×

Я именно тут, где надо

Дело было, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Грузии к бабушке в Гомель. Прожили мы там лет шесть, и мама снова вышла замуж, на этот раз в Сербии.
24 марта 2020
0
128

В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Обмен опытом» по теме "Переезд в другую страну" участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.

****************************************************************************

Дело было, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Грузии к бабушке в Гомель. Прожили мы там лет шесть, и мама снова вышла замуж, на этот раз в Сербии.

Тогда это была Югославия, другие времена. Мама думала она приехала в рай, что тут всё хорошо, лучше и богаче, чем в Беларуси и Грузии. Это же юг, солнце, это же ближе к западу, – свобода, ура!

Помню красивую, уютную квартиру в деревне Водник на Фрушкой горе. Помню, и правда, всё как-то зеленее, теплее – и люди, и природа.

За год выучила сербский язык, училась на все пятёрки. Полюбила эту страну всем сердцем. А потом помню войну в Боснии и Хорватии, помню беженцев на дорогах; санкции, уроки без электричества под свечами; помню бомбардировки, и как мы с беременной мамой укрывались в бомбоубежищах.

Помню эвакуацию, и как моя мама ни за что не хотела оставлять мужа и ехать назад в Беларусь. Потом всё прошло, слава Богу, мы остались в Сербии. Я окончила университет, нашла работу.

Хотя есть странный момент: гражданство так и не давали, жила на ПМЖ.

Хотела бы я поменять что-либо в своей жизни? Жалею ли я о том, что живу в Сербии? Ни за что на свете! Я именно тут, где надо. Единственное, – ностальгирую по родственникам и друзьям, которые сейчас разбросаны по белу свету.

 

P.S: Поздравьте меня, я месяц назад получила сербское гражданство!

 

Присылайте свои истории на  opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
«Если Ты есть, помоги!» Письма читателей «Если Ты есть, помоги!»
Мне стало легко, и любовь к Богу я держала постоянно, стала изучать Библию. Ушло уныние.
04 марта 2021
3
506
Что бы дети ни натворили – я посмеюсь, приберу и забуду Письма читателей Что бы дети ни натворили – я посмеюсь, приберу и забуду
Я была в ужасе, клялась себе не допускать такого, изнывала от чувства вины, давила и сдерживала себя, как могла...
02 марта 2021
1
701
Моё восхищение и благодарность Богу! Письма читателей Моё восхищение и благодарность Богу!
Мир настолько красив, любящ, что утомишься подыскивать слова, чтобы это описать.
05 марта 2021
4
504
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0