Мировые
2 февраля 2022

Новая модель мышления

Чтобы понять то, что имел в виду Иисус Христос, необходима глубинная, мучительная трансформация человеческого существа и огромные затраты энергии на формирование нового мышления.
2
1804
Новая модель мышления

Смысл спасения, пришедший через Иисуса Христа, исказился, его стали видеть не в том, что Он научил любить Творца и стремиться к Нему, а в том, что Он Своими страданиями смыл с людей все грехи.

Значит, мучительный процесс преодоления себя и соблюдения заповедей становится ненужным — достаточно просто поверить в Иисуса Христа.

Эта тенденция проявилась и в приватизации веры в Бога.

Когда Христос говорил, что только через Него можно прийти к Богу, это означало следующее: мо­дель мышления, в которой Творец находится где-то далеко, а Его главные признаки — могущество, созна­ние, справедливость, — уходит в прошлое.

На смену должна прийти новая модель мышления, в которой интенсивность любви, уровень отдачи энергии, сте­пень единства с Богом гораздо выше. Это новый уро­вень познания Творца. Чтобы выйти на такой уро­вень, нужно подражать Христу и учиться у Него.

А многочисленные последователи решили проще: если мы христиане, значит, только через нас можно по­знать Творца и любые другие религии, да и частные попытки познать Бога — это абсурд и ересь. Одно за­блуждение приводило к другому.

Чтобы понять то, что имел в виду Иисус Христос, необходима глубинная, мучительная трансформация человеческого существа и огромные затраты энергии на формирование нового мышления.

Для многих это возможно только перед смертью и в момент вспышки любви.

Идея жертвенности постепенно подменилась идеей потребительства. Молитва превратилась не в средство единения с Богом и признания в любви к Нему, а в постоянную просьбу.

Подобно язычникам, люди ста­ли выпрашивать блага и здоровье, превращая христи­анство в магию, используя Божественное для удовлет­ворения своей корысти.

Естественно, что побеждаю­щая человеческая логика понуждала Церковь больше заботиться о политике, экономике, власти, деньгах, отвлекаясь от своей прямой задачи — спасения чело­веческой души и заботы о ней.

Государство может сосуществовать с царством, ко­торое не от мира сего. Но если это царство живо инте­ресуется властью, политикой, экономикой и может со­ставить государству оппозицию, то оно постарается подмять такую структуру под себя.

Поэтому сращива­ние Церкви с государством и в конечном счете победа государства совершались, когда Церковь переставала заботиться о душе человека и переключалась на эко­номические и политические проблемы.

Ослабление религии приводило к тому, что нравст­венность и культура переставали развиваться.

Сейчас в современной цивилизации происходят процессы, которые в Библии называются дьяволиз­мом, то есть утрата любви и все большее поклонение духовным и материальным ценностям.
 

Когда мы видим годовалого ребенка, который узнает других и произносит отдельные слова, мы умиляемся и раду­емся. «Какой умный и развитой ребенок!» — воскли­цаем мы. Но, если такой же уровень психического развития обнаруживает четырнадцатилетний подрос­ток, у нас появится чувство жалости и сострадания не только к нему, но и к его родителям.

Современная ци­вилизация в последние столетия все больше становит­ся похожей на такого подростка. Тысячу—полторы лет тому назад это был прелестный и очень развитой ребенок, а сейчас это олигофрен, который мило улы­бается и гугукает, совершенно не понимая катастро­фичности своего положения.

Разорвав христианство на две части в своем мыш­лении, люди потом разорвали его на две части и физи­чески.

Западная, католическая, половинка стала ви­деть любовь в материальном, чувственном аспекте. Поэтому вполне естественно, что на первый план там стало выходить женское начало.

Восточная, представ­ленная православием, стала видеть любовь как духов­ную сущность, активно поклоняясь мужскому, духов­ному началу. Соответственно, стали усиливаться эле­менты поклонения не столько Божественному началу, которое нес в Себе Иисус Христос, сколько Его ду­ховному, то есть человеческому началу.

Правда, нужно отдать должное современному пра­вославию: пройдя страшные гонения и муки, которые начались с победы язычников в 1917 году, крах всех духовных и нравственных аспектов, оно сохранило свой главный потенциал и в определенной степени вернулось к заповедям Иисуса Христа не на словах, а на деле.

Вероятно, все это может обеспечить право­славию новый расцвет и помочь обрести то, что оно начало утрачивать перед Октябрьской революцией.

Католичеству в этом плане повезло меньше. Ста­бильность и неприкосновенность в течение столетий, а также огромное накопленное богатство сделали свое дело. То, что сейчас католические храмы пусты и их начинают сдавать в аренду под дискотеки и другие увеселительные мероприятия, является вполне зако­номерным.

А все попытки католичества в настоящее время хоть как-то возродить нравственность наталки­ваются на глухую стену сопротивления и непони­мания.

Народ, привыкший поклоняться своим желаниям и забывший о самоограничении, называет безнравствен­ность демократией и политкорректностью. Никто не хочет страдать и ущемлять свои инстинкты, все по­клоняются положительным эмоциям.

Главным показа­телем развития человека стало не умение любить и прощать и даже не духовность и способности, а мате­риальные богатства. Выгода намного опередила нрав­ственность.

Искусство, наука и экономика превратились в биз­нес.

Большие деньги приходят, когда люди активно покупают продукцию. Каким должен быть покупа­тель, чтобы бизнес процветал? Он должен быть не­воздержанным в желаниях. Он должен снять все самоограничения. Он должен поклоняться своим ин­стинктам.

Тогда, как волк, залезший ночью в овчар­ню, он, зарезав одну овцу, будет бросаться к другой. Значит, бизнес должен изменить личность человека. Из единобожника он должен превратить его в языч­ника. Он должен усилить его желания и распалить его инстинкты. Он должен максимально развить в нем потребительский импульс.

И вот уже реклама превра­щается в средство воспитания и формирования ны­нешнего человека. Это вполне логично — если клетка начинает деградировать, появившийся вирус или мик­роб, уничтожая ее, может вернуть организм к гар­монии.

Если душа утрачивает любовь к Богу и единство с Ним, но при этом человек сохраняет добродушие, внутри у него чисто и светло. К чему это приведет? К тому, что развитие станет невозможным.

Но если утрата любви приведет к вырождению души, к появ­лению дьявольских тенденций, если человек начнет сходить с ума при ясном сознании и здоровом теле, это станет заметно.

Тогда человек попытается вер­нуться к любви, и, хотя это будет больно и мучитель­но, он выживет, и у него будут потомки.

Если же он захочет жить только положительными эмоциями, то есть потворствовать своим инстинктам, все равно, прожив какое-то время в комфорте, он будет вынуж­ден вернуться к любви. Но поскольку распад в таком случае будет сильнее, то больше будут и страдания.

Сейчас в современной цивилизации происходят процессы, которые в Библии называются дьяволиз­мом, то есть утрата любви и все большее поклонение духовным и материальным ценностям.

Обличать этот процесс и бороться с ним невозможно. Есть сказка о человеке, который победил дракона, а потом сам пре­вратился в него.

Бороться с драконом западной демо­кратии, который красивыми словами о правах челове­ка прикрывает распущенность, безнравственность и утрату любви, можно в первую очередь изменением себя.

Современная ситуация в мире — это приговор плоскостному мышлению. Либо мы остаемся в его рамках и наблюдаем, как петля на шее человечества медленно затягивается, либо переходим в новое состо­яние и на новый уровень мышления.

И тогда то, о чем говорил Иисус Христос, становится не религиозной или мистической сказкой, а реальной возможностью измениться, спасти себя и других.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге

Новости за неделю


Комментарии
  1. Екатерина
    2544
    Эксперт
    02 февраля 2022, 10:31
    «На смену должна прийти НОВАЯ модель мышления, в которой интенсивность любви, уровень отдачи энергии, сте­пень единства с Богом гораздо выше. Это НОВЫЙ уро­вень познания Творца. Чтобы выйти на такой уро­вень, нужно подражать Христу и учиться у Него». А что говорит Господь, если мы ему подражаем и учимся — Я и Отец — ОДНО.  (Иоан. 10:30), сколько раз я это пишу. Т.е. мы должны признать Творца-Господа В СЕБЕ. Для чего был Новый подкаст Сергея Николаевича и Михаила, не знаю как у вас, но у меня было чувство, как-будто поговорила со своим родным отцом. Так же и Господь наш Родной Отец абсолютно для всех. Помните — «Сынок, я в соседнем вагоне». Чтобы любовь к Богу стала естественной, а не просто потребностью или средством накопления любви и познания. Вот собственно и все, для чего меня привели к вам Лазаревцы, через такие мучения, чтобы вы мне помогли, а из благодарности и из своей совести я осталась с вами и помогла вам, потому что по-другому бы я не осталась. Вывести вас на НОВЫЙ уровень. Система С.Н. Лазарева уникальная для нашего времени, без нее мы бы не справились, это большой прорыв и трансформация мышления, но мы все должны идти в НОВОЕ. Не враг я вам, а тем более Сергею Николаевичу, а самый настоящий и любящий Друг! ❤️
    1. Пролга 21
      9457
      Старейшина
      02 февраля 2022, 12:48
      «Если душа утрачивает любовь к Богу и единство с Ним, но при этом человек сохраняет добродушие, внутри у него чисто и светло. К чему это приведет? К тому, что развитие станет невозможным». Давно обращаю внимание, что вокруг именно такие люди, в основном. Чистые, светлые, добродушные, широко мыслящие, общительные, благополучные, но неверующие или считающие, что молитва это просьба о благополучии. И всё время задаю себе вопрос, а что дальше? Спасибо за ответ. Да, это ещё опаснее, чем дьяволизм, Победившие дракона и ставшими драконом. Куда деваться, не все мы помрём, но все изменимся. Как говорил герой известного фильма, лучше помучиться.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Воспоминания о лете

      Новости за неделю
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Мне кажется, вопрос здоровья это вопрос правильного энергетического обмена со средой. Если будем много забирать — это болезнь. Если неправильно расходовать тонкую энергию — это тоже болезнь. Поэтому нужно учиться и применять то, о чем говорит Лазарев Сергей Николаевич.  И также учиться слушать свое тело и ещё более тихую душу. Если все нормально но есть ощущение что то не так, следует отбросить все, сесть наедине и постараться услышать послание самому себе . 
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед практикой «Оздоровление души и тела»
      Екатерина, поздравляю! Огромные усилия и заслуженная победа. ❤️👍🏼Не останавливаемся, не дадут все равно ))
      Спасибо, что активно участвуете в Клубе, делитесь своими обширными теоретическими знания...
      Письма читателей
      Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой...
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      807
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      2
      938
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      964
      Другие материалы
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0