×
6 марта 2022

О браке и семейной жизни - Из дневника императрицы Александры Феодоровны Романовой

Если знание – это сила мужчины, то мягкость – это сила женщины...
7
485
О браке и семейной жизни - Из дневника императрицы Александры Феодоровны Романовой

«О браке и семейной жизни» — это дневниковые записи Государыни Императрицы Александры Феодоровны Романовой, сделанные ею в 1899 году, через 5 лет после ее свадьбы, когда она имела уже троих дочерей.

Страницы из дневника Царицы Александры Романовой — это рассказ о том, какой путь прошла Ее душа. Это сборник цитат, стихов, размышлений, это дневник любящей матери и жены. Когда звучат живые строчки из дневника Александры Федоровны, невольно ощущаешь, насколько важно для нас Ее духовное наследие, пример взаимоотношений в семье Романовых, основанный на евангельской любви.

Такие отношения в семье, принципы воспитания детей — духовный ориентир для тех молодых семей, которые желают построить свою жизнь в духе взаимного уважения, чуткого и нежного отношения друг к другу, любви и целомудрия. Это пример воспитания подрастающих детей как настоящих христиан, как людей, которые будут чтить родителей, помогать ближним, любить землю, на которой они живут и бережно к ней относиться.

 

Делитесь своими мыслями и чувствами в комментариях!

  1. Элга
    467
    Познающий
    06 марта 2022, 12:51
    Владимир Гурко (  сподвижник Столыпина и «убежденнейший монархист», по словам современников) писал: «Если государь, за отсутствием у него необходимой внутренней мощи, не обладал должной для правителя властностью, то императрица, наоборот, была вся соткана из властности, опиравшейся у неё к тому же на присущую ей самонадеянность».   
    Почитаем письма царицы.  Однозначно можно сказать, что никаких полутонов Александра Федоровна не признает. Ее стиль — определенность. Вот как, например, она характеризует российских государственных деятелей — своих современников:

    «Сазонов — дурак». «Воейков — трус и дурак». «Посол Демидов — настоящий дурак». «Самарин — настоящий дурак». «Все министры — сплошь дураки».

    Даже нигилисты не смотрели на мир так мрачно, как смотрела на него императрица:

    «В Думе все дураки». «В Ставке все сплошь идиоты». «В Синоде одни только животные». «Министры — мерзавцы». «Дипломатов наших надо повесить».Вот, например, Александра Федоровна дает мужу советы по управлению страной:

    «Ты слишком добр и мягок… Покажи, что ты хозяин». «Все эти министры должны выучиться дрожать пред тобою». «Когда, наконец, ты хватишь рукой по столу и накричишь? Тебя должны бояться». «Заставь их дрожать!» «Мы не конституционное государство, слава Богу». «Ты владыка, ты хозяин России, помни это». «Стукни по столу», «заставь всех дрожать» «выгони», «прихлопни», «встряхни» — вот вся политическая программа русской царицы немецкого происхождения…
    1. Марина
      26
      Читатель
      06 марта 2022, 22:30
      Элга, а что Вы можете сказать о тех конкретных дневниковых записях, о которых речь в этом видео? При чём тут «вся политическая программа русской царицы немецкого происхождения»? В этих дневниках женщина, мать делится своими мыслями о семье. Она воспитала прекрасных детей, которые в дни страшных испытаний вели себя очень достойно. Не каждому это под силу.
      1. Элга
        467
        Познающий
        07 марта 2022, 10:29
        Марина, она вполне могла быть нежной и мягкой к своим близким, она состоялась как мать, но она не просто мать, она женщина, которая погубила нашу страну и в конце и себя с детишками.
    2. Natasha
      9
      Читатель
      06 марта 2022, 21:24
      Да, чувствуется статью писал кто-то из «воцерковленных»:) Смешно говорить о евангельской любви. А детей много тогда было у всех. Это не повод для гордости. Это скорее от отсутствия ума и незанятия делом. И конец у Императрицы «евангельский»… Не хотела бы я это испытать. Самонадеянность, видимо да, была ей присуща. Иначе бы они все свалили из России вовремя, подумав о детях. 
      1. Марина
        26
        Читатель
        06 марта 2022, 22:33
        Natasha, это не чья-то статья, это дневники. Это её, Александры Феодоровны язык. И, если так рассуждать, Христу тоже надо было куда-то "валить"?
      2. Natasha
        9
        Читатель
        06 марта 2022, 22:36
        А что, Александра Фёдоровна Святая Мученица разве? Она, наверняка, вместе со своей семьёй мученически умирать не собиралась. Обычная несчастная заблуждающаяся женщина. 
        1. Наталья
          17
          Читатель
          08 марта 2022, 12:44
          «Кругом измена, трусость и обман», по моему актуально и сегодня, и да в любой ситуации виноватых нет

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
           Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
          Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
          26 мая 2022
          2
          125
          Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
          Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
          25 мая 2022
          2
          139
          Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
          Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
          25 мая 2022
          2
          164
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0