×
17 сентября 2021

Эффект сотой обезьяны

Я видел, какие чудеса происходят с отдельными людьми, поверившими в Бога. Значит, такие же чу­деса выздоровления могут произойти и с народами, и с государствами.
2
596
Эффект сотой обезьяны

Несколько десятков лет назад в Японии было об­наружено уникальное явление. На одном из остро­вов, где обитали обезьяны, самочка научилась мыть в воде сладкий картофель. Ученые с любопытством на­блюдали, что будет дальше, сумеет ли она передать свои знания другим обезьянам.

И оказалось, что она сумела. Многие ее сородичи, следуя ее примеру, ста­ли мыть картофель в воде, избавляя его от песка и грязи. А вот дальше произошло самое интересное.

Когда количество обучившихся этому обезьян увели­чилось до сотни особей, вдруг на всех близлежащих островах приматы тоже стали мыть картофель в воде. Включился эффект коллективного сознания.

Группа, в которой более ста особей, объединенная какой-то целью, начинает функционировать как еди­ный организм с мгновенной передачей информации каждому члену группы как каждой клетке

Существует похожий механизм, но уже у муравь­ев. Если взять несколько десятков особей и унести их далеко от муравейника, насекомые будут суетиться, добывать пишу, общаться, но никакой слаженности в их действиях наблюдаться не будет.

Если же увели­чивать количество муравьев, то в какой-то момент стиль их поведения резко изменится. Как только чис­ло муравьев достигает некой определенной величи­ны, они сразу начинают строить муравейник. Общая цель объединяет их, превращая в единый организм.

Людям, пришедшим ко мне на лекцию, я не раз задавал такой вопрос:

— Если муравьи и обезьяны могут сплачиваться и менять окружающий мир, как вы думаете, доступно ли это людям?

 

То, что происходит с нашей нынешней цивилиза­цией, проистекает, в конечном счете, из утраты таких понятий, как любовь, вера и нравственность. Если даже небольшая часть людей вернется к этим изна­чальным ценностям, — неужели человечество не спа­сется?

 

Я видел, какие чудеса происходят с отдельными людьми, поверившими в Бога. Значит, такие же чу­деса выздоровления могут произойти и с народами, и с государствами. Главное — знать, кто мы такие, от­куда пришли и куда идем.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 3
 
 
  1. Ольга
    311
    Познающий
    20 сентября 2021, 09:15
    Спасибо за напоминание!
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      18 октября 2021, 11:59
      Всем добра и счастья! Кажется, у нас уже описан эффект толпы, но описание это относится отнюдь не к положительному поведению людей. Более того, в качестве примера приводится именно та толпа, которая кричала: «Распни его!» И этот пример приводился даже в атеистические времена. Однако когда речь идёт и хороших поступках, до сих пор упоминаются святые, которые вынуждены действовать в одиночку. А толпа-то их как раз не принимала, обыватели считали этих бескорыстных подвижников дураками, лохами и т.д. Были бы у нас под рукой живые примеры, когда большая группа людей добровольно собирается ради созидания чего-либо, и после этого ей следуют массы во всём мире… Но нет, основываться приходится на поведении животных: обезьян, муравьёв, пчёл… Мне кажется, что упоминание подобного эффекта среди людей я находила только здесь, у Сергея Николаевича. Речь шла о детях, получивших какой-то новый и весьма полезный навык. Далее можно привести открытия учёных, которые делались независимо, в разных концах света, и практически одновременно. Однако открытия делали единицы учёных, а цивилизация лишь пользовалась этими благами, применив результаты научных изысканий на практике.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
       Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
      Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
      26 мая 2022
      3
      185
      Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
      Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
      25 мая 2022
      2
      183
      Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
      Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
      25 мая 2022
      2
      191
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0