×

Ребенок - манипулятор или нет Единства

Работа над собой дала плоды. Я изменилась, меня перестало плющить и колбасить, у меня даже получилось увидеть Любовь.
11 ноября 2018
0
162

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Спасибо вам за все! Когда-то ваши книги спасли меня и я выжила, вышла замуж, родила ребенка и стала жить «как люди». Работа над собой дала плоды. Я изменилась,  меня перестало плющить и колбасить, у меня даже получилось увидеть Любовь, когда в душе появился свет и тепло.  Тогда я поняла к чему мы идем. Но сейчас я не знаю что делать. Т.е. теорию знаю, а как поступить на практике — нет.

Семья у нас складывается так, что у нас добрый папа и строгая (злая) мама.

Самое обычное утро — это я по 10 раз (это не преувеличение) ребенку говорю, чтоб он оделся(ему уже 7 лет), но он тянет время во сколько бы он ни встал — хоть за час, хоть за два — он занимается своими делами, потом я начинаю уже на него кричать. Это дает двойной эффект — ребенок быстро собирается — буквально за две минуты — и второй эффет — муж начинает на меня кричать, чтоб я не повышала голос на ребенка. Ребенок в это время хитро на меня смотрит — типа «получила?».

Начала проводить с ребенком беседы на тему, что так вести себя нельзя, только мне кажется, что он просто копирует папино поведение по отношению ко мне и эффекта от разговоров не видно. Он может меня обидеть своим поведением (начинает ругаться, что я за ним пришла слишком рано/или поздно в школу, гворит, что обиделся на меня за это и прочие глупости) и через минуту может начать вести со мной светскую беседу на интересующую его тему. Мне это не приятно. Я ему об этом говорила.

Пробовала процедуру сбора ребенка по утрам перекинуть на мужа, чтоб он на себе все почувствовал. Муж так же ребенку повторяет по 10 раз и сын «слышит» только когда папа начинает на него повышать голос или когда я подключаюсь и тоже говорю ребенку, чтоб он шел одеваться. Когда я мужу сказала, что он тоже орет, то в ответ получила, что он на ребенка только изредка повышает голос, а не постоянно как я (но и собирает он его изредка, а не постоянно). И все, что ребенок не любит — носить очки или окклюдер (лечение косоглазия), носить ортопедические стельки (проблемы с ногой) он просто разрешает ему не  делать. И чихать папе на то, что косоглазие исправляется в основном только в детстве. И все — папа хороший, а мама плохая!

Изо дня в день я получаю ситуации, когда я оказываюсь виноватой в том, что кричу на ребенка за то, что я вынуждена ему по 10 раз повторять. Причем муж начинает меня отчитывать при ребенке и у сына идет сигнал, что мама не права (можно в школу не торопиться, посуду можно не мыть, игрушки не собирать, потоп устраивать...), а он все делает хорошо, потому что папа его не ругает за то, что он маму не слушается, а ругает маму.

Я обычно всегда знаю как нужно себя вести в той или иной ситуации. Для нашей ситуации хорошо было бы, если бы мы, родители, держались бы вместе, поддерживали бы перед ребенком слова друг друга (что я и делаю, поэтому, как мне кажется, ребенок папу слушается больше, чем меня, хотя тоже постоянно проверяет — а можно ли его не слушаться?). Но у меня не получается убедить мужа в этом. Уважения ко мне нет. Ни со стороны мужа, ни со стороны ребенка. У ребенка разрыв единства родителей. Он мне начал угрожать, что «пожалуется на меня папе (или бабушке)». Я пытаюсь бороться за ребенка, но у меня силы на исходе.

Ребенок не смиряется с тем, что «врачи назначили» и т.п. у него авторитетов нет (как и у папы). Ему просто «не нравиться» и он свои права готов бороться ежедневно. Когда его окружают только «мои» люди, которые ему говорят о том, что маму нужно слушаться, то он ведет себя мирно, но как только на горизонте появляется «защитник», то он начинает борьбу.

Эта ситуация не решается уже давно (года т ри), я не позволяю себе обижаться на мужа, на ребенка, но и решить ситуацию не могу. Сижу и уже просто реву от того, что надоело быть все время виноватой в том, что пытаюсь научить ребенка уважать чужой труд, заботиься о родителях. Когда это все только начиналось я предупреждала мужа, чем это закончится. Муж сам по себе не приемлет конфликты и не верит в то, что ребенок может быть манипулятором.

Мне не нравиться все время кричать, но перевести на диалог не получается. Сын ждет папиной реакции. А я нахожусь меж двух огней — идти на поводу у сына или получать негатив от мужа. Т.к. муж на комплименты скуп, то получается, что меня только «бьют» упреками. Про это я тоже мужу говорила, на что получила ответ, что взрослые люди должны адекватно принимать критику.

Начать себя вести, как муж я не могу, т.к. он поступает так от непонимания, а если я начну вести себя так же осознанно, то от этого будет хуже всем.

Муж говорит, что мне надо лечиться, чтоб я не орала. И никаких цепочек и взаимосвязей  он не видит и считает, что единственная проблема во мне.

Что я могу сделать сейчас, если на поддержку мужа расчитывать не приходиться?

Буду благодарна за любое мнение, подсказку или намек.

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Благодарю Бога за всё! Письма читателей Благодарю Бога за всё!
Рождение дочери было счастьем, – даже уход любимого мужа не омрачил этой вспышки любви. А потом, если бы не исследования Сергея Николаевича...
23 октября 2020
0
72
Как на внешнем плане относиться к подлецам? Письма читателей Как на внешнем плане относиться к подлецам?
Хорошо, я принял ситуацию, простил, зла не держу, но, а на внешнем плане то как быть?
22 октября 2020
1
444
«Полёт» продолжается Письма читателей «Полёт» продолжается
А та моя давняя подруга, от которой услышала про Сергея Николаевича, не пошла дальше почему-то. Спустя годы, оказалось, что она совсем не понимает и не принимает эту информацию. У каждого свой путь.
21 октября 2020
2
406
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0
Перенос заказов на новый сайт
Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
Подробнее