Дорогой Сергей Николаевич, здравствуйте!
Мне 33 полных года. Русский, православный, родился в Москве. Хотел бы поведать Вам две истории из своей жизни — одну, скорее как биографическую зарисовку, вторую — описание довольно странного (для меня) и непонятного явления.
Я был бы крайне признателен Вам за объяснение, если Вы сочтете нижеизложенное интересным для себя и стоящим внимания. Особенно, если будет возможность указать — где и когда (может, на семинаре, а может на youtube канале) можно было бы послушать Ваше мнение?
История 1: Не подает ли церковь знаки?
В трудный жизненный период, связанный с абсолютным финансовым крахом и судорожными поисками работы, я пришел к церкви. Я и до этого, с самого детства верил в Бога, понимал, что он стоит за нами, но не был даже мало-мальски религиозным человеком.
В трудный период, в один прекрасный день я решил посетить церковь и первый раз в жизни помолиться в ней. Тогда мне было 25 лет. Когда я вошел в храм, у меня начали трястись руки, я еле дошёл до алтаря, из глаз ручьем хлынули слезы, меня всего лихорадило. Тогда я понял: приняли.
И после этого в течение нескольких лет я посетил сначала монастырь в Москве, где покоится тело Матроны Московской, затем кладбище, где находится ее могила, после — Троице-Сергиеву лавру, куда приехал поклониться мощам Сергия Радонежского.
Все три раза я стоял в очереди, причем к мощам Сергия и Матроны очереди были очень длинные, на много десятков человек. Меня все три раза выдергивали из толпы или храмовые послушники или смотрители за могилой Матроны.
Первый раз, когда я стоял к мощам Матроны Московской, послушница вытащила меня из очереди, и спросила — «Не хотите ли поработать на благо храма?». Естественно, я согласился. Потратил примерно два часа на выскабливание воска и грязи с пола.
Второй раз, когда я ездил к Матроне на могилку, смотрительница вытянула меня из очереди и попросила повесить колокол над местом упокоения (и тотчас позвонила в него).
В третий раз, у мощей Сергия Радонежского, меня также с несколькими мужчинами выдернули из толпы и попросили поработать на благо храма. Я носил деревянные ящики с яшмовой плиткой из крипты монастыря.
Мне эти истории показались связанными между собой и неслучайными. Но что это может означать?
История 2: Краткое биографическое описание.
Сергей Николаевич, подскажите, пожалуйста: Вы и многие другие, из числа посвященных, говорят о свободе выбора и человеческой воли. У меня ситуация с точностью до наоборот: вся моя жизнь складывается так, что меня ведут по «точкам». Выбора в принятии решений не дают никакого вообще. Подсовывают что-либо — решение проблемы, новую работу после длительных поисков, какое-то ключевое событие — без альтернатив и в самый последний момент, практически на грани фола.
Я ничего не могу сделать и чувствую, что меня ведут как осла на веревке ровно туда, куда нужно кому-то, стоящему за мной. При этом вся жизнь наполнена огромным количеством различных событий и всевозможными трудностями, а также совершенно унизительным безденежьем (хотя негативных установок на деньги у меня нет вообще, и вожделения именно к деньгам как таковым тоже нет — я воспринимаю их как средство для достижения целей, самореализации и познания окружающего мира). Постоянные трудности в поисках работы — долго и всё не то.
Скажите, с чем это может быть связано, в чем причина прокладки тяжелого маршрута по точкам, если я сам этого не желаю? Почему закон о свободе воли и выбора на мне не работает?
Заранее благодарю Вас, желаю бодрости духа и крепкого здоровья!
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
Деньги- реализованная энергия. У вас ее нет, она рождается из соединения противоположностей, из правильно пройденного конфликта, а для вас он- непреодолимый стресс. Вы понимаете о чем я? И ещё вот это «я русский (украинец, казах, тп) православный (буддист, мусульманин тп) родился в Москве (на Эвересте, или в Караганде) НЕимеют вообще никакого значения. Вы не знаете кто вы, тк нет главного понимания кто есть вы, и эти «данные» используете как отвлекающий манёвр в попытке самоидентификации. Я Вам сочувствую, это как «ходить по воздуху» а так хочется по земле. 🆔
То, что Вы получаете необходимое в последний момент, на грани фола — это, я думаю, Ангелы-хранители не дают Вам упасть.
Насчет работы, я бы посоветовала: попробуйте подумать чем Вы можете послужить миру. Чтоб мир Вам работу организовал, чем Вы его отблагодарите? Вы пишете, что деньги Вам нужны для достижения своих целей, самореализации, познания (удовлетворения любознательности) — это хорошо. А Вы попробуйте подумать о своей миссии в этом мире, что хорошего Вы можете делать для людей города, для общества, для природы? Если будете работать на кого-то, подумайте о том человеке, который организовал полезное дело и нуждается в хороших надежных сотрудниках, чтоб делать это дело. Подумайте о том, что есть хорошая женщина, которую Господу нужно пристроить в хорошие мужские руки для выполнения ее миссии. Предложите миру себя, свои силы и способности.
Сергей Николаевич недавно напомнил: человек может получать сколь угодно много, но только в том случае, если он готов отдать не меньше!
Но Вы как-то преувеличенно воспринимаете это. Наверное. не любите работать. Вот вас и ведут жестко.
Учитесь сами быть ответственным и трудолюбивым. Про-активным. Отдающим, а не требующим справедливого распределение ресурсов.
С уважением
Считаю, что Вам очень повезло, когда Вас просили поработать бескорыстно на благо храма. Многие почли бы это за честь, потому что не каждый думает, что он достоин такой работы. Я бы вообще обрадовалась подобной перспективе, но меня никогда не приглашали помогать церкви.
Что касается другого Вашего вопроса, о том, что кто-то Вас ведёт, то здесь, скорее всего, дело в Вашей прошлой жизни. Возможно, там у Вас был высокий статус, Вы могли повелевать другими, проявлять свою волю во всём, но при этом не были законченным деспотом и тираном, к тому же совершали благородные поступки. Вот поэтому Вам в этой жизни не дают проявлять свою волю (так, как Вы в прошлой жизни не давали это делать другим, повелевая ими), как бы сковывают её, но при этом же дают возможность бескорыстно помогать людям в святых местах.
Нет подходящей работы — как говорится, пустота — неспроста. Попробуйте отрешиться от всего, когда снова отправитесь в храм. Не думайте о достатке, о вознаграждении, когда будете спрашивать Господа Бога о своём предназначении. Возможно, тогда Он даст Вам знак, чем Вам стоит заниматься в этой жизни. Искренне желаю удачи!!!