×
26 августа 2021

Диалектика мышления. Конфликт мужчины и женщины

Без конфликта не может быть развития. Против людей протестовать можно, против Бога — нельзя.
0
738
Диалектика мышления. Конфликт мужчины и женщины

Насколько многогранен мир, в котором мы жи­вем, настолько он одновременно един и развивается по общим законам. В последнее столетие у людей возникла уверенность, что все законы уже познаны, мир абсолютно ясен. А потом началось крушение стереотипов.

На самом деле наши возможности по­знавать мир связаны с нашей психикой и энергети­кой. Есть вещи, понять которые для нас невозможно, пока мы не изменились и не перешли на новый уро­вень. Наша физическая, энергетическая, информа­ционная конструкция имеет свой предел возможно­стей, и наше понимание мира привязано к нашему состоянию.

В прошлых книгах я говорил о новом мышле­нии — о том, что это принципиально новый уровень энергетики. Это умение соединить две противопо­ложности восприятия и оценки мира. Для многих чи­тателей такой переход поначалу нереален. Они берут половину знания и пытаются ему следовать, а даль­ше начинаются проблемы.

Недавно моя знакомая рассказала о том, что встречалась с целительницей. Оказалось, что та за­нимается спасением женщин, прочитавших мои кни­ги и поверивших мне. Они начинали во всем подчи­няться мужьям, уступать им — и становились им не­интересными.

Как она выразилась, «многие мужья тут же сели на шею и ноги свесили». В конце концов, женщины взрывались, начинали дерзить, и семейная жизнь налаживалась. Одна из женщин написала мне записку о том, что подавление своих эмоций, обид и претензий к мужу привело ее к болезни, а семью по­ставило на грань распада.

Человек вырывает из моей информации то, что ему понятно, и пытается частичным знанием, как уни­версальным ключом, открыть все двери. Это плоско­стное мышление заводит в тупик.

Хотя я в книгах писал о том, что никогда нельзя держать обиду и претензию внутри, о том, что грамотно высказанная претензия — это правильное решение конфликта. Без конфликта не может быть развития.

Супруже­ская жизнь, лишенная конфликта, становится пре­сной и начинает разрушаться. Английские ученые установили простую истину — супруги, которые ссо­рятся друг с другом и высказывают все претензии, живут в среднем на 10 лет дольше, чем те, кто свои чувства подавляет.

Вывод кажется достаточно про­стым: не подавляйте свои желания — и будете здоро­выми, будете долгожителями. Человек, поверивший этому тезису, может превратиться в преступника или животное. Поскольку нравственность и уголовные законы заставляют нас сдерживать агрессивные и эгоистические действия.

Стало привычным выражение «золотая середина». На самом деле золотой серединой является поведе­ние, содержащее в себе две противоположности.

Мы можем сказать себе, что подавление желаний — это очень плохо. И действовать безнравственно. Мы мо­жем сказать, что это подавление необходимо. И бу­дем болеть. Мы можем соединить две противополож­ности — и тогда мы поймем, что желания нельзя по­давлять, желания нужно воспитывать и развивать.

Когда мое желание отвечает не только моим инте­ресам, когда оно не приводит к унижению и истреб­лению других, тогда это желание становится гармо­ничным.

В супружеской жизни у каждого есть свои жела­ния, и каждый должен развивать их и отстаивать. Но жесткая, эгоистическая защита своего желания может унижать партнера и вести к разводу.

Если же у человека есть в душе любовь и он готов к компро­миссу, тогда он может добиваться желаемого, не унижая и не ущемляя другого.

Сильная обида на подсознательном уровне является желанием убить обидчика, а при подавлении этого желания механизм уничтожения разворачивается против самого себя.

Если же мы поймем, что обида — это первобытная попытка воспитать другого, то мы можем такое вос­питание заменить конкретными действиями, помо­гающими другому измениться.

В животном мире за ошибку приходится расплачиваться травмой или смертью. Обида, раздражение на самом деле — это сигнал: «Скоро я буду тебя убивать». Это означает, что поведение партнера не нравится. Но если искрен­не поговорить с человеком и высказать ему свои пре­тензии, то процесс изменения произойдет гораздо легче.

Многие женщины решили уступать и подчиняться мужьям не только снаружи, но и внутри. Диалектика состоит в том, что внутри поклоняться мы можем только Богу и не должны зависеть от человеческого.

Уступить — это не означает поставить себя в зависи­мость от другого. В такой борьбе, как самбо, усту­пить противнику — это сэкономить свои силы и ис­пользовать его вес и его инерцию против него само­го.

В таком искусстве, как айкидо, все построено на отсутствии жесткого столкновения с противником. Правило айкидо — уступить противнику, позволить ему совершить желаемое действие, а затем, исполь­зуя его энергию и инерцию, управлять противником и полностью подчинять его себе.

Уступая и подчиня­ясь, женщина может добиться гораздо большего, чем наскакивая и обвиняя. Мягкостью и податливостью женщина формирует у мужчины положительные эмоции, и, для того чтобы эти эмоции удержать, он готов реализовывать желания женщины.

Чем жестче управление, тем оно более поверхностное и заметное. Это мужской стиль. Любое стратегическое управле­ние не может быть жестким.

Многократные мягкие повторения создают у человека ощущение совпаде­ния его собственных желаний с волей того, кто управляет.

Мужчина и женщина всегда конфликтуют и бо­рются за власть. Усиление конфликта должно вести к увеличению любви в душе, к углублению взаимо­понимания, к более интенсивному поиску компро­мисса.

В обычной жизни усиливающаяся энергия конфликта делает супругов все более агрессивными, и тогда противоположности, лишенные любви, либо разделяются, либо уничтожают друг друга.

Это либо развод, либо многолетние ссоры и скандалы, кото­рые рано или поздно приводят к болезни, смерти од­ного из супругов или к тому же разводу. Без любви человек мыслит крайностями. Он шарахается из сто­роны в сторону, он агрессивен, потому что фанатич­но движется либо в одном направлении, либо в про­тивоположном.

Моя знакомая недавно рассказала про свою сест­ру, которая, прочитав мои книги, попыталась быть мягкой с супругом. Но тот в ответ стал наплеватель­ски к ней относиться. Тогда она стала жесткой, исте­ричной, начала биться с ним за каждый пустяк, и их отношения улучшились. Я сказал, что ни к чему хо­рошему такой стиль поведения не приведет.

— Вообще-то, правда, — озадаченно сказала моя знакомая. — Он стал ее больше уважать, но начал угрожать физической расправой. Пару раз он ее чуть не убил.

— Женщина должна быть женщиной, а мужчи­на — мужчиной, — ответил я.

В христианстве есть такое понятие, как смирение. Оно необходимо и мужчинам, и женщинам. Но прак­тически все воспринимают его как пассивность, неагрессивность, подавление своих желаний, ограниче­ние себя во всем.

А главный смысл такого понятия, как смирение, раскрывается иначе: нельзя роптать и предъявлять претензий к Богу, нельзя быть недово­льным судьбой. Против людей протестовать можно, против Бога — нельзя. Поскольку душа родилась вместе с вселенной, то именно через душу мы соеди­няемся с Творцом. В душе всегда должно быть сми­рение, то есть абсолютное принятие Божественной воли.

А вот дух и тело, взаимодействующие с миром, должны быть активными, должны находиться в кон­фликте, должны развивать умение конфликтовать. Если в душе постоянная любовь и смирение, то жест­кие духовные и физические действия всегда будут воспитанием, а не уничтожением.

Есть простой зако­н: учитель не может изменить ученика, если не изме­нится сам. Для того чтобы воспитать другого, нужно начать с себя. Если в вашей душе присутствует го­товность к изменению, она появится и у того, кого вы хотите воспитать.

Любовь — это всегда сочетание двух противопо­ложностей. Привязанность и отрешенность. Боль и наслаждение. Мягкость и жесткость. Для того чтобы между мужчиной и женщиной была любовь, должна появиться разница потенциалов.

Мужчина обычно тяготеет к жесткости, бескомпромиссности, быстро­му результату, внешнему подчинению. Женщина — к мягкости, объединению, постепенному изменению. Две эти разные тенденции, взаимодействуя, обога­щают друг друга.

Мужчина биологически тяготеет к стратегическому видению, к духовным аспектам, женщина — к тактическим формам мышления. Ма­териальное для нее важнее духовного. И одновре­менно в чувствах мужчина ведет себя как тактик, а женщина — как стратег.

В нормальной семье проис­ходит постоянное разделение функций. Это позволя­ет развивать чувства и сохранять любовь. Пока су­пруги стремятся к любви, они во всех делах и отно­шениях работают в противофазе, дополняют друг друга, развивают противоположности. И становятся по-настоящему счастливыми.

Давным-давно, когда я на энергетическом уровне смотрел мужчину и женщину, меня поразило то, что между ними практически нет разницы. У женщины 52% женской энергетики и 48% — мужской, а у муж­чины — наоборот. 4% разницы определяют, мужчи­на это или женщина.

А через 15 лет я прочитал это уже как открытие ученых. То, что сейчас во всем мире женщины становятся мужиковатыми, а мужчи­ны — женоподобными, свидетельствует лишь о том, что любви стало меньше.

Напряженный конфликт может превратиться в обоюдное уничтожение. Чем меньше любви в нашей душе, тем активнее будет раз­виваться такое понятие, как унисекс. Для того чтобы женщина стала женщиной, а мужчина — мужчиной, в душе каждого из них должны присутствовать одно­временно две противоположности.

Раньше это дава­лось природой: ситуация принуждала на внешнем уровне женщину быть слабой, а мужчину — силь­ным. Непрерывные войны, лишения заставляли ве­рить в Бога, чувствовать себя абсолютно беззащит­ными перед Творцом. Эта внутренняя беззащитность перед Всевышним рождала любовь, которая мужчи­ну и женщину делала противоположностями.

Как только общество через технический прогресс стало стабильным и благополучным, утрачиваемая любовь привела к тому, что противоположности все больше стали походить друг на друга и срастаться. Распад семей, бесплодие, гомосексуализм, различные извра­щения — все это звенья одной цепи.

У семьи, как и у всего человечества, есть только два варианта: либо добровольно научиться делать то, что раньше было принудительным, либо распасться и умереть. Многие молодые люди, создавая семьи, обращаются к врачам и психологам. В последнее де­сятилетие количество специалистов по семейным во­просам выросло неимоверно.

И одновременно уско­рился распад семей. Причина, мне кажется, заклю­чается в том, что наука в вопросе о том, что есть человек, стоит на совершенно неверных позициях. Материализм очень хорошо работает, когда нужно отремонтировать машину или запустить ракету в кос­мос.

А человек в первую очередь — это душа, потом сознание, а потом тело. Семейные вопросы нужно решать, исходя в первую очередь из интересов души, а не тела. Отрицая существование души, утверждая, что сознание — это только функция тела, ученые пытаются укрепить семью через правильный секс и здоровое питание. С этой точки зрения семья будет тем крепче, чем больше будет жилплощадь и выше зарплата, чем больше будет квадратных метров, чем больше будет детей.

Жизнь свидетельствует об об­ратном: чем лучше материальные условия, тем быст­рее распадаются семьи. В семьях, где оба супруга с высшим образованием, чаще рождаются дети с умст­венной патологией. У женщин с высшим образовани­ем реже рождаются дети.

Для того чтобы стать пол­ноценным родителем, воспитать себя как родителя, нужно в первую очередь заботиться о своей душе. Душа живет любовью. Там, где есть любовь, всегда будут нормальная семья, здоровые дети, и болезней будет меньше.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» Ответы на вопросы.

Подробнее о книге


    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
17 мая 2022
1
61
Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
16 мая 2022
2
193
Разговор с сыном Мировые Разговор с сыном
Хочешь быть счастливым — не мешай любви страхами, неверием в себя, унынием, обидами и осуждением. Почаще убеждай свою душу, что любовь к Богу — высшее счастье и наслаждение.
16 мая 2022
7
317
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0