×
Письма читателей
13 декабря 2021

Я продолжаю верить до сих пор

Тогда я впервые за долгое время вспомнила о том, как важно верить Богу, не интуитивно, как я это делала всю жизнь, и не молитвами, как последние годы.
3
569
Я продолжаю верить до сих пор

Все изменения требуют жертв, и жизнь — такое специальное место, где мы можем в этом убедиться на собственном примере.

Когда мы ищем, кем хотим стать в жизни, всё в порядке. И замешательство в поиске своего дела в своём роде отлично, — это значит, что человек действительно ищет и действительно хочет такое найти.

По порядку, если позволите; и с примером из собственной жизни, раз уж тут я могу сказать правдиво.

По окончанию школы у меня не было чёткого понимания, чем я хочу заниматься. Куда уж там! Всё свободное время я рисовала комиксы; время от времени находила утешение в историях Сергея Николаевича и в музыке.

Так было десять лет назад.

Мне страстно хотелось измениться. Я мечтала об этом больше, чем о чём-либо ещё, скажу больше — это был единственный интерес в моей жизни, — мне даже в голову не приходило учиться рисовать или изучать, к примеру, различные религии и философии. Это всё было вторичным. Жизнь моя, не будучи совсем плохой или хорошей, казалась мне... чужой. И хотелось мне стать такой, чтобы она, наконец, была мне впору, можно даже сказать, что я хотела "родиться".

Поступила в институт на платное, отец помогал, — сбежала оттуда через полтора года, когда поняла, что я ничему там не учусь.

Полгода работала одна в салоне связи, каталась на 30 километров от города, в посёлок городского типа. Понятия не имею, как, но в тот момент мне, наконец, стали возвращаться ощущения реальности и какого-то тихого счастья. Я почти ничего не делала, старалась держать дело в порядке, помогала, по мере сил, приходящим клиентам. Тогда же мне пришло ощущение радости от оказанной людям помощи.

Стихийно устроившись, так же стихийно я ушла оттуда по собственному желанию к началу лета.

Летом уходили с отцом гулять, на пару недель вырвалась с друзьями в Коктебель.

По возвращении, при ленивом поиске новой работы, нашла открывающуюся в моём городе платную клинику и соответствующее количество вакансий со средним медицинским. В моей голове загорелась лампочка: вот, это то, чего я хочу.

Поступить удалось легко, на лаборантов хотят не так уж много школьников.

Училась, храня в себе эти такие новые крупицы настоящести, накапливая их, интересуясь заново открывающимся мне миром. Закончила без «троек», на «хорошо» и «отлично». По распределению меня забрали в довольно презентабельную больницу, в небольшой душевный коллектив, где всё ещё было, чему поучиться. Меня научили брать кровь; я продолжала помогать людям, которым страшно и плохо, — всем, чем могла.

Как всякая радость заканчивается, рано или поздно это приключение, полное удивительных открытий, начало клониться на увеличение конфликтов и разочарований.

Я стала часто ходить в антикафе, где позже, через несколько лет, познакомлюсь со своим любимым человеком. Там было много людей, плюс-минус сверстников, которые — точно так же, как я, — со всём юношеским пылом изучали открывшийся нам всем мир. Было много друзей и приятелей, первые попытки завязать отношения, первые шаги в соразмерном мне социуме.

И очень-очень много разрушений. Рушилось вокруг меня всё: надежды и планы, отношения, попытки в бизнесе. Много, очень много людей с их проблемами. И я наблюдала.

Порой, и участвовала. Тогда же, впервые с момента знакомства с трудами С. Н., пошатнулась моя вера в Бога.

И выстояла.

Потом был нарастающий ком подковёрных конфликтов на работе, на которой я успела проработать полтора года, мое увольнение и постепенный уход отовсюду. Встреча с человеком, который стал мне другом и любимым. Когда сил уже не было...

Потом были попытки осознать себя. Попытки общаться заново с людьми, которые меня в такой ситуации не бросили. Будущая подруга отвела к репетитору по академическому рисунку. Мы втроём с ещё одной девушкой договорились, что будем заниматься реставрацией.

Это обещание было три года назад. И сейчас всё до сих пор так.

Мы с одной из этих девушек учимся сейчас в одном вузе, я поступила на год позже — хотела поучиться сначала в колледже. Приобретя там несколько прекрасных друзей и узнав о том, насколько здорово умеют обучать талантливые педагоги, я с первой попытки поступила в вуз и вновь слегка разочаровалась — в этом вузе проблемы с преподавательским составом на творческих предметах. Но это вовсе не был повод унывать, так что я, по дружбе, продолжала ходить в колледж и учиться и там.

Прошлой зимой была смерть отца. Рак мозга — мы не успели. Это был тяжёлый удар для всех людей, с которыми он был знаком, в особенности для близких друзей и для семьи, из которой оставалась только я. Тогда я впервые за долгое время вспомнила о том, как важно верить Богу, не интуитивно, как я это делала всю жизнь, и не молитвами, как последние годы.

Я продолжаю верить до сих пор. Продолжаю жить. Продолжаю учиться.

Возможно, рассказ получился излишне многословным. Мне хотелось рассказать в нём, насколько кажущееся страшным дело может обернуться окрыляющим этапом, пройдя который, уже не захочется думать о той себе, которая осталась бы позади.

С уважением ...

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

  1. Olga
    2485
    Эксперт
    13 декабря 2021, 15:25
    Кажется, я поняла. Желание измениться через познавание внешнего мира. Освоение разных профессий, которые нравились, попытка бизнеса, дела, прикасаться к которым поначалу было страшно, а потом дающие уважение себе, что смогла, значит, меняется. Обучение творчеству. Радость, когда удавалось помогать людям, смерть отца, единственного родного человека. То же познавание и в отношениях с людьми: наблюдение со стороны, конфликты, обретение друзей. Всё это внешнее познавание  постепенно соединялось внутри в единое чувство, которое казалось утерянным, в веру в Бога. Весь наш жизненный путь, жертвенность, изменения — это всего лишь познание Бога, приближение к Всевышнему, обретение любви и счастья внутри своей души, независимо от внешних обстоятельств. Я рада, что мы к этому приходим. Желаю вам дальнейших успехов!
    1. Светлана
      3298
      Эксперт
      13 декабря 2021, 18:23
      Olga, 👏👏👏 добавить нечего 😊💞🌻
      1. Olga
        2485
        Эксперт
        13 декабря 2021, 20:50
        Светлана, спасибо!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Любовь прежде всего… Письма читателей Любовь прежде всего…
    Нужно жить настоящим моментом, Получать удовольствие сразу же, Становиться пятЫм элементом, Чтобы радость испить тот час же.
    19 января 2022
    0
    125
    Что мне дают понять ухудшением своего состояние перед праздниками, и как к этому правильно относиться? Письма читателей Что мне дают понять ухудшением своего состояние перед праздниками, и как к этому правильно относиться?
    Ехать праздновать и общаться не могу, друзья звонят, неудобно перед ними отказываться, возникает замыкание, стресс из-за этого.
    18 января 2022
    9
    265
    Наши мысли — это разговор с Богом Письма читателей Наши мысли — это разговор с Богом
    Получается, что, если задело, лучше думать о том, как донести свою обиду этому человеку, попытаться ему помочь изменить своё поведение в отношении меня...
    17 января 2022
    4
    432
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0