×

Я именно тут, где надо

Дело было, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Грузии к бабушке в Гомель. Прожили мы там лет шесть, и мама снова вышла замуж, на этот раз в Сербии.
24 марта 2020
0
112

В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Обмен опытом» по теме "Переезд в другую страну" участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.

****************************************************************************

Дело было, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Грузии к бабушке в Гомель. Прожили мы там лет шесть, и мама снова вышла замуж, на этот раз в Сербии.

Тогда это была Югославия, другие времена. Мама думала она приехала в рай, что тут всё хорошо, лучше и богаче, чем в Беларуси и Грузии. Это же юг, солнце, это же ближе к западу, – свобода, ура!

Помню красивую, уютную квартиру в деревне Водник на Фрушкой горе. Помню, и правда, всё как-то зеленее, теплее – и люди, и природа.

За год выучила сербский язык, училась на все пятёрки. Полюбила эту страну всем сердцем. А потом помню войну в Боснии и Хорватии, помню беженцев на дорогах; санкции, уроки без электричества под свечами; помню бомбардировки, и как мы с беременной мамой укрывались в бомбоубежищах.

Помню эвакуацию, и как моя мама ни за что не хотела оставлять мужа и ехать назад в Беларусь. Потом всё прошло, слава Богу, мы остались в Сербии. Я окончила университет, нашла работу.

Хотя есть странный момент: гражданство так и не давали, жила на ПМЖ.

Хотела бы я поменять что-либо в своей жизни? Жалею ли я о том, что живу в Сербии? Ни за что на свете! Я именно тут, где надо. Единственное, – ностальгирую по родственникам и друзьям, которые сейчас разбросаны по белу свету.

 

P.S: Поздравьте меня, я месяц назад получила сербское гражданство!

 

Присылайте свои истории на  opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Моя агрессия в детстве – это подсознательный способ ощутить чувство счастья Письма читателей Моя агрессия в детстве – это подсознательный способ ощутить чувство счастья
И только почему-то сейчас понял, что частые конфликты между родителями, которые не всегда спокойно принимал, постоянные склоки у бабушки с дедом отложили в подсознании модель поведения, чтобы получить какие-то положительные эмоции.
27 ноября 2020
0
277
Я начала видеть плачевное состояние своей души Письма читателей Я начала видеть плачевное состояние своей души
Очень помогла последняя практика "Любовь к себе". Приняла себя. Просто в голове прозвучали слова, что все эти годы я была больна. Больна душой, и душа мучилась, от нехватки любви и отречения от Бога. А теперь я выздоравливаю.
26 ноября 2020
1
390
Мама  выздоровела без таблеток, уколов, скорой и врачей! Письма читателей Мама  выздоровела без таблеток, уколов, скорой и врачей!
Перед предыдущей практикой, когда у меня заболела мама, нам тоже досталось всего 5 уколов антибиотика, не было ни таблеток, ничего! Температура каждый день – 39 градусов. Скорая не смогла приехать, потому что больных очень много, не успевают.
25 ноября 2020
2
664
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0