×
Мировые
2 февраля 2022

Новая модель мышления

Чтобы понять то, что имел в виду Иисус Христос, необходима глубинная, мучительная трансформация человеческого существа и огромные затраты энергии на формирование нового мышления.
2
461
Новая модель мышления

Смысл спасения, пришедший через Иисуса Христа, исказился, его стали видеть не в том, что Он научил любить Творца и стремиться к Нему, а в том, что Он Своими страданиями смыл с людей все грехи.

Значит, мучительный процесс преодоления себя и соблюдения заповедей становится ненужным — достаточно просто поверить в Иисуса Христа.

Эта тенденция проявилась и в приватизации веры в Бога.

Когда Христос говорил, что только через Него можно прийти к Богу, это означало следующее: мо­дель мышления, в которой Творец находится где-то далеко, а Его главные признаки — могущество, созна­ние, справедливость, — уходит в прошлое.

На смену должна прийти новая модель мышления, в которой интенсивность любви, уровень отдачи энергии, сте­пень единства с Богом гораздо выше. Это новый уро­вень познания Творца. Чтобы выйти на такой уро­вень, нужно подражать Христу и учиться у Него.

А многочисленные последователи решили проще: если мы христиане, значит, только через нас можно по­знать Творца и любые другие религии, да и частные попытки познать Бога — это абсурд и ересь. Одно за­блуждение приводило к другому.

Чтобы понять то, что имел в виду Иисус Христос, необходима глубинная, мучительная трансформация человеческого существа и огромные затраты энергии на формирование нового мышления.

Для многих это возможно только перед смертью и в момент вспышки любви.

Идея жертвенности постепенно подменилась идеей потребительства. Молитва превратилась не в средство единения с Богом и признания в любви к Нему, а в постоянную просьбу.

Подобно язычникам, люди ста­ли выпрашивать блага и здоровье, превращая христи­анство в магию, используя Божественное для удовлет­ворения своей корысти.

Естественно, что побеждаю­щая человеческая логика понуждала Церковь больше заботиться о политике, экономике, власти, деньгах, отвлекаясь от своей прямой задачи — спасения чело­веческой души и заботы о ней.

Государство может сосуществовать с царством, ко­торое не от мира сего. Но если это царство живо инте­ресуется властью, политикой, экономикой и может со­ставить государству оппозицию, то оно постарается подмять такую структуру под себя.

Поэтому сращива­ние Церкви с государством и в конечном счете победа государства совершались, когда Церковь переставала заботиться о душе человека и переключалась на эко­номические и политические проблемы.

Ослабление религии приводило к тому, что нравст­венность и культура переставали развиваться.

Сейчас в современной цивилизации происходят процессы, которые в Библии называются дьяволиз­мом, то есть утрата любви и все большее поклонение духовным и материальным ценностям.
 

Когда мы видим годовалого ребенка, который узнает других и произносит отдельные слова, мы умиляемся и раду­емся. «Какой умный и развитой ребенок!» — воскли­цаем мы. Но, если такой же уровень психического развития обнаруживает четырнадцатилетний подрос­ток, у нас появится чувство жалости и сострадания не только к нему, но и к его родителям.

Современная ци­вилизация в последние столетия все больше становит­ся похожей на такого подростка. Тысячу—полторы лет тому назад это был прелестный и очень развитой ребенок, а сейчас это олигофрен, который мило улы­бается и гугукает, совершенно не понимая катастро­фичности своего положения.

Разорвав христианство на две части в своем мыш­лении, люди потом разорвали его на две части и физи­чески.

Западная, католическая, половинка стала ви­деть любовь в материальном, чувственном аспекте. Поэтому вполне естественно, что на первый план там стало выходить женское начало.

Восточная, представ­ленная православием, стала видеть любовь как духов­ную сущность, активно поклоняясь мужскому, духов­ному началу. Соответственно, стали усиливаться эле­менты поклонения не столько Божественному началу, которое нес в Себе Иисус Христос, сколько Его ду­ховному, то есть человеческому началу.

Правда, нужно отдать должное современному пра­вославию: пройдя страшные гонения и муки, которые начались с победы язычников в 1917 году, крах всех духовных и нравственных аспектов, оно сохранило свой главный потенциал и в определенной степени вернулось к заповедям Иисуса Христа не на словах, а на деле.

Вероятно, все это может обеспечить право­славию новый расцвет и помочь обрести то, что оно начало утрачивать перед Октябрьской революцией.

Католичеству в этом плане повезло меньше. Ста­бильность и неприкосновенность в течение столетий, а также огромное накопленное богатство сделали свое дело. То, что сейчас католические храмы пусты и их начинают сдавать в аренду под дискотеки и другие увеселительные мероприятия, является вполне зако­номерным.

А все попытки католичества в настоящее время хоть как-то возродить нравственность наталки­ваются на глухую стену сопротивления и непони­мания.

Народ, привыкший поклоняться своим желаниям и забывший о самоограничении, называет безнравствен­ность демократией и политкорректностью. Никто не хочет страдать и ущемлять свои инстинкты, все по­клоняются положительным эмоциям.

Главным показа­телем развития человека стало не умение любить и прощать и даже не духовность и способности, а мате­риальные богатства. Выгода намного опередила нрав­ственность.

Искусство, наука и экономика превратились в биз­нес.

Большие деньги приходят, когда люди активно покупают продукцию. Каким должен быть покупа­тель, чтобы бизнес процветал? Он должен быть не­воздержанным в желаниях. Он должен снять все самоограничения. Он должен поклоняться своим ин­стинктам.

Тогда, как волк, залезший ночью в овчар­ню, он, зарезав одну овцу, будет бросаться к другой. Значит, бизнес должен изменить личность человека. Из единобожника он должен превратить его в языч­ника. Он должен усилить его желания и распалить его инстинкты. Он должен максимально развить в нем потребительский импульс.

И вот уже реклама превра­щается в средство воспитания и формирования ны­нешнего человека. Это вполне логично — если клетка начинает деградировать, появившийся вирус или мик­роб, уничтожая ее, может вернуть организм к гар­монии.

Если душа утрачивает любовь к Богу и единство с Ним, но при этом человек сохраняет добродушие, внутри у него чисто и светло. К чему это приведет? К тому, что развитие станет невозможным.

Но если утрата любви приведет к вырождению души, к появ­лению дьявольских тенденций, если человек начнет сходить с ума при ясном сознании и здоровом теле, это станет заметно.

Тогда человек попытается вер­нуться к любви, и, хотя это будет больно и мучитель­но, он выживет, и у него будут потомки.

Если же он захочет жить только положительными эмоциями, то есть потворствовать своим инстинктам, все равно, прожив какое-то время в комфорте, он будет вынуж­ден вернуться к любви. Но поскольку распад в таком случае будет сильнее, то больше будут и страдания.

Сейчас в современной цивилизации происходят процессы, которые в Библии называются дьяволиз­мом, то есть утрата любви и все большее поклонение духовным и материальным ценностям.

Обличать этот процесс и бороться с ним невозможно. Есть сказка о человеке, который победил дракона, а потом сам пре­вратился в него.

Бороться с драконом западной демо­кратии, который красивыми словами о правах челове­ка прикрывает распущенность, безнравственность и утрату любви, можно в первую очередь изменением себя.

Современная ситуация в мире — это приговор плоскостному мышлению. Либо мы остаемся в его рамках и наблюдаем, как петля на шее человечества медленно затягивается, либо переходим в новое состо­яние и на новый уровень мышления.

И тогда то, о чем говорил Иисус Христос, становится не религиозной или мистической сказкой, а реальной возможностью измениться, спасти себя и других.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге



  1. Екатерина
    1290
    Исследователь
    02 февраля 2022, 10:31
    «На смену должна прийти НОВАЯ модель мышления, в которой интенсивность любви, уровень отдачи энергии, сте­пень единства с Богом гораздо выше. Это НОВЫЙ уро­вень познания Творца. Чтобы выйти на такой уро­вень, нужно подражать Христу и учиться у Него». А что говорит Господь, если мы ему подражаем и учимся — Я и Отец — ОДНО.  (Иоан. 10:30), сколько раз я это пишу. Т.е. мы должны признать Творца-Господа В СЕБЕ. Для чего был Новый подкаст Сергея Николаевича и Михаила, не знаю как у вас, но у меня было чувство, как-будто поговорила со своим родным отцом. Так же и Господь наш Родной Отец абсолютно для всех. Помните — «Сынок, я в соседнем вагоне». Чтобы любовь к Богу стала естественной, а не просто потребностью или средством накопления любви и познания. Вот собственно и все, для чего меня привели к вам Лазаревцы, через такие мучения, чтобы вы мне помогли, а из благодарности и из своей совести я осталась с вами и помогла вам, потому что по-другому бы я не осталась. Вывести вас на НОВЫЙ уровень. Система С.Н. Лазарева уникальная для нашего времени, без нее мы бы не справились, это большой прорыв и трансформация мышления, но мы все должны идти в НОВОЕ. Не враг я вам, а тем более Сергею Николаевичу, а самый настоящий и любящий Друг! ❤️
    1. Olga
      3353
      Эксперт
      02 февраля 2022, 12:48
      «Если душа утрачивает любовь к Богу и единство с Ним, но при этом человек сохраняет добродушие, внутри у него чисто и светло. К чему это приведет? К тому, что развитие станет невозможным». Давно обращаю внимание, что вокруг именно такие люди, в основном. Чистые, светлые, добродушные, широко мыслящие, общительные, благополучные, но неверующие или считающие, что молитва это просьба о благополучии. И всё время задаю себе вопрос, а что дальше? Спасибо за ответ. Да, это ещё опаснее, чем дьяволизм, Победившие дракона и ставшими драконом. Куда деваться, не все мы помрём, но все изменимся. Как говорил герой известного фильма, лучше помучиться.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
      Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
      17 мая 2022
      2
      89
      Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
      Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
      17 мая 2022
      1
      127
      Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
      Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
      16 мая 2022
      3
      264
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0