×
10 сентября 2021

Мы в ответе за тех, кого развращаем

«Вы говорите, что мужчина — это антенна, а женщина — приемник, что женщина внутренне всегда следует за мужчиной и берет его систему ценностей. Она и взяла. И похоже, этим погубила своих детей, а затем, невольно, и своего мужа...»
1
475
Мы в ответе за тех, кого развращаем

Оглядываясь по сторонам, я пытаюсь стрях­нуть надоевшие мысли. Надо вспомнить о ка­ком-нибудь хорошем фильме.

Удивительно, но практически все фильмы, завоевавшие высшие на­грады кинофестивалей, говорят, а точнее — кри­чат об одном и том же:

«Мы умираем. В наших душах охладевает любовь. На первый план выхо­дят сила и безнравственность».

Общество пока не слышит и упорно не замечает этого.

Сюжет талантливого фильма сжимает время, усиливает тенденции и незаметное становится яв­ным. Вспоминается история, которую рассказал мне один пациент. Она могла бы стать сюжетом поучительного фильма, но это реальная история жизни одного человека и его родственников.

— Все началось еще в юности, — начал расска­зывать мужчина, пришедший ко мне на прием. — — Мой старший брат по общему признанию был го­раздо умнее и талантливее меня. Все родственни­ки ставили его мне в пример.

Он всегда был жиз­нелюбом, что называется, эпикурейцем. Ему все удавалось. Он поступил в институт и блестяще окончил его. А мне родители в то время сказали: «Студенческая стипендия слишком мала, поэтому поддержать тебя, если ты поступишь в институт, мы не сможем. На образование не рассчитывай, иди устраивайся на любую работу».

Сначала я устроился грузчиком, а потом нашел другую работу. Правда, комплекса неудачника, ощущения униженности у меня не было. Старший брат поучал меня: «Любую красивую женщину нужно увлечь, а затем переспать с ней». Я с ним не соглашался.

Мне приятнее общаться, чем ду­мать только о сексе и тянуть красивую женщину в постель. «Ты глупый человек, — говорил мне брат, — и не понимаешь, для чего мы родились и живем. Посмотри на меня. У меня все получается, я всего добиваюсь. И красивых женщин добива­юсь тоже. А ты скованный и закомплексованный».

В ответ я пожимал плечами и говорил, что такая жизнь мне нравится и что я не хочу быть рабом своего тела.

Мужчина задумался, вспоминая о свой молодо­сти, а я с любопытством глядел на него. Не так уж часто пациенты рассказывают историю своей жиз­ни. А если и рассказывают, то сумбурно, главное внимание уделяя незначительным деталям.

Мужчина продолжал:

— Мой брат окончил институт, и как-то друзья пригласили меня встречать Новый год. Мы с бра­том пошли на праздник вместе.

Мы внутренне с ним постоянно конкурировали, он все время пы­тался доказать мне свое превосходство. В том чис­ле и когда ухаживал за женщинами.

Началось ве­селье. Общение и тосты. Минут через двадцать брат отвел меня в сторону: «Какая дама тебе по­нравилась больше всех? Вкусы у нас одинаковые, скорее всего, и ты выбрал именно ее». — «Пока­жи мне ее», — сказал я и кивнул. Да, мы выбрали одну и ту же.

Тогда брат предложил следующее: «Мы ухаживаем за этой девчонкой одновременно, параллельно. Кого она выберет, с тем она и оста­нется. Второй отходит в сторону». Я пожал плеча­ми: «Хорошо, я согласен. Давай попробуем». И вот мы начали попеременно приглашать ее на танец, ухаживать, говорить комплименты.

И знаете, чем это закончилось? — мужчина улыбнулся. — Она выбрала меня. Села рядом со мной за стол, и мы общались с ней, и я видел в ее глазах ответные чувства. Хеппи-энд. Но на самом деле это было только начало.

Мой брат потом при­гласил ее на танец. А потом еще раз. А потом начал говорить комплименты. И она отошла от меня и стала общаться с ним. Он хотел урвать свою долю счастья.

Через какое-то время он подо­шел ко мне и сказал: «Прости меня, что я не сумел удержаться. Я сейчас уйду, а ты можешь оставать­ся с ней». — «Уходить не надо, — ответил я, — бери ее себе. Если женщина предает, она никогда не будет хорошей женой и матерью». — «А с чего ты решил, что она тебя предала? Я ведь просто приглашал ее на танец». — «А все по глазам вид­но, — ответил я. — Для нее, судя по всему, глав­ное — это удовольствие, а с кем она его получает, это уже вопрос второй».

Кстати, у меня ни злости, ни обиды ни на бра­та, ни на ту женщину не было. Наоборот, к ду­шевной боли примешивалось облегчение.

Это не­заметное предательство помогло мне быстрее разо­браться в человеке. Девушка эта была очень симпатичной, но еще более она была сексуальной. У американцев, кажется, сейчас высшим компли­ментом звучит такая фраза: «Ты очень сексуально выглядишь». Так вот, она была не просто жен­ственна, а очень сексуальна.

Самое интересное, что их мимолетная встреча превратилась в серьезный роман, а затем пошел разговор о женитьбе.

Сексом они занимались по­стоянно. Брат говорил, что более сексуальной женщины он за всю жизнь не встречал. Я в ответ ему как-то сказал: «Не превратитесь в животных. Вы же общаться друг с другом уже разучились. Я понимаю, что ты гулял и переспал с кучей жен­щин, но ведь это твоя будущая жена. Мне кажет­ся, здесь должны быть другие отношения». — «Ты опять за свое, — улыбнулся брат, — опять завел шарманку про воздержание».

Они поженились через некоторое время. У обо­их было высшее образование, хорошая работа, жили они в большой квартире, то есть имели все, о чем только могли мечтать. Даже когда родились дети, у них не было проблем, потому что все на себя взяла теща.

Я говорил брату: «Забирай жену, сыновей, уходите из этой квартиры. Молодая семья должна жить отдельно. Трудности будут сплачивать. Забота о детях позволит вам почув­ствовать себя родителями».

Я ничего не смыслил в педагогике, просто чувствовал, что им надо жить отдельно.

И знаете, что ответил брат? — усмехнулся мужчина. — Он сказал мне, чтобы я не лез в его личную жизнь, что у него есть своя точка зрения на этот счет.

«Пойми простую вещь, — говорил брат, — теща сидит с детьми, а мы с женой — сво­бодные люди. Мы ходим на дни рождения, в ки­нотеатры, можем путешествовать. А ты к чему нас призываешь? Чтобы мы сами добровольно от все­го отказались?»

У брата, кстати, очень хорошо пошли дела на работе. Открывались большие перспективы, все было великолепно. А потом до меня дошли слухи, что брат сомневается, его ли это дети.

Кажется, жена начала изменять ему на второй месяц после свадьбы. Веселое времяпрепровождение вместе с выпивкой вошло у них в привычку. Затем дело дошло до откровенных измен.

Брат начал крепко выпивать, а потом потерял работу. Потом они раз­велись.

Она несколько раз пыталась устроить лич­ную жизнь, но создать семью уже не получилось.

Брат, уйдя из семьи, еще несколько раз женился и разводился. Жизнь также не сложилась. Он пил все больше. В конечном счете полностью потерял квалификацию и работу. Потом влип в какую-то историю и стал инвалидом.

На сегодняшний день его бывшая жена часто выпивает, но работает. Брат не работает нигде, он стал спившимся инва­лидом.

Но на этом история не кончается. Они родили двоих прекрасных сыновей. Мальчики были золо­тые — умные, энергичные. Потом они повзросле­ли — и началось.

В первую очередь у них было безумное поклонение сексуальному влечению, ко­торого оба не могли преодолеть. Я вам приведу один пример, чтобы было понятно. Старший сын в 25 лет занял у друзей несколько тысяч долла­ров, чтобы купить машину и подрабатывать на ней.

Причем он умный, изобретательный парень. Деньги ему дали. Так знаете, что он сделал в тот же день? Заказал сауну, вызвал проституток и всю ночь с ними развлекался. И за одну ночь про­садил все деньги, которые получил в долг.

Сейчас он нигде не работает. Сидит дома, пьет и играет в компьютерные игры. Работает мать, которая его содержит.

У его младшего брата сначала дела складывались получше. Он нашел хорошую рабо­ту, женился. А потом, непонятно почему, развел­ся. А потом стала усиливаться склонность к гомо­сексуализму. А потом, непонятно откуда, стала выплывать агрессивность. В конце концов, он попал в психиатрическую больницу, после кото­рой был поставлен на учет с диагнозом «шизо­френия».

Мужчина замолчал и задумался.

— Для моего брата деньги и секс всегда были очень значимы. При этом он был благородным че­ловеком, способным на самопожертвование. Мог погибнуть, спасая другого. Но двигался он в сто­рону денег и секса.

А его жена была, как пласти­лин. Вы говорите, что мужчина — это антенна, а женщина — приемник, что женщина внутренне всегда следует за мужчиной и берет его систему ценностей.

Она и взяла. И похоже, этим погубила своих детей, а затем, невольно, и своего мужа.

Брат стал инвалидом из-за этого? — спросил мужчина, внимательно глядя на меня.

— Конечно, — ответил я. — Мы в ответе за тех, кого развращаем.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» часть 4

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Мария
    Спасибо. Я часто задаю себе вопрос, почему у одних и тех же родителей бывают такие разные дети и разное родительское отношение к ним. Одному дать образование, а второго отправить работать для меня звучит как полнейшая дичь, но при этом, есть реальный пример перед глазами. 😊
    11 сентября 2021, 10:54
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
    "Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
    21 сентября 2021
    0
    153
    Любовь позволяет творить любые чудеса Мировые Любовь позволяет творить любые чудеса
    Чудесное исцеление от болезней — это всегда колоссальный труд самого человека и его близких. И это есть главное чудо — чудо нашего устремления к Любви и перерождения. Но у лентяев чудес не бывает, — устремление к любви должно быть непрерывным.
    21 сентября 2021
    0
    152
    Парацельс. Цитаты Мировые Парацельс. Цитаты
    «Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.»
    20 сентября 2021
    0
    286
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0