×
Мировые
22 февраля 2022

 «Ибо как тело без духа мертво так и вера без дела мертва» Иаков 2:26

Мы так много тратим времени на мелочи, что потом на большие дела у нас времени и сил просто нет.
3
511
 «Ибо как тело без духа мертво так и вера без дела мертва» Иаков 2:26
Жили две монашки. Одна, по своей лености, клала только три поклона в день. И, когда она эти поклоны клала, говорила: "Господи, прости меня, нерадивую!" Раз, два, три, аминь, и все.
 
А вторая монашка была упрямая. Она после вечернего правила еще Евангелие и Псалтирь читала, акафисты пела.
 
И пришли они к одному человеку, который имел способность видеть состояние человеческих душ.
 
Он говорит первой, ленивой: "Ты, лентяйка, всего лишь три поклона кладешь в день. Что это за молитва такая?"
 
А второй говорит: "А ты вообще не молишься!"
 
Такое тоже может быть: ты язык о зубы стер на молитве, а Господь скажет: "Я не знаю вас!"
 
Это будет сказано людям, которые Христу ответят: "Мы же именем Твоим творили знамения и чудеса!" Но вот какая хитрая задача получается: не брать Бога за горло количеством своих прошений, что я до посинения буду молиться и буду этим брать Бога за горло: Он же обязан мне дать! Я же такой благочестивый, настырный молитвенник.
 
Но бывает и по-другому. Бывает, что одно слово, сказанное шепотом и со слезой, меняет вселенную. Бывает, что и не нужно говорить много.
 
На кресте благоразумный разбойник смог выдавить из себя совсем немного слов: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк. 23: 42). Бывает, нужно и много говорить, но не когда тонешь.
 
Петр, когда тонул, одно только успел сказать: "Господи, спаси, я погибаю!" Или когда совесть болит. Мытарю, когда он был в храме, пяти слов хватило.
 
Можно много говорить, когда ты здоровый и у тебя все в порядке. Но если тонешь, висишь на кресте или у тебя болит все внутри, ты много говорить не будешь. Скажи мало!
 
Такой человек, может быть, пришел домой или даже не дошел до дома, сел в парке на лавку, где не было никого, и заплакал, и сказал Богу самые главные в жизни слова – о себе, о жизни своей заплеванной, о том, что уже времени мало осталось, а он жить еще не начал. Это, может быть, самая большая молитва была в его жизни. И в этот день ты уже не читал молитв, но потом лег спать с чувством, что Бог услышал тебя.
 
Но потом тот же самый человек, который вечером в парке на лавочке плакал, потом будет каяться на исповеди, что не прочитал полностью вечернее правило.
 
И это и есть то самое наше фарисейство, глупость, мелочность: всех верблюдов проглотить, комаров всех выцедить. Он чувствует, что он в тот день по-настоящему помолился, но вот вечернее правило не прочитал, понимаете?
 
Или сел человек в ресторане за стол и заказал себе хороший обед. А за окном стоит бедный человек и просит этим обедом поделиться. Ты возьмешь, дай Бог, и поделишься. Это, может быть, главный день в твоей жизни. На Страшном суде Господь тебе скажет: "Я помню тот гуляш, которым ты Меня угостил". Ты же Ему его отдаешь.
 
Он скажет: что ты сделал ближнему, то ты сделал Мне. Одел ты нищего в свой свитер, в этом свитере Господь будет тебя встречать на том свете. Он скажет: "О, это ты Мне сделал, Я помню. Ты Мне свой свитер отдал, заходи!"
 
И этот же человек, который сделал самое большое дело в своей жизни, потом будет каяться в какой-то мелочи. Это болезнь или не болезнь? Мне кажется, что болезнь.
 
Мы так много тратим времени на мелочи, что потом на большие дела у нас времени и сил просто нет. Всё это требует даже не мудрости, потому что мудрость – это такое большое слово, откуда у нас мудрость? Мудрость – это нечто свыше, с Небес. Скорее тут требуется просто рассудительность, какой-то совет – поменьше формализма, побольше живости. В той же молитве побольше живости.
 
Вот приходит человек на исповедь и говорит: "Батюшка, скажу вам искренне: я неделю назад причащался. Конечно, у меня есть грехи, но вот в чем мне сейчас исповедоваться, не поймите меня неправильно, я просто не знаю".
 
Есть такие блаженные носители священного сана, которые скажут: "Ну и хорошо, ну и молодец. Чем меньше грехов, тем легче жить. Поцелуй крест и иди причащаться".
 
А есть и такие, которые говорят: "Что-о-о?! У тебя нет грехов?!" И начнут полоскать человека на предмет выковыривания у него грехов. И засуживают его, и требуют от него ангельской чистоты, заведомо зная, что ее у него нет и не будет! А требуют! Зачем?
Чтобы жизнь осложнить на ровном месте? Чтобы мы носили дрова в противогазе, стоя на лыжах? Так ведь тяжелее!
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
 
 
 
  1. Элла
    3434
    Эксперт
    22 февраля 2022, 23:02
    Благодарю за публикацию! Слова протоирея Андрея Ткачева доходят до самого сердца, будят душу и совесть, ибо они наполнены любовью к Богу, к людям: его проповеди не могут оставить равнодушным-человек он широкой души 🔥
    1. Светлана
      4789
      Эксперт
      23 февраля 2022, 10:22
      «поменьше формализма, побольше живости. В той же молитве побольше живости» — так просто всё на самом деле… Спасибо за публикацию, очень к Душе🙏💞🌻
      1. Комил
        983
        Исследователь
        23 февраля 2022, 12:14
        Светлана, верный акцент на живость в противовес формализму!🙏 Запутались мы в оценках значимости (важности и нужности) каких-то наших действий. Вот и молитва по молитвослову или из памяти, но в определённое время считается более нужной и правильной, чем сердечная благодарность Творцу за каждый момент жизни, за солнечный зайчик, за струйку воды, за нужный трамвайчик, за свет в узах тьмы, за дождик и ветер, отпавший каблук, за брызги авто на юбчёночку вдруг, за утро (проснувшись), за кофе в постель, за птички какой-то прекрасную трель.... Учимся принимать всё с Любовью и творить из сердца, менять значимости и ценности, цели выборы!💓😊

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
       Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
      Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
      26 мая 2022
      2
      130
      Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
      Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
      25 мая 2022
      2
      143
      Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
      Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
      25 мая 2022
      2
      168
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0