24 марта 2020

Я именно тут, где надо

Дело было, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Грузии к бабушке в Гомель. Прожили мы там лет шесть, и мама снова вышла замуж, на этот раз в Сербии.
0
492
Я именно тут, где надо

В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Обмен опытом» по теме "Переезд в другую страну" участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.

****************************************************************************

Дело было, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Грузии к бабушке в Гомель. Прожили мы там лет шесть, и мама снова вышла замуж, на этот раз в Сербии.

Тогда это была Югославия, другие времена. Мама думала она приехала в рай, что тут всё хорошо, лучше и богаче, чем в Беларуси и Грузии. Это же юг, солнце, это же ближе к западу, – свобода, ура!

Помню красивую, уютную квартиру в деревне Водник на Фрушкой горе. Помню, и правда, всё как-то зеленее, теплее – и люди, и природа.

За год выучила сербский язык, училась на все пятёрки. Полюбила эту страну всем сердцем. А потом помню войну в Боснии и Хорватии, помню беженцев на дорогах; санкции, уроки без электричества под свечами; помню бомбардировки, и как мы с беременной мамой укрывались в бомбоубежищах.

Помню эвакуацию, и как моя мама ни за что не хотела оставлять мужа и ехать назад в Беларусь. Потом всё прошло, слава Богу, мы остались в Сербии. Я окончила университет, нашла работу.

Хотя есть странный момент: гражданство так и не давали, жила на ПМЖ.

Хотела бы я поменять что-либо в своей жизни? Жалею ли я о том, что живу в Сербии? Ни за что на свете! Я именно тут, где надо. Единственное, – ностальгирую по родственникам и друзьям, которые сейчас разбросаны по белу свету.

 

P.S: Поздравьте меня, я месяц назад получила сербское гражданство!

 

Присылайте свои истории на  opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Перед рассветом
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
Письма читателей
Улитка продолжает ползти к цели
Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
Рассказать свою историю
Читайте также
Кто-то подтолкнул найти Вашу книгу Письма читателей Кто-то подтолкнул найти Вашу книгу
Когда-то купив в магазине вашу книжку, я просто положила ее в шкаф. Прошло время, была непростая ситуация в жизни, и в какой-то момент отчаяния, меня как кто-то подтолкнул найти Вашу книгу, лежащую среди многих других книг. И вот тогда...
15 апреля 2024
0
13
Улитка продолжает ползти к цели Письма читателей Улитка продолжает ползти к цели
Медленно улитка может доползти до кратера Фудзиямы. Это очень важное напутствие всем, кто только начинает этот путь: улитка должна встретиться и поздороваться с каждым препятствием, преодолеть его не всегда с первого раза, не искать коротких путей и не надеяться махом все перескочить. Сам путь на Фудзияму — это путь к себе. И чем дальше — тем интересней.
08 апреля 2024
2
330
Люби свою душу и воспитывай Письма читателей Люби свою душу и воспитывай
Самые главные правила преодоления гордыни состоят из рекомендаций Лазарева Сергей Николаевича: все плохое и страшное в жизни — все равно от Бога — принимай, смиряйся, борись, если можешь. Хорошее тоже от Бога — не гордись, не твоя заслуга.
01 апреля 2024
1
628
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подпишитесь на новости и анонсы
Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
0