Конец августа 2008 года.
Остается около недели до проведения московского семинара. Надо привести себя в порядок. Я люблю баню, потому что это не только удовольствие, но и духовное очищение. В парилке происходит дестабилизация основных инстинктов, с ревностью и гордыней там делать нечего.
Как-то раз мы с приятелем пошли париться. Пар был мощный, сильный. Вдруг я почувствовал какой-то дискомфорт. Оказалось, что стресс, который дает парилка, я в данный момент не прохожу. Принятие травмирующей ситуации дает всплеск положительной энергии, направленной на созидание, — она оздоравливает и лечит. Неприятие болевой ситуации вызывает вспышку отрицательной энергии, которая действует разрушительно и дает болезни. Почему я так неправильно среагировал? Ведь баня же для меня — огромное удовольствие. Когда я внутренним зрением посмотрел свои тонкие планы, тогда стало понятно. Перед баней были моменты недовольства людьми. А если в глубине души осуждение, недовольство другими не снято, то баня вместо лечения может навредить. У моего приятеля сильный пар тоже включил внутреннее разрушение. У него из подсознания всплыли эмоции уныния, недовольства собой, нежелание жить, когда происходили неприятности по судьбе.
— Похоже, нам нужно было перед баней помолиться, — сказал я.
Неправильно принятый стресс вместо лекарства превращается в яд. Почему в парилке не разрешают громко говорить, ругаться, ссориться? Потому что агрессивность резко снижает тонкую, Божественную энергетику и стресс тогда становится непереносимым. Поэтому в раздраженном состоянии, при обиде и недовольстве лучше в баню не ходить. Вот почему в России баня всегда была праздником. Когда стресс переносится в состоянии радости, он дает омоложение и здоровье.
Вспоминается, как Порфирий Иванов говорил неизлечимо больным людям: «Я могу тебя вылечить, но только при одном условии — если ты начнешь бескорыстно делать добрые дела по отношению к другим людям». Одной женщине он сказал: «Отдай все, что накопила, раздай людям». Та отдала многое, но часть все-таки утаила, не удержалась — и лечение не помогло, умерла. Самая чистая энергия идет при бескорыстной заботе, отдаче и жертвенности, когда мы жертвуем ради любви. В принципе это тоже можно назвать корыстью, но только высшей. Когда жертва — ради любви, ради Бога, тогда энергия — Божественная. Когда мы жертвуем ради здоровья, благополучия, своего статуса, мы получаем уже совершенно другую энергию. Она может давать удовольствие, но не может лечить.
Парясь в бане, обливаясь холодной водой по утрам, ночуя на жесткой подстилке, проводя закаливающие процедуры, человек отдает большое количество энергии. Если он делает это в состоянии радости, душевного полета, тогда у него складывается правильный механизм восприятия мира. Тогда любые трудности в жизни, любые самые тяжелые задачи он также принимает в радостном состоянии, и трудности развивают и укрепляют его. Не зря апостолы говорили: «Всегда радуйтесь».
Когда радость исчезает? Когда появляются страх, паника, осуждение. Все это — формы зависимости от будущего. Поэтому только верующий человек может радоваться в моменты боли, неприятностей, несчастья. Если все от Бога, то любая ситуация работает на любовь, и значит человек не может отказываться от внутренней радости. Она ведь связана с любовью.
Перед семинаром обычно начинается чистка и у меня, и у будущих слушателей. Причем эта чистка происходит не только у тех, кто собирается на семинар, но и у их детей и родственников. У неблагополучных детей очищение обычно стандартное — высокая температура, рвота, понос. Нужно переболеть грязь, которая выходит из глубин подсознания. У взрослых часто бывают неприятности, болезни, вплоть до мистических ситуаций. У меня перед семинаром часто бывает ощущение полной опустошенности. Бывает ощущение, что я умираю. Потому что настоящий семинар происходит за несколько дней до физического события и главные силы уходят на гармонизацию тонкого плана.
Очень опасно перед семинаром утратить чувство любви, позволить себе недовольство, осуждение или уныние. Как говорят мусульмане, Аллах велик и милосерден. Если все происходит по воле Творца и Творец нас, своих детей, любит и воспитывает, то не надо слишком много брать на себя и впадать в переживания, уныние и осуждение. Паника и страх неизбежно превращаются в депрессию. Осуждение других людей — в уныние и нежелание жить. Это логично: если не принимаешь Божественной воли и внутренне борешься с ней, то начинается саморазрушение.
