Здравствуйте, Сергей Николаевич. Я с Вашими книгами с 1993-го года, – начала читать их с 30-ти лет. На тот момент наша семья (я, моя сестра и родители) почти уже развалилась. Папа очень пил, мама постоянно с ним скандалила (так было с самого нашего рождения).
Но вот, прочитав Вашу первую книгу, я стала поступать так, как Вы советовали. Постепенно в нашу семью вошла любовь (насколько это было возможно). В семье мы научились быстро забывать обиды и мириться. Мы научились смиряться с ситуациями, которые не могли изменить, и при этом не унывали. Папа даже смог прожить до 80 лет!
Ваши книги помогали мне и в моей собственной жизни. Я вообще считаю, что после того, как Вы настолько сумели разжевать всю истину и буквально вложить её в рот всем людям, — я считаю, что после этого вопросы задавать Вам просто некорректно. Это значит, что люди над собой не работают.
И Ваши книги "Облики гордыни" и "Преодоление гордыни" — очень хороши, я сейчас их перечитываю. В Ваших книгах я понимаю каждое слово. Бывало даже так: я просыпалась утром и уже знала, что сегодня в продаже появилась Ваша очередная новая книга. Я просто шла в книжный магазин, протягивала руку к полке и брала её. И так было всегда — я безошибочно угадывала появление Ваших новых книг.
Но Вы ведь знаете, как трудно меняться в лучшую сторону. В целом, я устремляюсь к любви, умом я понимаю всё, но на практике... Иногда я думаю: неужели и правда кто-то спасется в этом полном мраке? В целом я не унываю, помня о воле Божьей, но у меня есть проблема, которая не уходит — это коллоидные узлы в щитовидной железе. Щитовидка у меня уже здорово выросла. И вот странно — когда я ходила на работу, нервничала там, уставала, конфликтовала, — моя щитовидка меня не особо беспокоила и не сильно росла, а вот когда я решила сразу же в 55 лет уйти на пенсию (3 года назад), то дома, в тишине и покое, она у меня сразу же и выросла, и теперь даже мне мешает...
Правда, это был не совсем покой — чтобы привыкнуть к новому статусу пенсионерки и безденежью (я потратила на это целых 3 года), а с мизерной пенсией я смогла смириться только недавно, усилием воли. Почему же опухоль в железе только увеличилась, когда я сознательно порвала с этим суетным миром, бросив работу? Не нахожу ответа.
Сергей Николаевич, может, Вы подскажете мне общую тенденцию, направление, в котором работать?
Хотя, если гордыня — главный и самый первый "промах", ошибка — ну, о чём ещё тогда думать?
По отцовской линии у всех моих родственников гордыня огромная — там все действительно очень умные, почти талантливые, с высшим образованием, а с душевностью у них у всех проблема; у моего деда была операция на гортани, у моей тетки была операция на щитовидке, даже у моего папы была травмирована шея спереди — всё время шея!
В мамином роду все простые и душевные.
Мы с сестрой так и остались незамужними и бездетными, с папиными родственниками мы общение прекратили. За последние 10 лет мы с сестрой даже умудрились стать шопоголиками, – вот уж, чего я никак не пойму, – это читая то Ваши книги и устремляясь к Богу!!!
Я смиряюсь, как могу, стараюсь не жаловаться, всё время думаю о Боге; в течение дня сама, по велению души читаю про себя молитву "Отче наш". В общем, всё нормально, если бы не проблема с моей щитовидкой...
Благодарю Бога и Вас за Ваши книги. В своё время я прочла Библию до середины, и я тогда уже поняла, что Бог – это ВСЁ...
До свидания. С огромным уважением, …
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
Я бы согласился именно с вами и вашим комментарием который вы адресовали автору письма но тогда почему у автора письма щитовидка уменьшалась когда она шла на работу? Ведь исходя из вашей логики у неё зацепка за контроль и управление? На работе как известно контроль и управление вырастают и гордыня по идее должна увеличиваться ещё быстрее ухудшая ситуацию с щитовидкой! Но автор не боялась идти на работу, не боялась конфликтовать и терять контроль и управление, тогда почему у неё на работе уменьшались проблемы с щитовидкой? В чём дело?
Конечно я могу ошибаться но по тем ощущениям которые хотела создать у нас автор письма к С.Н я предположу что дело здесь скорее не в том что автор письма зацеплен за контроль и управление и боится их потерять. По письму она вроде научилась частично принимать Божественную волю как бы странно это не звучало, и большей частью отработала страх, но не полностью. Почему не полностью? Потому что она не боится идти на работу и терять контроль с одной стороны но налицо частичный страх в виде опасений, остаточное отчаяние и проблемы с щитовидкой с другой стороны. Отсюда:
". Иногда я думаю: неужели и правда кто-то спасется в этом полном мраке?
«Автор как-бы не боится а скорее опасается, её слова не выглядят как страх а выглядят именно как опасения, по этому болезнь застыла. Ведь если бы она боялась то страх давно бы лишил её энергии и болезнь развивалась бы гораздо быстрее и сильнее.
На мой взгляд всё дело в том что автор письма опасается реализовывать свою личную волю, её страх превратился в опасения и сомнения отсюда и остаточные проблемы с щитовидкой. Она останавливает себя и свою энергию, своими сомнениями и опасениями останавливает действие и выброс энергии.Опасается ошибиться, отсюда постоянные сомнения, опасения и слабая реализация личной воли. Именно по этому она пишет о том что на практике всё гораздо сложнее. Сложнее как раз потому что есть сомнения и опасения которые останавливают выброс энергии и действие(практику то-есть).
Надо не бояться ошибаться потому что ошибки помогают нам меняться и развиваться, в ошибках как бы странно это не звучало есть залог развития нашей души.Просто не нужно ошибку превращать в грех а грех в порок.
Я предлагаю автору письма при реализации личной воли как части Божественной опираться на многоуровневую опору. Главная опора это чувство единения с Богом. Это первая заповедь и она обращена к Богу.У всех оно(чувство) выглядит(ощущается) не совсем одинаково но более или менее сходно это основа(это чувство тепла и осмысленности). Если вы почувствовали ослабление единства(холодеет душа и теряется чувство осмысленности), вы сразу это почувствуете то следовательно у вас проблема(вы приняли неверное решение и в ближайшем будущем вы можете перевести это решение с уровня чувств на уровень мыслей или уже перевели на уровень мыслей и дело идёт к закреплению проблемы поступком.Душа это чувствует и реагирует мгновенно. Начинайте копаться в себе и том что произошло вокруг вас и искать причину. При выявлении причины и её устранении ваше единство будет восстановлено.К вам в душу вернётся осмысленность и тепло.
На более поверхностном уровне чувств следует ориентироваться на дружелюбие, добродушие и нравственность, то-есть на заповеди Христа обращённые к людям и к себе как части человечества в том числе.
На уровне мыслей следует ориентироваться на благоразумие,
ну а на материальном плане следует ориентироваться на заповеди иудаизма. Выстраивайте реализацию личной воли исходя из заповедей и не останавливайте себя и свою энергию сомнениями и опасениями и Бог вам в помощь.
Это я написал исходя из того ощущения которое хотела сформировать у нас автор письма адресованного С.Н.
Но если допустить что автор письма только хотел создать у нас с вами такое ощущение а сам в это время не обладает достаточным пониманием, глубиной чувств с Богом а это исходя из противоречивого письма вполне возможно, ведь
по хорошему если Бог есть любовь и вся вселенная есть Его продолжение(то-есть продолжение любви) то от кого спасаться и где мрак?
В общем теперь напишу исходя из того ощущения что сложилось у меня лично.
Смущает меня то что с щитовидкой беспокоит автора больше чем то что нет детей ни у неё ни у сестры. Смущает меня то что с мизерной пенсией смирилась усилием воли. Смущает меня то что очень мало в тексте письма информации о изменениях произошедших в характере и она довольно противоречива. Смущает то что
»Я смиряюсь, как могу, стараюсь не жаловаться, всё время думаю о Боге" это единственное что автор пишет об отношении к Богу. Она пишет не о чувствах, она пишет о мыслях.
Такое ощущение что Автор письма только только отработала уровень духа, только -только смогла убедить своё сознание в приоритете Божественной воли. По этому щитовидка остановилась и это только аванс. Почему на работе не растёт? Потому что на работе отключает сознание и переходит больше на чувства.При этом человек пока продолжает опираться на сознание, отсюда и «Всё время думаю о Боге» а сознание не даёт точной картины мира, точную картину может дать только душа а душа у автора письма к С.Н пока не работает потому что не хватает веры Богу, именно маловерие рождает страх, отчаяние и непонимание ситуации. Ведь для того что-бы обрести понимание нужно научиться принимать Божественную волю вслепую. Ориентируясь на чувство единения с Богом и на любовь к Богу в первую очередь… А для этого нужна вера и вера абсолютная и безусловная. Для этого Богу нужно открыться. Но если у автора есть вера и душа работает то откуда взялось
" Иногда я думаю: неужели и правда кто-то спасется в этом полном мраке?
В общем налицо конфликт и противоречия заложенные автором в письме которые рождают двойственные ощущения по этому ответа должно быть тоже два, ну или два объединённые в один..
Так или иначе но по факту если объединить оба ответа то принимать Божественную волю может только тот кто единство с Богом может почувствовать как главную реальность и главную ценность а почувствовать его(единство) может только тот кто Ему(Богу) открылся тот кто Ему верит и перед Ним беззащитен, и тот кто на это единство опирается довольно долгое время, ну и соответственно реализовывать свою личную волю без страхов и сомнений может тот же самый человек который делает всё это долго, упорно с учётом заповедей. Как-то так.
Мне это очень помогло в преодолении проблемы, работаю дальше, не останавливаясь. Желаю Вам успехов!
На умственной работе мысли тоже заняты, поэтому нет возможности постоянно анализировать окружающую ситуацию: надо работать.
При выходе на пенсию появляется больше свободного времени на размышление. Возможно, Вы часто стали вести мысленный диалог со Всевышним, основываясь при этом скорее на логике, нежели на чувствах. Поэтому Вам дали сигнал в виде болезни щитовидки.
Ещё один вариант: на работе так или иначе приходилось отдавать энергию, конфликтовать, а значит — искать способы примирения. Вероятно, Вы выматывались, уставали, но при этом не впадали в уныние. При выходе на пенсию Вы занялись самокопанием и умудрились впасть в уныние из-за низкого материального дохода и резкой смены обстановки. По-хорошему, Вам нужно было не уходить на заслуженный отдых, а просто — на другую работу. Может быть, более лёгкую, посильную для пенсионеров, но чтобы там тоже был коллектив и возможность общения, то есть правильного решения конфликтов. Это не позволяло бы развиваться гордыне. Ведь уныние — это та же самая гордыня, но со знаком минус. А для Бога желательно, чтобы она была маленькой по модулю, а ещё лучше — нулевой.