26 августа 2021

Диалектика мышления. Конфликт мужчины и женщины

Без конфликта не может быть развития. Против людей протестовать можно, против Бога — нельзя.
0
1339
Диалектика мышления. Конфликт мужчины и женщины

Насколько многогранен мир, в котором мы жи­вем, настолько он одновременно един и развивается по общим законам. В последнее столетие у людей возникла уверенность, что все законы уже познаны, мир абсолютно ясен. А потом началось крушение стереотипов.

На самом деле наши возможности по­знавать мир связаны с нашей психикой и энергети­кой. Есть вещи, понять которые для нас невозможно, пока мы не изменились и не перешли на новый уро­вень. Наша физическая, энергетическая, информа­ционная конструкция имеет свой предел возможно­стей, и наше понимание мира привязано к нашему состоянию.

В прошлых книгах я говорил о новом мышле­нии — о том, что это принципиально новый уровень энергетики. Это умение соединить две противопо­ложности восприятия и оценки мира. Для многих чи­тателей такой переход поначалу нереален. Они берут половину знания и пытаются ему следовать, а даль­ше начинаются проблемы.

Недавно моя знакомая рассказала о том, что встречалась с целительницей. Оказалось, что та за­нимается спасением женщин, прочитавших мои кни­ги и поверивших мне. Они начинали во всем подчи­няться мужьям, уступать им — и становились им не­интересными.

Как она выразилась, «многие мужья тут же сели на шею и ноги свесили». В конце концов, женщины взрывались, начинали дерзить, и семейная жизнь налаживалась. Одна из женщин написала мне записку о том, что подавление своих эмоций, обид и претензий к мужу привело ее к болезни, а семью по­ставило на грань распада.

Человек вырывает из моей информации то, что ему понятно, и пытается частичным знанием, как уни­версальным ключом, открыть все двери. Это плоско­стное мышление заводит в тупик.

Хотя я в книгах писал о том, что никогда нельзя держать обиду и претензию внутри, о том, что грамотно высказанная претензия — это правильное решение конфликта. Без конфликта не может быть развития.

Супруже­ская жизнь, лишенная конфликта, становится пре­сной и начинает разрушаться. Английские ученые установили простую истину — супруги, которые ссо­рятся друг с другом и высказывают все претензии, живут в среднем на 10 лет дольше, чем те, кто свои чувства подавляет.

Вывод кажется достаточно про­стым: не подавляйте свои желания — и будете здоро­выми, будете долгожителями. Человек, поверивший этому тезису, может превратиться в преступника или животное. Поскольку нравственность и уголовные законы заставляют нас сдерживать агрессивные и эгоистические действия.

Стало привычным выражение «золотая середина». На самом деле золотой серединой является поведе­ние, содержащее в себе две противоположности.

Мы можем сказать себе, что подавление желаний — это очень плохо. И действовать безнравственно. Мы мо­жем сказать, что это подавление необходимо. И бу­дем болеть. Мы можем соединить две противополож­ности — и тогда мы поймем, что желания нельзя по­давлять, желания нужно воспитывать и развивать.

Когда мое желание отвечает не только моим инте­ресам, когда оно не приводит к унижению и истреб­лению других, тогда это желание становится гармо­ничным.

В супружеской жизни у каждого есть свои жела­ния, и каждый должен развивать их и отстаивать. Но жесткая, эгоистическая защита своего желания может унижать партнера и вести к разводу.

Если же у человека есть в душе любовь и он готов к компро­миссу, тогда он может добиваться желаемого, не унижая и не ущемляя другого.

Сильная обида на подсознательном уровне является желанием убить обидчика, а при подавлении этого желания механизм уничтожения разворачивается против самого себя.

Если же мы поймем, что обида — это первобытная попытка воспитать другого, то мы можем такое вос­питание заменить конкретными действиями, помо­гающими другому измениться.

В животном мире за ошибку приходится расплачиваться травмой или смертью. Обида, раздражение на самом деле — это сигнал: «Скоро я буду тебя убивать». Это означает, что поведение партнера не нравится. Но если искрен­не поговорить с человеком и высказать ему свои пре­тензии, то процесс изменения произойдет гораздо легче.

Многие женщины решили уступать и подчиняться мужьям не только снаружи, но и внутри. Диалектика состоит в том, что внутри поклоняться мы можем только Богу и не должны зависеть от человеческого.

Уступить — это не означает поставить себя в зависи­мость от другого. В такой борьбе, как самбо, усту­пить противнику — это сэкономить свои силы и ис­пользовать его вес и его инерцию против него само­го.

В таком искусстве, как айкидо, все построено на отсутствии жесткого столкновения с противником. Правило айкидо — уступить противнику, позволить ему совершить желаемое действие, а затем, исполь­зуя его энергию и инерцию, управлять противником и полностью подчинять его себе.

Уступая и подчиня­ясь, женщина может добиться гораздо большего, чем наскакивая и обвиняя. Мягкостью и податливостью женщина формирует у мужчины положительные эмоции, и, для того чтобы эти эмоции удержать, он готов реализовывать желания женщины.

Чем жестче управление, тем оно более поверхностное и заметное. Это мужской стиль. Любое стратегическое управле­ние не может быть жестким.

Многократные мягкие повторения создают у человека ощущение совпаде­ния его собственных желаний с волей того, кто управляет.

Мужчина и женщина всегда конфликтуют и бо­рются за власть. Усиление конфликта должно вести к увеличению любви в душе, к углублению взаимо­понимания, к более интенсивному поиску компро­мисса.

В обычной жизни усиливающаяся энергия конфликта делает супругов все более агрессивными, и тогда противоположности, лишенные любви, либо разделяются, либо уничтожают друг друга.

Это либо развод, либо многолетние ссоры и скандалы, кото­рые рано или поздно приводят к болезни, смерти од­ного из супругов или к тому же разводу. Без любви человек мыслит крайностями. Он шарахается из сто­роны в сторону, он агрессивен, потому что фанатич­но движется либо в одном направлении, либо в про­тивоположном.

Моя знакомая недавно рассказала про свою сест­ру, которая, прочитав мои книги, попыталась быть мягкой с супругом. Но тот в ответ стал наплеватель­ски к ней относиться. Тогда она стала жесткой, исте­ричной, начала биться с ним за каждый пустяк, и их отношения улучшились. Я сказал, что ни к чему хо­рошему такой стиль поведения не приведет.

— Вообще-то, правда, — озадаченно сказала моя знакомая. — Он стал ее больше уважать, но начал угрожать физической расправой. Пару раз он ее чуть не убил.

— Женщина должна быть женщиной, а мужчи­на — мужчиной, — ответил я.

В христианстве есть такое понятие, как смирение. Оно необходимо и мужчинам, и женщинам. Но прак­тически все воспринимают его как пассивность, неагрессивность, подавление своих желаний, ограниче­ние себя во всем.

А главный смысл такого понятия, как смирение, раскрывается иначе: нельзя роптать и предъявлять претензий к Богу, нельзя быть недово­льным судьбой. Против людей протестовать можно, против Бога — нельзя. Поскольку душа родилась вместе с вселенной, то именно через душу мы соеди­няемся с Творцом. В душе всегда должно быть сми­рение, то есть абсолютное принятие Божественной воли.

А вот дух и тело, взаимодействующие с миром, должны быть активными, должны находиться в кон­фликте, должны развивать умение конфликтовать. Если в душе постоянная любовь и смирение, то жест­кие духовные и физические действия всегда будут воспитанием, а не уничтожением.

Есть простой зако­н: учитель не может изменить ученика, если не изме­нится сам. Для того чтобы воспитать другого, нужно начать с себя. Если в вашей душе присутствует го­товность к изменению, она появится и у того, кого вы хотите воспитать.

Любовь — это всегда сочетание двух противопо­ложностей. Привязанность и отрешенность. Боль и наслаждение. Мягкость и жесткость. Для того чтобы между мужчиной и женщиной была любовь, должна появиться разница потенциалов.

Мужчина обычно тяготеет к жесткости, бескомпромиссности, быстро­му результату, внешнему подчинению. Женщина — к мягкости, объединению, постепенному изменению. Две эти разные тенденции, взаимодействуя, обога­щают друг друга.

Мужчина биологически тяготеет к стратегическому видению, к духовным аспектам, женщина — к тактическим формам мышления. Ма­териальное для нее важнее духовного. И одновре­менно в чувствах мужчина ведет себя как тактик, а женщина — как стратег.

