×
Мировые
26 ноября 2021

Искусство маленьких шагов

Если тебе тяжело, иди маленькими шагами. Не заглядывай в будущее. Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без тревог.
3
580
Искусство маленьких шагов
 
 
Делай что должен, и свершится чему суждено.
 
Марк Аврелий, римский император, философ, 121 — 180 
 
***** 
 
Скажу честно — я родителям не помогала. Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и «до блеска» терла окна на кухне.
 
«Только вчера все отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь все заново! Шла бы ты лучше играть».
 
Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду, и она оставалась жирной. «Отойди, я лучше сама», — подталкивала меня мама к выходу.
 
Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и «переводила» половину теста и мяса. «Не мешай!» — сердилась она.
 
Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать все быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел!
 
И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой.
 
«Если бы все вернуть назад!», — вздыхает она сейчас.
 
Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: «Оль! Скажи, как варить бульон».
 
А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая деревне, в многодетной семье, как-то сказала мне: «Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!».
 
Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, и весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.
 
— Смотри, это Сонечка (наша вторая) полностью сама приготовила, — показывала мне бабушка Катя какие-то бесформенные угольки. А потом на радость внучке героически их съела. Все, до единого! И на ее лице не дрогнул ни один мускул. А я с ужасом смотрела на нее и думала: «Отравится или нет? Вроде жива…».
 
Она хвалила их, когда они сами накрывали на стол для чаепития и разливали по блюдечкам варенье. Приглашали ее к столу, она садилась на табуретку и понимала, что ее новая юбка прилипла. И что варенье не только на этой табуретке, но и на полу.
— Какой у вас вкусный чай, — нахваливала бабушка Катя.
— Можно еще вареньица?
— Можно! — радовалась Дуня (третья) и тут же переворачивала полбанки на стол.
 
Бабушка со слезами на глазах хвалила их, когда они помогали ей на даче полоть сорняки и выпалывали половину клубники.
— Какие молодцы, — незаметно вытирая глаза, говорила она. — Не грядка, а паркет. Ни одной травинки.
 
И дочки радовались… Как же они радовались! И как хотели еще помогать. Кричали наперебой: «Бабушка, что еще для тебя сделать?». А она улыбалась.
 
И как им нравится помогать второй своей бабушке, моей маме, лепить пельмени. Ее уже не волнует, что девчонки «переведут» фарш с тестом. Наверное, это приходит с годами.
 
Не буду делать глубокомысленных выводов и рассказывать, как нужно воспитывать детей. Каждая мама знает сама. Да и не помудрела я пока для этого.
 
Но жизнь сделала все за меня: у нас четверо детей, и ясно, что без их помощи я просто не справлюсь. Да, пока они научатся, я выпью не один пузырек валерьянки, но другого пути, видимо, нет.
 
Кстати, старшая Варя уже может все! Она моя главная опора и поддержка. Правда, научила ее этому не я.
 
Просто когда рождались ее младшие сестренки, ей пришлось многое делать самой. И ей это нравилось.
 
Детям вообще важно чувствовать, что они могут нам помочь и сделать что-то «взрослое».
 
Мне проще самой погладить белье, чем доверить его Соне, которая преданно заглядывает мне в глаза:
— Мама, а можно я?
— Да, можно!
 
Как же она сияет. Она же гладит, как взрослая! И тут же прожигает дыру на своей кружевной блузке. А я… Я почти взрываюсь и хочу отнять у нее утюг… но вспоминаю слова моей мамы:
 
«Если бы вернуть все назад!»..
 
И бабушки Кати: «Хвали! Даже если хочется плакать!».
 
рассказала Елена Кучеренко

 

 *****

Бабушкам посвящается

Воспоминания внуков:

 

Бабушка сказала, что скучает по настоящим бубликам. Тем, которые раньше делали, а теперь перестали.

Более подробного описания я не получила, но это единственное, что волновало бабушку: три года разговоры только о смерти были.

Я поехала искать «те самые бублики», приставала к ровесницам бабушки и просила их попробовать разные за мой счёт.

Комиссия из шести бабуль определила лидера, и тем же вечером мы с моей бабушкой пили чай из самовара с правильными бубликами. Самое душевное чаепитие за лето!

*****

Для меня бабушка и дедушка — пример доброты, любви и настоящей семьи.
 
Когда я ходила в садик, бабушка была уже на пенсии и подрабатывала на почте. Часто ей приходилось разносить телеграммы после того, как она меня забирала, а я оставалась с дедушкой, но он мог и задремать.
 
Тогда бабушка придумала трубу, в которую она «наблюдает» за мной, пока я дома. Не знаю, как у нее это получалось, но потом она всегда угадывала, что я без нее делала.
 
Я часто просила показать мне эту трубу, но то она была в кабинете у начальника, то в сейфе, то коллега ее одолжила. А потом оказалось, что ее и вовсе не было…
 
У моей бабушки были самые мягкие руки, которые гладили меня и бесконечно работали. Наверное, это было лучшее поколение простых людей, влюбленных в жизнь!
*****
 
Я благодарна бабушке и дедушке за то, что воспитали меня, не бросили, когда родители развелись.
 
И ещё, конечно, за крутое детство на даче — с апреля по сентябрь. Выйдешь летом голышом, ляжешь на травку, а по тебе букашки ползают, птички рядом поют, и собака под боком лежит.
 
Бабуля кричит из-под яблони, что пора картошечку с огурчиками есть, а дедуля тебя водой из шланга — брыыыызг! И ты, весёлая, бежишь за стол.
 
