Правда — это форма истины, а истина — это форма любви

Я хотела бы рассказать о том, как Ваши книги помогли мне преодолеть проблемы, связанные с нарушениями речи, а самое главное, как они помогли мне снизить агрессию по отношению к людям.
У меня есть только первые четыре Ваши книги. В одной из них я нашла, что заикание — это разрушение судьбы человека, а в другой, кажется, в 4-й книге, Вы, Сергей Николаевич, описываете, что к Вам на прием пришла женщина с ребенком, у которого были проблемы с психикой и речью.
Вы увидели как бы закрытый кокон на голове ребенка, а потом объяснили матери, что у нее огромная привязка к высшему уровню — духовным ценностям, а еще — к амбициям, карьере, а также за- цепленность за человеческие отношения.
Знаете, а ведь у меня тоже с детства были огромные амбиции, всегда были какие-то очень жесткие карьерные устремления и, наверное, гордыня...
В общем, этот пример из Вашей практики, когда я его прочитала, изменил мою жизнь. Первые минуты и часы в голове (впервые, наверное, за много лет) просто не было никаких мыслей, мозг как будто отдыхал! Было так легко, даже какая-то эйфория. А потом я стала говорить — медленно и без запинок, без заикания. И так уже около недели.
Но, опять же, наверное, не это главное. Стало так легко на душе. Я ведь перепробовала много способов душевного расслабления, успокоения, снятия агрессии, много способов лечения заикания, но Ваша книга дала самый сильный эффект.
Я пыталась заглушить свои обиды на жизнь и на людей вкусной едой, работой, чтением книг по психологии, но это не помогало или помогало ненадолго. С помощью Вашей системы мировоззрения я отпустила многие ситуации из прошлого, обиды на людей. Я просто простила их, чего не могла сделать многие годы.
Очень успокаивает, когда думаю, что на все воля Божья, — это приносит внутреннее успокоение и умиротворение.
Огромное счастье — любить и прощать!
Спасибо Вам большое.
*****
В Ветхом Завете написано: «Кто умножает познания, умножает скорбь». Но есть различные виды знания. Если мы познаём мир чувствами, это делает нас счастливыми. А если чувства спят, а новые знания приходят через сознание, тогда голова лидирует, а сердце отстает.
Дух выходит на первое место, забывая о душе. Появляются презрение, осуждение, чувство превосходства. Чем сильнее развивается дух, тем быстрее деградируют душа и сердце, связанное с ней. Не зря сейчас на первое место в мире вышли сердечно-сосудистые заболевания.
Христос говорил о том, что в людях охладеет любовь. А тогда незаметно начинает умирать душа, и потом уже наступает черед духа и тела.
В Ветхом Завете изложен опыт выживания людей на протяжении тысяч лет. Этот опыт сводится к исполнению Десяти главных заповедей, которые описывают состояние влюбленного человека.
Именно это состояние является главным условием выживания отдельных людей и целых народов. Влюбленный человек не станет завидовать, не станет воровать и убивать. Он не опустится до похотливости, он не будет поклоняться инстинктам.
Ветхий Завет описывает то, чего не станет делать влюбленный человек. Новый Завет показывает, каким должен быть влюбленный человек.
Влюбленный человек должен жить любовью, жить сердцем. Первая заповедь блаженства гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
Влюбленный человек не станет мстить, презирать и ненавидеть. В любой неприятности он увидит Божественную волю и примет все происходящее с любовью. Об этом говорит вторая заповедь блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Третья заповедь гласит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Необузданность желаний происходит из поклонения инстинктам. Те, кто обладают кротостью, то есть те, у кого усмирены инстинкты, могут иметь любые материальные блага, не становясь их рабами.
Четвертая заповедь говорит о том, что жаждущие правды будут счастливы: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». У каждого человека — своя правда, то есть такое понятие, как правда, может меняться. А вот такое понятие, как истина, практически не меняется. Правда превращается в истину. Правда — это форма истины, а истина — это форма любви. Сутью, сердцевиной правды является истина, а сутью истины является любовь.
Главная истина — это любовь, понятие вечное. Те, кто устремляются к правде, истине и любви, всегда их получат.
Пятая заповедь блаженства гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Преступника можно убить, а можно помиловать. Но милость к преступнику подразумевает его внутреннее изменение, благодаря которому он больше уже никогда не повторит своего злодеяния. Иначе отмена наказания становится бессмысленной.
Милостивый человек — это тот, кто имеет в душе любовь и может помочь другому измениться. Это тот, кто может быть воспитателем. Если человек, имея в душе любовь, сам готов меняться, то его милость к другим приведет их к тому же.
Шестая заповедь гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Искренний человек часто приносит боль и себе, и другим. Эта боль подталкивает к любви и к Богу. Тот, кто стремится к наслаждению и боится боли, — уходит от искренности и любви.
Седьмая заповедь гласит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Развитие есть конфликт. Любой конфликт подразумевает наличие двух противоположностей, которые борются друг с другом.
Если есть любовь, тогда противоположности не уничтожают друг друга, а, борясь, помогают взаимному развитию, познавая друг друга. Если любовь — на первом месте, а инстинкты — на втором, противоположности развиваются и при этом сохраняют единство.
Если же на первом месте — инстинкты, амбиции, то это кончается тем, что одна сторона погибает, а вторая сторона после этого быстро деградирует и затухает.
Миротворцы — это те, у кого любовь к Богу стоит на первом месте. Их единство с Богом становится настолько крепким, что их можно назвать сынами Божьими.
Восьмая заповедь блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Когда общество начинает жить инстинктами, тогда любая попытка оживить душу приводит к непереносимой боли. Такие люди боятся любви, боятся правды и стремятся уничтожить тех, кто пытается вести себя нравственно.
Но тот, у кого любовь на первом месте, готов пострадать и умереть, потому что тело тленно, а душа продолжает жить. О таких людях пел В. Высоцкий: «Мы не умрем мучительною жизнью, мы лучше верной смертью оживем».
Девятая заповедь блаженства обращена к ученикам Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
Спасая любовь, мы должны жертвовать, заботиться о других. Усмиряя свои инстинкты, сдерживая свои желания, мы ущемляем тело и сознание и через любовь спасаем нашу душу.
Болезни, неприятности, несчастья также призваны очистить нашу душу, когда любви в ней становится мало.
У каждого человека в течение жизни накапливается какое-то количество грехов, которые очищаются болезнями, старостью и смертью. Но есть грехи, которые душа уносит с собой в загробный мир. Когда такие грехи накапливаются в обществе, умирают уже не только отдельные люди и их потомки, — может погибнуть целый народ или цивилизация.
Пророки шли на физическую смерть, зная, что их души едины с душой народа и их гибель поможет спасению всех. Счастлив человек, который спас собственную жизнь, — несравненно большее счастье испытает тот, кто спас свой народ и всю цивилизацию.
Для этого надо преодолеть искушения и испытания. На первом месте должна быть любовь, а все остальные ценности, включая жизнь и самые святые чувства, должны оставаться на втором.
Иногда они должны быть потеряны, для того чтобы восторжествовала любовь. Это направление, поддержанное одним человеком или десятью, может потом спасти весь мир. Все зависит от того пути, который вы изберете.
С. Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 3
Иногда они должны быть потеряны, для того чтобы восторжествовала любовь." — стало доходить как это происходит .… Спасибо за публикацию ???