×
20 мая 2021

Каким мыслям мы предаёмся, такая у нас и жизнь

Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир.
1
738
Каким мыслям мы предаёмся, такая у нас и жизнь

Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Царства Небесного. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями.

Преподобный Силуан Афонский, (1866–1938)

Мы все грешим друг перед другом, но мало кто способен перед другим покаяться. А для того, чтобы отношения воскресли, необходимо подойти и сказать: «Прости». И если это будет от сердца и от сердца вам ответят, зло уйдет. 

Священник Алексий Потокин.
 
Я знаю людей, которые встают ночью и молятся. 
Знал одну бабушку, которая вставала в три часа и до пяти утра молилась о страдающих, о людях в больницах, самолетах, на войне, в тюрьмах.
Она посвящала свое время молитве к Богу. 
Каждый сколько может. Ты не можешь этого — делай, что можешь: когда едешь, сидишь за рулем, всюду и всё может стать поводом для молитвы. 
Один монах на Святой Горе Афон сказал мне: 
Молитва — самое трудное дело, но если ты этому научишься, оно приносит самое большое облегчение, как будто принимаешь душ и говоришь: ой, как хорошо! Мне стало легче! Я освежился!
священник, писатель Андрей Конанос
 
Один монах сказал старцу:
– Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг.
– Наоборот, очень легко, – ответил старец. – Это то, что тебе меньше всего хочется делать. Господь  нас всегда слышит, просто нужно научится Его слушать, и Ему доверять.
 
Каким мыслям мы предаемся, такая у нас и жизнь. Нам нужно научиться владеть своими мыслями, чтобы вносить в них порядок. Нам нужно ради своей пользы предаваться добрым мыслям и желаниям, и затем наступит гармония у нас, у родственников и шире, ибо, где бы мы ни оказались, мы будем испускать из себя мысли тихие и мирные, полные доброты. Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир.  
 
Из записок архимандрита Фаддея Штрабуловича
 
Радоваться чужой радости могут только дети — и те, кто невинны, как дети... Ибо для младенца радость не может быть чужой. Он разделяет улыбку любых уст, даже и насмешку он воспринимает как улыбку. Никто на земле так не подобен Богу, как невинное дитя.
свт. Николай Сербский
 
С нами воюют помыслы? Великим оружием является молитва Богу. Когда ум возьмет в руки топор молитвы, поднимет его и начнет разить, то искореняет даже самые неподатливые помыслы.
Архимандрит Ефрем Филофейский.
 
Отец Сергий Мечёв говорил: «Чем преподобные от нас отличаются? Постоянством». Мы же отличаемся только непостоянством. Иногда у нас порывы: можем встать помолиться, иногда — попоститься. А потом проспать и вообще не молиться. Потому отец Сергий и сказал одной своей духовной дочери: «Иногда с вас можно писать икону, а иногда — бульварный роман». Причем, наши состояния меняются так быстро, как сюжеты в телевизоре: то вылезает одно, то другое.
 
Подвиг преподобных заключается в очищении сердца через покаяние, труды, воздержание. Мы же нечисты сердцем, поэтому и видим всё нечистым. Как святые отцы говорили: в других мы видим то, что нам понятно по нечистоте нашего сердца. Или, как в народе говорят, на свой аршин меряет, понимает в меру своей испорченности. Это буквально так.
 
Поэтому, когда мы что-то видим — особенно, когда о чем-то «догадываемся», — то это Господь нам показывает то, что есть в нас, от чего нам самим нужно освобождаться. Потому мы, живя в миpy , видим со всех сторон грех, который и в нас есть.
 
Протоиерей Валериан Кречетов
 
Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять.
Антоний, митрополит Сурожский
 
Как только в нас поселяется промысел что другой человек ниже нас - мы закрываем себя от  помощи Божьей... 
Паисий Святогорец
 
Господь твой есть Любовь; люби Его и в Нем всех людей, как чад Его во Христе. Господь твой есть Огонь; не будь холоден сердцем, но гори верою и любовью. Господь твой есть Свет; не ходи во тьме и не делай ничего в темноте разума без рассуждения и понимания или без веры. Господь твой есть Бог милости и щедрот; будь и ты для ближних источником милости и щедрот.
св.прав. Иоанн Кронштадтский
 
Греческий старец Порфирий часто говорил о том, что молитва означает беседу с Самим Богом, Который всегда готов выслушать нас со вниманием и любовью:
– На самом деле, думал ли ты, чадо мое, поговорить хотя бы раз с кем-нибудь из наших нынешних правителей так, чтобы получить просимое? – спрашивал старец. – Если нет, то я тебе советую – попробуй! И ты уверишься, что твое желание останется лишь желанием! Они не захотят разговаривать с тобой. Самое большее, что они сделают, – это пошлют тебя к кому-либо из нижестоящих чиновников, чтобы отделаться от тебя.
 
Господь же наш, Который является Царем царей, никогда не пошлет тебя к кому-то другому и никогда не откажет тебе в беседе с Ним через молитву.
 
Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям.
свт. Игнатий (Брянчанинов)
 
Всякий, желающий быть истинно духовным подвижником, должен стараться держать себя вдали от шумного многолюдства и не приближаться к нему, чтобы быть и телом, и сердцем, и умом вне смятения. 
Преподобный Антоний Великий
 
Я порезал палец, и он кровоточит: этот палец — часть меня. Я вижу боль друга, и эта боль ранит меня тоже: мы с другом едины. И наблюдая поверженного врага, даже такого, о ком я сожалел бы меньше всего во всей Вселенной, я все равно испытываю скорбь. Разве это не доказывает, что мы все лишь частица единого целого?
Никола Тесла
 
Что может враг? Разрушить и убить. И только-то? А я могу любить... 
  поэтесса Ольга Берггольц (1910—1975)
 
1 Комментарий
  1. Светлана
    «Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир.»… Дааа, ловлю ещё такие в своей Душе за хвост… Спасибо, Автор!😊🌻
    20 мая 2021, 18:14
    +1
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
    "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
    20 июня 2021
    1
    148
    Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
    К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
    18 июня 2021
    1
    356
    Импровизация Мировые Импровизация
    В воскресенье, в девять утра, когда все жильцы были дома, дверь консьержки резко распахнулась и в маленькую комнатку ввалилась очень крупная колоритная цыганка с золотыми зубами.
    18 июня 2021
    2
    335
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0