×
12 августа 2020

Неправильно принятый стресс вместо лекарства превращается в яд

Вспоминается, как Порфирий Иванов говорил неизлечимо больным людям: «Я могу тебя выле­чить, но только при одном условии — если ты начнешь бескорыстно делать добрые дела по отно­шению к другим людям». Одной женщине он ска­зал: «Отдай все, что накопила, раздай людям».
0
172
Неправильно принятый стресс вместо лекарства превращается в яд

Конец августа 2008 года.

Остается около недели до проведения москов­ского семинара. Надо привести себя в порядок. Я люблю баню, потому что это не только удоволь­ствие, но и духовное очищение. В парилке проис­ходит дестабилизация основных инстинктов, с ревностью и гордыней там делать нечего.

Как-то раз мы с приятелем пошли париться. Пар был мощный, сильный. Вдруг я почувствовал какой-то дискомфорт. Оказалось, что стресс, ко­торый дает парилка, я в данный момент не про­хожу. Принятие травмирующей ситуации дает всплеск положительной энергии, направленной на созидание, — она оздоравливает и лечит. Неприя­тие болевой ситуации вызывает вспышку отрица­тельной энергии, которая действует разрушитель­но и дает болезни. Почему я так неправильно среагировал? Ведь баня же для меня — огромное удовольствие. Когда я внутренним зрением по­смотрел свои тонкие планы, тогда стало понятно. Перед баней были моменты недовольства людьми. А если в глубине души осуждение, недовольство другими не снято, то баня вместо лечения может навредить. У моего приятеля сильный пар тоже включил внутреннее разрушение. У него из под­сознания всплыли эмоции уныния, недовольства собой, нежелание жить, когда происходили непри­ятности по судьбе.

—  Похоже, нам нужно было перед баней помо­литься, — сказал я.

Неправильно принятый стресс вместо лекарства превращается в яд. Почему в парилке не разреша­ют громко говорить, ругаться, ссориться? Потому что агрессивность резко снижает тонкую, Божест­венную энергетику и стресс тогда становится непе­реносимым. Поэтому в раздраженном состоянии, при обиде и недовольстве лучше в баню не ходить. Вот почему в России баня всегда была праздни­ком. Когда стресс переносится в состоянии радо­сти, он дает омоложение и здоровье.

Вспоминается, как Порфирий Иванов говорил неизлечимо больным людям: «Я могу тебя выле­чить, но только при одном условии — если ты начнешь бескорыстно делать добрые дела по отно­шению к другим людям». Одной женщине он ска­зал: «Отдай все, что накопила, раздай людям». Та отдала многое, но часть все-таки утаила, не удер­жалась — и лечение не помогло, умерла. Самая чистая энергия идет при бескорыстной заботе, от­даче и жертвенности, когда мы жертвуем ради любви. В принципе это тоже можно назвать коры­стью, но только высшей. Когда жертва — ради любви, ради Бога, тогда энергия — Божествен­ная. Когда мы жертвуем ради здоровья, благопо­лучия, своего статуса, мы получаем уже совершен­но другую энергию. Она может давать удоволь­ствие, но не может лечить.

Парясь в бане, обливаясь холодной водой по утрам, ночуя на жесткой подстилке, проводя зака­ливающие процедуры, человек отдает большое ко­личество энергии. Если он делает это в состоянии радости, душевного полета, тогда у него склады­вается правильный механизм восприятия мира. Тогда любые трудности в жизни, любые самые тя­желые задачи он также принимает в радостном со­стоянии, и трудности развивают и укрепляют его. Не зря апостолы говорили: «Всегда радуйтесь».

Когда радость исчезает? Когда появляются страх, паника, осуждение. Все это — формы зави­симости от будущего. Поэтому только верующий человек может радоваться в моменты боли, непри­ятностей, несчастья. Если все от Бога, то любая ситуация работает на любовь, и значит человек не может отказываться от внутренней радости. Она ведь связана с любовью.

Перед семинаром обычно начинается чистка и у меня, и у будущих слушателей. Причем эта чистка происходит не только у тех, кто собирается на се­минар, но и у их детей и родственников. У небла­гополучных детей очищение обычно стандарт­ное — высокая температура, рвота, понос. Нужно переболеть грязь, которая выходит из глубин под­сознания. У взрослых часто бывают неприятно­сти, болезни, вплоть до мистических ситуаций. У меня перед семинаром часто бывает ощущение полной опустошенности. Бывает ощущение, что я умираю. Потому что настоящий семинар происхо­дит за несколько дней до физического события и главные силы уходят на гармонизацию тонкого плана.

Очень опасно перед семинаром утратить чув­ство любви, позволить себе недовольство, осужде­ние или уныние. Как говорят мусульмане, Аллах велик и милосерден. Если все происходит по воле Творца и Творец нас, своих детей, любит и воспи­тывает, то не надо слишком много брать на себя и впадать в переживания, уныние и осуждение. Па­ника и страх неизбежно превращаются в депрес­сию. Осуждение других людей — в уныние и не­желание жить. Это логично: если не принимаешь Божественной воли и внутренне борешься с ней, то начинается саморазрушение.

