Мировые
11 ноября 2021
Никогда не знаешь, что наступит раньше — следующее утро или следующая жизнь
Человек с высшей cилой духа исправляет внутреннее, чтобы контролировать внешнее.
Человек с низшей cилой духа исправляет внешнее, чтобы успокаивать внутреннее.
Лао-цзы

Человек с высшей cилой духа исправляет внутреннее, чтобы контролировать внешнее. Человек с низшей cилой духа исправляет внешнее, чтобы успокаивать внутреннее.
Лао-цзы
*****
Однажды Федор Михайлович Достоевский после каторги сказал:
«Я только на каторге познал себя и Бога. И я теперь уверен, что сколько человеку в жизни надо счастья, в такой же мере ему надо и несчастья, потому что он и счастья-то своего не поймет».
Шестьдесят лет — хороший возраст, но об этом узнаешь только в семьдесят. Всё в сравнении.
Поэтому никогда не надо говорить, что жизнь, условия жизни нехороши, потому что когда мы на самом деле доноемся до того, что попадем в другие условия, тогда свои условия будем вспоминать с благодарностью, что мы жили в такой обстановке, с такими людьми, в таких обстоятельствах жизни.
Кто-то из святых сказал: благословляй свою жизнь, и она будет благословлена; проклинай свою жизнь, и она будет проклята. Все внутри нас.
Поэтому, самое главное — внутренний стержень, наше отношение к жизни.
Архимандрит Мелхиседек Артюхин
*****
Библию не разрешено читать в школах, но допускается и разрешено читать в тюрьме. Если бы дети могли читать Библию еще в школе, многим из них не пришлось бы читать ее в тюрьме.
Священник Петр Гурьянов
*****
Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее.
И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу.
Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека.
А в наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился, почитывает Псалтирь, держит пост — и уже мнит себя выше других, осуждает ближних, начинает учить, когда не просят и проч. и этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа на страну далече.
Бойся высокого мнения о себе.
Игумен Никон Воробьёв
*****
Никогда не знаешь, что наступит раньше — следующее утро или следующая жизнь.
Тибетская пословица
*****
Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью.
В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали лишний миллион, не построили роскошный дом, не добились успеха в делах.
Но люди в последние часы сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какое-то добро, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых.
А второе, что мучает перед смертью почти всех, – это то, что уделяли мало внимания детям…
Епископ Тихон Шевкунов
*****
Ни в каких случаях, ни при каких обстоятельствах не унывайте, не отчаивайтесь.
Уныние убивает энергию необходимую для получения в сердце Духа Святого.
Унылый теряет молитву и умирает для духовных подвигов.
Знайте, что в минуту уныния и отчаяния не Господь оставляет вас, а вы оставляете Господа.
Cхиигумен Савва Остапенко
Что касается чтения Библии, да. Я постоянно создаю вокруг себя тюрьму.
Что касается смирения, да. И я занимался сатанизмом фактически, много раз, привлекая на свою сторону церковь. Сознавая и не сознавая это.
Исповедь перед смертью, да. Наверное так. Когда я несколько лет назад умирал от онкологии и мне ставили плохие диагнозы, я не держал зла ни на кого. Каким бы я не был. Мне было не до этого.
Что касается уныния. когда я был молодым человеком. Еще моложе чем сейчас. Я также ощущал чувство внутреннего превосходства. У меня было большое уныние. Один раз сидел и думал, но счастье есть. И сразу у меня промелькнула мысль. Что теперь будет. Я читаю Библию, но я же такой «хороший», я же такой «духовный». Значит теперь мне дадут новые данные. И мне их дали. Я нашел книгу Сергея Николаевича Лазарева, которая стояла много лет на полке. Нашел, когда приехал к матери на каникулы. Начал читать. Сколько высокомерия поднялось во мне. Я читал, что там было написано и не то верил, не то нет. Мать говорила, что перестала читать книги Сергея Лазарева из-за того, что в детстве мы с братом начали болеть. я могу очень много писать о себе. Как я создавал себе проблемы и проходил испытания, помощь. Я ведь звонил что-то вроде приемной Сергея Николаевича Лазарева в Петербург. Было это в 2013 году. Я тогда жил в Украине. Но тогда не получилось толком созвониться. Я сейчас молодой, тогда был совсем ребенком. могу писать долго, но вообщем уныние — это грех. Прекращаю пока, чтоб не начались игры разума.