×
19 августа 2021

История создания семьи 

Как стать мамой четырех детей, влюбиться и сменить город-миллионник на тамбовскую деревню.
2
1240
История создания семьи 

Бесплодие. Слово, умеющее убивать. О своем диагнозе Оля Мишечкина узнала в двадцать семь лет. Но прежде прозвучало другое слово: онкология.

Что было до? Обычные будни с элементами праздника. Все как у всех. Оля всю сознательную жизнь прожила в Воронеже. Получила два высших образования.

Десять лет отработала в банке, потом сбежала в свободное плавание: работала продавцом, таксистом, снимала свадьбы и детские утренники, даже цветочный магазин открыла. И при этом всегда знала, что обязательно станет мамой.

Диагноз «бесплодие» не свалился неожиданно, точнее, стал следствием интенсивного лечения. Стать биологической мамой Оля не могла, зато могла стать просто мамой.

— Против инстинктов не попрешь, и я всерьез занялась вопросом принятия деток, оставшихся без попечения родителей, —  делится Ольга.

Правда, у этого решения есть история.

— Дело было давно, я тогда еще в школу ходила. Однажды мы поехали в местный детский дом с благотворительной акцией. Мне деток так жалко стало. Долго потом проплакала. Тогда возникла мысль, что дети должны жить в семьях. После диагноза «бесплодие» эта мысль втройне обострилась.

Школа приемных родителей разбила розовые очки, но намерения не охладила.

 Вообще, Школа приемных родителей — это сильное место, — оживленно рассказывает девушка,— Я бы ее посоветовала всем, кто готовится стать родителем, не только приемным. Там, конечно, немного запугивают, но зато исчезает мир розовых единорогов.

И вот мы с первым мужем взяли под опеку братика и сестренку — Олю и Владика. Им на тот момент было четыре и шесть лет.

Сразу оговорюсь: я не искала «своих» детей. Потому что моих детей там не было, я их там не оставляла. Я хотела взять любых малышей, которых мне предложат. Была уверена, что полюблю их. И полюбила.

Кто кого выбрал: я ли детей или они меня? Не знаю. Наверное, это процесс обоюдный. Выбор ребенка —  это не в супермаркет сходить. Когда Оля с Владиком ко мне подбежали и я увидела их огромные, как блюдца, глаза, поняла — мое.

А потом они стали называть меня мамой. Не тетей Олей, а мамой. Знаете, что тогда произошло? Я почувствовала, что такое настоящее счастье. Через месяц после появления детей мы с мужем разошлись.

Меня перестало хватать на всех. В период адаптации я не смогла уделять ему столько же времени, как и раньше. Так что в тридцать три года я сходила официально замуж, а в тридцать четыре официально вышла из этого неравного боя.

Однажды мне позвонили из органов опеки. Сказали, что у них девочка есть. Хорошая такая. Я растаяла и говорю: «Ну, хорошо. Давайте познакомимся». Я с первого взгляда ее полюбила. И никакие нюансы меня не смогли остановить. А они, к сожалению, были.

Так вышло, что у Ирочки диагноз «эпилепсия», из-за чего предыдущие кандидаты от нее отказались.

Немного теории. Адаптация у детей бывает разная: у кого-то это в легкой форме протекает, у кого-то проходит невероятно сложно.

С моими первыми детьми адаптации практически не было, мы сразу начали жить так, будто всю жизнь вместе. С Ирой было тяжело. Целый год тяжелейших взаимоотношений с ребенком, когда казалось, что я переоценила себя и свои силы.

От выхода в окно меня спасала мысль о том, что уже мои дети снова останутся сиротами.

А потом на втором году жизни все стало налаживаться. Истерики сходили на нет. И в доме снова стало пахнуть гармонией, принятием и свежей выпечкой с цедрой.

Счастье было, но чего-то не хватало. Оля точно знала — чего: настоящей полноценной семьи, где есть папа, мама, детишки, кошка и собака. Мама была, детки были, даже кошки и собака были. Не было мужского плеча.

— Как ни крути, воспитание должно быть и мужским, и женским.

Я неистово «путешествовала» по сайтам знакомств в надежде «откапать» кого-то более-менее подходящего на роль папы и мужа.

Понятно, что ничего путного я там не нашла. В общем, решила забить и просто радоваться жизни. Тут еще одна «попытка».

Нас с детьми позвали на передачу «Давай поженимся?». Естественно, в качестве невесты. Я тогда подумала, что жениха я там вряд ли найду, а вот хайпануть немного можно. Плюс детям приключение устрою.

Дня за три до съемок я попадаю с острой болью в больницу. Поездка, словом, отменилась…

Роман появился неожиданно — хотя какая же это неожиданность, если его очень ждали. А дальше все как в книжках про любовь: они встретились на дне рождения одноклассника старшей дочери. Оля с тремя детьми и Роман с сыном Яном. Мама мальчика умерла несколько лет назад.

— После знакомства мы не расставались. Ну, как не расставались? Первые пару месяцев был только телефон. Потому что ровно через три дня Рома с Яном уехали в родной город Уварово.

