×
31 мая 2021

Перед тем, как что-то дать, Бог немножко отбирает

Чем сильнее разрушаются любые формы счастья, тем больше потребность в единении с Бо­гом.
1
617
Перед тем, как что-то дать, Бог немножко отбирает

Июль 2008 года. Я закончил первую книгу «Воспитание родителей». Она уже ушла в типо­графию и скоро должна выйти в свет.

«Советский человек имеет право на отдых». Хо­роша фраза. Право на жизнь. Право на труд. Пра­во на отдых. Добавили бы еще право на любовь, глядишь, все изменилось бы к лучшему. Но от­дых — это тоже хорошо.

Самая лучшая работа, если увлекаться ею, от­нимает все больше энергии, и в нашем подсозна­нии незаметно смещаются ценности. Поскольку в любой работе достижение цели является темой очень важной, зависимость от будущего может усиливаться неимоверно — и тут же в душе прорастает ощущение превосходства, собственной значимости. Увеличивается гордыня, а вместе с нею — раздражительность, осуждение, страх и уныние. Заболевший дух переводит свою болезнь в тело. От неудач, неприятностей человек плавно переходит к болезням. А всего-то-навсего — увле­чение работой, желание выполнить ее на сто про­центов.

Работа может не только закрыть ощущение единства с Творцом — незаметные перегрузки мо­гут отнять энергию, необходимую для жизни. Нужно где-то взять ее взаймы. Этот ломбард находится в нашей душе. Оказывается, если в случае перегрузок, нехватки энергии возникает угроза для жизни, наше подсознание на время мо­жет забрать энергию у детей и внуков: мы ведь едины на тонком плане. Но эту энергию нельзя брать надолго.

Если перегрузка длится дольше опасного предела, происходит деформация энер­гетических капсул наших детей и внуков. Они становятся нежизнеспособными: могут родиться больными, могут вообще не родиться. Иногда включается система защиты, если души потомков чистые и должны появиться на свет, — в этом слу­чае родитель возвращает украденную энергию че­рез свою болезнь или смерть.

Если душам детей не хватает жизненных сил, за несколько лет до их зачатия родители проходят стандартную процедуру очищения. Все, за что мо­жет зацепиться душа человека, начинает рушиться и трещать по швам. В этот момент нужно ухва­титься за то, что не разрушается, нужно опереться на вечность, которая называется — любовь к Богу. Чем сильнее разрушаются любые формы счастья, тем больше потребность в единении с Бо­гом. Божественная энергия поступает по мере по­требности в ней. Чем больше потребность, тем больше мы получим любви.

Но если мы поклоня­емся ложным кумирам, если привычные жизнен­ные функции — еду, секс, семью, работу — ста­вим во главу угла и ни на минуту не можем отре­шиться от них, тогда любовь приходит не через мелкие неприятности, а через мучения и смерть.

Четвертая заповедь гласит: «Чти субботу». Это означает: забудь обо всем, отрешись от всего, один день в неделю посвяти Богу. В этой запове­ди — не только отражение законов вселенной, но и механизм выживания народа и цивилизации. Я раньше на отдыхе старался читать книги и пере­бирать записки пациентов. Потом понял: работе нужно отдать свое, а отдыху — свое. И сразу ста­ло легче.

Сейчас я приехал в Крым отдыхать. Общение, природа, рыбалка, море. Поскольку мы вышли из него и продолжаем нести море в себе в виде лим­фы — главной составляющей нашей крови, то, окунаясь в море, мы можем забыть обо всем, и тогда оживают чувства, не придавленные созна­нием.

Сознание привязано к телу, и поэтому оно обо­собляет человека, противопоставляет его миру, ставит его в центр вселенной. Сознание нашепты­вает человеку, что он самый значимый, что он уникальный и неповторимый, что он лучше всех, что он всегда прав. Если чувства слабеют, тогда голос сознания побеждает, и человек утрачивает внутреннее единство с миром, с вселенной и с Бо­гом. Когда любовь перестает струиться в нашу душу, начинается агония, которая долгое время незаметна.

Наоборот, поначалу у человека появ­ляется ощущение своей первичности и всесильности, потому что исчезает ощущение своей вторичности перед Богом. Энергия, которую мы всегда отдавали Творцу, разворачивается в сторону вто­ричных потребностей человека. Ощущение полно­го превосходства, всесильности, всезнания — это те фазы агонии, которые уже заметны. А затем на­чинается угасание сознания, разрушение судьбы и в конце концов распад тела.