В нормальной семье проис­ходит постоянное разделение функций. Это позволя­ет развивать чувства и сохранять любовь. Пока су­пруги стремятся к любви, они во всех делах и отно­шениях работают в противофазе, дополняют друг друга, развивают противоположности. И становятся по-настоящему счастливыми.

Давным-давно, когда я на энергетическом уровне смотрел мужчину и женщину, меня поразило то, что между ними практически нет разницы. У женщины 52% женской энергетики и 48% — мужской, а у муж­чины — наоборот. 4% разницы определяют, мужчи­на это или женщина.

А через 15 лет я прочитал это уже как открытие ученых. То, что сейчас во всем мире женщины становятся мужиковатыми, а мужчи­ны — женоподобными, свидетельствует лишь о том, что любви стало меньше.

Напряженный конфликт может превратиться в обоюдное уничтожение. Чем меньше любви в нашей душе, тем активнее будет раз­виваться такое понятие, как унисекс. Для того чтобы женщина стала женщиной, а мужчина — мужчиной, в душе каждого из них должны присутствовать одно­временно две противоположности.

Раньше это дава­лось природой: ситуация принуждала на внешнем уровне женщину быть слабой, а мужчину — силь­ным. Непрерывные войны, лишения заставляли ве­рить в Бога, чувствовать себя абсолютно беззащит­ными перед Творцом. Эта внутренняя беззащитность перед Всевышним рождала любовь, которая мужчи­ну и женщину делала противоположностями.

Как только общество через технический прогресс стало стабильным и благополучным, утрачиваемая любовь привела к тому, что противоположности все больше стали походить друг на друга и срастаться. Распад семей, бесплодие, гомосексуализм, различные извра­щения — все это звенья одной цепи.

У семьи, как и у всего человечества, есть только два варианта: либо добровольно научиться делать то, что раньше было принудительным, либо распасться и умереть. Многие молодые люди, создавая семьи, обращаются к врачам и психологам. В последнее де­сятилетие количество специалистов по семейным во­просам выросло неимоверно.

И одновременно уско­рился распад семей. Причина, мне кажется, заклю­чается в том, что наука в вопросе о том, что есть человек, стоит на совершенно неверных позициях. Материализм очень хорошо работает, когда нужно отремонтировать машину или запустить ракету в кос­мос.

А человек в первую очередь — это душа, потом сознание, а потом тело. Семейные вопросы нужно решать, исходя в первую очередь из интересов души, а не тела. Отрицая существование души, утверждая, что сознание — это только функция тела, ученые пытаются укрепить семью через правильный секс и здоровое питание. С этой точки зрения семья будет тем крепче, чем больше будет жилплощадь и выше зарплата, чем больше будет квадратных метров, чем больше будет детей.

Жизнь свидетельствует об об­ратном: чем лучше материальные условия, тем быст­рее распадаются семьи. В семьях, где оба супруга с высшим образованием, чаще рождаются дети с умст­венной патологией. У женщин с высшим образовани­ем реже рождаются дети.

Для того чтобы стать пол­ноценным родителем, воспитать себя как родителя, нужно в первую очередь заботиться о своей душе. Душа живет любовью. Там, где есть любовь, всегда будут нормальная семья, здоровые дети, и болезней будет меньше.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» Ответы на вопросы.

Подробнее о книге


    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
Мировые
"5 косарей" - короткометражный фильм
Принимается, конечно😊! Замечательно, что вы решили этим заняться! И сын, может. заинтересуется. Прекрасно!
Письма читателей
Я строю модель — копию настоящего грузовика
Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
Письма читателей
Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
Читайте также
Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
01 июня 2023
Думать о Божественном и забывать о человеческом Мировые Думать о Божественном и забывать о человеческом
Я заметил, что есть истины, которые понять невозможно, их можно только почувствовать. И чтобы ощутить их, нужно отключить сознание
01 июня 2023
Основные ошибки в работе над собой и их преодоление Мировые Основные ошибки в работе над собой и их преодоление
Почему жизненно важно сохранить любовь и устремление к Богу не только в страдании, но и в радостях, и как это правильно сделать?
31 мая 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0