×
17 августа 2021

Последствия ущербного мировоззрения

Если религия и наука не соединятся, то технический прогресс окончательно исковеркает наше мышление и убьет наши души.
2
454
Последствия ущербного мировоззрения

Индивид, общество и политика — как увязать эти понятия? Как относиться к политику, кото­рый тебе не нравится, а также к группе таких по­литиков (партии)?

****

Я как-то услышал любопытное сравнение, касающееся политики. Есть стадо овец, и есть группа волков. Политик — это тот, кто должен обещать благоденствие и тем и другим. Он должен уверять и тех и других, что будет делать все воз­можное для защиты их интересов.

Самое правиль­ное поведение для политика — это лгать и тем и другим. Внешне он должен защищать овец, но в то же время позволять, чтобы волки потихоньку их поедали. Одновременно он должен обещать волкам сытое существование и в то же время поти­хоньку уничтожать их, чтобы количество этих хищников не превысило критического значения.

На сегодняшний день не существует филосо­фии, объединяющей всех жителей планеты, а зна­чит, нравственные, стратегические установки лю­бой страны зависят от ее интересов, то есть по от­ношению к другой стране можно вести себя как угодно.

Конечно, есть международные конвенции и мировое общественное мнение, в какой-то степе­ни сдерживающие откровенный беспредел, но США, например, все это не мешает реализовывать свои интересы.

Любой политик отражает интересы определен­ной группы людей. Эти интересы обусловлены ми­ровоззрением, характером, эмоциями. Несовер­шенное мировоззрение группы людей порождает таких политиков, как Гитлер, Муссолини, Ленин и Сталин.

Оценивать их по нравственным крите­риям, считая их негодяями или святыми, беспо­лезно. Их появление было закономерным.

Религиозное государство, в котором религия не превратилась в государственную организацию, мо­жет попытаться совместить в своей жизни полити­ку и нравственность. Но в случае противостояния государству с другой религией вся эта нравствен­ность исчезает.

Светское государство пытается со­блюдать общечеловеческие нормы, но действуют они, только пока не препятствуют экономическим и политическим интересам.

В принципе государство функционирует так же, как любой организм. Если для человека мате­риальное благополучие на первом месте, а душа, любовь, нравственность — на втором, такой чело­век является потенциальным преступником.

Ради достижения своих материальных интересов он бу­дет готов предать, убить, обворовать, обмануть. Все современные государства в первую очередь преследуют экономические цели, и значит, они об­речены действовать по подобной схеме.

Я не слышал, чтобы в конституции какого-либо государства упоминалось бы о любви, о душе, об их приоритетности по отношению к материально­му благосостоянию.

Поэтому любой политик, хо­чет он или нет, действует по схеме «цель оправды­вает средства». И чем приземленнее цель, тем более жестокими и безнравственными будут сред­ства для ее достижения.

Происходящее со страной определяется не по­литиками, а энергетикой страны, ее народа. Какие бы прекрасные идеи ни выдвигал политик, реаль­ность будет соответствовать энергетике государ­ства.

Россия за последние пятнадцать лет в этом убедилась. Поначалу все были уверены, что демо­кратия должна спасти страну. Но манекен, как бы точно он ни копировал живого человека, никогда им не станет.

Суть демократии не в том, что народ управляет государством, — это попросту невоз­можно. Власть должна работать в интересах госу­дарства и народа. Должен существовать механизм обратной связи, обеспечивающий контроль над властью — информационный, политический, эко­номический.

Демократия подразумевает внутрен­нее единство всех членов общества. Это невозмож­но без высокого нравственного уровня.

Если в об­ществе воровать почетно и ненаказуемо, говорить о демократии в такой стране бессмысленно. В та­ком обществе правильное мировоззрение, нрав­ственность, единство появляются только в крити­ческой ситуации, когда государство находится на грани гибели.

Только тогда материальное отходит на второй план и появляется ощущение единства, рождаемого любовью. Тогда на какое-то время в государстве формируется правильное мировоззре­ние.

В этом случае на место проворовавшихся чиновников и политиков могут прийти дально­видные руководители с правильным мышлением. Я думаю, это касается всего современного мира.

Так что любой политик — это продукт ситуа­ции, связанной с мировоззрением, нравственно­стью, мыслями и чувствами народа.

Но, как мы уже знаем, осуждение любого человека может дать проблему по здоровью. Осуждение полити­ка — это агрессия к большой группе людей, и зна­чит, оно еще опаснее для здоровья.

С ситуацией можно бороться, но ее нельзя осуждать. На тон­ком плане любая ситуация — это часть Все­ленной.

Мой знакомый недавно рассказал мне о порази­тельном случае. Его приятель голосовал за одного из претендентов на пост Президента Украины. Позже он узнал о методах, которыми пользовался этот человек.

— Моему возмущению не было предела, — рассказал избиратель. — Я голосовал за одного человека, а выяснилось, что на самом деле он со­вершенно другой.

Не скрою, несколько дней я его осуждал. И вдруг у меня начали болеть зубы. Потом они стали болеть все сильнее и сильнее. Потом они стали шататься. Если бы я пошел к врачу, то мне удалили бы половину зубов.

Боль была такая, что я не только есть — говорить не мог. Я понял, что ситуация катастрофическая. И тогда я стал молиться, простил обоих претен­дентов и постарался пересмотреть свой взгляд на ситуацию.

Если любая ситуация ведет к Богу, зна­чит, в самом отвратительном поступке есть Бо­жественная воля, высшая логика и скрытая зако­номерность.

Если уходит любовь к Богу, то начи­нается вырождение. Представьте, что любовь из души ушла, а у человека железное здоровье и пре­красное самочувствие, — так это уже Франкен­штейн.

В общем, все простил и принял. Боль уси­лилась, и из десен пошел гной. А через несколько дней боль прекратилась, и через неделю я уже с хрустом грыз сухари и ни на что не жаловался.

Так что политика — это зеркало нашего внут­реннего мировоззрения. В России всем знакома крылатая фраза: «Хотели как лучше, а получи­лось как всегда».

А действительно, почему все проекты российских политиков выглядят настоль­ко топорными? Дело в их менталитете. Двухпо­люсное мышление — это мышление с обратной связью.

Допустим, я хочу чего-то хорошего. Это один полюс. Но я должен представить и возмож­ные неприятности, а также отрицательные послед­ствия при реализации своего желания — это вто­рой полюс.

То есть боль, неприятности помогают нашей мечте прийти в соответствие с миром. Положительная эмоция должна подразумевать отри­цательные эмоции, которые при этом могут воз­никнуть.

На Западе существует демократия, которая подразумевает наличие обратной связи. Там чи­новник, своими действиями нанесший вред, будет остановлен снизу — прессой, общественным мне­нием.

На Востоке демократии нет, но обратная связь также существует. Там нерадивый чиновник будет жестко наказан сверху, если его личные интересы нанесут ущерб государству.

На Западе эффективно работать чиновника заставляет вся общественная и государственная система, реализу­ющая права личности, контроль снизу, информа­ционную открытость.

На Востоке нерадивый чи­новник всегда будет наказан высшей властью — быстро и эффективно.

В России же, если народ пытается проконтролировать чиновника и как-то на него повлиять, тот ведет себя как восточный деспот. Но когда наступает предел и дело пахнет тюрьмой, он тут же превращается в рьяного демо­крата и требует защиты своих прав и снисходи­тельного отношения.

В России пока нет обратной связи ни в западном, ни в восточном исполнении. Чиновник в России ненаказуем. Какую бы глу­пость или преступление он ни совершил, наказа­ние будет минимальным.

Нужно ли задумываться об отрицательных последствиях, если их не бу­дет? Конечно нет. Мышлением, общепринятым в России сегодня, и определяется безграмотность политиков и экономистов в управлении страной.

Депутаты принимают решения, совершенно не ду­мая о последствиях. Картина мира становится ущербной. Но все это лишь этапы процесса ста­новления и развития нашего сознания.

Лет двадцать назад мне в руки случайно попала газета. Там был напечатан текст, якобы принятый от инопланетян. Я к таким вещам всегда относил­ся критически, но меня поразила одна фраза: «Со­знание землян, если оно будет развиваться непра­вильно, может стать опасным для Вселенной. И если человечество перейдет за опасную грань, мы будем вынуждены вас уничтожить».

