×
Мировые
29 декабря 2021

Преодоление гордыни

Когда мы понимаем, что истина есть любовь, истина есть милосердие, сострадание и ощущение единства с людьми, тогда наша гордыня преодолевается.
3
823
Преодоление гордыни

Гордыня опасна не только потому, что приводит к несчастьям и болезням, — главная опасность гордыни в том, что она деформирует душу человека.

Из-за этих деформаций человек недополучает жизненную энергию. Наша душа Божественна, именно через душу мы получаем от Бога высшую энергию, без которой просто не сможем жить.

Гордыня опасна еще и потому, что ее рост происходит незаметно.

Только на последних этапах деградации души гордыня приводит к распаду, болезням, мучениям и смерти, — а поначалу гордыня даже доставляет удовольствие, потому что у человека появляется ощущение собственной значимости: «Я умнее, я красивее, я выше, я всем управляю, мне никто не нужен, я первичен!..»

Если человек не преодолевает гордыню добровольно, судьба заставляет его делать это принудительно — через болезни, несчастья, проблемы с потомками. Мы должны научиться принудительное преодоление гордыни заменять добровольным.

Для этого у нас должно быть правильное мировоззрение, то есть правильная картина мира и правильная система приоритетов. Необходимо иметь правильное представление о Боге и о человеке, который, как сказано в Библии, создан по образу и подобию Божьему, — тогда мы сможем понять, кто мы такие, откуда пришли и куда идем.

Гордыня — это удаление от Бога.

Для того чтобы вернуться к Богу, нужно ощутить свое единство с Ним. Нужно понять, что Бог — наш Отец, Он сотворил наши души, и любовь к Нему, уподобление Ему, служение Ему, выполнение заповедей — это естественный и необходимый процесс и высшее счастье, которое только может иметь человек.

Для того чтобы успешно преодолевать гордыню, необходимо понимать, что человек Божественен по своей сути. Это означает, что наша душа всегда сохраняет единство с Творцом. Это означает, что существует путь, по которому мы можем идти, постепенно приближаясь к Богу.

Приближение к Богу — это развитие, а развитие подразумевает изменение.

Сколько бы ни молился человек, сколько бы ни жертвовал, – если характер у него не меняется, его приближение к Богу будет только внешним, а внутреннее его состояние останется прежним. В этом случае преодолеть гордыню невозможно.

Сожаление о прошлом, недовольство настоящим, уныние и страх перед будущим – это неприятие Божественной воли и борьба с Богом.

Покаяние — это работа над изменением нашего отношения к прошлому.

Преодоление гордыни в настоящем — это умение правильно конфликтовать с людьми, с самим собой, с окружающим миром и с собственной судьбой.

Страх перед будущим, переживания по поводу будущего, желание управлять будущим — все это также подсознательная борьба с Богом.

Для того чтобы преодолеть все это, необходимо понять, что чувство любви важнее нашего сознания и нашего ума, каким бы логичным наш ум нам ни казался.

Для того чтобы ощутить единство с Богом, нужно затормозить сознание.

Когда человек останавливает свои мысли, отбрасывает планы на будущее, страхи, уныние, отрешается от еды и секса, — это позволяет затормозить сознание и активизировать душу.

Заповеди Иисуса Христа помогают ощутить приоритет души над сознанием.

Когда мы понимаем, что мы Божественны, мы вечны, мы не должны бояться будущего и сожалеть о прошлом, тогда за­висимость от инстинктов уменьшается. Нужно воспринимать жизнь — как игру, в которой главным правилом и главным призом является накопление любви в душе.

Когда мы понимаем, что истина есть любовь, истина есть милосердие, сострадание и ощущение единства с людьми, — тогда наша гордыня преодолевается.
 

Для того чтобы успешно преодолевать гордыню, нужно научиться мыслить диалектически, нужно видеть мир во всем его многообразии и, в то же время, понимать, что мир един, что всё в мире едино.

Человек, утративший веру в Бога, лишенный ощущения единения со всем миром, живет крайностями, разделяя весь мир на добро и зло, на белое и черное, — а потом у него неизбежно начинаются проблемы.

Для того чтобы работать над своим характером и преодолевать гордыню, очень важно понимать, что грех можно превратить в добродетель через любовь.

Нужно не казнить себя за свою греховность, а увеличивать в душе любовь. 

Очень важное условие преодоления гордыни — формирование инерции любви.

Все люди Божественны, и умение ощущать единство всех людей, видеть Божественное в каждом человеке, сохранять любовь к каждому человеку, к его душе, к его сути — это тоже механизм преодоления гордыни. Преодоление злословия, плохих мыслей о людях, умение в каждом человеке видеть образ Божий — все это помогает преодолевать гордыню.

Насколько мы вырабатываем в себе милосердие, искренность, добродушие, смелость, независимость, умение уступать, не раздражаться, умение быть снисходительными по отношению к недостаткам и точке зрения других людей, — настолько мы приближаемся к Богу.

Когда мы понимаем, что истина есть любовь, истина есть милосердие, сострадание и ощущение единства с людьми, — тогда наша гордыня преодолевается.

Мы должны правильно воспитывать своих детей, — это также помогает преодолевать гордыню. Когда человек передает своим детям правильную систему приоритетов, он помогает тем самым и своей душе. А если мы ориентируем детей неправильно, то их эмоции возвращаются к нам и мешают нам развиваться.

Для того чтобы преодолевать гордыню, нужно постепенно переходить от уровня человека тела — к уровню человека духа, а потом — к уровню человека души.

Насколько мы преодолеваем зависть, жадность, эгоизм, — настолько мы поднимаемся над уровнем человека тела.

Насколько мы преодолеваем поклонение будущему, склонность к осуждению людей, недовольство судьбой, насколько достойно ведем себя во время болезней и несчастий, насколько стремимся постоянно радоваться и относиться к жизни с юмором, — настолько мы готовы подняться над уровнем человека духа и перейти на уровень человека души.

Первый этап преодоления гордыни — это изменение поведения, образа жизни, привычек.

Второй этап — это изменение характера, чувств, восприятия мира.

И третий этап преодоления гордыни — это глубинная трансформация человека: как говорил Христос, «должно вам родиться свыше».

Люди должны стать детьми Божьими, то есть абсолютно принимать Божественную волю, постоянно ощущать непрерывную связь с Творцом.

Должно происходить не просто улучшение характера, — в какой-то момент должна произойти трансформация личности человека. Это и станет реальным преодолением гордыни.

Преодоление гордыни — это приближение к Богу, это познание Бога, а процесс познания всегда содержит в себе элемент непредсказуемости.

Очень важно понимать, что ни одна религия, ни одна система, никакие исследования не могут быть завершенными и давать полное представление о Боге, о мире и о человеке.

Мир непредсказуем, Божественная воля непредсказуема. Человек может познавать мир, — но мы должны знать, что никогда не сможем познать и предсказать Божественную волю полностью, абсолютно.

Наши представления о гордыне постоянно будут меняться, мы будем искать все новые и новые пути преодоления гордыни, — и так будет до скончания века, пока не закончится цикл развития Вселенной.

А если мы решили, что всё уже поняли и всё знаем, — именно в этот момент наша гордыня незаметно начинает расти, потому что наше сознание взяло верх над нашими чувствами.

Наша душа, связанная с Богом, ощущает непредсказуемость мира, а наше сознание пытается все просчитать и предсказать, стремясь управлять любой ситуацией.

Люди должны стать детьми Божьими, то есть абсолютно принимать Божественную волю, постоянно ощущать непрерывную связь с Творцом. Должно происходить не просто улучшение характера, — в какой-то момент должна произойти трансформация личности человека. Это и станет реальным преодолением гордыни.
 

Человек познаёт мир в соответствии с умением и возможностью объединять противоположности, а это определяется количеством любви у него в душе. А любви у нас в душе пока еще мало, любовь наша подобна слабому огоньку, — мы в самом начале пути.

Нам предстоит постоянно бороться с гордыней. Чем больше наши возможности и способности, тем больше искушений, которые придется преодолевать, и тем более интенсивным должно быть наше устремление к любви.

Каждый день нужно преодолевать гордыню. Каждый день мы должны искать всё новые пути для развития, для улучшения характера, для увеличения любви у себя в душе, для усиления единства с Богом. Это главный рецепт преодоления гордыни и обретения истинного счастья.

Конечно, мне хотелось бы рассказать в этой книге о людях, которые реально поставили любовь на первое место и победили свою гордыню.

Но на сегодняшний день я знаю только одного человека, у которого это получилось. Думаю, его имя известно читателю. Советую всем еще раз перечитать Новый Завет.

С.Н. Лазарев, «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

  1. Светлана
    4980
    Эксперт
    29 декабря 2021, 11:05
    Очень ёмкая и насыщенная статья, каждый абзац, каждое предложение отзывается в сердце и Душе! Например «А если мы решили, что всё уже поняли и всё знаем, — именно в этот момент наша гордыня незаметно начинает расти, потому что наше сознание взяло верх над нашими чувствами.» — если я ловлю себя на этом, то это прям сигнал к повышенному вниманию, к повышенной готовности расширить свою картину мира😂, вскорости совершенно точно что-то произойдёт или кто-то что-то скажет, что не будет вписываться в мою… Когда заранее вот так готовишь себя, то мягче и легче воспринимаешь, без костоломных вариантов обходишься,  ситуация может разворачиваться не непосредственно со мной,  с моими близкими, а просто на моих глазах у знакомых, или даже просто через рассказ этих знакомых о чьей-то ещё ситуации… И если в момент оценки оной удаётся сохранить принятие Воли Божьей, видения Божьего Провидения, понимания, что и это тоже на благо Душе, удаётся не сбрасывать энергию на осуждение, презрение, неприязнь, а наоборот, воспользоваться и направить на Единение с Творцом,  на Благодарность и Благоговение ко Всевышнему, то это само по себе уже и есть проявление готовности принять Волю Божью, каковой бы она не оказалась, проявление готовности к изменениям и развитию, не смотря на то, что способы могут быть ниспосланы вот такие и такие, и такие… Причём этот процесс известен всем и каждому! Когда мы читаем о подвигах людей (военных или мирских), узнаём о преодолениях Души, которые люди совершали в своих обстоятельствах, мы даём оценку вольно или невольно и тем обстоятельствам, и участникам сторон, и тому КАК преодолела их та Душа — именно эта наша оценка, наше понимание, осознание, чувства имеют своё веское значение в том, что будет происходить дальше лично с нами… И насколько ж велика Милость Господа — в любую секунду можно пересмотреть всё заново! Можно изменить своё отношение к чему угодно! К себе, например, к своей картине мира… Невероятно и всеобъемлюще Господь нас ЛЮБИТ… уму это непостижимо… Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Элла
      3573
      Эксперт
      29 декабря 2021, 11:10
      Благодарю за публикацию! Очень значимый отрывок-заключение из любимой книги Автора.«Преодоление гордыни в настоящем-это умение конфликтовать с людьми, с собой, с окружающим миром и собственной судьбой.Очень важное условие преодоления гордыни-формирование инерции любви.»🌅
      1. Olga
        4173
        Эксперт
        29 декабря 2021, 18:15
        «Преодоление гордыни — это приближение к Богу, это познание Бога, а процесс познания всегда содержит в себе элемент непредсказуемости.» А я-то думаю, почему люблю непредсказуемость, и порой сама себе удивляюсь?😳 Наверное, потому что человек и мир отображают друг друга, и непредсказуемый мир помогает человеку познавать себя и всё окружающее, и принимать Божественную волю. Спасибо за отрывок!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
        Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
        28 июня 2022
        2
        89
        Развитие — процесс двойственный Мировые Развитие — процесс двойственный
        Человечество медленно, но неуклонно возвращается к своему Отцу, ибо это — единственный шанс на спасение.
        27 июня 2022
        2
        198
        Насколько опасно давать советы? Мировые Насколько опасно давать советы?
        Человеку всегда надо оставлять возможность выбора, тогда он не станет перекладывать ответственность за свое решение на вас.
        24 июня 2022
        4
        350
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0