*****
 
Моя бабушка, Матрёна Трофимовна, была очень мудрой и, несмотря на преклонный возраст, весёлой и озорной. Ей было почти 90, а мне 6. Родилась она ещё при царе и закончила в школе только пару классов.
 
Выглядела бабуля как одуванчик — платочек, кофточка, юбочка, невысокая и хрупкая. С тросточкой провожала и встречала меня в школу, когда я училась в первом классе.
 
Никто не мог сказать ей ни слова против, когда она собирала себе красивый букетик из бархатцев прямо со школьной клумбы. К слову, в моей частной школе были строгие правила по этому поводу.
 
Я помню, как женщина-сторож ошеломленно смотрела на букетик в бабушкиных руках, когда она бесстрашно проходила мимо её поста.
 
А ещё она научила меня четырехлетнюю вязать на спицах, готовить суп с лапшой и верить в Бога.
*****
 
У бабушки было 6 детей. Нам, внукам, хотелось знать, кого она больше любит из детей и внуков.
 
Она всегда показывала нам свои пальцы. И говорила, что они такие разные: короткий, длинный, толстый, худой.
 
Но по какому ни ударь — всегда больно… Поэтому и дети ей дороги все! И внуки тоже.

*****

 
Видел сегодня картинку: идёт бабушка с внуком лет примерно трёх. Бабушка спрашивает:
 
— Максимка, у тебя ножки не мёрзнут?
 
Мальчик, тяжко вздыхая:
 
— Нет, баба, не мёрзнут.
 
Бабушка не отстаёт:
 
— А ручки не мёрзнут?
 
— Не мёрзнут, — ещё более тяжко вздыхая отвечает парень.
 
— А что же тогда мёрзнет? Мне воспитательница сказала, что ты весь день мёрз, — удивляется бабушка.
 
Мальчик, понурив голову, тихо-тихо пролепетал с тоской в голосе:
 
— Во мне погас внутренний огонь...
 
Идут молча минуты две. Наконец бабушка произносит:
 
— Ну ничего. Сейчас какао сварим и всё пройдёт.
 
*****
 
Когда-то бабушка дала совет:
 
«Если тебе тяжело, иди маленькими шагами».
 
Тогда я не поняла, что это значит.
 
«Делай то, что должна, по чуть-чуть, — пояснила бабушка, — Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра.
 
Помой посуду. Вытри пыль. Напиши письмо. Свари суп.
 
Видишь? Ты идешь маленькими шагами. Сделала шаг, остановилась, передохнула, похвалила себя.
 
Потом другой. За ним третий. Ты сама не заметишь, как твои шаги станут шире.
 
Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без тревог».
 
*****
 
Когда мы в последний раз звонили нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам...?
 
Позвоните бабушке и дедушке, родителям, придите к ним в гости, просто так...
 
Чтобы просто обнять и поговорить...
 
Улыбнитесь им — если они будут ворчать или обиженно поджимать губы, они все равно нас любят и ждут...
 
 
  1. Алексей
    587
    Исследователь
    26 ноября 2021, 19:30
    Спасибо! Напишите своим родителям! Напишите бабушкам и дедушкам! Бог дает вам возможность пока они живы поговорить с ними! Я и сам наверно должен проявить инициативу и связаться с отцом!  Но у меня самого «рыльце в пушку». А может я не совсем правильно понимаю ситуацию и ему мой звонок или приезд пока не нужен! В любом случае, если у вас нормальные отношения с родителями и они принимают вас- надо общаться!
    1. Olga
      2432
      Эксперт
      26 ноября 2021, 19:55
      А я вспомнила про свою подружку в первом классе. Я пришла к ней в гости как договаривались. Она в это время мыла полы под строгим контролем мамы, а мне сказали подождать. Ожидая, мне пришлось наблюдать этот процесс. Мама её оскорбляла, обзывала, унижала, тыкая в каждый угол, дочка, не переча ни слова, выполняла. Со мной её мама была всегда приветлива, и для меня такое отношение к дочке просто шокировало. Моя мама такого никогда не позволяла, и я себя вольно чувствовала дома. А после увиденного у подруги стала свою маму ценить и ещё больше любить. И стряпне сама научилась с детства без всяких специальных обучений. Просто, когда все были на работе, делала для всех то, что видела, как готовит мама. Мои сёстры тоже не учились, но все женщины готовят хорошо. И последующие поколения так же. Кстати, у подружки судьба сложилась неудачно, хотя она была очень старательна.
      1. Татьяна Зуева
        394
        Познающий
        27 ноября 2021, 15:19
         Понравился совет идти маленькими шагами. "«Делай то, что должна, по чуть-чуть. Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра." С возрастом пришло понимание, что нужно чаще хвалить детей и не только за помощь. Спасибо за публикацию.❤️

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Наставления старцев. Паисий Святогорец Мировые Наставления старцев. Паисий Святогорец
        Молитва матери достанет дитя со дна ада. Плачьте за своих детей, матери, а не проклинайте и Господь все устроит,– Преподобный Паисий Святогорец
        14 января 2022
        2
        318
        Чем повреждается душа? Система приоритетов Мировые Чем повреждается душа? Система приоритетов
        Главное – не отказываться от любви в душе, что бы ни происходило.
        14 января 2022
        3
        326
        Первый мой храм Мировые Первый мой храм
        Не десятилетиями или пятилетиями живет верующий человек и даже не детством, отрочеством, молодостью и зрелостью. Иные вехи имеются — храмы Божии. Те, от которых начинается особый отсчет.
        13 января 2022
        1
        249
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0