Любовь и благодарность

«Благодарность — это одна из форм любви. Чем чаще мы благодарим, тем чаще у нас в душе вспыхивает любовь»
С. Н. Лазарев
Недавно мне довелось увидеть фильм о воде. Думаю, его показали во всех странах мира.
В этом фильме японский исследователь проводил эксперимент: в сосуды наливали воду и затем произносили над ними определенные слова или просто делали надпись на сосуде.
В сосудах с негативными надписями вроде «ненависть», «обида» вода деформировалась.
Дело в том, что у воды есть память и она хранит информацию, как и любая полевая структура.
Когда мы читаем надпись на сосуде, наши чувства взаимодействуют с этой информацией, и в результате изменяется структура окружающего мира, в том числе и воды, на которую мы смотрим, поэтому если вы выпьете воды из сосуда, на котором написано «ненависть» или «обида», то рискуете отравиться. Оказывается, происходит информационное воздействие, которое мы не видим.
Потом в фильме воду замораживали, и ученые внимательно изучали получившиеся кристаллы льда.
Удивительно, но по виду кристаллов сразу становилось понятно, какая надпись была на сосуде.
Самые красивые и гармоничные кристаллы получились из воды, которая находилась в сосудах с надписями «любовь» и «благодарность».
Почему именно любовь и благодарность? Дело в том, что любовь — это единение, это ощущение абсолютного единства, а благодарность — это жертва.
И вот что еще очень интересно: сочетание слов «любовь» и «благодарность» отражает главный код Вселенной.
Кстати, что касается Вселенной, то у нее есть универсальный алгоритм.
Я пришел к такому выводу и не раз в нем удостоверился. Суть этого алгоритма заключается в том, что во Вселенной все троично, иными словами, кратно трем.
Возьмем, к примеру, закон единства и борьбы противоположностей: есть одна противоположность, есть другая, и есть то, что их объединяет. Если единства нет, то противоположности вступают в борьбу, а затем распадаются и гибнут.
Таким образом, все, что развивается, что существует, — всегда троично. Почему?
За десятилетия исследований я пришел к выводу, что Вселенная — это портрет Бога, она повторяет Его во всем. Вселенная — это результат творения Всевышнего, и она словно копирует изначальный первый импульс, посланный Творцом.
В Бхагавад-гите написано, что Творец является владыкой трех миров. В христианской литературе есть такое понятие, как Святая Троица.
Так почему мы воспринимаем Всевышнего именно как троицу?
Потому что существует проявленный мир, порожденный Первопричиной, и непроявленный мир, находящийся за пределами всего, есть и третий мир, который объединяет оба этих мира, проявленный и непроявленный.
Вся Вселенная устроена по этой схеме. Есть одна противоположность — проявленная реальность, есть другая противоположность — непроявленная реальность, и есть трансцендентное нечто, которое выше этих реальностей, объединяет их, и на высшем плане они едины.
Закон троичности проявляется во всем. Как он проявляется в понятиях «любовь» и «благодарность»?
Как уже говорилось, любовь — это единение, а благодарность — это, во-первых, счастье от того, что я получаю любовь, а во-вторых, — это жертва, я отдаю часть своего счастья, потому что благодарен, потому что любовь подразумевает не только получение, но и отдачу.
Все в мире диалектично, у всего есть правое и левое.
Любое мышечное движение — это сочетание торможения и возбуждения: если будет только возбуждение, то произойдет судорога, а если только торможение, — остановка.
Таким образом, любое движение всегда имеет троичный аспект: это активное чувство, пассивное чувство и объединяющее их начало.
Если говорить об этом с точки зрения Вед, то есть инертное чувство — тамас, активно-агрессивное чувство — раджас и объединяющее и уравновешивающее их чувство — саттва.
Когда люди утрачивают троичность, они не могут объединить противоположности, и у них возникают проблемы.
В словах «любовь» и «благодарность» отражен троичный код Вселенной, то есть единство и борьба противоположностей.
Это умение человека быть счастливым, жертвовать и чувствовать единение с Творцом, ощущать единство потери и приобретения.
Перечитав Библию, я сделал удивительное открытие. В Новом Завете описано, как у Иисуса Христа спрашивают о главных заповедях, и он отвечает, что главная заповедь — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…»
Как видите, на первом месте — полная, абсолютная любовь к Всевышнему. Вторая главная заповедь — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Этих заповедей придерживаются все пророки, в них заключается смысл религии.
Люди привыкли поверхностно воспринимать то, о чем говорится в Священных книгах, и я тоже был уверен, что есть только две главные заповеди: «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего своего», и исходя из этих двух заповедей я пытался выстроить свою жизнь.
Но, хоть я и соблюдал эти заповеди, у меня появлялись проблемы, и я не мог понять, в чем дело.
Только осознав, что все сущее должно быть троично, я начал искать в словах Христа третью заповедь.
Итак, первая заповедь — возлюби Бога превыше всего, вторая — возлюби ближнего, а где же третья?
Оказывается, есть и третья: возлюби ближнего, как самого себя, то есть человек должен полюбить самое себя.
Значит, главная заповедь Вселенной звучит следующим образом: во-первых, возлюби Бога превыше всего, во-вторых, возлюби себя (люби себя и заботься о себе) и, в-третьих, возлюби ближнего, как самого себя.
В итоге получается вот что: люби Бога, люби себя и люби своего ближнего. В соответствии с этими заповедями можно выстраивать линию своего поведения.
Человек должен любить себя, должен заботиться о себе, но в критический момент он может забыть о себе и пожертвовать собой ради другого человека.
Все во Вселенной троично. Законы диалектики троичны. Любое движение, любой процесс также троичны.
Что происходит, когда человек этого не понимает?
Вспомним заповеди — «возлюби Бога превыше всего» и «возлюби ближнего». Человек перестает любить себя, и в конечном счете нелюбовь к себе превращается в нелюбовь к ближним и к Богу.
Гармоничный человек также троичен: у него есть тело, дух и душа. И его душа развивается гармонично, его дух также гармоничен и его тело тоже здоровое и гармоничное.
Если что-то из этого ущемляется, человек начинает страдать, болеть, и у него возникает множество проблем.
Здоровье человека — это здоровье его души, духа (то есть сознания, мировоззрения) и тела. Именно это сочетание создает то, что мы называем счастьем.
Человек, ущемленный душевно, может быть совершенно здоров физически, может быть при деньгах, но у него нет будущего, поскольку, когда у человека проблемы с душой, он теряет энергию будущего.
Человек душевный, добрый, но глупый, такой, который не хочет развиваться и что-то делать, тоже может столкнуться с проблемами.
Физически больной человек, в свою очередь, не обращает внимания ни на какие удовольствия в жизни.
Вот почему нужно четко осознавать, что гармония соответствует законам Вселенной.
Что мы видим сегодня? Религия учит нас любить других и подавлять себя, наука, напротив, учит любить себя.
Только когда наука и религия соединятся, мы поймем, что нужно любить себя и при этом хорошо осознавать, что такое «я», что такое личность.
Наше «я» — это в первую очередь душа, и только потом дух и тело.
Любить себя — значит в первую очередь заботиться о своей душе, о нравственности, о добродушии, о высоких чувствах, об улучшении характера. Вот что называется любовью к себе.
Но нужно также заботиться и о своей судьбе, о своем физическом теле. Это нормально и естественно для любого человека.
Сначала нужно ощутить любовь к Богу как к Первопричине, как к Создателю, потом — полюбить себя, а затем — всех остальных людей.
Когда есть то высшее, что соединяет две противоположности, легко ощутить, что я могу пожертвовать собой ради другого в критический момент.
А если этого высшего нет, если я люблю только другого или только себя, то начинаются проблемы.
Поэтому, когда нас учат любить других, жертвовать ради них собой и не учат любить себя, это приводит к противоположному результату: мы перестаем любить других и начинаем любить только себя.
Презрение к себе приводит к усиленному эгоизму. Человек затаптывает себя, подавляет свое «я», и в конечном счете это приводит к внутреннему протесту, и чем сильнее человек себя подавляет, тем агрессивнее он становится.
Его амбиции усиливаются, он становится более жестоким, а его «я» — гипертрофически раздутым.
Для того чтобы быть гармоничным человеком, нужно, во-первых, любить Всевышнего, во-вторых, нужно любить Всевышнего в себе и, в-третьих, нужно любить Всевышнего в других людях — таков закон троичности. Если мы это понимаем, то развиваемся гармонично.
С. Н. Лазарев, «Здоровье человека. Встреча науки и религии»
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться