×
Мировые
11 июня 2022

Чем русский язык отличается от западных. Дмитрий Петров

Эволюция каждого языка отражает тенденции развития общества.
5
338
Чем русский язык отличается от западных. Дмитрий Петров

Как структура языка отражает глубинное мировоззрение народа.

Что показывает сравнение речевых оборотов русского языка с языками западной и восточной Европы.

С каким народом у нас больше всего лингвистических сходств, а с каким — меньше?

Об этом и многом другом рассказывает известный лингвист, телеведущий программы "Полиглот" Дмитрий Петров.

 

Делитесь с нами своими мыслями в комментариях!

  1. Olga
    4161
    Эксперт
    11 июня 2022, 13:30
    Очень интересный диалог. На что я обратила внимание. Язык и менталитет обоюдно воздействуют друг на друга. Русский язык в отличие от других языков формировался одновременно и параллельно на многих территориях. Русский язык склонен к обобщению каких-то понятий. Русский – сетевой язык, по его развитию в виртуальном пространстве можно прогнозировать развитие языка в будущем. Предполагается, что в дальнейшем языки всё меньше будут различаться по географическому признаку, а больше по социальному и профессиональному. Большая часть чтения сейчас происходит в интернете. Раньше человек постепенно собирал внешние образы, вводил их в свою память, интуицию, в свою систему восприятия реальности, а сейчас копит информацию во внешних носителях – гаджетах, смартфонах и компьютерах. Поэтому, с одной стороны, память не перегружается при множестве информации, а с другой стороны идёт деградация интуиции, внимания, навигации и памяти. Современному человеку сложно читать текст без картинок. В языки возвращаются иероглифы в виде картинок, смайлов. Сейчас вообще можно любое сообщение передать в форме смайликов. Это можно назвать психологической мутацией. Мышление становится клиповым. Вобщем, русский язык меняется, менталитет меняется, хорошо это или плохо, время покажет.
    1. Андрей
      1086
      Исследователь
      11 июня 2022, 20:14
      ❤️Спасибо за встречу с искренне увлечённым и добродушным человеком.
      Интересно и радостно было услышать как специалист -гуманитарий в своих ответах обращался к противоположным научным областям.
      И чувствуется, что гость программы не стоит на месте в своём саморазвитии как души, задаётся всё новыми и новыми вопросами, и с помощью логики и интуиции уверенно и неизбежно шагает навстречу душе не как к какому -то придатку сознания и тела, а как к первоисточнику информации.
      И это происходит во всех областях научных знаний так или иначе в лице искренних честных любящих своё дело профессионалов.
      Такие люди с одной стороны ощущают внутреннее давление и свою зависимость от науки -как организации, которая боится потерять свои догмы, которые обепечивают ей комфортную жизнь -власть, статус, деньги.
      А с другой стороны -такие искренние люди всё равно не останавливаются, и продолжают искренние исследования открыто или тайком.
      И всё это означает, что душа -не обман, и душу не обманешь.
      Потому что душа всё время живая.
      Душа любит, дышит, и продолжает развиваться -продолжает раскрываться для любви, которая и есть главный источник её жизненной энергии и информации.
      И если любую область знаний представлять в виде дерева, то однажды вдруг осознаёшь, что его крона, листья, ствол и корни питаются таким понятием как аксиома.
      А аксиома -это то, что очевидно, и поэтому сознание сдаётся, и говорит: а очевидно -это то, что очевидно.
      То есть это чувства самого исследователя.
      Один наш физик сказал:
      любой технический прибор не измеряет само явление -прибор измеряет собственную чувствительность к явлению, которое предполагает человек, а прибор сделал человек исходя из своих представлений.Опять всё приводит к чувствам, т.е.к душе.
      А квантовая физика говорит: невозможно наблюдать явление и не изменять его самим фактом своего наблюдения, и точно так же само явление в момент наблюдения за ним изменяет наблюдателя, т.е.это как эхо в горах, например.
      И с точки зрения души -как единого энерго -информационного пространства как единого поля, на котором и в котором произрастают и цветут и созревают все цветы и ягоды и любые плоды познания — с точки зрения души живая взаимосвязь менталитета и языка во времени и пространстве раскрывается легко и красиво.
      И в других научных областях происходит то же самое.
      Вдруг научные понятия -«случайность» и «совпадение» -сами собой отпадают как вседонаучные понятия, и превращаются в ранее невидимые сознанием закономерности.
      Ещё вспомилось, что русский язык является не аналитическим, а синтетическим, т.е.обобщающим, т.е.объединяющим разнообразие чувств в единое целое.
      Поэтому русский язык богат приставками, суффиксами, окончаниями и разнообразными формами, раскрывающими и уточняющими своим внутренним строением глубинное и масштабное и панорамное наполнение души как живой и разумной, и продолжающей жить дышать любить.
      И это есть развитие души как встреча науки и религии, о которой и говорит всё время Сергей Николаевич.
      И мы все без исключения участники и помощники этих событий, потому что мы все есть душа -единая любовью вечно живой и радующейся.
      Поэтому: всё Слава любви и всё для Славы любви.👍😊❤️
      1. Андрей
        1086
        Исследователь
        11 июня 2022, 21:46
        ❤️если я верно понял, то русский язык -единственный язык, где есть такое обыденное ежедневное для всех нас слово: спасибо -спаси Бог -веди Бог -веди любовь -следуй за любовью👍😊❤️
        1. Olga
          4161
          Эксперт
          12 июня 2022, 09:11
          Добавлю. В русском языке  два слова благодарности. Сергей Николаевич объяснял, передаю своими словами, спасибо, спаси Бог это просьба о получении, а благодарю, благо дарю, это отдача. И поэтому ближе к жертвенности слово «Благодарю».
          1. Андрей
            1086
            Исследователь
            12 июня 2022, 22:57
            Olga, спасибо за ваше дополнение, благодаря которому пришёл к выводу о том, что критерий любой формы благодарности -это внутренняя искренность, которую мы чувствуем душой.И ещё подумал о том, что лингвист говорил о взаимообратной связи менталитета и языка.И напрашивается вывод о том, что если старое слово наполняется новым содержанием -то это уже есть новая энергия, которая формирует изнутри новую реальность как новую внутреннюю среду души❤️

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Развитие — процесс двойственный Мировые Развитие — процесс двойственный
        Человечество медленно, но неуклонно возвращается к своему Отцу, ибо это — единственный шанс на спасение.
        27 июня 2022
        2
        125
        Насколько опасно давать советы? Мировые Насколько опасно давать советы?
        Человеку всегда надо оставлять возможность выбора, тогда он не станет перекладывать ответственность за свое решение на вас.
        24 июня 2022
        4
        306
        Волшебство нашей души Мировые Волшебство нашей души
        Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное. 
        23 июня 2022
        2
        254
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0