтоб нивелировать осуждение, она не справляется сама пока что), ну и пробрасывать короткие фразы с главной информацией (например, как «всё к лучшему», " в пост нельзя есть ближних", «Бог в помощь» и т.д.), так вот она подарила подарок и написала очень трогательную открытку с благодарностью и радостью, что знакома со мной… Никакой особенной дружеской близости между нами нет, но где-то что-то в чём-то помогло ей наше общение (в общем-то весьма поверхностное!)… Господи! Какое ж счастье — видеть как в ближних Душа оживает и просыпается!)))))))) Не подумайте, что хвастаюсь, ребят! Меня просто распирает от счастья и радости за них)))))) Вот делюсь....., а то лопну))))))))))😊💗 Спасибо за публикацию🙏🌻
      1. Karina Damaschevich
        134
        Читатель
        01 января 2022, 12:38
        Светлана, просто не могу не прокомментировать!))) Вам СПАСИБО! и за Ваше неустанное желание докопаться до сути и донести это другим! желание делиться! У Вас так хорошо получается повествовать и передавать чувства! Ну и конечно - очень рада вместе с Вами этим достижениям! Счастья то сколько!!! Спасибо, дорогая!)))
        1. Светлана
          3298
          Эксперт
          01 января 2022, 16:18
          Karina Damaschevich, спасибо большое! Я очень тронута 😊🙏💞🌻
        2. 02 января 2022, 11:48
          Светлана, очень рада за Вас. Меняетесь Вы и мир вокруг меняется! Это чудесно!!!❤️
          1. Светлана
            3298
            Эксперт
            02 января 2022, 11:55

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Удивительная женщина Мировые Удивительная женщина
        Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама мадам Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры.
        19 января 2022
        0
        30
        Восприятия мира чувствами Мировые Восприятия мира чувствами
         Сейчас наступило время, когда никому больше не позволят быть материалистом или идеалистом.
        19 января 2022
        2
        151
        Спас и макитра Мировые Спас и макитра
        Так что Спас для меня это не только мед, яблоки, мак и Праздник. Это еще и макитра, и немец, знающий Бога...
        18 января 2022
        6
        177
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0