×
Мировые
17 марта 2022

Путники и змея

Добрый человек беззащитен, но силен любовью, сильный человек уязвим, поскольку зависим от своей силы...
2
437
Путники и змея

 

Душа моя сторонний наблюдатель

И тысячи истерзанных сознаний

И тел истлевших миллион

Прэм Сагар

*****

Как-то раз, Миямото Мусаши удалился в горы со своим другом и учителем, монахом Сохо Такуаном, для совместной медитации.

Они медитировали в состоянии дзадзэн на берегу тихого ручья с крохотным водопадом, когда ощущение тревоги подсказало Мусаши, что рядом есть кто-то еще.

Оставаясь внешне в безмятежности, он одним взглядом отыскал неторопливо скользящую, под кустами возле Такуана, ядовитую змею.

Мусаши, затаив дух, молча наблюдал за смертоносной змеей. Он прекрасно знал, что малейший шорох может напугать её и заставить наброситься на его друга.

Тут он с изумлением увидел слабую улыбку на губах Такуана, который тоже заметил змею и теперь спокойно взирал на то, как она ползет по его ногам.

Но еще удивительнее невозмутимости монаха, перед лицом опасности, было то обстоятельство, что змея как будто воспринимала его как естественную часть ландшафта.

Переползая через Такуана, змея продолжила свой путь по направлению к Мусаши. В шаге от него она учуяла его присутствие и отпрянула, изготовившись к нападению. Мусаши остался неподвижен.

При этом от него исходила такая угроза, что змея ускользнула в кусты и больше не показывалась.

Любой другой человек, имей он столь пугающую ауру, непременно возгордился бы, тогда как Мусаши не испытал ничего, кроме стыда, поскольку понял свой самый большой недостаток.

— Что тебя так огорчило? — спросил Такуан, заметив, как изменилось настроение друга.

— Всю жизнь, — посетовал Мусаши, — я учился наводить страх на окружающих, чтобы никто не дерзнул на меня напасть. Я своего добился, и вот теперь, все живые существа инстинктивно меня боятся. Ты видел как эта гадина улепетывала от меня?

— Да уж, видел, — ответил монах, — А поскольку она так на тебя и не напала, значит ты победил её, не нанеся ни единого удара. Так что, благодаря твоему замечательному мастерству, теперь и ты, и змея — живы.

Зная ответ, Такуан все же поинтересовался:

— Так что же ты расстраиваешься?

— Потому что я так силен, что никто не может со мной сравниться. Мне никогда не обрести истинный мир,—  Мусаши указал на монаха и восторженно продолжал:

— Не то что ты! Ни ты змеи не испугался, ни она тебя. Твой дух настолько спокоен и естественен, что она приняла тебя за камень. Ты для неё все равно что дерево или ветер. И люди относятся к тебе точно так же.

Такуан только улыбнулся, радуясь тому, что его друг сделал для себя это открытие.

pritchi.ru

 

 

 



  1. Элла
    3418
    Эксперт
    18 марта 2022, 06:27
    Благодарю! Интересно и познавательно!💥
    1. Комил
      983
      Исследователь
      19 марта 2022, 13:37
      Хорошая притча. В смысле — имеет зерно мудрости не только для для решения проблем тела-личности, но и для развития души. Когда у нас внутри уравновешенность и покой со смирением воле Творца, а по сути — Любовь безусловная и полное Принятие с Позволением жизни проявляться Потоком из Источника в любой форме и любым образом, то и мир вокруг нас отражает это и через живые существа и через окружающую среду. Даже с небольшой степенью Любви безусловной иногда творятся чудеса. Я читал о российской девочке которая любила комариков и они её никогда не кусали. Также известны другие случаи взаимопонимания насекомых и зверей с человеком любящим. Когда-то меня удивляли случаи неподверженности сильной радиации и пулям. В общем, жизнь удивительна, а мы можем сделать её ещё более прекрасной.
      Кстати, вспомнил, что в Коккуло (Италия) в день змей, все змеи становятся дружелюбными и ручными.😊 Думаю, тут действует настрой людей с любовью к змеям.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Прикосновение к истине Мировые Прикосновение к истине
      Не отказываться от мечты и быть достойным своих желаний.
      23 мая 2022
      2
      157
      Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
      Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
      22 мая 2022
      5
      267
      Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
      И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
      20 мая 2022
      2
      261
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0