13 августа 2020

Похвала — это направление, в котором будет двигаться энергия

Человек, привязанный к телу и сознанию, не может мыслить диалектически. Он будет хвалить за смелость и ругать за безрассудство, не понимая, что одна черта переходит в другую. Если смелость не уравновешивается осторожностью, она может убить и других, и самого ее обладателя.
1
594
Похвала — это направление, в котором будет двигаться энергия

Жизнь прекрасна. Погода великолепная, настроение от­личное. Каким мы воспринимаем мир, таким он и будет. Если мы видим в человеке только плохое, то мы же и подталкиваем его к плохому. Если ви­дим хорошее, он будет становиться лучше.

Женщинам на приеме я давал простой рецепт:

—   Если вам хочется, чтобы ваш муж обладал какими-нибудь качествами, хвалите его именно за эти качества, даже если их у него нет. Похвала — это направление, в котором будет двигаться энер­гия. Вы похвалили мужа за то, что он смелый, — и он будет таким. Похвалили его за то, что он доб­рый, — и он станет добрее. Похвалили за то, что он заботливый и щедрый, — и через некоторое время увидите результат. Не забывайте почаще хвалить. И наоборот, поругали мужа за то, что он жадный, — он будет еще более жадным. Осуждае­те его за то, что он эгоист, — увидите, что он ста­нет еще хуже. Воспитание другого человека — это управление его энергией, это формирование пра­вильных целей, это помощь в раскрытии любви, которая дает энергию.

Мои мысли продолжают течь в этом направле­нии. А ведь механизм освобождения энергии в другом человеке очень прост. Хвалишь — энергия развивается и формирует новые возможности. Ру­гаешь и осуждаешь — энергия останавливается вместе с развитием. И ведь люди понимали это с незапамятных времен. Почему же этот метод не принят всеми на вооружение? Скорее всего, пото­му, что активизация энергии подобна педали газа.

Когда машина только трогается, крути рулем как хочешь, главное, чтобы она начала двигаться. А вот когда скорость намного повысилась, необхо­димо искусство вождения, для которого важно стратегическое мышление, и умение просчитать ситуацию, прежде чем она случится.

Мы хвалим человека за какое-то качество, но для того, чтобы человек развивался, это качество должно уравновешиваться противоположным. Иначе смелость станет безрассудством, решитель­ность — упрямством и жестокостью. Доброта пре­вратится в саморазрушение, осторожность — в трусость, сострадание — в самоистязание. Внима­ние и уважение к другим превратится в самоподавление, застенчивость и скованность. Значит, мало просто выделять энергию, — нужно, чтобы она превращалась в любовь. А для этого она должна постоянно разделяться на две противопо­ложности.

Человек, привязанный к телу и сознанию, не может мыслить диалектически. Он будет хвалить за смелость и ругать за безрассудство, не понимая, что одна черта переходит в другую. Если смелость не уравновешивается осторожностью, она может убить и других, и самого ее обладателя. Значит, высокий уровень энергии может быть только у того, кто живет любовью и душой. На более низ­ком уровне смелость будет рождать безрассудство и гибель. А для того чтобы человек выжил, без­рассудство должно превратиться в трусость. То есть смелость неизбежно будет превращаться в трусость. Такая смена может происходить на про­тяжении нескольких поколений людей или в тече­ние нескольких десятилетий в жизни одного чело­века. Это закономерно и неизбежно.

Жестокость — это черта неуравновешенного че­ловека, черта идолопоклонника. Единобожие, за­прещая мстительность, жестокость, жадность, спо­собствовало переходу человека на более высокие энергетические уровни. Нравственные запреты по­могали не отбирать у другого, а создавать самому. Не убивать другого, а воспитывать его посред­ством дозированного наказания, ограничивая в животных желаниях, что активизировало высшие чувства человека. Через систему табу, через веру и поклонение невидимым духам первобытное су­щество из животного превращалось в человека. Через нравственные ограничения и предписыва­ющие заповеди человек из полуживотного превра­тился в человека современного. Христианство позволило через непрерывную концентрацию на любви к Богу в каждом человеке раскрыть Бо­жественное.

Раньше наука и религия противостояли друг другу, и наука, рожденная религией, отрекалась от нее и убегала от нее, как блудный сын. Сейчас наступило время возвращения. У науки только один шанс выжить — соединиться с религией. Не слиться, а соединиться в диалектическом един­стве. Ученые, подсознательно чувствуя неизбеж­ную гибель, уже не замалчивают открытия, дока­зывающие существование высшей воли во Вселен­ной. Не исключают и существование души.

Англичане произвели очень любопытные ис­следования. Наблюдение велось, кажется, за 17 000 человек, причем в течение многих лет. Вы­яснилось следующее. Люди, которые в детстве ели сладкое, когда хотели, после 30 лет гораздо чаще проявляли преступные наклонности, чем их сверст­ники, которым не позволяли удовлетворять любое желание. Ученые пришли к выводу, что душа, характер развращаются несдерживаемыми жела­ниями. А отсюда уже недалеко до осознания, что нравственные заповеди, ограничивающие наши животные инстинкты, необходимы для выжива­ния человечества.

Технические возможности делают мир все более хрупким. Сейчас многие достижения в области хи­мии, медицины, техники, от ядерной бомбы до на­нотехнологий, становятся опасными. А нынешнее человечество, вместо того чтобы развивать нрав­ственность, веру и любовь, неустанно совершен­ствует системы контроля, слежения, пресечения и подавления преступников. Этот бой с тенью вряд ли будет продолжаться долго. Прогресс сам по себе не уничтожает цивилизацию, прогресс — это рычаг. Главное — в чьих руках он окажется.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 4

Подробнее о книге

  1. Виктория
    199
    Читатель
    16 августа 2020, 08:48
    Премного благодарна!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
    Письма читателей
    Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
    Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
    Письма читателей
    Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
    знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
    Письма читателей
    Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
    Читайте также
    Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
    Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
    02 апреля 2023
    Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
    "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
    01 апреля 2023
    Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
    Пройдите свой Путь сами...
    31 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0