А как же тогда русская пословица «На Бога надейся, а сам не плошай»? Многие, пытаясь целиком положиться на Божественную волю, отказываются от своей. Ошибка такого мировоззрения в том, что человек противопоставляет себя Богу, считает Творца чем-то обособленным, недостижимым и совершенно с ним не связанным. В представлении такого человека Бог — это какая-то личность, которая им управляет. На самом деле все мы — дети Божьи. Мы часть Творца и сутью своей едины с Ним. У клетки есть своя программа и своя воля, но одновременно они являются волей и программой самого организма. На тонких, главных планах часть и целое — едины. А на внешнем уровне воля клетки отличается от воли организма. Воля человека многослойна, в ней присутствует и Божественная воля. Главное — чтобы внешняя, поверхностная, эгоистическая тенденция, связанная с крохотной частью — телом, не затмевала видения истины. Чувство любви позволяет сохранять правильные пропорции и правильно направлять энергию.
Сейчас в мировых религиях главным для очищения души становится выполнение ритуалов. А на самом деле главное — это личное устремление к Богу и выполнение заповедей. Если человек движется в этом направлении, тогда любые неприятности и испытания только укрепляют и развивают его.
В горячую парилку нужно входить с радостью. В ледяную воду нужно погружаться с радостью. Перед баней нужно отрешаться от всех своих проблем. Когда человек в состоянии страха или уныния попадает в холодную воду, после этого он заболевает. Потеря физической энергии переходит в потерю энергии психической. В парилке происходит обратный процесс: энергия физическая, тепловая превращается в психическую. Но для этого нужно быть полностью расслабленным. Если парильщик неумелый и вениками бьет жестко и неритмично, тогда тот, кого он парит, зажимается, напрягается и веники только обжигают его кожу, давая дискомфорт.
Я, когда парю, стараюсь быть максимально расслабленным и работать кистями рук или локтями, чтобы не уставать. Я мысленно считаю про себя: «Раз — два — три — четыре — пять — шесть — семь — восемь». И такими сериями, по четыре или восемь похлопываний, я постепенно прохожу все тело для равномерного его согревания. Удары должны быть равномерными и ритмичными. В голове не должно быть ни одной мысли, тогда легче расслабиться и почувствовать, где и как нужно работать вениками. Главная зона прогрева — это спина, позвоночник. Область, куда можно закачать максимальное количество тепловой энергии, — копчик. Поэтому я постоянно возвращаюсь к этому месту для того, чтобы прогрев поясницы и копчика был в несколько раз сильнее остальных частей тела. На втором месте — верхний отдел позвоночника, район холки и шеи. Там чаще всего возникают энергетические блоки. Прогревать это место тоже нужно достаточно интенсивно. Если правильно парить, начинаешь видеть, как энергия струится по всему телу.
Если после бани есть ощущение легкости в душе, значит, энергия пошла. А если сразу не можешь вспомнить, в каком городе находишься и как тебя зовут, то это уже совсем хорошо.
Я раньше увлекался шашлыками, вместе с друзьями мы устраивали пышные застолья, когда ходили в баню. Потом я понял, что это совершенно не нужно. Потом понял, что и после бани еда ни к чему, она только сбивает энергетику. Постепенно исчезли пиво и холодная вода. Остались — чай на травах, имбирь, лимон, иногда фрукты. Все остальное попросту не нужно. Даже чай в первый час-полтора лучттте не пить, иначе ослабеешь.
Вообще, если париться грамотно, то городская баня для этого не подходит. У меня на даче под Питером мы паримся по-настоящему. Я сам сделал каменку в своей бане по-черному. У меня один сваренный из металлической арматуры короб весит около полутонны. В нем внизу — около тонны чугунных болванок, а сверху — камни. Таким образом, каменка весит около трех тонн, и после двух затопок температура в ней поднимается до ста двадцати градусов. Поначалу пар весьма жесткий, поэтому первые два часа мы только греемся. Потом час-полтора отдыхаем, пьем чай, играем в нарды. Потом несколько часов паримся вениками. Одного парят вениками, постоянно меняясь, несколько человек. Если парить мягко, деликатно, непрерывно и ритмично, то можно выдержать очень большую нагрузку. Обмен веществ усиливается настолько, что все шлаки пережигаются.
Поскольку баня по-черному, то есть без трубы, то окошко и дверь я расположил рядом с каменкой, поэтому копоти немного. В обычных банях, перед тем как париться, полки и стены полчаса нужно отмывать от копоти. На каменку обычно ставят котел с водой, и образующийся пар делает воздух слишком влажным. А я чан с водой поставил рядом, и он прекрасно нагревается без прямого огня, даже не соприкасаясь с камнями.
Зимой я люблю выскочить из парилки, лечь на снег и смотреть на звезды. Лежишь одну, две, пять минут, а ощущение жара не проходит.
С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии