Оглядываясь по сторонам, я пытаюсь стряхнуть надоевшие мысли. Надо вспомнить о каком-нибудь хорошем фильме.
Удивительно, но практически все фильмы, завоевавшие высшие награды кинофестивалей, говорят, а точнее — кричат об одном и том же:
«Мы умираем. В наших душах охладевает любовь. На первый план выходят сила и безнравственность».
Общество пока не слышит и упорно не замечает этого.
Сюжет талантливого фильма сжимает время, усиливает тенденции и незаметное становится явным. Вспоминается история, которую рассказал мне один пациент. Она могла бы стать сюжетом поучительного фильма, но это реальная история жизни одного человека и его родственников.
— Все началось еще в юности, — начал рассказывать мужчина, пришедший ко мне на прием. — — Мой старший брат по общему признанию был гораздо умнее и талантливее меня. Все родственники ставили его мне в пример.
Он всегда был жизнелюбом, что называется, эпикурейцем. Ему все удавалось. Он поступил в институт и блестяще окончил его. А мне родители в то время сказали: «Студенческая стипендия слишком мала, поэтому поддержать тебя, если ты поступишь в институт, мы не сможем. На образование не рассчитывай, иди устраивайся на любую работу».
Сначала я устроился грузчиком, а потом нашел другую работу. Правда, комплекса неудачника, ощущения униженности у меня не было. Старший брат поучал меня: «Любую красивую женщину нужно увлечь, а затем переспать с ней». Я с ним не соглашался.
Мне приятнее общаться, чем думать только о сексе и тянуть красивую женщину в постель. «Ты глупый человек, — говорил мне брат, — и не понимаешь, для чего мы родились и живем. Посмотри на меня. У меня все получается, я всего добиваюсь. И красивых женщин добиваюсь тоже. А ты скованный и закомплексованный».
В ответ я пожимал плечами и говорил, что такая жизнь мне нравится и что я не хочу быть рабом своего тела.
Мужчина задумался, вспоминая о свой молодости, а я с любопытством глядел на него. Не так уж часто пациенты рассказывают историю своей жизни. А если и рассказывают, то сумбурно, главное внимание уделяя незначительным деталям.
Мужчина продолжал:
— Мой брат окончил институт, и как-то друзья пригласили меня встречать Новый год. Мы с братом пошли на праздник вместе.
Мы внутренне с ним постоянно конкурировали, он все время пытался доказать мне свое превосходство. В том числе и когда ухаживал за женщинами.
Началось веселье. Общение и тосты. Минут через двадцать брат отвел меня в сторону: «Какая дама тебе понравилась больше всех? Вкусы у нас одинаковые, скорее всего, и ты выбрал именно ее». — «Покажи мне ее», — сказал я и кивнул. Да, мы выбрали одну и ту же.
Тогда брат предложил следующее: «Мы ухаживаем за этой девчонкой одновременно, параллельно. Кого она выберет, с тем она и останется. Второй отходит в сторону». Я пожал плечами: «Хорошо, я согласен. Давай попробуем». И вот мы начали попеременно приглашать ее на танец, ухаживать, говорить комплименты.
И знаете, чем это закончилось? — мужчина улыбнулся. — Она выбрала меня. Села рядом со мной за стол, и мы общались с ней, и я видел в ее глазах ответные чувства. Хеппи-энд. Но на самом деле это было только начало.
Мой брат потом пригласил ее на танец. А потом еще раз. А потом начал говорить комплименты. И она отошла от меня и стала общаться с ним. Он хотел урвать свою долю счастья.
Через какое-то время он подошел ко мне и сказал: «Прости меня, что я не сумел удержаться. Я сейчас уйду, а ты можешь оставаться с ней». — «Уходить не надо, — ответил я, — бери ее себе. Если женщина предает, она никогда не будет хорошей женой и матерью». — «А с чего ты решил, что она тебя предала? Я ведь просто приглашал ее на танец». — «А все по глазам видно, — ответил я. — Для нее, судя по всему, главное — это удовольствие, а с кем она его получает, это уже вопрос второй».
Кстати, у меня ни злости, ни обиды ни на брата, ни на ту женщину не было. Наоборот, к душевной боли примешивалось облегчение.
Это незаметное предательство помогло мне быстрее разобраться в человеке. Девушка эта была очень симпатичной, но еще более она была сексуальной. У американцев, кажется, сейчас высшим комплиментом звучит такая фраза: «Ты очень сексуально выглядишь». Так вот, она была не просто женственна, а очень сексуальна.
Самое интересное, что их мимолетная встреча превратилась в серьезный роман, а затем пошел разговор о женитьбе.
Сексом они занимались постоянно. Брат говорил, что более сексуальной женщины он за всю жизнь не встречал. Я в ответ ему как-то сказал: «Не превратитесь в животных. Вы же общаться друг с другом уже разучились. Я понимаю, что ты гулял и переспал с кучей женщин, но ведь это твоя будущая жена. Мне кажется, здесь должны быть другие отношения». — «Ты опять за свое, — улыбнулся брат, — опять завел шарманку про воздержание».
Они поженились через некоторое время. У обоих было высшее образование, хорошая работа, жили они в большой квартире, то есть имели все, о чем только могли мечтать. Даже когда родились дети, у них не было проблем, потому что все на себя взяла теща.
Я говорил брату: «Забирай жену, сыновей, уходите из этой квартиры. Молодая семья должна жить отдельно. Трудности будут сплачивать. Забота о детях позволит вам почувствовать себя родителями».
Я ничего не смыслил в педагогике, просто чувствовал, что им надо жить отдельно.
И знаете, что ответил брат? — усмехнулся мужчина. — Он сказал мне, чтобы я не лез в его личную жизнь, что у него есть своя точка зрения на этот счет.
«Пойми простую вещь, — говорил брат, — теща сидит с детьми, а мы с женой — свободные люди. Мы ходим на дни рождения, в кинотеатры, можем путешествовать. А ты к чему нас призываешь? Чтобы мы сами добровольно от всего отказались?»
У брата, кстати, очень хорошо пошли дела на работе. Открывались большие перспективы, все было великолепно. А потом до меня дошли слухи, что брат сомневается, его ли это дети.
Кажется, жена начала изменять ему на второй месяц после свадьбы. Веселое времяпрепровождение вместе с выпивкой вошло у них в привычку. Затем дело дошло до откровенных измен.
Брат начал крепко выпивать, а потом потерял работу. Потом они развелись.
Она несколько раз пыталась устроить личную жизнь, но создать семью уже не получилось.
Брат, уйдя из семьи, еще несколько раз женился и разводился. Жизнь также не сложилась. Он пил все больше. В конечном счете полностью потерял квалификацию и работу. Потом влип в какую-то историю и стал инвалидом.
На сегодняшний день его бывшая жена часто выпивает, но работает. Брат не работает нигде, он стал спившимся инвалидом.
Но на этом история не кончается. Они родили двоих прекрасных сыновей. Мальчики были золотые — умные, энергичные. Потом они повзрослели — и началось.
В первую очередь у них было безумное поклонение сексуальному влечению, которого оба не могли преодолеть. Я вам приведу один пример, чтобы было понятно. Старший сын в 25 лет занял у друзей несколько тысяч долларов, чтобы купить машину и подрабатывать на ней.
Причем он умный, изобретательный парень. Деньги ему дали. Так знаете, что он сделал в тот же день? Заказал сауну, вызвал проституток и всю ночь с ними развлекался. И за одну ночь просадил все деньги, которые получил в долг.
Сейчас он нигде не работает. Сидит дома, пьет и играет в компьютерные игры. Работает мать, которая его содержит.
У его младшего брата сначала дела складывались получше. Он нашел хорошую работу, женился. А потом, непонятно почему, развелся. А потом стала усиливаться склонность к гомосексуализму. А потом, непонятно откуда, стала выплывать агрессивность. В конце концов, он попал в психиатрическую больницу, после которой был поставлен на учет с диагнозом «шизофрения».
Мужчина замолчал и задумался.
— Для моего брата деньги и секс всегда были очень значимы. При этом он был благородным человеком, способным на самопожертвование. Мог погибнуть, спасая другого. Но двигался он в сторону денег и секса.
А его жена была, как пластилин. Вы говорите, что мужчина — это антенна, а женщина — приемник, что женщина внутренне всегда следует за мужчиной и берет его систему ценностей.
Она и взяла. И похоже, этим погубила своих детей, а затем, невольно, и своего мужа.
Брат стал инвалидом из-за этого? — спросил мужчина, внимательно глядя на меня.
— Конечно, — ответил я. — Мы в ответе за тех, кого развращаем.
С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» часть 4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии