×
Мировые
15 июня 2022

Притча об ангеле, который заблудился

Человек, который не хочет меняться, не сможет понять истину, даже если будет слышать ее тысячи раз.
4
341
Притча об ангеле, который заблудился

 

Дьявол является самым высокодуховным существом. Не зря его имя Люцифер означает «лучезарный».

Духовные планы имеют очень высокую энергию.

Ангелы — это существа, которые обитают в тонких планах.

Чем тоньше и масштабнее эти планы, тем больше в них энергии. Вероятно, поэтому у святых, которые имели доступ к тонким планам, было сияние вокруг головы.

Но святыми они были потому, что любовь к Богу для них была важнее, чем любые способности, возможности и ви́дение будущего.

Как только при соприкосновении с будущим воля человека выходит на первый план, начинается обратный процесс — не познания Бога, а ухода от Него. Так начинается дьяволизм.

Когда я был в Израиле, мне рассказали: в иудаизме считается, что у ангелов нет имен, потому что они являются стопроцентными проводниками Божественной воли.

А дьяволом стал тот ангел, который свою волю поставил на первое место.

Он был наиболее близок к Богу, имел гораздо бо́льшие способности, чем другие ангелы, и перестал чувствовать приоритетность Божественного.

Он утерял контакт с Богом и переродился в дьявола.

Часто истины подаются в виде притч. Для того чтобы понять истину, нужно внутренне дорасти до нее, нужно пройти искушения и испытания, необходимо измениться, — и только тогда эта истина будет воспринята.

Человек, который не хочет меняться, не сможет понять истину, даже если будет слышать ее тысячи раз.

В Индии и других странах мира у многих духовных людей, которые, увлекаясь духовностью, забывали о любви, смирении и вере, незаметно для них самих начиналась духовная трансформация, которая называется демоническим состоянием.

После этого рождались претензии к Богу, неподчинение Всевышнему, абсолютизация своего эго и, соответственно, возникали серьезные проблемы со здоровьем.

Любой контакт с тонкими планами даже у гармоничного и здорового человека может закончиться проблемами, если у него недостаточно развито благоговение перед Всевышним, если нет готовности меняться и понимания, что человек — это в первую очередь душа, что воля Всевышнего абсолютна, первична и в высшей степени гуманна.

Если не воспитывать себя в этом направлении, тогда наше внешнее сознание, которое привязано к материальным и духовным благам, создает стереотипы поведения, отношения к миру, которые проходят внутрь и начинают спорить с Божественной волей.

Тонкие планы, связанные с будущим, вхождение в которые раскрывает любые сверхвозможности, являются территорией, где сразу же определяется, в какую сторону идет человек.

Если для него первична Божественная воля и первое, главное его чувство — это любовь к Богу, тогда выход в тонкие планы раскрывает его возможности, и он остается человеком.

Если же первый импульс — обращение не к Богу, а к своим инстинктам, к своему человеческому «я», тогда вхождение в тонкие планы начинает трансформировать человека, превращая его в демона.

Притча о дьяволе, судя по всему, говорит о следующем.

Обладание высшими духовными ценностями — это не только благо, не только просветление.

Это перерождение и распад души, если высшие духовные блага человек ставит выше любви к Богу.

Об этом иносказательно говорится и в Бхагавад-Гите, и в Ветхом и Новом Заветах, и в Коране.

Согласно Корану, Иблис первоначально был ангелом, а дьяволом он стал тогда, когда ослушался Всевышнего и не поклонился сотворенному человеку.

При этом Иблис заявил: «Я — лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины».

Почему самый умный, самый духовный ангел отказался поклониться человеку?

Потому что он был гораздо выше человека на лестнице духовной иерархии.

Потому что для ангела, который еще не стал дьяволом, развитие было восхождением по иерархическим ступеням. Он презирал несовершенное и поклонялся совершенному.

А Бог — во всем. Бог и в самом несовершенном, и в самом совершенном существе пребывает в равной степени.

Мы различаемся только снаружи, а внутри все мы едины.

Ангел забыл об этом. Он отказался поклониться несовершенному земному существу и стал перерождаться в дьявола.

Читатель задал мне интересный вопрос:

— Если дьявол — самое духовное, самое умное существо во Вселенной, то он должен знать все законы, согласно которым она существует. Почему же, в таком случае, он отрекся от Бога?

Я ответил ему так:

— Дьявол — самое умное, самое духовное существо. Но дело в том, что сознание является вторичным по отношению к душе, дух вторичен.

Уверенность в том, что развитие — это процесс увеличения духовности и понимания, — великое заблуждение, которое зашифрованным образом подается в Библии как персонаж дьявола.
,
,

Наши мысли ведут нас не к истине, наши мысли обслуживают наши интересы и желания.

Если наши желания дисгармоничны, то каким бы сильным ни был наш ум, он будет деформироваться под их воздействием.

Когда мы видим очень умного человека и думаем, что он познал истину, — мы ошибаемся.

Нас просто приучили считать, что духовность — это высшее благо; мы привыкли повторять, что человек — это «гомо сапиенс», то есть «человек думающий».

А раз думающий, — значит, высшее счастье для него — это развитие мышления, а высшее познание — это интеллектуальное познание Вселенной.

Главное заблуждение и трагическая ошибка многих заключается в непонимании, что лидерство сознания в ущерб душе, — это дьяволизм.

Если мы забываем о душе, любви, нравственности и вере, то чем более развито сознание, тем быстрее человек движется к своей гибели.

Сознание лишено гармонии, дух негармоничен.

Материальное и духовное в совокупности являют собой диалектическое единство.

Душа Божественна, душа соединяется с Всевышним, поэтому любовь присутствует только в душе, а в духе и теле любви нет.

Только в душе могут объединиться противоположности.

Уверенность в том, что развитие — это процесс увеличения духовности и понимания, — великое заблуждение, которое зашифрованным образом подается в Библии как персонаж дьявола.

— Вы знаете, — сказал мой читатель, — а ведь люди не понимают, что такое гармония.

Всегда считалось, что гармония — это спокойствие, отсутствие проблем, тишина…

А на самом деле, гармония — это равновесие.

— Совершенно верно, — согласился я. — Представим себе красивое, плавное движение руки. Почему оно выглядит гармонично?

Потому что процессы возбуждения и торможения сбалансированы.

Если процессы торможения побеждают, то рука движется вяло, медленно.

Если побеждают процессы возбуждения, то рука дергается, двигается рывками.

Ни в том, ни в другом движении гармонии нет.

Гармония — это объединение противоположностей, противоположных начал.

С. Н. Лазарев, «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге

 



  1. Элла
    3573
    Эксперт
    15 июня 2022, 11:01
    Благодарю за публикацию! Отрывок очень ёмкий: да, у многих неправильное мировоззрение-мы воспитывались в духе приоритета сознания и духовности, а они лишены гармонии.Пора двигаться к единобожию:«Если мы забываем о любви, душе, нравственности и вере, то, чем больше развито сознание, тем быстрее мы движемся к своей гибели»💥
    1. Olga
      4161
      Эксперт
      15 июня 2022, 12:05
      Можно объяснить притчу и исходя из триединства, тоже по страницам книг СНЛ. «При этом Иблис заявил: «Я — лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины»». Именно из-за недостатка глины у ангела не могли единяться в душе материальные и духовные противоположности в диалектическое единство, что и привело сознание к обособлению без любви и лидерству в ущерб душе. А дальше дисгармония, утеря контакта с Богом и дьяволизм. Развитие это не духовное познание, а любовь ко всему, созданному Богом, к совершенному и несовершенному. В притче можно увидеть, что совершенство и несовершенство — понятия относительные. Вроде бы Люцифер был ближе к Богу, но он не был Ему подобен, он был двуединым. А человек дальше, но он создан по образу и подобию Божию триединым. Благодарю за отрывок!
      1. Рушания
        730
        Исследователь
        15 июня 2022, 13:13
        Спасибо за публикацию! Как раз закончила читать книгу«Блаженны нищие духом».каждый раз информация открывается по-новому.Дважды читала перевод Корана.Первый раз до знакомства с трудами Сергея Николаевича, тогда ничего не поняла.Второй раз после изучения трудов Сергея Николаевича, что-то начала понимать.Видимо информация также как и в других священных книгах зашифрована.Думаю многое еще зависит от переводчика, от его понимания и уровня развития.Слышала Коран в оригинале это как цветущий сад, а в переводе как осенний сад с облетевшими листьями.
        1. Андрей
          1088
          Исследователь
          15 июня 2022, 14:01
          ❤️Благодарность Богу за всё во всём как внутреннее состояние главной жизни -оказывается, что это и благодарность себе, и благодарность другим, и пожелание себе всего самого лучшего во имя высшей любви в душе.И тогда раскрываются как чувство Благодарности любви слова: не желай другому того, чего не желаешь себе.И получается, что искреннее прославление единого для всех нас Творца души -это наше общее счастье и свобода и здоровье личное и коллективное сегодня -завтра  -послезавтра.Ведь высшая любовь как душа -это единое настоящее, в котором всё прошлое и всё будущее, все наши чувства -проводники высшей любви -любви, которая всегда выше наших мыслей и наших желаний.Поэтому всё Слава любви👍😊❤️

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Развитие — процесс двойственный Мировые Развитие — процесс двойственный
          Человечество медленно, но неуклонно возвращается к своему Отцу, ибо это — единственный шанс на спасение.
          27 июня 2022
          2
          130
          Насколько опасно давать советы? Мировые Насколько опасно давать советы?
          Человеку всегда надо оставлять возможность выбора, тогда он не станет перекладывать ответственность за свое решение на вас.
          24 июня 2022
          4
          312
          Волшебство нашей души Мировые Волшебство нашей души
          Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное. 
          23 июня 2022
          2
          280
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0