×
15 октября 2021

Пер­вый шаг к Божественной любви и свободе

Принимать испытание — это означает сохранить Божествен­ную любовь во время распада.
2
504
Пер­вый шаг к Божественной любви и свободе

Лето 1999 года. Отдых. Я отдыхаю с семьей на юге. Сегодня я проснулся рано, около 7 утра. Мы находимся недалеко от моря.

Одна из любимых моих привычек — встать рано утром и пойти ис­купаться в спокойной и прохладной воде. Все во­круг расслабленно и неподвижно, только слышно пение птиц.

Я не спеша спускаюсь к воде и вдруг обращаю внимание на посторонний звук. Хрустят мои колени.

«Целитель на отдыхе, — думаю я иронично. — Кто бы меня теперь вылечил?»

Я не спеша захожу в воду, ныряю и все уходит на вто­рой план. Минут 15 я неспешно плыву в бирюзо­вой воде, затем выхожу на берег и начинаю не­житься под утренними лучами щедрого солнца.

«Итак, подведем итоги, — думаю я, глядя на безбрежную морскую гладь. — Я занимаюсь ис­следованиями около 10 лет, но пока себя изменить я не смог».

У меня так же, как и у всех, есть проб­лемы со здоровьем. Я раньше думал, что опытный гонщик не должен иметь проблем по сравнению с начинающим водителем.

Потом понял, проблемы будут всегда, потому что у опытного гонщика и скорость соответственная. Мои перегрузки вредят моему здоровью, но и позволяют выходить на но­вый уровень сознания.

Две проблемы мной не решены до сих пор:

Осуждение людей, неприятие травмирующих ситуаций, обида на судьбу, то есть гордыня;

Тема ревности.

Что это все означает?

Камни в почках — это осуждение людей, неприятие травмирующих ситу­аций, обида на судьбу, то есть гордыня.

Все остальное — это тема ревности.

Эти две проблемы мной не решены до сих пор. О том, что я ревни­вый, я знаю. Раньше это было на грани патоло­гии.

Сейчас я другой человек. Но страх перед воз­можным предательством или изменой меня пре­следует до сих пор.

И обиды я преодолеваю не сразу. В моем характере остались раздражитель­ность, повышенная требовательность к людям.

Периодически накатывают приступы уныния. Часть идет с детей, но есть какие-то внутренние, мои проблемы. Какие-то основы человеческого счастья сращены с моим «я».

Для того чтобы мне от них отсоединиться, я должен принять их перетряску или потерю и удер­жать Божественную любовь в душе.

Только тогда происходит отслоение сознания: вот это мое Боже­ственное «я», вот это человеческий слой. Это пер­вый шаг к свободе и независимости.

Если же лю­бовь не удержал, то по-прежнему отождествляешь себя со своей жизнью, со своей волей, со своим желанием, со своим сознанием. Тогда любая пере­тряска рождает ненависть, уныние, страх и сожа­ление, а затем распад того, с чем срослось наше Божественное «я».

Старение, вероятно, самая мас­штабная схема отрыва от человеческого. Плохо, когда мы привыкаем к старению. С ним нужно бо­роться и его нужно принимать одновременно.

Принимать — это означает сохранить Божествен­ную любовь во время распада.

Внутренне отказы­ваясь от человеческого, концентрируясь на своих корнях, на Божественной любви, снаружи мы должны заботиться о нем, ибо развивающееся человеческое помогает нам испытать большее устремление к Божественному.

Чем больше  «ствол и крона», тем сильнее должны быть  «корни».

Старость — это постепенное срезание ветвей, а смерть — это срезание ствола до пенька. Когда корни слабеют, эта процедура необходима.

Как увеличить силу корней?

Периодическая под­резка ветвей, то есть усмирение своих желаний, жизни, ограничение судьбы дают потом вспышку жизненных сил, но не решают проблемы в целом.

Почему корни истощают свои запасы? На этот во­прос у меня нет ответа.

Пока же я знаю одно: у меня есть проблемы на физическом уровне и есть то, что их рождает, — несовершенство других, раздражительность, страх, уныние, осуждение.

Я могу на несколько месяцев уйти в абсолютную работу над собой и попытаться изменить свои эмо­ции.

Но тогда это будет так же, как в народной медицине, — что-то заболело, попил отвар такой-то травы и боль прошла. Поскольку причи­на проявления боли неизвестна, а значит не устра­нена, все это может выйти в другое время и в дру­гом месте.

Моя система в первую очередь направ­лена не на излечение, а на понимание причин болезни.

Агрессивные эмоции — это не причина, а промежуточное звено, когда наше Божественное «я» затмевается человеческим счастьем и начинает сращиваться с какими-то его аспектами, тогда по­является агрессия, а значит, выздороветь по- настоящему можно только тогда, когда мы пройдем по всем ступеням человеческого, а затем, на какое-то время потеряв его, ощутим свое Божест­венное  «я» как единственную и вечную реальность.

После этого мы вернемся в наше человеческое, но уже прирастать к нему и зависеть от него не будем.

С.Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 7

  1. Светлана
    4729
    Эксперт
    15 октября 2021, 19:09
    Спасибо за публикацию🙏🌻
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      28 ноября 2021, 04:00
      Здравствуйте! Большое спасибо за отрывок! Только сейчас обратил внимание на строки «О том, что я ревни­вый, я знаю. Раньше это было на грани патоло­гии». Это же сколько мужества нужно, чтобы это признать и победить в себе! И ведь именно благодаря Сергею Николаевичу я поняла, что ревнивцы, от чьих поступков мне каким-либо образом приходилось по жизни страдать (дедушка и бабушка, папа и мама, муж), вели себя недолжным образом. И что патологический ревнивец реально заслуживает того, чтобы ему изменяли. Наверно моей маме от этого было бы проще и легче, но её жёсткая принципиальность и зацепленность за идеалы довела её до астмы и до презрительного отношения к моему отцу. Когда же оказалось, что мой муж, придя из армии, стал ревновать меня к каждому фонарному столбу, то я была повергнута в дикое уныние. Мне хотелось выйти в окно с 8 этажа, потому что я не понимала, чем я, девушка, которая честно два года ждала парня из армии, которая написала огромную стопку писем, ездила к нему на место службы 7 раз, просто чтобы поболтать пару часов на КПП, — вдруг заслужила подобное отношение. Ведь доказательство верности — вот оно, прямо как на ладони. Я просто не понимала, в чём же я неправа? Это был какой-то тупик. И очень вовремя мне попалась в руки «Диагностика кармы-2». Всё встало на свои места. Жить захотелось сразу! Я бы даже сказала, что появилось «куда жить».

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
      Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, - что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
      16 мая 2022
      1
      91
      Разговор с сыном Мировые Разговор с сыном
      Хочешь быть счастливым — не мешай любви страхами, неверием в себя, унынием, обидами и осуждением. Почаще убеждай свою душу, что любовь к Богу — высшее счастье и наслаждение.
      16 мая 2022
      7
      243
      Он спас 669-детей и никому об этом не сказал Мировые Он спас 669-детей и никому об этом не сказал
      Когда его спросили, зачем он это сделал, то уже пожилой Николас пожал плечами и сказал: «Больше было некому».
      15 мая 2022
      4
      400
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0