Как это сознание может быть опасным для Все­ленной? Неужели это возможно? Ведь сознание нематериально, думал я. И только потом, спустя многие годы, я убедился в правоте этой странной фразы.

И теперь, когда ко мне приходит несчаст­ная мать, у которой умер ребенок, я объясняю ей, почему врачи не сумели его спасти. Его подсозна­ние, сверхглубинные эмоции были опасными для окружающего мира. Это были зерна, из которых могли вырасти очень опасные плоды.

Любое пре­ступление исходит из неправильного мышления и мировоззрения. И если душа заболела неправиль­ным мировоззрением, боль и смерть тела спасают душу.

Мы просто не представляем, какими катаст­рофическими могут быть последствия ущербного мировоззрения.

Раньше болезни выкашивали огромные группы людей. На планете постоянно вспыхивали войны, уничтожавшие целые государства. Последняя ми­ровая война стала предупреждением о возможной гибели всего человечества.

Сейчас побеждены многие болезни. Люди стали жить в два раза доль­ше. Крупных войн нет. Вроде бы все хорошо.

А на самом деле заторможен механизм обратной связи. Болезни и войны были чисткой неправиль­ного мировоззрения людей. Грехи таким образом как бы «сбрасывались». Это было принудительное очищение. Сейчас его нет.

Значит, либо должно быть очищение добровольное, то есть непрерыв­ное развитие правильного мировоззрения, либо, если человечество забудет о любви и нравственно­сти, о соединении науки и религии, сработает ме­ханизм принудительного очищения души — это произойдет позже, но с большим размахом.

Я опять упомяну о соединении науки и рели­гии. Спасением и очищением души занималась именно религия. Но сейчас мир меняется настоль­ко быстро и сознание людей настолько развито, что религия не успевает спасать души.

Интенсив­ное развитие тела и сознания намного опередило развитие души. За последние две тысячи лет тех­нический прогресс сделал неимоверный рывок вперед, нравственного же прогресса практически не было.

Если религия и наука не соединятся, то технический прогресс окончательно исковеркает наше мышление и убьет наши души.

На лекциях я говорил о том, что с 2000 года энергетика человечества перестанет соответство­вать энергетике Земли. Энергетика — это эмоции, сознание, мировоззрение.

Я недавно попытался посмотреть, что происходит сейчас. Энергетика человечества уже не просто не соответствует энер­гетике нашей планеты — она стала гораздо агрес­сивней. На нынешний момент эта агрессия в два раза превышает опасный уровень.

Хотелось бы ошибиться в диагностике, но даже если я прав только частично, в ближайшее время от нашей планеты можно будет ожидать многих неприят­ных сюрпризов. Я думаю, это поможет нам всем научиться правильно мыслить.

С.Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 11

Подробнее о книге 

2 Комментария
  1. Элла
    «Должно быть очищение добровольное, то есть непрерывное развитие правильного мировоззрения… если человечество забудет о любви и нравственности… сработает механизм принудительного очищения души...»Вспомнились строки из Библии:"… и по причине умножения беззакония в людях охладеет любовь...«Надо непрерывно работать над собой: всегда устремляться к Творцу, уподобляться Ему, улучшая свой характер, при любых испытаниях и искушениях сохранять и увеличивать в душе любовь.🔥
    17 августа 2021, 14:20
    +3
    ответить
    1. Светлана
      «С ситуацией можно бороться, но ее нельзя осуждать. » Спасибо за напоминание 🙏💞🌻
      18 августа 2021, 01:46
      +2
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Истоки атеизма Мировые Истоки атеизма
      Любовь Божественная ни от чего не зависит.
      28 сентября 2021
      0
      16
      А мечты всё равно сбываются! Мировые А мечты всё равно сбываются!
      Никогда не отказывайтесь от мечты! Верьте, действуйте и воспитывайте ваши желания.
      27 сентября 2021
      4
      125
      Что такое семья? Основы Мировые Что такое семья? Основы
      Когда есть единство, когда есть любовь, — тогда супруги легко идут на компромисс, уступая друг другу, и тогда тот, кто более сведущ в каком-то вопросе, берет на себя временное лидерство.
      27 сентября 2021
      0
      171
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0