×
Мировые
24 мая 2022

Что такое жертва? 

Если общество и государство неправильно воспитывают своих граж­дан, настраивая их на духовное или физическое по­требление, то это общество обречено на вырождение и распад.
1
307
Что такое жертва? 

 

Я иду по набережной небольшого израильского го­родка, и в моем сознании всплывают тексты Ветхого Завета. Я думаю о том, что человек, исповедующий единобожие, всегда победит язычника, потому что его внутренняя энергия выше, масштабнее.

Все животные живут, потребляя дары окружающей среды. Главное для них — это получить, вырвать, догнать, съесть. Для животных это нормально.

Как сказала экскурсо­вод на Красном море, «здесь хорошая рыбалка, здесь все хищники, все едят друг друга». Животные настро­ены на потребление и получение.

Но даже у них, ког­да дело касается продолжения жизни, действует меха­низм жертвенности и отдачи — чтобы спасти и выкор­мить детенышей, родители с радостью погибают. Этот механизм жертвенности сформировался в процессе эволюции.

Есть некоторые виды рыб, которые нерес­тятся в реках и потом живут еще 15—20 лет. В камчат­ских же реках нет кормовой базы, вода в них крис­тально чистая. Сразу же после нереста рыба начинает распадаться на глазах — родители погибают, чтобы дети могли выжить. Механизм жертвенности вклю­чен — потомство будет жить.

Жертва может существовать не только на физиче­ском, но и на духовном уровне. Внимание, ухажива­ние, песни, которые поет самец для своей птички, — это та же жертва, но уже в виде энергии.

Недавно я прочитал, что даже у мух присутствует нечто подоб­ное: чтобы склонить самочку к спариванию, самец мухи должен принести ей какой-то подарок, что-то съедобное. Те, кто не умел отдавать энергию и забо­титься о своем потомстве, давным-давно исчезли с лица земли.

Но ведь любое человеческое общение — это тоже жертва. Как человек общается? Если он хочет полу­чить от другого человека выгодную информацию и при этом ничего не отдает взамен, общения не полу­чится.

Мы общаемся для того, чтобы стать богаче, по­делиться знаниями, обменяться опытом, что-то посо­ветовать и помочь другим. Причем это делается бес­сознательно.

Чем больше энергии мы можем отдавать и получать при общении, тем выше наши энергетиче­ские возможности и тем интенсивнее мы развиваемся.

Для того чтобы жертвовать, нужно иметь запас энер­гии. Насколько человек готов отдавать, настолько масштабнее его возможности. Тот же самый механизм проявляется и в семье.

В первую очередь семья нужна для появления детей на свет, а для этого требуется огромная энергия. У большинства из нас она присут­ствует в запасниках, заложена биологически.

У жадного, завистливого, корыстного, обидчивого человека эти запасы тают, и его возможности для про­должения рода и создания семьи соответственно уменьшаются.

Я вспоминаю свой совет женщинам, ко­торые не могли выйти замуж, — научитесь заботиться и отдавать, старайтесь делать счастливыми тех, кто находится вокруг вас. Но при этом нужно понимать, что главное счастье — не материальное, не духовное и не чувственное.

Главное счастье — это умение лю­бить. Даже в те времена, когда люди мало чем отлича­лись от животных, они уже понимали, что без жертвы не бывает удачной охоты, — если что-то получил, надо хотя бы часть отдать.

Для того чтобы человек мог выйти на контакт с тонкими планами, где сокрыто будущее, и в какой-то степени управлять этим будущим, он должен иметь запас тонкой энергии, а для этого нужно уметь жерт­вовать. Без понятия о жертве не может существовать никакая религия.

Воздействовать на будущее может лишь человек, соприкасающийся с ним, а для этого нужно отрешиться от мира физического.

Я вспоминаю эпизод, описанный в Ветхом Завете: перед тем как идти к царю с просьбой, мудрецы неделю голодали и молились, и царь пошел им навстречу…

У любого человека всегда есть искушение вернуть­ся в животное состояние. Продырявить бочку и радо­ваться струе воды гораздо приятнее, чем залатать ее и наполнить водой. Тратить приятнее, чем зарабаты­вать.

Наши желания, наше благополучие и все удо­вольствия — это всего лишь трата энергии будущего. А эта энергия, в свою очередь, рождается из энергии любви, идущей от Творца.

Чтобы получить эту энер­гию, недостаточно отрешения от физического аспекта счастья, нужно отрешиться от счастья духовного и чувственного.

Заповеди, данные Моисею, вывели людей, которые находились в полуживотном состоянии, на человече­ский уровень.

И если для язычника жертва одному из богов это защита себя и своего благоденствия, которая в подсознании сопряжена со страхом, то в иудаизме жертвенность — одна из составляющих человеческого счастья.

Отдача энергии может очистить от болезней не только тело, но и душу. Понятие счастья у челове­ка в первую очередь связано с состоянием души.

Че­ловек, испытывающий физическую боль, может быть счастливым. С душевной болью быть счастливым го­раздо тяжелее.

Если же из души ушла любовь, то ду­шевная боль становится непереносимой и быть счаст­ливым для человека уже невозможно. В памяти всплывают строки Ветхого Завета: 

И вышел Товит навстречу невестке своей к воротам Ниневии, ра­дуясь и благословляя Бога. Видевшие, что он идет, удивлялись, как он прозрел. И Товит исповедал пред ними, что Бог помиловал его (Тов. 11, 15—16).

Сын Товита по совету ангела, который был рядом с ним, приложил к бельмам отца рыбью желчь, и когда он отер глаза от этой горечи, то прозрел. Отец обра­щается к сыну и говорит ему, чтобы половину всех богатств он отдал незнакомцу.

В ответ на это незнако­мец, оказавшийся ангелом, произносит: Благослов­ляйте Бога, прославляйте Его, признавайте вели­чие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело — благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно пропове- дывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прослав­лять Его.

Тайну цареву прилично хранить, а о де­лах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Доброе дело — молитва с по­стом и милостынею и справедливостью.

Лучше ма­лое со справедливостью, нежели многое с неправ­дою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и мо­жет очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни (Тов. 12, 6—10).

Я сворачиваю с набережной и иду по зеленым ули­цам к дому, где будет семинар. «Что такое грех?» — думаю я. Это утрата Божественного в себе. Это отказ от любви в пользу чувственных, духовных или мате­риальных ценностей.

Если у человека желание потра­тить деньги намного больше, чем желание заработать, он неизбежно попадает в большие долги. Потом он идет на подлог и воровство, чтобы где-то взять нуж­ные ему деньги, а потом его выгоняют с работы, и он попадает в тюрьму.

Грешник отказывается от трудного, порой мучи­тельного, но всегда счастливого постижения любви. Он готов только тратить, только получать. Потому вполне естественно, что грех ведет к болезням и пре­ступлениям.

А за ними приходят неизлечимые болез­ни или смерть. Если же судьба будет к такому челове­ку благосклонной, он лишится материального счастья в виде денег и благополучия, не сможет реализовать свои способности, его семья распадется и дети умрут.

Но этот процесс не всегда происходит быстро и явно. У некоторых он сглажен и почти незаметен, посколь­ку предки накопили запас энергии любви. Но рано или поздно эта тенденция неумолимо проявится.

Человек состоит из тела, духа и души. Когда раз­рушается духовная оболочка, то есть слои сознания, душа покидает тело, которое умирает и начинает бы­стро разлагаться. И чем слабее душа, чем сильнее она привязана к инстинктам, чем меньше в ней любви, тем быстрее гниет и распадается тело умершего.

Главная составляющая человеческой души связана с тонкими планами, то есть с будущим.

Человек, кото­рый грешит, может долго забирать и расходовать энергию будущего, отнимая ее у своих детей и внуков. Принцип абсолютного единства вселенной подразуме­вает абсолютную связанность всех событий и объектов в ней.

Мы отвечаем за своих потомков и родственни­ков, а они отвечают за нас. Наши эмоции в юности определяют здоровье наших детей и внуков.

Прохо­дят годы, десятилетия — и уже не дети отвечают за нас, а мы за них. И мы начинаем болеть и умирать, невольно спасая своих детей. А медицина, пытаясь всеми силами вылечить нас, а не наши души, отнима­ет у наших потомков шансы на развитие.

Механизм воздаяния универсален. Если общество и государство неправильно воспитывают своих граж­дан, настраивая их на духовное или физическое по­требление, то это общество обречено на вырождение и распад.

Социализм возник на основе идеи грабежа ум­ных и богатых. Десятилетиями социалистическое об­щество постоянно у кого-то что-то отнимало. Все вре­мя нужно было находить врагов и отнимать у них деньги или жизнь. Так что Советский Союз был обре­чен на гибель.

С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге

 

 

  1. Olga
    4283
    Эксперт
    24 мая 2022, 12:58
    «Десятилетиями социалистическое общество постоянно у кого-то что-то отнимало. Все время нужно было находить врагов и отнимать у них деньги или жизнь». Да, Советский Союз распался. Но, если рассматривать на большом отрезке времени, спустя десятилетия, мы видим, что жертвы народа российского оказались не напрасны. Воспитанная жертвенность отличает нас от потребительства коллективного запада, где ценности состоят только из денег и благополучия, исключая душевные и духовные ценности, что приводит к фашизму, национализму и содомизму. Хоть это и нелегко, но мы оказались готовы к противостоянию всех санкций и к миссии возвращения запада к высшим Божественным ценностям. Сергей Николаевич писал об этом в других материалах. Благодарю за отрывок!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
    Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
    01 июля 2022
    3
    194
    Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
    — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
    29 июня 2022
    3
    248
    Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
    Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
    28 июня 2022
    2
    270
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0