Когда я писал книги, особенно вначале, мне нужно было переработать огромное количество информации, попытаться связать воедино все со­бытия. Перегрузка сознания при этом, естествен­но, возникала, и, чтобы напомнить мне, что ду­ховность вторична, после написания каждой кни­ги у меня происходили смертельные ситуации или крупные неприятности. Прикосновение к смерти позволяло лучше настроиться на вечное и отре­шиться от сиюминутного.

Сейчас я стараюсь ни о чем не думать. У меня две недели отдыха. Сегодня можно пообщаться с друзьями, погулять по набережной, искупаться в море.

Утро следующего дня. Я просыпаюсь от того, что слышу шум в прихожей: кто-то там ворочает, переставляет сумки и что-то ищет. Я выглядываю и вижу озабоченного приятеля, который приехал вчера вечером. «Не пойму, куда я дел мой мобиль­ный телефон», — бормочет он. В который раз он копается в своей сумке и вдруг удивленно произ­носит:

— Вот это да, да у меня же деньги пропали.

Я смеюсь:

— Хорошо тебя подрихтовали этой ночью шуст­рые ребятишки. Очистили не только карманы, но и душу.

И в этот же момент я чувствую, как игривое на­строение резко исчезает. Надо проверить свою сумку, которая лежала в соседней комнате. При первом же взгляде я обнаруживаю кошелек валя­ющимся рядом с сумкой. Документы не тронуты, денег нет. В прошлый раз я занял приличную сумму у своих друзей и теперь привез ее, чтобы отдать. Плюс деньги, которые я взял с собой в отпуск, — исчезло все. Гол как сокол.

Я молча хожу по комнате, туго соображая, что теперь делать и как это могло произойти. В оче­редной раз болезненно понимаю, что денег не вер­нуть, что мой отпуск теперь будет выглядеть ина­че. В этот момент звонит мобильный телефон. Я механически смотрю на номер и понимаю, что звонят из моего офиса:

— Сергей Николаевич, — слышу я голос секре­тарши, — примите мои поздравления.

— Спасибо, — говорю я, — как раз вовремя. А что еще произошло?

— Как «что»? — удивляется она. — Ваша кни­га «Воспитание родителей» получена из типогра­фии. Я держу в руках первый экземпляр.

— Очень приятно, — говорю я. — Наверное, книга будет иметь популярность, раз меня так рез­ко почистили.

Я выхожу на кухню и зову друзей. Достаю из холодильника бутылку сухого белого вина, откры­ваю ее и разливаю по бокалам.

Память неожиданно уносит меня в события пят­надцатилетней давности. Тогда я тоже был здесь, в Крыму. Раздался неожиданный звонок, и мой знакомый, звонивший из Петербурга, сообщил:

— Ты неправильно повел себя, и наш авторитет поставил тебя на счетчик. С бандитами шутки пло­хи. В течение десяти дней ты должен отдать двес­ти тысяч долларов. Вылетай немедленно в Питер.

Я тупо глядел перед собой, держа трубку возле уха. Рядом сидели друзья, слышавшие весь разго­вор. У меня в тот момент мелькнула мысль: «А за­чем возвращаться в Питер, если там меня, скорее всего, убьют?» Не задумываясь, я ответил:

— Я сейчас из Крыма выехать не могу, нет би­летов ни на самолет, ни на поезд.

— А через пять дней сможешь приехать?

— В лучшем случае через десять, — уточ­нил я.

Собеседник отключился. А я подумал, что у меня еще десять дней жизни в запасе. Друзья во­просительно смотрели на меня. Мы собирались в ресторан, у меня уже вышла в свет первая книга.

— Ну что, никуда не едем? — спросил один из них.

— Почему же, — ответил я, — едим и гуляем.

Но по лицам моих друзей я видел, что праздни­ка не получилось. Ехали на свадьбу, а попали на похороны.

И вот мы разместились за столом в уютном рес­торане. Оттуда открывался великолепный вид на Ай-Петри. Природа, как и море, очень успокаи­вает. Помню, однажды у меня был тост — я поднял бокал, когда мы стояли в Серебряной беседке, и сказал:

— Давайте помолчим тридцать секунд и ощу­тим эту красоту, а потом за нее выпьем.

А сейчас, с бокалом в руке, я смотрел на лица тех, кто меня окружает, и видел сострадание и со­чувствие. В самую пору пить за упокой.

— Хочу сказать тост, — произнес я. — Все вы знаете, что произошло. За эти десять дней я смогу собрать максимум тысячу долларов. Ну, полторы. А товарищи бандиты хотят снять с меня двести. И вот что я подумал. У меня вышла первая книга «Диагностика кармы», и вроде бы она начала пользоваться успехом, обо мне заговорили как об интересном исследователе. Так вот, есть одна за­кономерность, которую не все знают: перед тем как что-то дать, Бог немножко отнимает. Пред­ставляете, сколько я должен получить, если у меня сейчас хотят столько отобрать?

Все дружно рассмеялись. Воцарилась непри­нужденная атмосфера, и дальше мы уже гуляли и веселились как обычно.

Через неделю я вернулся в Питер, но не стал встречаться с тем человеком, который мне звонил. Это был помощник криминального авторитета.

Раньше он был милиционером, потом перешел в бандиты (в 90-х годах эта профессия была мод­ной). Сегодня он опять служит в милиции. Я тогда решил не общаться с ним, а сразу поехал на встре­чу с авторитетом. Вошел в кафе, где обычно соби­ралась банда, представился и спросил, на месте ли старший. Уже через пять минут мы сидели с ним за столом. Выяснилось, что он ничего не знает, что все это затеял его подручный, который решил отнять у меня мою книгу.

А получилось это пото­му, что я, желая помочь ему, отдал часть тиража для реализации в его магазин. Он тогда рассудил: а зачем реализовывать книги, когда можно отнять у автора права на издание? В 90-х годах это была модная практика в России. К популярному автору могли явиться с пистолетом и потребовать пере­уступки его авторских прав. Если он сопротивлял­ся, то обычно его убивали.

Пользуясь авторитетом бандитов как рычагом, мой знакомый решил отнять у меня и книгу, и права на ее издание. Он никак не ожидал, что я, игнорируя его, решусь разобраться во всем само­стоятельно. Поскольку он представлял себя чуть ли не моим другом, то не сомневался, что я верю ему стопроцентно. Плюс фактор внезапности. В обычной ситуации его комбинация была бы бе­зошибочной, но моя внутренняя независимость, связанная с верой, позволила изменить ход собы­тий.

Я не испугался, не озлобился, не впал в уны­ние. Я искал выход из создавшейся ситуации и на­шел его. Что удивительно: тогда у меня совершен­но не было чувства протеста. Бог дал ситуацию, значит, роптать нельзя. Наверное, это явилось ре­зультатом той чистки, которая была перед написа­нием первой книги. Обычно такой диагноз, как меланома с метастазами, шансов на выживание не  оставляет. Тогда я понял: главное, что нужно за­щищать, — это чувство любви в душе. Это чув­ство нельзя терять никогда. А все остальное, по сравнению с этим, — детали.

Я задумываюсь, глядя перед собой. Вижу дру­зей, стоящих вокруг меня с бокалами в руках. Июль 2008 года.

— Итак, тост, — говорю я. — Только что меня поздравили. Вышла первая часть книги «Воспита­ние родителей». Перед тем как что-то дать, Бог немножко отбирает. Судя по тому, что произо­шло, книжка будет популярной. Ну что ж, за но­вую книгу!
 
С.Н.Лазарев "Человек будущего. Воспитание родителей", часть 3
1 Комментарий
  1. Гармаева Жаргала
    Благодарим с радостью!!!
    01 июня 2021, 11:47
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Главная суть жизни Мировые Главная суть жизни
    Для того чтобы разобраться почему люди не поняли Христа, сначала нужно ответить на три главных вопроса: кто мы такие, откуда пришли и куда идём?
    14 июня 2021
    0
    43
    Город золотой. История и смысл песни Мировые Город золотой. История и смысл песни
    Песня «Рай» ("Город золотой") переведена на иврит, английский, украинский, греческий, белорусский, испанский и некоторые другие языки.
    13 июня 2021
    3
    250
    Мировые "Мама, Россия мама" (песня)
    "На рассвете помолюся На рассвете тебе… Святый боже, Святый крепкий... Святый бессмертный, Я здесь!"
    12 июня 2021
    3
    282
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0