×
16 апреля 2021

Ложное понимание христианства становится полуправдой, которая гораздо опаснее лжи

Суть христианства в том, чтобы открыть в себе Божественное, осознать себя чадом Божьим, ощутить свою неразрывную связь с Всевышним.
1
477
Ложное понимание христианства становится полуправдой, которая гораздо опаснее лжи

Напомню Вам историю, описанную святителем Лукой (Войно-Ясенецким). Около ста лет назад в Америке жила молодая женщина, которая очень любила выпивать и заниматься сексом, – в общем, вожделение у нее зашкаливало, она развратничала направо и налево и сдерживать себя не желала. Поиск наслаждений был для нее смыслом жизни.

А нравы сто лет назад были построже, чем сейчас. Люди были не псевдоверующими и понимали, что без нравственности вера существовать не может. За такое поведение полагалась смертная казнь, но был один способ избежать наказания – выйти замуж.

Она вышла замуж. Кто-то, наверное, сжалился над ней, проявил милосердие, то есть поступил по-христиански, – однако в христианстве речь идет не только о милосердии, но и о жестком наказании тех, кто не хочет меняться к лучшему.

 Почему многим непонятна фраза: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями»? Почему люди забыли наставление Христа о том, что согрешающего следует предупредить трижды, а потом можно и нужно наказывать его? Дело в том, что христианство возникло около двух тысяч лет назад, когда у людей было другое мышление и соединить противоположности им было очень сложно.

Почему в нынешнем христианстве идея правильного поведения, соблюдения заповедей, идея изменения, трансформации характера, о которой говорил Христос, остались практически невостребованными? Почему ликвидированы понятия семейной и личной кармы? Потому что человек несовершенен, и Божественное откровение преломляется через призму его несовершенства. А религия – это сплав Божественного откровения и человеческих интересов и проблем.

Неправильно понятая идея спасения, которую принес нам Христос, трактовалась всеми не как возможность изменения характера и трансформации личности, а как возможность спасения жизни, физической оболочки. Конечно, говорилось и о спасении души, но о том, что необходимо менять свой характер, что наше поведение сказывается на наших детях, упоминать было как-то неудобно. Было ликвидировано, попросту выброшено все то, что противоречило идее мгновенного спасения через веру в Иисуса Христа.

Действительно, как же снимутся с человека все его грехи, если он несет на себе бремя грехов родителей и бремя собственных грехов из прошлых жизней? Ведь каяться можно только в тех грехах, которые совершил лично и о которых помнишь.

С точки зрения иудаизма, грех – это поступок, нарушающий заповеди. Так же грех воспринимается и православными, и католиками, и приверженцами других конфессий. А Христос считал, что грех – это то, что лежит в основе греховного поведения. Грех – это состояние души.

Зерна будущих преступлений кроются в наших чувствах, поэтому борьба с грехом – это не поиски козла отпущения, которого можно отослать в пустыню вместе с нашими грехами, а это тяжелая, долгая, мучительная и прекрасная работа над своим характером, это постоянное, ежесекундное самовоспитание.

Трансформация личности, изменение характера подсознательно воспринимаются нами как смерть. Без любви и веры этот процесс становится невозможным.

Наивные религиозные представления, в которых человеческая логика набирала все бо́льшую силу, присутствовали в каждой религии. Поэтому Христос говорил священникам: «Сами к Богу не идете и других не пускаете». То же самое произошло с последователями Христа. А когда человек не находит дорогу к Богу, смыслом жизни для него становится не единение с Всевышним, а поиск наслаждений.

 В животном мире побеждает сильнейший. Ловкие и сообразительные тоже имеют больше шансов на выживание.

Дней десять назад я заглядывал в гнездо на небольшом дереве, свитое черным дроздом, – там лежало три голубеньких яичка. Потом появились трое птенцов, а через пару дней я увидел в гнезде только двоих, третий мертвым лежал у ствола дерева. Дети похоронили его неподалеку, засыпав землей. Остались два птенца, я их даже сфотографировал. При любом звуке они тянули головки вверх, широко раскрывая клювы. А потом я обнаружил, что в гнезде остался один птенец. Он подрос и один занимал все гнездо, остальным было попросту не вместиться. Выжил сильнейший.

Человек – это не тело и не сознание, это в первую очередь душа, чувства. Тактически, сиюминутно выживает более сильный физически. Но если смотреть с точки зрения не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, – выживет не столько сильный, сколько ловкий и умный. Если смотреть с точки зрения дня послезавтрашнего, – выиграет более нравственный и гармоничный. А если смотреть стратегически, вдаль, – в конечном счете, выиграет более любящий и верующий.

Религия предписывала жесткое наказание людям безнравственным и неверующим, спасая их душу и будущее, то есть спасая не только самих этих людей, но и их потомков. Таким образом, религия помогала выживать тем, кто сильнее в стратегическом плане. Верующий и любящий всегда станет нравственным, нравственный станет мудрым, мудрый станет умным, а сильный духом всегда сможет закалить и укрепить свое тело.

В нынешнем мире происходит обратная селекция. Идея прощения, не предполагающая изменения характера и поведения, не требующая нравственности и веры, рождает все больше людей, презирающих нравственность и веру. Половинчатая истина в виде абсолютного прощения, то есть полуправда, оказалась опаснее лжи. Нетерпимость к греху сменилась всепрощением, а всепрощение превратилось в толерантность, то есть принятие греха. А нынешняя толерантность приводит к тому, что существующий грех целенаправленно и последовательно истребляет нравственность и веру.

 Теперь вернемся к той женщине. К ней было проявлено христианское сострадание, но никто не требовал от нее, чтобы она научилась иудейскому правильному поведению, соблюдению заповедей и христианскому изменению характера и трансформации личности.

А ведь суть христианства в том, чтобы открыть в себе Божественное, осознать себя чадом Божьим, ощутить свою неразрывную связь с Всевышним, – тогда изменение характера и трансформация личности, которая является разрушением на грани смерти, становятся возможными. Если в душе есть любовь, если человек осознаёт несовершенство своего человеческого «я» и готов отстраниться от него и ощутить свое истинное «я», – тогда он сможет реально изменить свой характер.

Та женщина не только вышла замуж, но и родила семь или восемь детей. Хотя внешнее ее поведение стало другим, внутренних изменений, скорее всего, не произошло, – об этом свидетельствуют реальные последствия. Эта история в свое время наделала столько шума, что запомнилась многим надолго, поэтому сохранилась информация не только о «подвигах» этой женщины, но и о судьбе и характере ее потомков. Их было около 80 человек: дети, внуки, правнуки… Все они стали алкоголиками, ворами, убийцами. Среди них не оказалось ни одного благополучного человека. Это называется – обратная селекция.

Ложное понимание христианства становится полуправдой, которая гораздо опаснее лжи. Вероятно, когда Христос говорил о волках в овечьей шкуре, которые извратят его учение, и о втором пришествии, он подразумевал, что рано или поздно человечеству, для того чтобы выжить, придется понять и принять те Божественные истины, которым он учил.

 С.Н.Лазарев, «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Александра
    Хочет человек измениться, изменить свою жизнь, но не знает, с чего начать, что правильно, Как воспитывать себя и своих детей, что главное?

    Ответ:
    «Верующий и любящий всегда станет нравственным, нравственный станет мудрым, мудрый станет умным, а сильный духом всегда сможет закалить и укрепить свое тело.»🙏🏻❤️
    18 апреля 2021, 01:07
    +1
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Случай в ветеринарной клинике Мировые Случай в ветеринарной клинике
    Мне стало так тепло на душе и когда бывало тяжело на работе, я вспоминала этого мальчика и здоровую, ухоженную, счастливую кошку у него на коленях.
    14 мая 2021
    6
    241
    Судьба – это глубинный характер Мировые Судьба – это глубинный характер
    И если он не меняется, из мышеловки не выпрыгнуть. Любовь может быть безнравственной и будет жить, а нравственность без любви жить не будет.
    14 мая 2021
    1
    275
    Бог не наказывает, а воспитывает нас Мировые Бог не наказывает, а воспитывает нас
    Когда высшее счастье будет сокрыто в любви к Богу, тогда каждая секунда нашей жизни станет для нас возможностью источать любовь и радость.
    13 мая 2021
    1
    273
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0