А еще через несколько месяцев мы стали искать недвижимость поближе к ним. Нашли дом в селе Верхнее Чуево. Мы давно хотели переехать в свой дом.

В общем, продали мой цветочный магазин, машину и переехали всем большим семейством в свой дом. Итак, 2 сентября 2020 года мы познакомились с Ромой, а 21 января 2021 года официально стали семьей. Теперь нас пятеро, или несколько больше, если считать всю нашу живность: кошек, собак, курочек, гусят и козочек.

Оля — житель городской со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что городскому жителю делать в деревне? Тут два варианта: либо любоваться красотами, писать мемуары и размышлять о вечном, либо пахать. И в прямом, и в переносном смысле. Оля выбрала второе. Как заправский хозяин, засадила огород, завела птицу и купила козочку.

— Что со всем этим делать, я не знала, —  говорит девушка,—  Но начала учиться…

Признаться, я несколько романтизировала деревню. Но спустя полгода поняла: романтики здесь предостаточно, но дел и забот куда больше, чем в городе.

Да, если честно, после болезни произошло некое переосмысление своей жизни. Я поняла, что дико недоставало этой свободы.

Чем я сейчас занимаюсь? В основном семьей и хозяйством. Веду блог в Инстраграм.

В деревне и без семьи не так много вариантов с работой, а когда у тебя четверо детей, половина из которых дошколята, а половина младшеклассники, то возможностей становится еще меньше.

К слову, как становятся семьей? Об этом спрашиваю у Оли больше машинально. В теории ведь все понятно. А на практике все решает время.

— Я как-то спросила у мужа: «Когда ты понял, что станешь многодетным отцом?». Он смеется: «Сразу и понял».

Детям в деревне нравится: здесь раздолье, а вместе с ним огромное количество приключений. Да и в большой семье скучно не бывает.

— Какие у нас дети? Сложно сказать. Они разные. Как и все дети, они любят играть, не очень любят учиться, но зато готовы сутками заниматься активными видами спорта.

Еще они очень благодарные. Некоторые приемные родители считают, что дети должны быть благодарными за то, что их взяли в семью. Это большое заблуждение. Дети совершенно никому ничего не должны, так же как и кровные дети. Благодарность всегда идет от чистого сердца.

Мои дети благодарные, несмотря на то что они очень избалованы покупками, вниманием и любовью. Если честно, я не могу сказать, что приемные дети кардинально отличаются от кровных.

К сожалению, даже в родных семьях рождаются дети, которые потом становятся на скользкую дорогу. Приемные —  это самые обычные дети, только они к маме приходят чуть позже.

Прошу Ольгу назвать три главных принципа воспитания детей. Ольга не задумывается:

— Их больше, чем три.

Первое правило — в иерархии. Как было страшно это слово ни звучало.

Бытует мнение, что мама с дочкой должны быть подружками. Я не против этого, но ребенок ни в коем случае не должен садиться на шею родителей.

Пункт второй: в семье не должно быть прилюдных наказаний. Если дети что-то делают не так, я отдельно разговариваю с каждым из них.

Вообще разговор помогает решить многие проблемы. Если ребенок натворил что-то, то наказывать при всех я его не буду. Это правило я вынесла из детства. Отлично помню свои чувства, когда меня ругали при моих друзьях.

И третий принцип: похвала. Детям нельзя говорить, что они плохие, даже если они врут, задираются или что-то ломают. Поступок бывает плохим, ребенок —  нет.

И мы с детьми об этом говорим. Каждый из нас совершает дурные поступки, в том числе и я. Но нужно стараться работать над собой.

P.S. В чем сила? Данила Бодров говорил, что в правде. А в чем счастье? Ольга считает, что в поддержке и взаимопомощи и обязательно в любви:

 — Если человека (не) любишь, то все остальное уже не важно.

http://tmbtk.ru/news/reporter/23931/

2 Комментария
  1. Olga
    Какая красивая семья! Любуюсь фотографией, не могу оторватья. У счастливых родителей и дети радостные. Считаю, с такой любовью и терпением воспитывать обездоленных детей, отогревать их души, преодолевая все трудности, внутренние и внешние — это Божий дар. Оля со школы распознала своё призвание и целеустремлённо к нему пришла. Судьба всегда помогает любящим и энергичным. Чем больше отдаёшь энергии, тем с  большей любовью и благодарностью она возвращается. Спасибо, Вам, Оля, за ваш материнский труд!
    20 августа 2021, 10:03
    +5
    ответить
    1. Элла
      Статья меня вдохновила! Спасибо за публикацию!🔥
      20 августа 2021, 11:07
      +2
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Две стороны одной медали Мировые Две стороны одной медали
      Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
      22 сентября 2021
      0
      17
      10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
      "Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
      21 сентября 2021
      0
      161
      Любовь позволяет творить любые чудеса Мировые Любовь позволяет творить любые чудеса
      Чудесное исцеление от болезней — это всегда колоссальный труд самого человека и его близких. И это есть главное чудо — чудо нашего устремления к Любви и перерождения. Но у лентяев чудес не бывает, — устремление к любви должно быть непрерывным.
      21 сентября 2021
      0
      153
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0