×
Мировые
22 декабря 2021

Правда — это форма истины, а истина — это форма любви

Развитие есть конфликт. Любой конфликт подразу­мевает наличие двух противоположностей, которые борются друг с другом.
6
257
Правда — это форма истины, а истина — это форма любви

Я хотела бы рассказать о том, как Ваши книги помогли мне преодолеть проблемы, связанные с на­рушениями речи, а самое главное, как они помогли мне снизить агрессию по отношению к людям.

У меня есть только первые четыре Ваши книги. В одной из них я нашла, что заикание — это раз­рушение судьбы человека, а в другой, кажется, в 4-й книге, Вы, Сергей Николаевич, описываете, что к Вам на прием пришла женщина с ребенком, у которого были проблемы с психикой и речью.

Вы увидели как бы закрытый кокон на голове ребенка, а потом объяснили матери, что у нее огромная привязка к высшему уровню — духовным ценно­стям, а еще — к амбициям, карьере, а также за- цепленность за человеческие отношения.

Знаете, а ведь у меня тоже с детства были огромные амбиции, всегда были какие-то очень жесткие карьерные устремления и, наверное, гордыня...

В общем, этот пример из Вашей практики, ког­да я его прочитала, изменил мою жизнь. Первые минуты и часы в голове (впервые, наверное, за мно­го лет) просто не было никаких мыслей, мозг как будто отдыхал! Было так легко, даже какая-то эйфория. А потом я стала говорить — медленно и без запинок, без заикания. И так уже около не­дели.

Но, опять же, наверное, не это главное. Стало так легко на душе. Я ведь перепробовала много способов душевного расслабления, успокоения, сня­тия агрессии, много способов лечения заикания, но Ваша книга дала самый сильный эффект.

Я пыталась заглушить свои обиды на жизнь и на людей вкусной едой, работой, чтением книг по психологии, но это не помогало или помогало нена­долго. С помощью Вашей системы мировоззрения я отпустила многие ситуации из прошлого, обиды на людей. Я просто простила их, чего не могла сде­лать многие годы.

Очень успокаивает, когда думаю, что на все воля Божья, — это приносит внутреннее успокое­ние и умиротворение.

Огромное счастье — любить и прощать!

Спасибо Вам большое.

 *****

В Ветхом Завете написано: «Кто умножает по­знания, умножает скорбь». Но есть различные виды знания. Если мы познаём мир чувствами, это делает нас счастливыми. А если чувства спят, а но­вые знания приходят через сознание, тогда голова лидирует, а сердце отстает.

Дух выходит на первое место, забывая о душе. Появляются презрение, осуждение, чувство превосходства. Чем сильнее развивается дух, тем быстрее деградируют душа и сердце, связанное с ней. Не зря сейчас на первое место в мире вышли сердечно-сосудистые заболе­вания.

Христос говорил о том, что в людях охладеет лю­бовь. А тогда незаметно начинает умирать душа, и потом уже наступает черед духа и тела.

В Ветхом Завете изложен опыт выживания лю­дей на протяжении тысяч лет. Этот опыт сводится к исполнению Десяти главных заповедей, которые описывают состояние влюбленного человека.

Имен­но это состояние является главным условием выжи­вания отдельных людей и целых народов. Влюблен­ный человек не станет завидовать, не станет воро­вать и убивать. Он не опустится до похотливости, он не будет поклоняться инстинктам.

Ветхий Завет описывает то, чего не станет делать влюбленный человек. Новый Завет показывает, ка­ким должен быть влюбленный человек.

Влюбленный человек должен жить любовью, жить сердцем. Первая заповедь блаженства гласит: «Бла­женны нищие духом, ибо их есть Царство Не­бесное».

Влюбленный человек не станет мстить, презирать и ненавидеть. В любой неприятности он увидит Бо­жественную волю и примет все происходящее с лю­бовью. Об этом говорит вторая заповедь блаженст­ва: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Третья заповедь гласит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Необузданность жела­ний происходит из поклонения инстинктам. Те, кто обладают кротостью, то есть те, у кого усмирены ин­стинкты, могут иметь любые материальные блага, не становясь их рабами.

Четвертая заповедь говорит о том, что жаждущие правды будут счастливы: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». У каждо­го человека — своя правда, то есть такое понятие, как правда, может меняться. А вот такое понятие, как истина, практически не меняется. Правда пре­вращается в истину. Правда — это форма истины, а истина — это форма любви. Сутью, сердцевиной правды является истина, а сутью истины является любовь.

Главная истина — это любовь, понятие вечное. Те, кто устремляются к правде, истине и любви, все­гда их получат.

Пятая заповедь блаженства гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Пре­ступника можно убить, а можно помиловать. Но ми­лость к преступнику подразумевает его внутреннее изменение, благодаря которому он больше уже ни­когда не повторит своего злодеяния. Иначе отмена наказания становится бессмысленной.

Милостивый человек — это тот, кто имеет в душе любовь и может помочь другому измениться. Это тот, кто может быть воспитателем. Если человек, имея в душе любовь, сам готов меняться, то его ми­лость к другим приведет их к тому же.

Шестая заповедь гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Искренний человек часто приносит боль и себе, и другим. Эта боль под­талкивает к любви и к Богу. Тот, кто стремится к наслаждению и боится боли, — уходит от искренно­сти и любви.

Седьмая заповедь гласит: «Блаженны миротвор­цы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Развитие есть конфликт. Любой конфликт подразу­мевает наличие двух противоположностей, которые борются друг с другом.

Если есть любовь, тогда противоположности не уничтожают друг друга, а, борясь, помогают взаимному развитию, познавая друг друга. Если любовь — на первом месте, а ин­стинкты — на втором, противоположности развива­ются и при этом сохраняют единство.

Если же на первом месте — инстинкты, амбиции, то это конча­ется тем, что одна сторона погибает, а вторая сторо­на после этого быстро деградирует и затухает.

Миротворцы — это те, у кого любовь к Богу сто­ит на первом месте. Их единство с Богом становится настолько крепким, что их можно назвать сынами Божьими.

Восьмая заповедь блаженства: «Блаженны из­гнанные за правду, ибо их есть Царство Небес­ное». Когда общество начинает жить инстинктами, тогда любая попытка оживить душу приводит к не­переносимой боли. Такие люди боятся любви, боят­ся правды и стремятся уничтожить тех, кто пытает­ся вести себя нравственно.

Но тот, у кого любовь на первом месте, готов по­страдать и умереть, потому что тело тленно, а душа продолжает жить. О таких людях пел В. Высоцкий: «Мы не умрем мучительною жизнью, мы лучше вер­ной смертью оживем».

Девятая заповедь блаженства обращена к учени­кам Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Спасая любовь, мы должны жертвовать, забо­титься о других. Усмиряя свои инстинкты, сдержи­вая свои желания, мы ущемляем тело и сознание и через любовь спасаем нашу душу.

Болезни, непри­ятности, несчастья также призваны очистить нашу душу, когда любви в ней становится мало.

У каждого человека в течение жизни накаплива­ется какое-то количество грехов, которые очищают­ся болезнями, старостью и смертью. Но есть грехи, которые душа уносит с собой в загробный мир. Ког­да такие грехи накапливаются в обществе, умирают уже не только отдельные люди и их потомки, — мо­жет погибнуть целый народ или цивилизация.

Пророки шли на физическую смерть, зная, что их души едины с душой народа и их гибель поможет спасению всех. Счастлив человек, который спас соб­ственную жизнь, — несравненно большее счастье ис­пытает тот, кто спас свой народ и всю цивилизацию.

Для этого надо преодолеть искушения и испыта­ния. На первом месте должна быть любовь, а все остальные ценности, включая жизнь и самые святые чувства, должны оставаться на втором.

Иногда они должны быть потеряны, для того чтобы восторжест­вовала любовь. Это направление, поддержанное од­ним человеком или десятью, может потом спасти весь мир. Все зависит от того пути, который вы из­берете.

С. Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 3

Подробнее о книге

 



  1. Светлана
    3298
    Эксперт
    22 декабря 2021, 12:18
    " На первом месте должна быть любовь, а все остальные ценности, включая жизнь и самые святые чувства, должны оставаться на втором.

    Иногда они должны быть потеряны, для того чтобы восторжествовала любовь." — стало доходить как это происходит .… Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Olga
      2485
      Эксперт
      22 декабря 2021, 12:19
      «Правда — это форма истины, а истина — это форма любви». Очень точный образ, который сразу западает в душу. Цитата, которую надо запомнить. Спасибо за разъяснение и раскрытие заповедей блаженства, это очень актуально!
      1. Элла
        1902
        Исследователь
        22 декабря 2021, 12:45
        Благодарю за публикацию!«И по причине умножения беззакония, в людях охладеет любовь»: люди стали поклоняться инстинктам, а заповеди блаженства как раз призваны воскресить наши души.«Всё зависит от того пути, который вы изберёте».🌅
        1. Маргарита
          2262
          Эксперт
          22 декабря 2021, 20:40
          Агрессия закрывает все входы и  выходы. Восприятие нулевое, живёшь установками, цепляешься за идеалы, за эго, за все что кажется имеет значение… но когда начинаешь работать над собой, дают просветы, дают «подышать», дают ощущения. Раскрываются чувства, ай пошло!  Потом вдруг откат- то есть уже самому надо грести. И здесь все застревают, думают, что не знают куда. Но грести надо. Сами или пинком, вот «туда давай»… Потом дают прорыв, потом другой, потом землетрясение. Но человек уже знает, что не грести нельзя. И он уже немного в другой, более счастливой реальности, и так постепенно подводят к решению главной задачи. Для женщины это прощение мужчин, и она в 100 случаях наследственная и накопленная в прошлых жизнях. (У мужчин это женщины) И потом происходит этот мега отрыв- и плавное приземление на землю *обетованную*. Теперь уже всё проще. И прошлое кажется «зачем мне все это надо было? Столько энергозатрат на негатив?», Можно казаться тупее и примитивней, но счастливее стопроцентно. И тогда отпадают все болячки за их ненужностью. Начало нового... 
          1. Светлана
            3298
            Эксперт
            23 декабря 2021, 23:47
            Маргарита, супер образ👍 спасибо 💞🌻
          2. Yavik
            630
            Исследователь
            23 декабря 2021, 10:53
            Мне кажется, что тот, кто исходит из любви, тот сразу видит и истину, и правду. 

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Удивительная женщина Мировые Удивительная женщина
            Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама мадам Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры.
            19 января 2022
            1
            47
            Восприятия мира чувствами Мировые Восприятия мира чувствами
             Сейчас наступило время, когда никому больше не позволят быть материалистом или идеалистом.
            19 января 2022
            2
            156
            Спас и макитра Мировые Спас и макитра
            Так что Спас для меня это не только мед, яблоки, мак и Праздник. Это еще и макитра, и немец, знающий Бога...
            18 января 2022
            6
            179
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0