×
Мировые
16 декабря 2021

Непереносимость душевной боли — показа­тель слабой любви к Богу

Вся жизнь — игра с одним глав­ным правилом: научиться любить, усилить любовь и отдачу.
4
572
Непереносимость душевной боли — показа­тель слабой любви к Богу

Сергей Николаевич, спасибо большое за Ваш труд.

В молодежной среде есть такое выражение: «НЕ ПАРЬСЯ».

Как Вы его видите? Мне кажется, что-то не так в нем. Но иногда очень помогает отпустить проблемы.

Спасибо!

Эта фраза означает: «Не бери слишком близко к сердцу, не переживай». Переживание — это выброс энергии, необходимой для решения проблемы.

Если у человека правильная картина мира, он переживает в главных вопросах и остается спокойным в мелочах. Человек с искаженной картиной мира все силы бро­сит на сиюминутные проблемы и решит их, но проиг­рает в главном.

Например, современная цивилизация все силы направила на решение экономических проб­лем. Такие понятия, как вера, нравственность, вос­питание детей, ушли на последние места. Гибель­ность такого отношения в последнее время начинают замечать все больше думающих людей.

Кто живет мелочами и не видит главного? Тот, у кого нет ясной, осмысленной цели в жизни. Соот­ветственно, он не может правильно расставить прио­ритеты. Такой человек теряет правильную оценку си­туации, для него кусок хлеба перед носом гораздо важнее обеспечения себя едой в холодную зиму.

Об­щество с разрушенными стратегическими моделями нежизнеспособно, история неоднократно доказывала это. Фраза Иисуса Христа «не хлебом единым жив человек» является как раз восстановлением правиль­ных приоритетов.

Сейчас эта фраза еще более акту­альна, чем две тысячи лет назад. Если смысл жизни человек сводит к материальному благополучию, то малейшие неприятности по судьбе ввергают его в депрессию. Для него кусок хлеба становится глав­ным отсчетом всех его действий и мерилом всех ве­щей.

Поэтому, когда современная молодежь говорит «не парься», это означает, что она не хочет сползать в пропасть вместе со старшим поколением.

Правда, некоторые могут принять эту фразу слишком близко к сердцу и наплевать не только на мелочи, но и на главное. И тогда такая фраза может быть опасна.

*****

Уважаемый Сергей Николаевич!

  1. Являются ли очищением души регулярные из­мены любимого человека, если для меня это уже закономерно? Или это показатель моего непра­вильного отношения и поведения в момент этих измен?
  2. Душевная боль — это показатель привязан­ности к человеческому счастью или результат не­правильных поступков в момент травмирующей ситуации?

P.S. Заметила, что когда 3—4 дня пытаюсь все свободное время повторять: «Господи! Все проис­ходит по Твоей воле, и я принимаю это с лю­бовью!» — душевная боль уменьшается, а люби­мый человек возвращается.

С уважением.

Измена — это потеря и разрушение, это принуди­тельная жертва. Сама жертва не является очищением души. Очищает готовность пожертвовать, готовность любовь к Богу поставить на первое место.

Если чело­века заставляют постоянно жертвовать, значит, веро­ятно, любить он еще не научился. Наше отношение и поведение в ситуации является результатом состоя­ния нашей души, нашего подсознания, а этот накоп­ленный нами багаж меняется не сразу.

Непереносимость душевной боли — это показа­тель слабой любви к Богу. Когда человек почти утра­тил чувство любви и благодарности к Творцу, душев­ная боль становится непереносимой мукой.

Если эта любовь начинает оживать, мука превращается в боль с просветами счастья. Если любви еще больше, то ду­шевная боль становится толчком к излиянию любви, и травмирующая ситуация превращается в игру.

В принципе вся жизнь — это есть игра с одним глав­ным правилом: научиться любить, усилить любовь и отдачу. Если с любовью принимать не только душев­ную, но и физическую боль, то она естественным об­разом будет уменьшаться, потому что главное пред­назначение боли — это подталкивание к любви.

С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» Ответы на вопросы

Подробнее о книге

  1. Olga
    4285
    Эксперт
    16 декабря 2021, 10:57
    «Например, современная цивилизация все силы направила на решение экономических проб­лем.» А сейчас замечается уже обратный процесс — качество товаров становится всё хуже и хуже. Одна крайность переходит в другую, что подтверждает неправильность приоритетов развития цивилизации, выбрана языческая модель, где главное — удовлетворение инстинктов. Но, с другой стороны, любая ситуация ведёт к любви. Пережив взлёт и падение, следующий шаг будет более гармоничен. 
    Так же и в отношении жертвенности. Если человека заставляют всё время жертвовать, то его обучают любви, чему он в конце концов научится. Особенно нравится, как душевная мука с увеличением любви трансформируется в игру. Как всегда, мудро и своевременно. Спасибо за отрывок!
    1. Мария
      2817
      Эксперт
      16 декабря 2021, 11:19
      «Непереносимость душевной боли — это показа­тель слабой любви к Богу» — эврика, вот оно! В точку! 

      И еще понравилась фраза СН: "… ду­шевная боль становится толчком к излиянию любви, и травмирующая ситуация превращается в игру.." — иногда удается это ощутить. Не всегда, не буду врать, но уже чуть-чуть получается, иногда, просветами, а значит — ура! 😃 

      Спасибо за публикацию! 
       
      1. Светлана
        5025
        Философ
        16 декабря 2021, 11:32
        «Сама жертва не является очищением души. Очищает готовность пожертвовать, готовность любовь к Богу поставить на первое место» — это то, с чем я сталкиваюсь последний год, наверное, я заметила, что драконовские меры — не обязательны, они и не происходят, а те испытания, которые даются — они реально как игра, невзаправдашние, хотя серьёзность последствий вполне очевидна! ( в смысле, если испытание по полной дадут проходить) Но как-то всё улаживается, само на место встаёт, вернее не совсем само — очень важно внутреннее состояние, это я тоже чётко увидела: как только ситуация наклёвывается — это сигнал! чувство Любви в Душе держать! В уныние не впадать! Раздражаться, недовольничать  и негодовать ни-ни! Всего лишь экзамен, проверка, тест и если с чувством радости, благодарности и, пожалуй, с чувством ИГРЫ воспринимаешь, то всё получается! Класс! Это так интересно!))) Спасибо за публикацию😊👍🌻
        1. Элла
          3603
          Эксперт
          16 декабря 2021, 11:51
          Благодарю за публикацию! Отрывки из книг Сергея Николаевича-фундаментальные-я по ним заново училась жить(и мыслить!).И вот парадокс, читала книги, но, видимо не менялась, ибо слышала от близких:«не бери близко к сердцу»,«не парься»-умом понимала, а поделать с собой ничего не могла-была очень впечатлительной и боязливой, и только, когда начала участвовать в практиках, работа над собой стала успешной.🌅

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
          Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
          01 июля 2022
          3
          201
          Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
          — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
          29 июня 2022
          3
          256
          Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
          Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
          28 июня 2022
          2
          280
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0