×
Мировые
10 декабря 2021

Основная суть мирового кризиса

Без любви и нравственности религия превращается в миф.
6
415
Основная суть мирового кризиса

Вы пишете в книгах, что по Вашей диагности­ке человечество сейчас находится в определен­ном кризисе и что Вы видите большие перспек­тивы по преодолению этого кризиса в соедине­нии науки и религии. Просьба подробнее остановиться на том, какую пользу может из­влечь человечество из соединения религии с наукой?

 *****

Я думаю, речь идет не столько о пользе, сколько о выживании человечества в целом.

В конце декабря 2004 года по телевидению была передача о религиозных конфликтах в Евро­пе. Рассказывалось, что в Англии правительство было вынуждено отменить спектакль, испугав­шись религиозных волнений со стороны общины сикхов, которые возмущались тем, что в декора­циях к порнографической пьесе на заднем плане был нарисован индийский храм.

Выяснилось, что религиозные представители Индии готовы доста­точно агрессивно защищать свои понятия о нрав­ственности.

Во Франции ввели закон, запрещающий под­черкивать в одежде религиозную принадлежность. Развернулась борьба, она продолжается и сей­час, — с правительством конфликтуют мусульма­не арабской национальности.

Платок на голове арабской женщины — это один из символов сдерживания сексуальной распущенности, а во Фран­ции сегодня если не гордятся ею, то уж не препят­ствуют точно.

Диктор тогда произнес любопытную фразу: «Ни один христианин не выступил против, а вот мусульмане восстали все как один. Они фак­тически живут как государство в государстве».

В принципе именно против них и был направ­лен этот французский закон.

Французское госу­дарство пытается растворить мусульман, ассими­лировать их, а они категорически отказываются от этого.

Христианство умирает, уступая по всем позици­ям другим религиям, — такой вывод сделал автор передачи.

Я думаю, что главная проблема не в том, что в Европе христианство умирает. Главная проблема в том, что оно перестало защищать нравственные ценности. Почему? Начнем по порядку.

В первую очередь это кризис католичества.

Русское право­славие в вопросах веры и нравственности занима­ет более последовательную позицию.

Но все-таки, почему в Европе стали утрачивать то, что являет­ся основой любой культуры, — религию и нрав­ственность? Ответ напрашивается сам собой.

Хри­стианская религия вот уже несколько десятилетий отделена от государства. Вместе с религией госу­дарство отказалось от понятия о бескорыстной любви, сексуальном воздержании, ограничении в поверхностных желаниях.

Логика, сознание, тело победили. Вопросы любви и нравственности стал регулировать гражданский и уголовный кодекс. Государство не вело диалога с религией, и религия постепенно стала затухать.

Оставаясь по форме верующими, большинство европейцев на самом деле являются атеистами. И только небольшая часть людей, остающихся христианами, еще пони­мает, что без любви и нравственности религия превращается в миф, в мыльный пузырь. 

С.Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 11

Подробнее о книге


  1. Мария
    1613
    Исследователь
    10 декабря 2021, 10:58
    Спасибо за статью. Мне очень нравится европейский подход к экологии и культура внешних взаимоотношений, чего нет в России. Но есть и обратная сторона медали. Известная история, от которой стынет в жилах кровь — эвтаназия 17 летней девушки из Нидерландов, на которую дали добро ее родители (на минутку!). Была изнасилована в 14 лет и очень страдала, не хотела жить. Можно погуглить, если интересно, как это подается:  Ноа Потховен, 17-летняя голландская активистка, борец за право на смерть. 
    1. Алексей
      587
      Исследователь
      10 декабря 2021, 16:17
      Мария,Да, нам надо сохранять  Любовь в каждой ситуации. А это в том числе и правильное мировоззрение, воспитание, поведение. Этому учит семья, этому учит школа, это прививается на уровне государственной политики и общества.
    2. Olga
      2485
      Эксперт
      10 декабря 2021, 11:40
      Обращение в молитве «Отче наш» Иисуса Христа говорит о том, что мы дети Божьи. Но церковь в целях своего приоритета и власти над душами верующих обозначила их рабами Божьими и  вечными грешниками. Поэтому грешность и рабство охватывают Европу и Запад. Вот так чиновники от католичества и православия, современные последователи христианства, сами к Богу не идут и других не пускают. То, что начинается сверху, опускается вниз. Религия превращается в миф.
      1. Алексей
        587
        Исследователь
        10 декабря 2021, 16:23
        Olga, Я тоже думал над таким моментом. Начал писать вам ответ со сложными и длинными предложениями, потом посмотрел, Вы уже все написали, можно подписаться…
      2. Элла
        1898
        Исследователь
        10 декабря 2021, 13:15
        Благодарю за публикацию!«И по причине умножения беззакония в людях охладеет любовь».Вспомнилось, что Ванга рассказывала, как люди, обращаясь к ней, всегда хотели узнать о своей судьбе или о судьбе близких, и ни один человек не спросил о судьбе человечества.🌅
        1. Светлана
          3298
          Эксперт
          10 декабря 2021, 22:27
          Вспомнилось, что когда в первый раз в пандемию позакрывали всё, объявили, что церкви тоже закрыты, мой муж разразился возмущениями, мол, как так?!!! Они же первые должны были выйти с иконами, с песнопениями во Славу Божию на крестный ход!… При этом никак нельзя назвать моего мужа верующим, в классическом смысле слова… У него есть недостатки, но однажды я ему сказала, что скорее всего в критический момент он окажется самым верующим, не смотря ни на что… я до сих пор так думаю ☺️ Спасибо за публикацию 🙏💞🌻

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Удивительная женщина Мировые Удивительная женщина
          Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама мадам Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры.
          19 января 2022
          1
          34
          Восприятия мира чувствами Мировые Восприятия мира чувствами
           Сейчас наступило время, когда никому больше не позволят быть материалистом или идеалистом.
          19 января 2022
          2
          151
          Спас и макитра Мировые Спас и макитра
          Так что Спас для меня это не только мед, яблоки, мак и Праздник. Это еще и макитра, и немец, знающий Бога...
          18 января 2022
          6
          179
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0