А как же тогда русская пословица «На Бога на­дейся, а сам не плошай»? Многие, пытаясь цели­ком положиться на Божественную волю, отказы­ваются от своей. Ошибка такого мировоззрения в том, что человек противопоставляет себя Богу, считает Творца чем-то обособленным, недостижи­мым и совершенно с ним не связанным. В пред­ставлении такого человека Бог — это какая-то личность, которая им управляет. На самом деле все мы — дети Божьи. Мы часть Творца и сутью своей едины с Ним. У клетки есть своя программа и своя воля, но одновременно они являются волей и программой самого организма. На тонких, глав­ных планах часть и целое — едины. А на внешнем уровне воля клетки отличается от воли организма. Воля человека многослойна, в ней присутствует и Божественная воля. Главное — чтобы внешняя, поверхностная, эгоистическая тенденция, связан­ная с крохотной частью — телом, не затмевала видения истины. Чувство любви позволяет сохра­нять правильные пропорции и правильно направ­лять энергию.

Сейчас в мировых религиях главным для очи­щения души становится выполнение ритуалов. А на самом деле главное — это личное устремле­ние к Богу и выполнение заповедей. Если человек движется в этом направлении, тогда любые непри­ятности и испытания только укрепляют и развива­ют его.

В горячую парилку нужно входить с радостью. В ледяную воду нужно погружаться с радостью. Перед баней нужно отрешаться от всех своих проблем. Когда человек в состоянии страха или уныния попадает в холодную воду, после этого он заболевает. Потеря физической энергии переходит в потерю энергии психической. В парилке проис­ходит обратный процесс: энергия физическая, тепловая превращается в психическую. Но для этого нужно быть полностью расслабленным. Если парильщик неумелый и вениками бьет жест­ко и неритмично, тогда тот, кого он парит, зажи­мается, напрягается и веники только обжигают его кожу, давая дискомфорт.

Я, когда парю, стараюсь быть максимально рас­слабленным и работать кистями рук или локтями, чтобы не уставать. Я мысленно считаю про себя: «Раз — два — три — четыре — пять — шесть — семь — восемь». И такими сериями, по четыре или восемь похлопываний, я постепенно прохожу все тело для равномерного его согревания. Удары должны быть равномерными и ритмичными. В го­лове не должно быть ни одной мысли, тогда легче расслабиться и почувствовать, где и как нужно ра­ботать вениками. Главная зона прогрева — это спина, позвоночник. Область, куда можно за­качать максимальное количество тепловой энер­гии, — копчик. Поэтому я постоянно возвраща­юсь к этому месту для того, чтобы прогрев пояс­ницы и копчика был в несколько раз сильнее остальных частей тела. На втором месте — верх­ний отдел позвоночника, район холки и шеи. Там чаще всего возникают энергетические блоки. Про­гревать это место тоже нужно достаточно интен­сивно. Если правильно парить, начинаешь видеть, как энергия струится по всему телу.

Если после бани есть ощущение легкости в душе, значит, энергия пошла. А если сразу не мо­жешь вспомнить, в каком городе находишься и как тебя зовут, то это уже совсем хорошо.

Я раньше увлекался шашлыками, вместе с друзьями мы устраивали пышные застолья, когда ходили в баню. Потом я понял, что это совершен­но не нужно. Потом понял, что и после бани еда ни к чему, она только сбивает энергетику. Посте­пенно исчезли пиво и холодная вода. Остались — чай на травах, имбирь, лимон, иногда фрукты. Все остальное попросту не нужно. Даже чай в пер­вый час-полтора лучттте не пить, иначе ослабеешь.

Вообще, если париться грамотно, то городская баня для этого не подходит. У меня на даче под Питером мы паримся по-настоящему. Я сам сде­лал каменку в своей бане по-черному. У меня один сваренный из металлической арматуры ко­роб весит около полутонны. В нем внизу — около тонны чугунных болванок, а сверху — камни. Та­ким образом, каменка весит около трех тонн, и после двух затопок температура в ней поднима­ется до ста двадцати градусов. Поначалу пар весь­ма жесткий, поэтому первые два часа мы только греемся. Потом час-полтора отдыхаем, пьем чай, играем в нарды. Потом несколько часов паримся вениками. Одного парят вениками, постоянно ме­няясь, несколько человек. Если парить мягко, де­ликатно, непрерывно и ритмично, то можно вы­держать очень большую нагрузку. Обмен веществ усиливается настолько, что все шлаки пережига­ются.

Поскольку баня по-черному, то есть без трубы, то окошко и дверь я расположил рядом с камен­кой, поэтому копоти немного. В обычных банях, перед тем как париться, полки и стены полчаса нужно отмывать от копоти. На каменку обычно ставят котел с водой, и образующийся пар делает воздух слишком влажным. А я чан с водой поста­вил рядом, и он прекрасно нагревается без прямо­го огня, даже не соприкасаясь с камнями.

Зимой я люблю выскочить из парилки, лечь на снег и смотреть на звезды. Лежишь одну, две, пять минут, а ощущение жара не проходит.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 3

Подробнее о книге

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
18 октября 2020
0
460
Индийский ритуальный танец Мировые Индийский ритуальный танец "Золотой бог" Махмуда Эсамбаева (1973)
Стоит допустить резкое движение или позволить ногам задрожать, как танцора выдаст звон крошечных колокольчиков, привязанных к ногам, а ведь восход и закат Шивы должны происходить в полной тишине.
17 октября 2020
1
465
Человек, рассмешивший смерть Мировые Человек, рассмешивший смерть
Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления.
16 октября 2020
2
501
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0
Перенос заказов на новый сайт
Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
Подробнее