Несколько десятков лет назад в Японии было обнаружено уникальное явление. На одном из островов, где обитали обезьяны, самочка научилась мыть в воде сладкий картофель. Ученые с любопытством наблюдали, что будет дальше, сумеет ли она передать свои знания другим обезьянам.
И оказалось, что она сумела. Многие ее сородичи, следуя ее примеру, стали мыть картофель в воде, избавляя его от песка и грязи. А вот дальше произошло самое интересное.
Когда количество обучившихся этому обезьян увеличилось до сотни особей, вдруг на всех близлежащих островах приматы тоже стали мыть картофель в воде. Включился эффект коллективного сознания.
Группа, в которой более ста особей, объединенная какой-то целью, начинает функционировать как единый организм с мгновенной передачей информации каждому члену группы как каждой клетке
Существует похожий механизм, но уже у муравьев. Если взять несколько десятков особей и унести их далеко от муравейника, насекомые будут суетиться, добывать пишу, общаться, но никакой слаженности в их действиях наблюдаться не будет.
Если же увеличивать количество муравьев, то в какой-то момент стиль их поведения резко изменится. Как только число муравьев достигает некой определенной величины, они сразу начинают строить муравейник. Общая цель объединяет их, превращая в единый организм.
Людям, пришедшим ко мне на лекцию, я не раз задавал такой вопрос:
— Если муравьи и обезьяны могут сплачиваться и менять окружающий мир, как вы думаете, доступно ли это людям?
То, что происходит с нашей нынешней цивилизацией, проистекает, в конечном счете, из утраты таких понятий, как любовь, вера и нравственность. Если даже небольшая часть людей вернется к этим изначальным ценностям, — неужели человечество не спасется?
Я видел, какие чудеса происходят с отдельными людьми, поверившими в Бога. Значит, такие же чудеса выздоровления могут произойти и с народами, и с государствами. Главное — знать, кто мы такие, откуда пришли и куда идем.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии