×
14 ноября 2020

Почему нас не слышат?

Вы стараетесь вызвать отклик в сердце другого человека, или стараетесь достучаться до его разума, приводите аргументы, доказательства, указываете на очевидные факты, но человек не реагирует. Может, вы плохо стараетесь?
7
651
Почему нас не слышат?
Однажды с писателем Марком Твеном случилась такая история: он выступал на сцене со своими рассказами. И друзья ему сказали, что в первом ряду сидит очень серьёзный пожилой джентльмен. Если удастся его рассмешить или растрогать до слез, дело в шляпе!
Марк Твен получит блестящие рецензии в прессе. И много разных хороших преимуществ для издания книг. От этого старичка многое зависит, вы уж постарайтесь!
И писатель старался! Ах, как он старался! Он читал с выражением самые грустные рассказы о любви и разбитом сердце. Он изображал в лицах самые уморительные сцены, да так, что публика помирала со смеху. Все плакали и хохотали до слез.
А пожилой джентльмен сидел прямо с безразличным лицом, нахмурив брови. Ничто его не задевало и не трогало, так что писатель пришёл в отчаяние. Он полностью разуверился в себе. Он показался себе бездарностью и ничтожеством…
А потом друзья объяснили, что это была такая шутка. Старичок глух как пень. Он ни слова не слышал. И писатель совершенно зря лез из кожи вон, стараясь вызвать реакцию.
Это грустная и плохая шутка. Но в жизни точно так и бывает: вы изо всех сил пытаетесь вызвать чувства у совершенно глухого человека. Вы прилагаете массу усилий, стараетесь объяснить, достучаться, добиться понимания или ответных чувств… А дело не в вас и не в ваших усилиях. Просто человек глух. Он вас не слышит и не понимает. И никакие ваши усилия ничего не изменят.
Никто не виноват. Просто это такой человек. И надо прекратить чрезмерные усилия, чтобы не выглядеть жалким и смешным. Чтобы не потерять свою самооценку. Есть другие люди, которые вас поймут и оценят. А нам надо оставаться собой и выступать на сцене дальше. И жить так, как подсказывает сердце, а не другие люди…
Анна Кирьянова
7 Комментариев
  1. Ольга
    Спасибо, очень вовремя! надо себе распечатать и с собой носить этот текст, как напоминалку, перечитывать периодически.
    14 ноября 2020, 08:32
    0
    ответить
    1. Нонна
      Размышляя над тем почему меня кто то не слышит в упор и слышать не хочет я пришла к такому выводу — это означает, что я в первую очередь глуха к голосу моего Высшего Я и чтобы как то до меня достучаться, мне через глухоту других показывают мою собственную глухоту. Для осознания.
      Ну как бы Высшее Я говорит, ты хочешь посмотреть как выглядит глухота твоей индивидуальности по отношению ко мне? Вот смотри…
      Общество, которое глухо по отношению к голосу идущей из его сути — перестанет слышать друг друга. Разве не так?
      14 ноября 2020, 11:54
      +4
      ответить
      1. Olga
        Конечно, так! Это и есть гордыня. Когда твоё человеческое Я важнее Божественного. Если нет единства с Богом, то нет внутреннего единства с другими людьми и глухота это демонстрирует.
        14 ноября 2020, 18:04
        0
        ответить
        1. Светлана
          На мой взгляд ситуация действительно именно так и развивается, всё, что я вижу в других — имеет непосредственное отношение ко мне лично и, стало быть, надо быть повнимательнее)))
          15 ноября 2020, 10:38
          +1
          ответить
        2. Ирина
          Это очень важная для меня тема. Я пытаюсь понять и пройти ситуации когда меня не слышат. И каждый раз проваливаю свой экзамен. И опять начинаю сначла. Я конечно продвинулась вперёд и осознала что это и есть моя гордыня. И учителями выступают мои самые близкие, дочь и муж. Решить эту пробоему с посторонними оказалось намного проще, а вот с близкими очень трудно. Но я обязательно справлюсь. Я всё понимаю. Теперь надо принять. Благодарю вас Сергей Николаевич за вашу работу.
          15 ноября 2020, 12:36
          +3
          ответить
          1. Ольга
            Я тоже проваливаю этот экзамен, не смотря на то что во сне уже прямым текстом некто невидимый для меня произнес всего одну фразу: «не учи, но слышь!»
            15 ноября 2020, 13:05
            +4
            ответить
            1. Антонина Шахтаренко
              Здравствуйте! Меня в детстве часто не слышали, когда что-то обсуждалось, например, пионерским коллективом. Я была отличницей, но моей хорошей учёбы было недостаточно, чтобы иметь «вес» в детском коллективе. Ценилась тогда активная пионерская работа. Ну, моя активность была в том, что я честно писала статьи и рассказы в стенгазету. Но если не спрашивали персонально меня, моего голоса не слышали. А услышав, ту же зарубали мою идею на корню. Потом я стала мудрее и поняла, что я не лидер по жизни, что лучше быть хорошим другом немногим, чем «активным пионером». И ко мне потянулись те, кого тоже не слышали. У этих девочек были общие черты: интеллигентность, уступчивость, мягкость — всё то, что ненужно было советскому строю. Но главное — не это, а то, что я научилась их слышать не только умом, но и сердцем тоже. Много позже они сказали, что я была их неформальным лидером, каким-то организующим началом, вдохновителем, что ли… Я смиренно приняла то, что меня не слышат, к лидерству я не стремилась, ни на кого не давила, оставалась мягкой, уступчивой, интеллигентной и просто от души любила своих подружек, как сестричек. Только потом, когда стала читать труды Сергея Николаевича, я поняла, что у меня высокая подсознательная гордыня, которую на внешнем уровне никакими «приборами» не уловишь, если не знать, что она может проявляться в нелюбви к себе и самоуничижении. А тогда я интуитивно пошла к любви вместо лидерства, и для меня это был действительно хороший выход.
              15 ноября 2020, 14:11
              +3
              ответить
              Оставить комментарий

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
              Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
              Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
              22 ноября 2020
              3
              679
              Сознание и подсознание – две противоположности Мировые Сознание и подсознание – две противоположности
              Наше подсознание – это глубинные чувства, а наше сознание связано с чувствами поверхностными. Чувства поверхностные и глубинные взаимодействуют как две противоположности: они едины, они переходят друг в друга и борются друг с другом.
              27 ноября 2020
              0
              27
              Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение Мировые Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение
              В таких случаях я говорил женщинам: «Перестаньте ревновать, покайтесь в том, что испытывали ревность и обижались. Приведите в порядок свою сексуальную жизнь. Расставьте правильно приоритеты».
              26 ноября 2020
              1
              332
              Видео по теме
              Все видео
              Поддержите нас
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0